dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Год назад: 2015, 16–31 января

dik_dikij и poziloy

Вспоминаем тех, кого не стало в прошлом году. Просто вспоминаем.

18 января 2015 года умер Флорид Буляков. «Именно в этот день в Москве на сцене филиала Малого театра прошел спектакль по его пьесе в постановке Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала «Любишь – не любишь?». Как жизнь, так и смерть писателя оказалась неразрывно связана с театром» (http://samaralit.ru/?p=31909&cpage=1#comment-3717).
«Последняя запись Булякова на Фэйсбуке датирована 15 января: «Эти перепады действуют на меня совершенно убийственно. Лежу трупом... Ходай сакласын! [Господи, упаси!]». «Литературная губерния» назвала его классиком башкирской литературы – «Автор более сорока пьес, наиболее известные из которых это — «Бибинур, ах, Бибинур!», «Выходили бабки замуж», «Любишь – не любишь?», «Забытая молитва», «Шаймуратов генерал» и многие другие, сочетал в своих произведениях лучшие мировые традиции с национальным фольклором, народной мудростью и актуальными вопросами бытия».
Он был независимым драматургом, держался вдалеке от всяких тусовок и группировок. Не пробивался всеми правдами и неправдами в первые ряды. У Булякова было своё лицо, и он его не потерял
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1115787.html).

18 января 2015 года умерла Анна Воронова. «Она служила в Театре Маяковского, успела сыграть Кабаниху, но ушла после смерти А.Гончарова. На экране появлялась не так часто (скорее всего, из-за фактуры), снималась в основном в сериалах («Дальнобойщики», «Моя прекрасная няня», «Папины дочки»). Главных ролей не было, а узнаваемой Воронова стала после скетч-шоу «Одна за всех»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1115787.html).

18 января 2015 года умер Иван Зюзюкин, «детский писатель и один из создателей «Алого паруса» – спецвыпуска «Комсомольской правды» для подростков. Не так давно, в сентябре 2013 года, «Алому парусу» исполнилось полвека...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1115787.html).

19 января 2015 года умерла Вера Горностаева. «Женщин-пианисток, добившихся мирового признания, не так много – и у нас, и в мире, но место Горностаевой в этом ряду сомнению не подвергается. Она не только концертировала в течение 40 лет, но и преподавала в Московской консерватории, вела «музыкальный цикл» на образовательном канале ТВ, возглавляла столичный Союз музыкантов. А самым «своим» композитором для Горностаевой всегда оставался С.Рахманинов» (http://dik-dikij.livejournal.com/1115787.html).

20 января 2015 года умер Анатолий Зарембовский. «После окончания ГИТИСа он служил в Театрах на Перовской и «У Никитских ворот» – и одновременно работал с юными актёрами: организовал детскую студию-театр «Гротеск», превратившуюся затем в молодёжный театр-студию «На Карамышевской». Зарембовский ставил там самые разные спектакли – по Гоголю и Островскому, по Арбузову и Ионеско, по Греминой и Сигареву...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1115787.html).

20 января 2015 года умерла Лариса Белогурова. «Гибкая актриса экзотической внешности, она дебютировала в фильме «Шестой» в не слишком большой, но сюжетно важной роли Ольги – и сразу пришлась ко двору. Потом были Стелла в «Вольном ветре», две восточные принцессы – Амина («Приключения Маленького Мука») и Малика («... и ещё одна ночь Шахерезады»), а следом – «Остров погибших кораблей» (Вивиан и жена Володи), «Отступник» (Мария), «Пиры Валтасара» (Нина Берия), «Гений» (Настя) и, наконец, «Восточный роман» (Мамлакат). Не заметить Белогурову на экране едва ли было возможно, но в начале 1990-х успешная 32-летняя актриса неожиданно исчезла с экранов – кто знает, почему?» (http://dik-dikij.livejournal.com/1115787.html).

23 января 2015 года умер саудовский король Абдалла (Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд). Он правил девять с половиной лет – казалось бы, не такой большой срок, если не учитывать, что королём он стал в 81 год (как раз в день своего рождения). Король-долгожитель, он был один самых влиятельных монархов мира. И одним из самых богатых.

25 января 2015 года умер певец Демис Руссос (Артемиос Вентурис Руссос), хорошо известный далеко за пределами Греции. Наверное, его слышали даже те, кто никогда не слыхал ни про одного грека, включая самых древних.
Например, «Сувенир» – http://www.youtube.com/watch?v=Pq1UUgF-OEQ.

25 января 2015 года умер художник Владимир Овчинников, «известный питерский (собственно, ещё ленинградский) неформал».

25 января 2015 года погиб 35-летний Роман Майоров – типажный актёр, игравший в сериалах роли охранников, гаишников, спецназовцев...

25 января 2015 года умер Алексей Федотов. Он был актёром питерских театров (в частности – Театра на Васильевском, снимался в сериалах, но более всего, наверное, известен по телепередаче «Большая разница»: Федотов отлично пародировал «медийных лиц», он умел сделать своего персонажа легкоузнаваемым даже без особого портретного сходства, что мало, кому удаётся.

26 января 2015 года умерла Татьяна Шах-Азизова, «театровед «старой школы». Человек из тех времён, когда смотрели на сцену, а не на то, кто к какой партии принадлежит. Когда была «партия театра», а пришельцы из других «рядов» выглядели чужаками и воспринимались как чужаки...
Она вглядывалась в «повседневный поток», но не ограничивалась его завихрениями.
Печально, что «старая школа» уходит. Вдвойне печально, что никто не приходит им на смену; «новых» интересует уже не «поток», а только пена, на гребне которой можно порой прокатиться-покрасоваться. Конечно, «новые» изредка тоже пишут о Чехове или пытаются анализировать какие-то «тенденции», но лучше бы они этого не делали; вопрос не в незнании/неумении (это, в сущности, дело наживное), а в нежелании, ведь главное нынче – попасть в струю, прокатиться на пенном гребне.
А те, кто действительно хочет чему-то научиться – попробуйте. Читайте.
В конце концов, лучше всего о театроведе говорят его работы
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1117380.html).

27 января 2015 года умерла Татьяна Королькова, «старейший сотрудник Дома Актёра. В последние годы она была организатором вечеров, но её помнят и как хранительницу звукозаписей. «Это были уникальные материалы, которым, по сути, не было цены. Многое погибло во время пожара 1990 года, но некоторую часть этой бесценной коллекции Татьяне Евгеньевне удалось спасти. И это самое красноречивое доказательство того, как бесконечно дорого было для нее все, что связано с театром, которому была отдана вся дальнейшая жизнь» (А.Калягин)» (http://dik-dikij.livejournal.com/1121005.html).

29 января 2015 года умерла Колин МакКаллоу. По сведениям, приведённым в Википедии, каждую минуту в мире продается два экземпляра романа «Поющие в терновнике». Может быть, это и не совсем так, но, скорее всего, недалеко от истины.

30 января 2015 года умер Владимир Ладанов, «, актёр Театра Балтийского флота. Совсем не старый, едва за сорок.
Странно, но актёр с характерной внешностью на экране особо не засветился, только в паре сериалов промелькнул
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1121005.html).

30 января 2015 года умерла Джералдин МакЮэн. «Театральная актриса, известная и в родной Британии, и в Штатах, она и в кино не единожды отметилась в экранизациях классических пьес – «Пляска смерти» (Эдгар – Л.Оливье, Алис – МакЮэн), «Тщетные усилия любви», «Ярмарка тщеславия». Но лучше всего мы её знаем как одну из телевизионных Мисс Марпл» (http://dik-dikij.livejournal.com/1121005.html).

Прошёл год.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments