dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

По поводу одной лекции: заметки на полях

Алексей Битов (poziloy)

И опять мы начинаем неделю с недлинного поста; причин хватает, от сезонных до технических. Что характерно, и те, и другие горазды повторяться: год назад мы начинали февраль и вовсе с длинной паузы, так что цикличность налицо.
Во всём? Вот, к примеру, А.Бартошевич утверждает: «есть времена для Гамлета, есть времена не для Гамлета. Есть времена, достойные этой пьесы, есть времена, которой этой пьесы не заслуживают. Что совершенно не значит, что это плохие времена. Есть другие пьесы» (http://m.riavrn.ru/culture/news/otstante-ot-gamleta-devyat-tezisov-lektsii-shekspiroveda-alekseya-bartoshevicha-v-voronezhe/). Нет, не соглашусь; другое дело, в разные времена некоторые пьесы воспринимаются совсем по-разному, на поверхность выходит одно или другое (извините за банальность, пьесы заоблачного уровня чаще всего многослойны), но таких пьес не так много, не будем лукавить (тут прежде всего вспоминаются, конечно, Шекспир и Чехов). Как внимательно ни читай того же «Гамлета» или, к примеру, «Вишнёвый сад», что-то обязательно пропустишь, а кто-то другой наткнётся именно на это – и очень своевременно наткнётся, потом что глаз, как тот кирпич, сам собой, без всякой причины, никуда не падает, ни на голову, ни на строчку. Другое дело, причина может быть уважительной, а может и не быть, но любые случайности в итоге складываются в закономерность, нравится нам это или нет.
Справедливости ради, бывают замечательные пьесы другого рода – их проще перевернуть на 180 градусов, чем найти какой-нибудь «боковой» ракурс, но не будем углубляться в подобные пучины (тем более, понедельник – как известно, день тяжёлый). Но «Гамлет» (может быть, в чуть изменённом ракурсе) вполне, уверяю вас, подходит к любым временам, и тут я, повторюсь, решительно не согласен с самым заслуженным шекспироведом. Впрочем, интерпретация имеет свои пределы, а дальше начинается подмена и использование славного имени в корыстных целях – понятно, на Шекспира (Чехова, Достоевского) среагируют охотнее, чем на условного Васю Пупкина, и клака зайдётся в особенно громком восторге. Но первоисточник тут сыграет не большую роль, чем небезызвестная «своевременная книга», которую, по анекдоту, поднесли одному товарищу в тот момент, когда он испытывал крайнюю нужду в любой бумажной продукции. Так было или иначе, можно поспорить, но называть подобное использование интерпретацией... лучше не надо, поверьте.
А что говорит по этому поводу Бартошевич? «Есть грань, которая разделяет интерпретацию, связанную со смыслом текста, и интерпретацию, которая перестает быть интерпретацией и становится абсолютно независимым созданием мыслей и чувств режиссера. Как бы ни ставили под сомнение саму возможность черту определить, это еще Шекспир или уже нет, все-таки некая черта есть. Беда только в том, что определить на уровне логики, на уровне формулировок эту черту, уверяю вас – а я всю жизнь этим занимаюсь – невозможно». Нет, профессор, воля Ваша, но определять черту – напрасный труд: во-первых, не факт, что она устанавливается раз и навсегда, а во-вторых, правильнее, полагаю, говорить не о двух «зонах» (по одну и по другую сторону условной черты), а о трёх: «там», «не там» и в «пограничной зоне». В зоне, как говорится, свои порядки, лезть туда с собственным уставом или самоваром, в общем, чревато. Но пограничная зона не так велика, как кое-кому хотелось бы; более того, вряд ли человека, нарушившего границу на пару сантиметров, будут судить строго: бывает, и вообще – как посмотреть.Но если китайскую джонку обнаружили в районе Рыбинского водохранилища, а кормчий на голубом глазу уверяет, будто не покидал акватории Жёлтого моря – чтобы ему не поверить, не нужно быть профессором и дотошно сверять широту и долготу положенного и фактического местонахождений. Такого «рыбака» можно рассматривать только как заведомого нарушителя всех границ и конвенций.
Без риска ошибиться.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments