dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-136, часть первая

dik_dikij и poziloy

Первые юбилеи зимы. Странное соотношение – 4 родившихся на 14 умерших.

1 декабря.
190 лет назад (по новому стилю) умер Александр I, самодержец Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский. «Александр Благословенный, победитель Наполеона, правивший Россией без малого четверть века, включившую в себя и время Сперанского, и эпоху Аракчеева. Помимо всего прочего, реформатор отечественного образования, утвердивший его внесословность и бесплатность начального обучения. Тем не менее, самым известный отклик на его смерть – двустишие «Всю жизнь провёл в дороге и умер в Таганроге». Sic transit gloria mundi.
Напоминать о старце Фёдоре Кузьмиче, пожалуй, не будем, ограничимся лишь цитатой: «Кто-то стучится, произнося молитву: «Во имя отца и сына». Я сказал: «Аминь». Уберу писание, пойду отопру. И если бог велит, буду продолжать завтра» (Л.Толстой, повесть «Посмертные записки старца Фёдора Кузмича»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/684213.html).

190 лет назад (по новому стилю) умерла Елисавета Кульман. «Она досконально знала более 10 языков, на нескольких – писала стихи или, по крайней мере, переводила с одного на другой. Считалась вундеркиндом – правда, в основном кругу обосновавшихся в Петербурге этнических немцев не самого высокого происхождения (хотя по-русски она тоже писала). В 17 лет Кульман умерла – стала, можно сказать, косвенной жертвой страшного наводнения, известного нам по «Медному всаднику». Потом была недолгая посмертная слава – и, собственно, всё. Впрочем, её немецкие стихи, говорят, до сих пор переиздаются в разных антологиях. Но судьба вундеркиндов, как ни прискорбно, чаще всего печальна. Может быть, фальстарт своего рода? Нет, исключения, конечно, тоже бывают, но...» (http://dik-dikij.livejournal.com/805338.html).

2 декабря.
30 лет назад умер Филип Артур Ларкин, классик британской поэзии XX века. Не сказать, чтобы его у нас много переводили – тем более, Ларкин утверждал, что перевести стихи на другой язык невозможно: «Иностранная поэзия? Нет!» («Foreign poetry? No!»). И всё-таки, если уж мы говорим о его смерти, как не вспомнить? «Лишь один корабль, чьи паруса черны, / Не взбивая пены, не поднимая волны, / Приближается к нам, и трюмы его полны / Всепоглощающей тишины» («Следующий, пожалуйста»).

25 лет назад умер Аарон Коплэнд, американский композитор, автор симфоний, балетов, вокального цикла и музыки к фильмам Л.Майлстоуна, С.Вуда, У.Уйалера («О мышах и людях», «Наш городок», «Наследница»). Особенно впечатляет «киношная» статистика Коуплэнда в 1939–1949 годах: 5 фильмов – 4 номинации на «Оскар»; успех принесла последняя попытка.

25 лет назад умер Чарлз Кларенс Роберт Орвилл Каммингс. «Считается, что настоящая слава пришла к нему во второй половине 1950-х: программа «Боб Каммингс шоу» шла на телевидении 5 сезонов. Может быть, так оно и было, нам отсюда не видно. Но, во всяком случае, Каммингс до этого и в Голливуде не затерялся: так, он дважды снялся в центральных ролях у А.Хичкока (Барри Кэйн в «Диверсантпе» и Марк Холлидэй в «В случае убийства набирайте «М»»). Не забудем и о фильмах с молодой Д.Дурбин – «Три милые девушки взрослеют» и «Весенний вальс»» (http://dik-dikij.livejournal.com/420165.html).

3 декабря.
120 лет назад родилась Анна Фрейд, младшая дочь психоаналитика № 1. Впоследствии она стала родоначальницей детского психоанализа, и тот имеет все основания почтительно называть главу рода Дедушкой Фрейдом. Любопытно, что научным дебютом А.Фрейд стал доклад «Порка, фантазии и мечты».
Рассказывают, один маленький пациент как-то предложил взрослому хозяину собаки, расправившейся с чужой курицей, отправить провинившуюся псину на сеанс анализа к госпоже Фрейд. Возможно, анекдот «Ну, что ты, бывают просто сны» также связан с папой Зигмундом и дочкой Анной, но биографы этот факт старательно замалчивают.

20 лет назад умер Александр Кайдановский. «15 лет назад умер Александр Кайдановский. Ему не было и пятидесяти.
Наверное, о нём сегодня вспомнят и обязательно назовут Сталкером. Хотя, может быть, точнее вспомнить другое: Свой среди чужих, чужой среди своих.
Запоминающийся был актёр
» (http://dik-dikij.livejournal.com/166916.html).
«Чтобы помнили» – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/161/.
А.Л.Кайдановский, 23.07.1946 – 03.12.1995


4 декабря.
420 лет назад родился Жан Шаплен. Удачливый автор, заслуживший благоволение высокопоставленных лиц, решил не ограничиваться жанрами, в которых снискал успех («Одой к Ришельё», в частности), и сотворил нечто эпическое («Девственница, или Освобождённая Франция»). Новоявленного Гомера ждал оглушительный провал, «Однако, авторитет Ш. в литературных салонах остался незыблем; он... был близок к Кольберу, которому доставлял списки французских и иностранных писателей, достойных королевской пенсии» (Брокгауз и Эфрон). Справедливости ради, по части распределения государственных средств незадачливый поэт никаких нареканий на заслужил (Буало, к потугам «Гомера» относившийся не лучшим образом, призывал всё же отделять честного человека от поэта). Но литературную репутацию Шаплена это не спасло, и даже через полтора века с гаком Пушкин ехидно сравнивал нашего юбиляра с «губителями руского слова» Шишковым и Шахматовм (Рифматовым).
И ещё о Шаплене, тоже из Брокгауза и Эфрона: «В теории он был, однако, одним из провозвестников классицизма; «разум» и «здравый смысл» древних авторов казались ему законом для новых; он только не умел применить эти начала и, порицая «Сида», хвалил вычурную литературу». Что ж, бывает...

190 лет назад (по новому стилю) родился Алексей Плещеев. ««Травка зеленеет, / Солнышко блестит; / Ласточка с весною / В сени к нам летит». Тут, понятно, весна, а вот и осень: «Осень наступила, / Высохли цветы, / И глядят уныло / Голые кусты. / Вянет и желтеет / Травка на лугах, / Только зеленеет / Озимь на полях». При этом автор входил в кружок петрашевцев, прошёл через инсценировку казни, почти 8 лет тянул солдатскую лямку, по возвращении писал стихи «под Некрасова», сочувствовал Чернышевскому, чуть ли не в «Земле и воле» состоял. Известное гражданское стихотворение Плещеева вполне можно петь на мелодию П.Дегейтера [«Интернационал»]: «Вперед! без страха и сомненья / На подвиг доблестный, друзья! / Зарю святого искупленья / Уж в небесах завидел я!». И тут же, как ни странно, «Травка зеленеет...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/855459.html).

140 лет назад родился Рене (Райнер) Карл Вильхельм Йоханн Йозеф Мария Рильке. «Стихи стихами, но С.Аверинцев предпочёл процитировать слова поэта о психоаналитиках: «изгоняя моих бесов, они разгонят заодно моих ангелов» (см. http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2000/1/averin.html). А у Рильке, судя по количеству имён, небесных покровителей хватало, так что было, кого разгонять» (http://dik-dikij.livejournal.com/420613.html).
Кстати, о психоанализе: по любопытному совпадению, главная муза Рильке, Л.фон Саломе, увлекалась детской психиатрией и сотрудничала в этой области с Анной Фрейд.

80 лет назад умер иммунолог Шарль Робер Рише. В начале прошлого века он выявил возможность немедленной агрессивной реакции некоторых организмов на посторонний белок и дал этому явлению название – анафилаксия.

70 лет назад умер Томас Хант Морган – «один из отцов генетики, «продажной девки империализма». Были времена, популяция граждан, не желающих иметь с этой девкой никаких дел, росла у нас в стране со скоростью, недоступной никаким мухам-дрозофилам. Что поделаешь, так уж выстроились наши хромосомные ряды» (http://dik-dikij.livejournal.com/365485.html).

40 лет назад умерла Ханна Арендт, ««основоположник теории тоталитаризма». Собственно, тоталитаризму теория нужна, как рыбе зонтик, он сам себе и практика, и теория. И вообще, как отметила сама Арендт, «В условиях тирании гораздо легче действовать, чем думать». И вот ещё, это тоже Арендт: «Тоталитаризм стремится не к деспотическому господству над людьми, а к установлению такой системы, в которой люди совершенно не нужны». Кстати, это поклёп: тоталитарной системе люди необходимы – для дружного одобрямса этой системы, а кроме того, для пущей солидности (все тираны – верные чичиковцы)» (http://dik-dikij.livejournal.com/420613.html).
Не менее известна и другая работа Арендт – «Банальность зла». Всё точно, зло по определению банально, хотя иногда маскирует это самыми пёстрыми и причудливыми одёжками. Не покупайтесь на этикетки, дамы и господа! Смотрите на ценники...

5 декабря.
180 лет назад умер Карл Август Георг Максимилиан граф фон Платен-Халлермюнде. Длинное имя – и совсем не длинная жизнь (39 лет). Вроде бы, классик немецкой литературы, но не особо принятый при жизни и в итоге перебравшийся в Италию. На родине его обвиняли во всех смертных грехах, от бездарности до недостаточной «гражданственности» («слишком много заботы о мастерстве стиха и слишком мало гражданской воодушевленности»). Возможно, всё это верно, не нам судить, но требование «Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан» уместно разве что в годы переизбытка поэтов... а Аполлон, между прочим, уже старенький, откуда у него столько детей? разве что, помог кто-то, но тогда к Аполлону эти отпрыски имеют лишь формальное отношение, и генетический код у них, как ни крути, совсем другой...
А фон Платен... кто ж его знает? может быть, так: «маленький, cморщенный тридцатипятилетний cтарик в золотых очках; он привел меня в ужаc... Он cтрашно поноcит немцев, забывая, однако, что делает это на немецком» (Ф.Мендельсон).

170 лет назад (по новому стилю) умер Дмитрий Валуев, «историк-славянофил. Интересовался местничеством, хотя, судя по фамилии, мог бы просто дать в глаз. А потом записаться в «Единую Россию» » (http://dik-dikij.livejournal.com/366163.html).

90 лет назад умер Владислав Реймонт, польский писатель-нобелиат. Награду он получил за роман «Мужики». Кроме того, Реймонт «дал нам трилогию исторических романов: «Последний сейм Речи Посполитой» (Ostatni Sejm Rzeczypospolitej, 1913), «Никогда не отчаиваться» (Nil desperandum, 1916), «Восстание» (Insurrekcia, 1918). Заранее можно было предвидеть, что исторический роман не по силам Р. Мешал ему его идеологический хомут, его патриотизм. Прямо бездарен Р., когда пытается дать сложный переплет личной жизни с кипучей революционной общественной деятельностью» («Литературная энциклопедия», 1935 год, см. http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-5882.htm; рекомендуем всем борцам с патриотизмом). А это – Википедия: «Последней работой автора является книга «Bunt» (Восстание) В книге описывается восстание зверей на ферме для становления равноправия, но результатом его станет кровавый террор...» Между прочим, «Скотный двор» Дж.Оруэлла написан на 20 лет позже второго «Восстания».
Впрочем, сейчас Реймонта чаще вспоминают как автора экранизированного А.Вайдой романа «Земля обетованная».

10 лет назад умер Владимир Топоров. «В некрологе, напечатанном в газете «Коммерсант», Г.Ревзин сравнил этого филолога «с равновеликими фигурами его поколения – Юрием Лотманом, Сергеем Аверинцевым, Вячеславом Ивановым» (http://www.kommersant.ru/doc/632675?stamp=634589247924586051). Надо полагать, никакого преувеличения в этих словах нет» (http://dik-dikij.livejournal.com/422932.html).

5 лет назад умер Борис Борисов. «Он служил во МХАТе 20 лет, играл Паратова, Павла Кирсанова, Кулыгина в «Трёх сёстрах», Луку в «На дне». Вспомним и его роли в детских спектаклях «Три толстяка» (Оружейник Просперо) и «Принц и нищий» (Джон Кенти и Король Генрих VIII). Знают его и телезрители – по советским сериалам «Строговы» (Матвей Строгов) и «Рождённая революцией» (Майор Сухарев, небольшая роль). А вот в кино Борис Борисов снимался нечасто» (http://dik-dikij.livejournal.com/422932.html).

Большой перерыв: вторая часть – через неделю. А завтра вернёмся чуть назад, в конец ноября.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments