dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Неполиткорректное

Алексей Битов (poziloy)

Спасибо И.Решетниковой за ссылку – http://tass.ru/kultura/2526870. Откроем – и пора-пора-порадуемся: «Государственный музей Нидерландов ("Рейксмюзеум"), расположенный в Амстердаме, принял решение переименовать все имеющиеся в его коллекции произведения искусства, названия которых не соответствуют нормам политкорректности». Что это? Фейк? Розыгрыш (ТАСС уполномочен пошутить)?
В подзаголовке – разъяснение: «Из описаний экспонатов будут исключены такие термины как "негр", "индеец", "карлик"». Между прочим, налицо – явная дискриминация: почему «переформатирование» ограничивается музейными экспонатами и не затрагивает, к примеру, библиотечные фонды? До каких пор, спрашивается, несознательные авторы будут сбивать читателей с панталыку неполиткорректными названиями (типа «Ten Little Niggers») и возмутительно неполиткорректными текстами, содержащими оскорбительные термины, вплоть до прямых надругательств над отдельными категориями граждан (ну, хотя бы: «Раздался карлы дикий стон», «Семейства нашего позор, / Рожденный карлой, с бородою», «Наш витязь карлу чуть живого / В котомку за седло кладёт», «Но старый карла был неправ» и т.д.) Кстати, на всякий случай неплохо бы внести необходимые изменения в сомнительные тексты «Разбойников» («Презренный, трижды презренный Карл!») и «Приключений Буратино» (папа Фридрихо звучит намного толерантнее). Зато Шекспир может спать спокойно: как истинный гений, он прозревал будущее, и Отелло у него не негр, но мавр (до Мавритании политкорректность, к счастью, пока не дошла).
Ладно, Шекспир, коли так, пускай живёт, но необходимо провести ревизию фильмотек и предлагать вниманию зрителей картины «Двенадцать рассерженных представителей пола № X» или «Представительница пола № Y в песках». Для пущей толерантности, понятно.
Хотите – верьте, хотите – нет, но много лет назад я собственными глазами видел в одной книге отзывов запись то ли разгневанного посетителя, то ли досужего шутника; дословно не воспризведу, но автор записи требовал срочно заменить название картины «Женщина с яйцом» на политкорректное «Женщина держит куриное яйцо» (сказал бы «Круто!», если бы речь шла не о яйцах). А вот для сравнения текст из тассовки: «В качестве примера издание проводит хранящуюся в музее картину 1900 года "Молодая негритянка", которая отныне будет называться "Девушка с веером"». Как в анекдоте: может, и непохоже, зато одно и то же.
Между прочим, на той же странице, где размещено сообщение ТАСС, есть ещё несколько ссылок, например: «БЕРЛИН, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Одно из старейших германских издательств "Тинеманн" / Thienemann Verlag/ перестанет печатать книгу известного в ФРГ детского писателя Отфрида Пройслера "Маленькая колдунья" в оригинальном варианте из-за встречающихся по ходу текста слов "негр" и "негритенок". Об этом сообщил представитель издательства Клаус Вилльберг субботнему выпуску газеты "Тагесцайтунг", выдержки из которого опубликованы сегодня.
"Книги необходимо адаптировать под языковые и политические перемены. Только в этом случае они останутся вечными", – аргументировал Вилльберг позицию издательского дома. При этом он уточнил, что неполиткорректные по их мнению слова будут в прямом смысле вычеркнуты, а не заменены на другие. По его словам, сотрудники издательства просмотрят и другие книги на предмет "неподходящей лексики"
» (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/655883).
Или: «ХЕЛЬСИНКИ, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Политкорректность и гендерное равноправие все глубже проникают во все сферы жизни финского общества. В крупных городах страны Суоми начали появляться общественные туалеты- унисекс, которые могут посещать представители обоего пола. Такие заведения, лишенные привычных табличек "М" и "Ж", уже действуют в некоторых крупных торговых центрах и библиотеках, сообщает финская общественная вещательная компания "ЮЛЕ".
"Политкорректные" общественные уборные представляют собой общий зал с единым для всех входом и общими раковинами для мытья рук
» (http://tass.ru/arhiv/509466).
Без изменений: «Женщина держит куриное яйцо». И точка. Сторонники самой прогрессивной идеологии до безобразия похожи друг на друга.
Во все времена.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments