dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Ложка к обеду (чайная)

Алексей Битов (poziloy)

В пылу баталий вокруг Экспертного совета «Золотой Маски-2017» прогрессивное (и не очень) человечество слегка подзабыло о «Золотой Маске-2016». Есть повод вспомнить: вчера обнародован состав Жюри, которому предстоит назвать весенних победителей. Что ж, могу предложить небольшую порцию усыпляющей, но «актуальной» статистики.
Сначала, естественно, сам список.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР И ТЕАТР КУКОЛ
Михаил БЫЧКОВ Председатель Режиссер, художественный руководитель «Камерного театра», художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств, куратор Детского театрального фестиваля «Маршак», Воронеж
Элина АГЕЕВА Актриса театра «Кукольный дом», лауреат Премии «Золотая Маска», Санкт-Петербург
Елена АЛЕКСЕЕВА Театральный критик, директор издательства «Балтийские сезоны», Санкт-Петербург
Игорь БЕЛОЗЕРОВ Актер театра «Красный факел», народный артист РФ, Новосибирск
Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ Театральный критик, главный редактор газеты «Экран и сцена», Москва
Римма КРЕЧЕТОВА Театральный критик, Москва
Вера МАРТЫНОВА Театральный художник, лауреат Премии «Золотая Маска», Москва
Сюзанна ООРЖАК Режиссер Тувинского музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, Тыва
Владимир ОРЕНОВ Режиссер, театральный критик, доцент Новосибирского театрального института, заслуженный деятель искусств Польши, Москва
Виктор РЫЖАКОВ Режиссер, художественный руководитель Центра им. Вс. Мейерхольда, педагог Школы-студии МХАТ, Москва
Евгения СИМОНОВА Актриса Театра им. Вл. Маяковского, народная артистка РФ, Москва
Ирина СОКОЛОВА Актриса «Экспериментальной сцены» театра «Балтийский дом», народная артистка РФ, Санкт-Петербург
Александра УРСУЛЯК Актриса Театра им. А.С. Пушкина, лауреат Премии «Золотая Маска», Москва
Нина ШАЛИМОВА Историк театра, театровед, профессор ГИТИСа, доктор искусствоведения, Москва

(http://www.goldenmask.ru/fest.php?year=22&area=172).

Попробую слегка «отцифровать» сухие летописные строчки.
Насколько известно, лишь одна из 14 членов Жюри ранее никак не была связана с «Золотой Маской» – театровед Н.Шалимова. Кроме неё, корпус театроведов и критиков представляют Е.Алексеева, Е.Дмитриевская и Р.Кречетова; ни одна из них не относится к поросли дальтоников, громко заявивших о себе в последние годы, хотя позиции трёх критиков совпадают отнюдь не во всём (и слава Богу). Алексеева в Жюри, как минимум, третий раз (два предыдущих – 2001 и 2003 годы); кроме того, она четырежды входила в Экспертный совет (последний раз – в 2008 году). Дмитриевская в обозримом прошлом в Жюри не привлекалась, зато имеет едва ли не самый солидный стаж работы в Экспертных советах (с 1999 по 2013 годы – 11 раз). Кречетова тоже была экспертом, но очень давно, в 2001 году.
В.Оренов присутствует как бы в двух ипостасях сразу – и как режиссёр, и как театральный критик. В Жюри он входил в 2001 и 2005 годах, а в 2008 «Маску» получил его мюзикл «Самолёт Вани Чонкина».
Кроме Оренова, в списке мы видим ещё 3 режиссёров; все они номинировались на «Золотую Маску»: С.Ооржак – в 2008 году, В.Рыжаков – в 2008, 2012 и 2013, председатель М.Бычков – 9 раз, с 2001 по 2015 год; в прошлом году он получил специальную премию жюри; кроме того, Бычков и сам входил в состав Жюри (2005 год).
Ещё пятеро жюристов – актёры (собственно, если бы не И.Белозёров, надо было бы говорить – актрисы). И.Соколова из «Балтийского дома» входила в Жюри в 2003 году, остальные – дебютанты, но с «Золотой Маской» соприкасались все: актриса кукольного театра Э.Агеева в 2000-2004 годах трижды номинировалась на «Маску» (и дважды её получила), А.Урсуляк – победительница 2014 года, Белозёров был номинантом в 2007, Е.Симонова – в 2012.
Одно или два места в Жюри традиционно отдают театральным художникам; на сей раз их представляет В.Мартынова, обладательница «Золотой Маски-2007» («Opus №7», ШДИ, Лаборатория Дмитрия Крымова).
Как видите, подавляющее большинство жюристов – отнюдь не «новые люди»; я вовсе не считаю, что это плохо, и категорически отвергаю идею люстрации; да, есть люди, которых неплохо бы «дисквалифицировать» пожизненно, но их не так много, и любой «претендент», безусловно, требует отдельного рассмотрения. А в данном случае особо отмечу, что 13 из 14 участников (считая Шалимову) не входили ни в Жюри, ни в Экспертный совет 5 и более последних лет, а 9 из 14 в это время вообще не имели к «Маске» никакого отношения.
Правда, есть две детали, которые, как ни крути, всё же несколько смущают. Во-первых – гендерное соотношение: 10 дам против 4 представителей «сильного пола». Что в этом плохого? В принципе, ничего, но дело в том, что в прошлые годы «дамский максимум» составлял 50% (2004 и 2011 год), а в 2014 женская доля составила и вовсе жалкие 25%. А когда стало понятно, что «Маска» зашла в тупик, на помощь призвали, как обычно, «слабый пол». Как-то не по-мужски это, не находите?
А во-вторых... на смену извозчикам давно пришли таксисты, но это – не повод забывать географию. По скверной традиции, 11 жюристов из 14 представляют две столицы; правда, председатель на сей раз – из Воронежа, а вместе с ним в число избранных попали представители Новосибирска и Кызыла, но это, сами понимаете, не так много. Полагаете, сливки нашего театра сосредоточены именно в столицах? Положим, не факт, да и столичные сливки нередко – слишком взбитые, что ли. А кроме того... ну, по крайней мере, среди 5 актёров – двое из Москвы, двое из Питера, а один из «Красного факела» (Новосибирск). Что, за МКАД, за вычетом отдельных факелов, никакой жизни у нас нет? Как хотите, но это – явный перебор.
Вот, собственно, и вся статистика. Во всяком случае, на сегодня.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments