dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-138, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Предпоследний из наших «юбилейных» постов стремительно уходящего 2015 года.

24 декабря (продолжение).
40 лет назад умер выдающийся кинокомпозитор Бернард (Макс) Херрманн – человек, который написал музыку к «Гражданину Кейну» О.Уэллса и к таким фильмам А.Хичкока как «Психо» и «Птицы». Вряд ли надо объяснять, какую роль играет музыка в фильмах ужасов – так вот, признанный классик жанра Хичкок с середины 1950-х до середины 1960-х годов работал только с Херрманном (и «Головокружение», и «К северу через северо-запад»); на девятой картине они разругались, но это – отдельная история. Разумеется, Херрманн без работы не остался – два последних его фильма вышли уже после смерти композитора, это были «Наваждение» Б.де Пальмы и «Таксист» М.Скорсезе. А до этого Херрманн успел поработать с Ф.Трюффо («451 градус по Фарренгейту», «Невеста была в чёрном»), «приложить руку» ещё к целому ряду известных картин («Дьявол и Дэниэл Уэбстер», «Снега Килиманджаро», «Седьмое путешествие Синдбада», «Мыс страха»). Кроме того, были пеплумы («Египтянин», «Ясон и аргонавты»), экранизации («Джейн Эйр»), а впридачу ещё и югославский блокбастер «Битва на Неретве» с интернациональной бригадов актёров, включая Ю.Бриннера, С.Бондарчука и опять-таки О.Уэллса, снявшегося и в «Джейн Эйр» (Эдвард Рочестер), а кроме того, поставившего легендарный радиоспектакль по «Войне миров» (кто написал музыку, право, и говорить незачем). В общем, вопрос, что объединяет Уэллса и Хичкока, имеет, как выяснилось, очень простой ответ: Бернард Херрманн, кинокомпозитор на все времена.

25 лет назад умер Юрий Демич. «Демич в кино играл всё больше спортсменов и красавцев. А ведь он был актёром БДТ и отнюдь не на последних ролях у Товстоногова – ну, хотя бы Моцарт в «Амадеусе» (http://dik-dikij.livejournal.com/182809.html).
Передача «Чтобы помнили» – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/113/.
Ю.А.Демич, 18.08.1948 – 24.12.1990


20 лет назад умер Георгий Куликов. «Он служил в Малом театре 50 лет, участвовал во многих спектаклях, но главных ролей ему практически не доставалось. Курьёзным исключением стал спектакль «Целина» по опусу Л.Брежнева: Куликову выпала роль Ведущего. А куда было деваться, если назначили? Роли в кино тоже, в общем, были не главными, зато запомнился Иван Павлович Кораблёв в телесериале «Два капитана»» (http://dik-dikij.livejournal.com/297599.html).

Год назад умер кинорежиссёр Кшиштоф Краузе. «фильмы Краузе («Площадь Спасителя», «Мой Никифор») отмечены высшими наградами польских кинофестивалей, но его имя было, что называется, не на слуху. Впрочем, ни фестивальные награды, ни известность имени об уровне самих фильмов, как известно, не говорят ничего» (http://dik-dikij.livejournal.com/1103721.html).

Год назад умер Александр Кузнецов, «актёр новосибирского театра «Глобус» (бывшего ТЮЗа), где Кузнецов прослужил почти 45 лет. Он играл Городничего, Сэра Тоби Белча, Понтия Пилата, Профессора Серебрякова, отца семейства Беверли Уэстона в нашумевшем спектакле «Август: графство Оссейдж». В общем, был далеко не на последних ролях и как мастер курса учил молодых актёрскому мастерству. А вот в кино и на ТВ не снимался – во всяком случае, мы никаких упоминаний на этот счёт не нашли» (http://dik-dikij.livejournal.com/1106319.html).

25 декабря.
90 лет назад (по неподтверждённым данным) родился Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда. «когда родился, неизвестно, где родился, неизвестно, а что о нём сказать, мы тем более не знаем – ведь «Слабая сторона слов в том, что они заставляют нас чувствовать себя осведомленными».
А сверх этого – всего одна цитата: «Воин должен прежде всего знать, что его действия бесполезны, но он должен выполнять их, как если бы он не знал об этом. Это то, что шаманы называют контролируемой глупостью».
Почти то же самое, что «Храни свою честь, и будь что будет!»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/436637.html).

90 лет назад умер Георгий Вульф, известный русский кристаллограф, автор книги «Жизнь кристаллов». «Везде есть жизнь, и тут была своя», и она тоже должна быть исследована. Если кристаллы существуют – значит, это кому-нибудь нужно?

80 лет назад умер Поль Бурже, французский католический писатель, считавшийся крайним консерватором. Впрочем, не факт, что читатели ценили его за это, а не за внимание к определённым деталям; как утверждает в ЭСБЕ З.Венгерова, «Б., порицая в Гонкурах и других писателях-артистах то, что он называет l’amour du bibelot (пристрастие к мелким художественным вещицам), сам – поклонник прекрасного во всех его проявлениях и с таким же наслаждением и знанием дела описывает роскошную обстановку и подробности изящного туалета, как и психическое состояние героини в критический момент жизни. Тема романов Б. – «страсти любви», которые он исследует с проницательностью психолога и с точностью анатома». А нас Бурже больше интересует как автор любопытного высказывания о т.н. «декадансе» и о том, что принёс в литературу: «Целостность книги отменяется, высвобождается каждая страница, страница отменяется, высвобождается каждая фраза, фраза отменяется, высвобождается каждое слово» (эссе «Шарль Бодлер»).
Маховик в ту пору ещё не раскрутился, но тенденция, похоже, уже наметилась.

20 лет назад умер Дин Мартин (Дино Пол Крочетти). «Он был певцом и актёром, как и знаменитый Ф.Синатра. Синатру мы вспомнили не зря – они с Мартином не только приятельствовали (недаром в жилах обоих текла итальянская кровь), но и сотрудничали. В том числе в фильме 1960 года «Одиннадцать друзей Оушена», где Синатра играл Оушена, а Мартин – Сэма Хармона. В ремейке 2001 года Оушена, как известно, сыграл Дж.Клуни, а вот Сэма Хармона в новом варианте уже нет – видимо, заменить Мартина никто не рискнул.
Были у Мартина и другие главные кинороли («Рио Браво», «Поцелуй меня, глупенький», «Аэропорт»)...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/437833.html).

Год назад умер Глеб Якунин, священник-диссидент советских времён. Свой срок он получил, не будем забывать, за «антисоветскую агитацию», состоявшую прежде всего в сборе документов о нарушении прав верующих в «стране победившего социализма».

26 декабря.
10 лет назад умер Виктор Степанов. «Этого уроженца Курильских островов мы знаем по заглавной роли в фильме «Михайло Ломоносов», а также по таким лентам, как «Холодное лето пятьдесят третьего» и «Дежа вю». Его кинокарьера, если говорить всерьёз, началась, когда актёру было уже под 40, и продолжалась немногим более 10 лет. И это были нелёгкие годы для нашего кино – «ревущие девяностые» и начало двухтысячных» (http://dik-dikij.livejournal.com/285687.html).

Год назад умер Карен Джангирян. «В фильме «Хаос» старшего из братьев Алимян сыграл С.Саркисян, младшего – Джангирян. Такое родство, согласитесь, обязывает – тем более, это была одна из первых киноролей молодого актёра. Ещё одна известная работа Джангиряна – Виртуоз в телеспектакле «Автобус»; тоже символично – в Армении он считался актёром-виртуозом, а армянская актёрская школа нам, соседям, известна не понаслышке. А ещё говорят, что хороший актёр выращивает свои роли, как садовник; у Джангиряна было целых два сада, в кино – «Яблоневый», а в театре – разумеется, «Вишнёвый». В Театре Сундукяна актёр служил больше 30 лет: и Профессор Серебряков, и Сатин, и Альфред Илл, и Король Беранже Первый (тот, который умирает)» (http://dik-dikij.livejournal.com/1103721.html).

27 декабря.
80 лет назад родилась Джемма Фирсова. Режиссёр по образованию, она известна документальными фильмами («Зима и весна сорок пятого», «Встреча с Джокондой», «Битва за Кавказ» в сериале «Великая Отечественная»). Когда-то она отметилась в «кинолениниане», а один из последних её фильмов посвящён Николаю II; можно сказать, Фирсова и Рощин, один из героев хрестоматийной трилогии, двигались в противоположных направлениях. Казалось бы, при чём тут «Хождение по мукам»? Но Фирсова – и до ВГИКа, и позже – снялась в нескольких фильмах, и первым из них стал фильм Г.Рошаля «Сёстры», где молодая актриса снялась в роли Нины, спутницы поэта Бессонова. Потом были другие роли – нет, не главные, но такие, которые требовали нестандартной, запоминающейся внешности – Лилиан, мать капитана Грея («Алые паруса»), Катиш Мамонтова (кузина Пьера Безухова в «Войне и мире»); кроме того, А.Зархи пробовал Фирсову на роль ещё одной кузины, Бетси Тверской (сыгранную в итоге М.Плисецкой). А Ю.Ильенко увидел в актрисе-режиссёре Ведьму («Вечер накануне Ивана Купала») и карпатскую колдунью («Белая птица с чёрной отметиной» – наверное, самая яркая экранная работа Фирсовой).
«Она не играла главных ролей, но ее лицо помнят все, кто хотя бы раз видел актрису на экране» (из некролога на телеканале «Культура», http://tvkultura.ru/article/show/article_id/3952/).
«Белая птица с чёрной отметиной» – http://www.youtube.com/watch?v=NYs1dAEbTkg (смотрите с 17-й минуты).
Д.С.Фирсова, 27.12.1935 – 08.05.2012


430 лет назад умер Пьер де Ронсар. «Его иногда обвиняют в идеализации и чуть ли не в приукрашении действительности. Да, наверное, но это – требование жанра, если речь идёт о гимнах или мадригалах. Нам ведь известен и совсем другой Ронсар: «Болящей плоти раб, / Иду в ужасный мир всеобщего распада». Хотя ни материалистом, ни атеистом Ронсар не был» (http://poziloy.livejournal.com/37577.html).
«Точи ж перо и строгай слова. / Да будет правда всегда права! / Не нам покой обрести в золе – / Ронсар, Вийон, дю Белле, Рабле» («Стихи о французском Возрождении»).

190 лет назад (по новому стилю) от раны, полученной накануне, умер Михаил Милорадович. «В 17 лет он в чине поручика участвовал в шведской кампании, а в 27 был уже генерал-майором. Человек исключительной храбрости, он прошёл через множество сражений без единой царапины, чтобы получить пулю в спину от соотечественника на Сенатской площади. Тем, кто считает декабристов рыцарями и героями, неплохо бы понять, что в нашей истории далеко не всё однозначно» (http://dik-dikij.livejournal.com/376971.html).

120 лет назад (по новому стилю) умер духовный просветитель Архимандрит Никифор (Алексей Бажанов). Его «Популярная Библейская Энциклопедия» (Москва, 1891-92 годы) – уникальный труд, «расшифровывающий» различные библейские понятия: «Издание включает приблизительно 7500 объяснений различных слов, встречающихся в ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книгах Свящ. Писания» (из авторского предисловия). Как забавный пример – окончание статья «Осёл»/»Онагр»: «Кроме домашних у Евреев были еще дикие ослы или онагры (Иов 39:5). Измаил, в предречении об его образе жизни, называется диким ослом (Быт 16:12). Дикие ослы обыкновенно бродили стадами по пустыням и степям (Ис 32:14, 8:9), питаясь травою и отличаясь дикою любовью к свободе».

Год назад умерла Екатерина Мокиенко. «Её сценический стаж – без малого 70 лет: Новосибирск, Норильск, Смоленск, Красноярск. Отмечая 65-летии своей работы в театре, актриса сказала: «жду следующей роли – о чем еще мечтать? Сыграла больше ста ролей, а мне все равно мало!». Большая часть ролей сыграна в Красноярском театре имени Пушкина...
Из ролей Мокиенко чаще всего выделяют Нилу («Барабанщица»), Комиссара («Оптимистическая трагедия»), Королеву Елизавету («Мария Стюарт»), старую Анну («Последний срок»), старую Эухению («Деревья умирают стоя») и Ма-Муре. Но ведь это – лишь малая часть...
А кино – тоже не сложилось что-то, как и у другого сибирского актёра, Александра Кузнецова. Сибирь далеко, и тамошние звёзды светят по-другому?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1105633.html).

Год назад умер Геннадий Сокольский, «второй режиссёр легендарного мультика «Винни-Пух и день забот». А ещё были «Птичка Тари» (режиссёр Г.Сокольский), «Серебряное копытце» (режиссёр Г.Сокольский), «Приключения пингвинёнка Лоло» (режиссёры Г.Сокольский и К.Ёсида)» (http://dik-dikij.livejournal.com/1105633.html).

Заключительную часть поста мы планируем выложить в субботу, 26 декабря.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments