dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-137, часть первая

dik_dikij и poziloy

Начнём с вчерашнего дня.

11 декабря.
540 лет назад у молодого флорентийского правителя Лоренцо Медичи родился второй сын, Джованни, будущий Папа Лев X. Из Брокгауза и Ефрона: «семи лет принял тонзуру и получил много церковн. синекур; 13-ти лет был уже кардиналом» – естественно, без рукоположения в священники (благо, тогда это допускалось, а постриг пришлось принять уже после избрания Папой). Говорят, Лев X был большим любителем роскоши, охоты и ни в чём себе не отказывал; ему даже приписывают фразу «Насладимся папством, которое нам дал Бог». От греха подальше любитель наслаждений существенно урезал права Соборов, зато укрепил «исполнительную вертикаль» (курию). Справедливости ради, Папа Лев не ограничивался охотой и прочими безыскусными радостями – он известен как щедрый меценат, покровитель живописи и театра. Увы, как меланхолически (но справедливо)отметил М.Корелин, автор статьи в ЭСБЕ, «Меценатство, охота и более низменные забавы требовали огромных средств; одна кухня поглощала половину доходов с Церковной Области. Вследствие этого добывание денег сделалось одной из руководящих целей политики Л.» Сбережения рачительных предшественников иссякли, и сыну Лоренцо Великолепного пришлось залезать в долги и изыскивать новые источники для пополнения собственной казны; в частности, на широкую ногу была поставлена торговля индульгенциями, а что из этого получилось – известно: расточительный Папа воленс-неволенс стал (по факту) одним из «направителей» Реформации.

40 лет назад умерла Валентина Серова; по дате смерти есть две версии, 11 или 12 декабря, но существенно не это, а совсем другое. «Советская Мэрилин Монро, как её называли. Это неверно – Монро впервые появилась на экране в 1948-м, а Серову в СССР обожали ещё до войны, так что уж скорее заокеанскую диву можно назвать «американской Серовой». А наша Серова, если и была на кого-то похожа, то на Вивьен Ли. Ли была чуть старше, но в кино они с Серовой дебютировали одновременно, в 1935 году. И самые знаменитые кинороли сыграли тоже с удивительной синхронностью – в 1939 («Унесённые ветром» – «Девушка с характером») и в 1941 («Леди Гамильтон» – «Сердца четырёх»).
Все трое – Ли, Серова и Монро – стали легендами кино. И все трое заплатили за свой триумф слишком дорого, что там греха таить.
Жизнь Серовой – и вовсе две половины, с трудом склеивающиеся в единое целое. Первая половина – всеобщая любовь и поклонение, главные роли в культовых, можно сказать, фильмах (и «Девушка с характером», и «Сердца четырёх»), брак со знаменитым лётчиком, брак со знаменитым писателем, роман со знаменитым маршалом. А потом – около 20 лет полусуществования где-то на задворках жизни и памяти. Имя – отдельно, она сама – отдельно.
Как два разных сюжета. Ли или Монро в чёрно-белом варианте.
Время такое, что ли? То цветное, то чёрно-белое. И незачем его раскрашивать
» (http://dik-dikij.livejournal.com/174123.html).
О Серовой – http://video.mail.ru/mail/rogozina_1949/34464/34629.html («Легенды мирового кино»).
В.В.Серова (Половикова), 23.12.1917 (или 10.02.1919?) – 11(12).12.1975


12 декабря.
110 лет назад (по новому стилю) родился Василий Гроссман. Самый известный его роман, «Жизнь и судьба», как известно, при жизни писателя опубликован не был, а теперь его переносят на сцену и экранизируют на ТВ. А рассказ «В городе Бердичеве», наоборот, был опубликован ещё в 1934-м, зато фильм , снятый на его основе в конце 1960-х («Комиссар») надолго угодил на полку.

100 лет назад родился Фрэнсис Элберт (Фрэнк) Синатра, «певец и шоумен. Между прочим, он ведь и в кино снимался – включая старый вариант «Одиннадцати друзей Оушена» (спустя 41 год ту же роль сыграет Джордж Клуни)» (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html).
Там же мы напомнили: «В годы войны для выявления засланных агентов американцы завели специальный вопросник: кто такой «голос», кто такой «чёрный бомбардир» и так далее. Подлинные американцы (99%, по крайней мере) отвечали, не задумываясь: певец Фрэнк Синатра, боксёр Джо Луис, ноу проблем. А «засланцев» эти вопросы ставили в тупик».
Есть подозрение, что нынешние «вокалисты» не годятся даже для этого, как бы их ни пиарили.

70 лет назад умер Яков Гаккель, «конструктор первого отечественного тепловоза Щ-эл-1. Между прочим, машина, по тем временам – самая мощная в мире, была собрана из подручного материала, а дизель сняли с подводной лодки. Но уникальная конструкция все испытания выдержала с честью – не посрамила своего создателя» (http://dik-dikij.livejournal.com/991660.html).

30 лет назад умерла Энн Бакстер. «Названия некоторых фильмов с её участием так или иначе взывают к Библии («Стены Иерихона», «Всё о Еве»), инспектор а «Десять заповедей» и вовсе построены на библейском сюжете (актриса сыграла египетскую царицу Нефертари). Зато «Оскара» Бакстер получила за фильм, где ничего религиозного нет даже в названии – «На краю лезвия»» (http://dik-dikij.livejournal.com/428013.html).

30 лет назад умер Иэн Эндрю Роберт Стюарт, клавишник самых первых «Rolling Stones» – уже, судя по всему, достаточно крепких, но ещё не раскатившихся, как следует.

Год назад умер Уилльям Стэнли (Билли) Миллигэн, «претендент на место в Книге Гиннеса в номинации «множественная личность»: в одно тело набилось две дюжины разных индивидуумов. Из Википедии: «Миллиган обвинялся в нескольких ограблениях и трёх изнасилованиях, однако его адвокаты заявили о невменяемости своего подзащитного, утверждая, что две из его альтернативных личностей совершили эти преступления без ведома Миллигана». Почти по Высоцкому: «...А суд идет, весь зал мне смотрит в спину. / Вы, прокурор, вы, гражданин судья, / Поверьте мне: не я разбил витрину, / А подлое мое второе Я». Или не второе, а нежелательное двадцать какое-то... » (http://dik-dikij.livejournal.com/1100013.html).

13 декабря.
450 лет назад во время эпидемии чумы умер врач Конрад Геснер, один из первых классификаторов флоры и фауны, предшественник Линнея и, между прочим, отменный рисовальщик. А ещё, по слухам, пропагандист молочной диеты и горных прогулок. Но чуме и её распространителям всё по барабану, у неё (у них) – другие цели и задачи; проще договориться с драконом, чем с чумной палочкой или её носителем...
При чём тут драконы? При Геснере: «Люди верили в реальность дракона. В середине шестнадцатого века дракон упоминается в "Historia Animaiium" Конрада Геснера, труде вполне научном» (Х.Л.Борхес, «Книга вымышленных существ»).
Впрочем, за последние четыре с половиной века противочумную вакцину, худо-бедно, изобрели. Справиться с реальным драконом оказалось сложнее...

Год назад умер Михаил Успенский, «автор «Приключений Жихаря». Напомним, среди эпизодических перонажей там фигурирует даже луноликая и жестокая царевна Культур-Мультур; увы, юные менеджеры, не читавшие ни Муму, юмора не поняли и мстят проклятой царевне за невинно убиенного дракончика. А это и впрямь не смешно: «давненько уж не бывало в Многоборье добрых знамений... сами виноваты, крикнув себе князя»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1100013.html).

14 декабря.
120 лет назад родился Эжен Эмиль Поль Гриндель (Поль Элюар). «За рамою ветер / Горизонт вертикальный / Льёт небо в твою неумелую руку» («Разбитое окно», перевод М.Ваксмахера).

120 лет назад у британской королевы Виктории родился правнук, будущий король Георг VI. В отличие от своего старшего брата, отказавшегося от короны Эдуарда VIII , Георг не симпатизировал Гитлеру и в военные годы стал символом борьбы британцев против нацистов. Увы, при нём же начался распад Британской Империи, после выхода Ирландии и Индии превратившейся в Содружество наций. И, наконец, у Георга было две дочери, старшая из которых, Елизавета, унаследовала отцовский престол и до сих пор остаётся Королевой.

100 лет назад родился Рашид Бейбутов, известный азербайджанский актёр («Аршин мал-алан») и знаменитый певец.
«Визитная карточка» Бейбутова – «Я встретил девушку», http://www.youtube.com/watch?v=KL2oe_3xDkg.
Р.М.Бейбутов, 14.12.1915 – 09.06.1989


25 лет назад умер Фридрих Райнхольд Дюрренматт. Назовём его писателем-шахматистом; «сходство с шахматами увидел... как это ни странно, сам Дюрренматт: «Писать пьесу все равно что играть в шахматы: в выборе дебюта ты свободен; дальше партия развивается по своей собственной логике»...
Можно предположить, что условными белыми фигурами в литературе играет автор: право первого хода остаётся за ним... делайте первый ход и ждите ответа...
Хотя... есть между шахматами и литературой ещё одна, более глубокая общность: прежде, чем пускаться во все тяжкие, надо врубиться в правила игры. Не следует при этом особенно полагаться на интуицию – как тонко подметил всё тот же Дюрренматт, «Интуицией называют способность некоторых людей за какие-то доли секунды ошибочно оценить ситуацию».
Ладно, жизнь не ограничивается литературой и шахматами. Надо бы вот ещё что отметить: «Государство всегда именуют отечеством, когда готовятся к убийству людей».
Вполне в тему, спасибо Дюрренматту
» (http://dik-dikij.livejournal.com/176083.html).

10 лет назад умер Юрий Кучиев – полярный капитан, первым в мире на своём корабле достигший Северного полюса, «макушки Земли». Если бы во время этого плавания корабль застрял во льдах, никакое другое судно не смогло бы прийти ему на помощь – ледоколов такого класса как «Арктика» в 1977 году больше не было. Но он прошёл. И вернулся победителем.
Прах капитана Кучиева по его завещанию захоронен в Северном Ледовитом океане – ближе к полюсу, который он покорил.

15 декабря.
340 лет назад умер Ян Вермеер – Вермеер Делфтский,если угодно. ««Уж так ли безумно намеренье – / Увидеться в жизни земной?! / Читает красотка Вермеера / Письмо, что написано мной./ … / Я к ней написал погалантнее, / Чем в наши пишу времена… / Смеркается рано в Голландии, / Но падает свет из окна. / Госпожа моя! Триста лет, / Триста лет вас всё нет как нет. / На чепце расплелась тесьма, / Почтальон не несёт письма, / Триста долгих-предолгих лет / Вы всё пишете мне ответ. / Госпожа моя, госпожа, / Просто – режете без ножа!» (А.Галич, «Письмо в семнадцатый век»). На всякий случай, для справки: есть такая картина Вермеера – «Девушка, читающая письмо у открытого окна», и хранится она в Дрезденской галерее, если её ещё не переделали под музей современного маразма» (http://dik-dikij.livejournal.com/645659.html).

Год назад умер Бут Колмэн. «Он снимался в популярных сериалах («Дымок из ствола», «Дикий-дикий Запад», «Миссия невыполнима») и в достаточно известных фильмах (в частности, у братьев Коэн в «Человеке, которого не было» и в «Невыносимой жестокости»), но за полвека съёмок так и не сыграл, похоже, ни одной главной роли (к примеру, у Коэнов ему оба раза доставалось роль Судьи). Тем не менее, многим его лицо знакомо» (http://dik-dikij.livejournal.com/1103721.html).

Год назад умер режиссёр-документалист Александр Михайловский. Последний его фильм – «Сильнее смерти. Молитва».

Здесь прервёмся...
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments