dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-138, часть третья

dik_dikij и poziloy

На последние 4 дня года приходятся сразу два юбилея одного из «фигурантов». С него, естественно, и начнём.

28/29 декабря.
Швейцарский художник Феликс Валлоттон – двойной юбиляр: 28 декабря исполняется 150 лет со дня его рождения, а на следующий день – 90 лет со дня смерти. Наиболее известны его портреты-ксилографии; персонажи художника – в основном политики (включая коронованных особ) и поэты с писателями (включая Толстого и Достоевского, причём Толстой у Валлоттона похож на самого себя из хрестоматии, а Достоевский – не очень).
И ещё – цитата, которую мы не можем не привести: «Феликс Валлоттон всегда симпатизировал левым. О его политических убеждениях свидетельствуют, в частности, два специальных номера «Ревю Бланш», вышедшие 15 марта и 1 апреля 1897 года под названием «Исследования о Парижской коммуне 1871 г .». С другой стороны, он в том же самом году иллюстрировал «Поваренную книгу», выпущенную парижским издательством «Ашетт»» (http://www.staratel.com/pictures/valloton/main.htm). Правда это или нет, но красиво. К тому же не исключено, что Поваренная книга тоже была левой.

Дальше – по порядку.

28 декабря.
90 лет назад родилась Хильдегард Фрида Альбертина Кнеф, «последняя дива Германии». Она получала призы за лучшую женскую роль в Локарно («Фильм без названия», 1948 год) и Карловых Варах (Анна Квангель в «Каждый умирает в одиночку», 1976 год). С неё, можно сказать, начиналась известная киностудия DEFA («Убийцы среди нас», главная женская роль), но это не помешало ей через несколько лет перебраться за океан и отметиться не только в Голливуде, но и на Бродвее (мюзикл «Шёлковые чулки»). Она играла в немецких, американских, британских, французских, итальянских фильмах (включая заглавную роль во франко-итальянском фильме «Екатерина Российская» – судя по пересказу сюжета, феерическая клюква, конечно, но давайте не путать разные вопросы). Она была известна не только как актриса, но и как певица (утверждают, что Э.Фитцджералд считала Кнеф лучшей среди «безголосых» певиц – а это, между прочим, означает, что Фитцджералд ставила немку выше Э.Пиаф). Мало того, она была ещё и художницей (с персональными выставками), и автором бестселлеров (мемуарные книги). Дважды (по крайней мере) Кнеф оказывалась в центре громких скандалов, причём первый из них хотя бы понятен (в фильме «Грешница» Кнеф снялась обнажённой, что вызвало восторг отнюдь не у всех), то второй возник на пустом месте: очередная книга Кнеф вышла под названием «Моя подруга Роми», причём название придумало издательство, а мемуаристка к этому отношения не имела, но все шишки, увы, посыпались на неё; оба раза возмущённая Кнеф покидала Германию с резкими заявлениями, подливавшими в огонь дополнительное масло. Наконец, в 2009 году о её жизни был снят фильм «Хильда» (с Х.Макатч в роли Кнеф). Но у нас, вопреки всему, Кнеф известна не слишком хорошо; «Вконтакте» есть открытая группа «поклонники творчества хильдегард кнеф», но туда приглашаются не любители кино, а «поклонники творчества самой недооцененной певицы XX века».
Впрочем, Кнеф свой успех не переоценивала: «Добиться успеха легче, чем его заслужить».
Характерный низкий голос Хильдегард Кнеф – «Aber schön war es doch» («И всё же это было прекрасно»), http://www.youtube.com/watch?v=GQE0nbGB7SI.
Х.Ф.А.Кнеф, 28.12.1925 – 01.02.2002


70 лет назад родился Бирендра Бир Бикрам Шах. В 26 лет он стал королём Непала, а в 55 был расстрелян своим старшим сыном при загадочных обстоятельствах. Вместе с королём погибли его жена (мать убийцы), дочь, младший сын и ещё шестеро близких родственников. После этого убийца выстрелил себе в голову и умер после трёх дней в коме. Вполне возможно, причиной трагедии действительно стала семейная ссора, но так это или нет, никто на этой Земле уже не узнает наверняка.

90 лет назад погиб Сергей Есенин, один из самый удивительных поэтов России: «тут – один из уникальных случаев, когда и не нужно ничего улавливать. Можно сказать, дар царя Мидаса – всё само собой превращается в золото... только руками развести могу: ну, Есенин! Вот уж кого Бог поцеловал в белобрысую макушку от всей души! А душа у Бога – сами понимаете…» (http://poziloy.livejournal.com/37722.html).

70 лет назад умер Теодор Херман Алберт Драйзер. «Может, «Титан», может, «Стоик», но уж точно, извините, не «Гений». Вот она, «Американская трагедия», – как подумали бы, наверное, «Сестра Керри» и её «Финансист»» (http://dik-dikij.livejournal.com/439080.html).

30 лет назад умер Ренато Кастеллани. «Он написал около 40 сценариев (сам или в соавторстве), почти половину из них сам же и перенёс на экран (включая «Ромео и Джульетту», где в качестве основного соавтора выступал какой-то англичанин), а остальные («Брак по-итальянски», в том числе) отдал «на растерзание» другим режиссёрам.
Кстати, о Ромео: мы убедительно просим не путать Ренато Кастеллани с театральным авангардистом Ромео Кастелуччи, так будет лучше для всех
» (http://dik-dikij.livejournal.com/350016.html).

20 лет назад умер Валентин Грачёв. «В начале 1950-х юный актёр сыграл две главные кинороли подряд, причём вполне разноплановые: в «Таинственной находке» он был нерадивым учеником Васей, а в «Море студёном» – юным помором осьмнадцатого века (причём, что характерно, тоже Васей).
Взрослый Грачёв в кино тоже снимался, но, как это нередко бывает, уже не на первом плане. И всё же – более 30 фильмов, в том числе «Иван Бровкин на целине», «Айболит-66», «Иван Васильевич меняет профессию», «Адъютант его превосходительства», «Освобождение», «Горячий снег», «Обелиск»...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/439080.html).

5 лет назад умер Уилльям (Билли) Тэйлор – известный джазовый пианист, приезжавший в нашу страну и в 1980-е, и в 1990-е. А на своей заокеанской родине Тэйлор известен как джазовый просветитель и даже как «адвокат джаза». Какие обвинения он отводил от своего подзащитного, не сообщается. А главное – кроме защиты словом есть защита делом.
Тэйлор делал так – http://www.youtube.com/watch?v=6jzm5kDb05A («I Wish I Knew How It Would Feel to Be Free» или, по-нашему, «Я хотел бы знать, что такое чувствовать себя свободным»).

29 декабря.
240 лет назад родился Карл (Карло ди Джованни) Росси. Его фамилия напоминает название одной северной страны, где новорожденный оставил свой след, и какой! «старые зодчие за свою работу отвечали, да им и было, за что отвечать. Но они всё-таки строили отдельные сооружения; да, строили, конечно, не в чистом поле, а в строгом ансамбле с окружающим пространством – скажем так, встраивались в это пространство (исключения были, но нечасто). А Карло Иванович в чужое пространство не встраивался, он создавал новое, своё, а потом наше – на Дворцовой или на Сенатской, на Александринской или на Михайловской.
Извините за высокопарность: Росси дарил нам новые пространства, которые сам же и создавал
» (http://dik-dikij.livejournal.com/441439.html).

190 лет назад умер Жак Луи Давид. «Пламенный якобинец со временем превратился в ярого бонапартиста, более того – в императорского живописца («Наполеон на перевале Сен-Бернар», «Посвящение императора Наполеона»). Наполеон у художника получался, хоть куда: то в профиль, то на коне» (http://dik-dikij.livejournal.com/829626.html).

110 лет назад умер Чарлз Тайсон Йеркс. В конце позапрошлого века он основательно (по тем временам) вложился в строительство обсерватории, ныне называемой Йеркской. Мало того, именем Йеркса назван ещё и лунный кратер. В общем, вложение принесло немалые дивиденды; впрочем, действия спонсора при желании можно квалифицировать как взятку – благо, транспортный король Чикаго считался большим мастером по этой части. Позже, когда переменился ветер, Йеркс перебрался в Европу и занялся строительством лондонского метро; именно ему жители британской столицы обязаны появлением станции «Бейкер-стрит», одной из самых впечатляющих и хорошо знакомой туристам из далёкой России. Кстати, лондонскую концессию Йеркс выиграл в битве тяжеловесов, а побеждённым оказался признанный нокаутёр Дж.П.Морган, он же – Стэнфорд Дрэйк в драйзеровской «Трилогия желания». Ну, а Фрэнк Каупервуд – понятно, наш юбиляр: пока астрономы из Висконсина выискивали по всему небу, что бы им назвать именем благодетеля, Драйзер направил свой объектив на самого Йеркса.
Впрочем, шутки шутками, а филантропии Йеркс действительно не чуждался: по его завещанию должн были быть построены больница и музей. Увы, средств, оставшихся после уплаты долгов, не хватило, и коллекцию картин пришлось тоже сбыть на сторону.

30 декабря.
150 лет назад родился Джозеф Редьярд Киплинг. О Киплинге один из нас написал: «Он – один из немногих известных мне поэтов, чьи ритмы пробиваются почти через любые переводы; конечно, получается лучше или хуже, но, если не вдаваться в мелочи, мне как-то безразлично, куда ведёт дорога – в Мандалай или в Мандалей. Хотя Мандалей, конечно, люблю больше – там стоянка кораблей, и нет никаких свай, которых, на слух, и быть не должно.
А ещё у Киплинга есть «Маугли», и там, в «Книге джунглей», живут самые разные персонажи – детёныш, волки, медведь, пантера, тигр, шакал, бандерлоги...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/187228.html).
На следующий день после дня рождения Киплинга все вышеперечисленные вместе или порознь встречают Новый год. Объявляется ли по этому поводу новогоднее перемирие, Книга Джунглей умалчивает, но в некоторых краях, похоже, впору объявлять водяное перемирие – не по поводу засухи, а по поводу потопа. Джунгли, сэр...

110 лет назад (по новому стилю) родился Даниил Ювачёв, или Даниил Хармс. «через много лет он ввязался в заочную пикировку всё с тем же загадочным «одним из нас». Poziloy написал про родившихся в этот день: «Я, если честно, больше люблю Киплинга» (http://dik-dikij.livejournal.com/187228.html). За Хармсом не заржавело: «Я не люблю детей, стариков, старух и благоразумных пожилых». И добавил до кучи: «Всякая морда благоразумного фасона вызывает во мне неприятное ощущение». Но Хармс ошибся: наш poziloy – совсем не благоразумный, он даже на митинги противуправительственные бегает, позабыв о сединах и внуках.
Хармс, в общем, тоже особым благоразумием не отличался, но между собой два неблагоразумных решительно не сходятся. Так, Хармс однажды написал: «Я уважаю только молодых, здоровых и пышных женщин. К остальным представителям человечества я отношусь подозрительно». А poziloy с ним, по обыкновению, не согласен: фигли их, – говорит, – уважать, этих женщин, их любить надо. А хозяин журнала даже и не знает, кто из спорщиков прав. Как это у Хармса? «Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!» Так и тут: женщин можно уважать, можно любить, «но что-нибудь ведь надо же с ними делать!»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/441439.html).

20 лет назад умер Юрий Додолев, известный журналист и писатель-фронтовик. К сожалению, его книг, как выяснилось, никто из нас не читал, и сказать нам больше нечего.

5 лет назад умер Роберто Альфонсо (Бобби) Фаррелл. Для тех, кто хоть немного знает о группе «Boney M.», имя этого музыканта говорит само за себя – тем более, живую мужскую часть группы он долгое время представлял в единственном числе, молчаливом, но пластичном (голос «прорезался» далеко не сразу).
«Человек, с образом которого связывают имидж Boney M.» впервые приехал к нам в 1978-м (и был принят на ура), а в последний раз – через 32 года, чтобы умереть в петербургском отеле во время концертного тура.
Бобби Фаррелл собственной персоной, да ещё и с элементами вокала – http://www.youtube.com/watch?v=XEFWRKJl_54.

Год назад умерла Луиза Райнер, «обладательница «Оскаров» в номинации «Лучшая женская роль» за номерами 9 и 10 – первая двухкратная обладательница этой престижной премии. А «Оскары» за номерами 8 и 11 получила, между прочим, Бетт Дэвис...
«Оскары» она получила за «Великого Зигфилда» и «Благословенную землю», но мы-то знаем её прежде всего как Польди в «Большом вальсе»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1106707.html).

Год назад умерла Регина Лялейките, «актриса «Балтийского Дома». «в институте меня приучили, что успех – это случайность, «дар небес», а работать надо постоянно... однажды наступил день, когда мне улыбнулась удача. Ролька у меня была маленькая в спектакле Татьяны Казаковой «Как вам это понравится» по Шекспиру, но меня как-то вдруг все заметили. И стали обо мне писать все тогдашние критики знаменитые – и Москвина, и Скорочкина – о том, что от этой девочки, которая бегает своими босыми ножками по Арденскому лесу, глаз не оторвать. Года с 1991-го у меня ни разу простоя не было, все очередные и приходящие режиссеры всегда брали меня в свои спектакли» (http://www.leleikyte.ru/page.php?page=6&news=update_press). Полли Пичем и Дульсинея, Донна Анна и Кабаниха...
На экране она появлялась в основном в питерских сериалах. «Мой роман с кино, увы, не сложился»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1106707.html).

31 декабря.
Год назад умер Эдвард Кёрк Херрманн. «Он играл на Бродвее, снимался в телесериалах, но по эту сторону океана его скорее вспомнят по киноролям: «Пурпурная роза Каира» (Хенри), «Никсон» (Нелсон Рофеллер), «Лифт» (Миллигэн), «Смерть в Голливуде» (Уилльям Хёрст). А ещё две роли странным образом «закольцевались». Из Википедии: «Эдвард Херрманн, сыгравший Рекса Рексрота [престарелый миллионер, чуть было не ставший жертвой Мэрилин (К.Зета-Джонс) в фильме братьев Коэн «Невыносимая жестокость»], также сыграл Ричарда Ричи в фильме «Богатенький Ричи». Эмблема ЯR в обоих фильмах одинакова»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1106707.html).

Всё. Подводим черту.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment