dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

НЛО прилетела...

Алексей Битов (poziloy)

Почти по Коржавину: Какая сука разбудила Руднева? (Извините за выражение, конечно, но из песни слов не выкинешь.) Так человеку сладко спалось, а тут... «Вдруг раздается отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный»... может быть, «птица какая-нибудь... вроде цапли». Но «Неприятно почему-то». И показалось ему спросонья, что со стенки упала «Золотая Маска», вот он и переполошился не на шутку: «Падение «Золотой маски» ударит, прежде всего, по силе провинциальной театральной культуры, по ее способности к самоорганизации» (http://www.colta.ru/articles/theatre/9130). Хорошо, не по голове, а то ведь было бы ещё хуже.
Страшный крик Руднева (это вам не бадья сорвалась) переполошил А.Солнцеву, и она взвилась вторым голосом, аки Ярославна над Дунаем: «Любимая мысль тех, кто стал идеологом скандала – необходима сменяемость, ротация, нельзя, чтобы дело находилось в одних руках... Ну я про Доронину не говорю, в ее случае, наверное, возглавлять театр без альтернативы можно, Но тогда давайте и Путина менять, и Думу вводить депутатов от либеральной общественности, и на телевидении запускать разные программы, и разные точки зрения. Чего же вы на Маске то сосредоточились... Молчит. Не дает ответа» (https://www.facebook.com/alsolntseva/posts/919060301495925?__mref=message_bubble). То есть одна, условно говоря, сука, Руднева разбудила, а вторая (или та же самая) Солнцевой ответа не даёт? Ладно, за суку отвечу.
Рассказывают, однажды некий журнал опубликовал перевод каких-то стихов с молдавского, а с гонораром всё тянул и тянул. Переводчику (М.Светлову) это не понравилось, и он слегка пошантажировал редакцию: не выплатите гонорар – всё переведу обратно на молдавский. Увы, я не Светлов, обратному переводу не обучен, а тем более, не сумею аннулировать насильственное полупробуждение Руднева. А вот на вопрос Солнцевой отвечу запросто: сменяемость необходима во всём и везде (в том числе и в Кремле), факт, но логику «везде бардак и мусор, даже в космосе, так что не буду я у себя дома подметать» нельзя назвать ни мужской (слишком своеобразна), ни женской (женщина не просто возьмёт веник, она ещё и накостыляет этим веником тому, кто бычки расшвыривает по всему дому – и никаких ссылок на «космический мусор» слушать не станет).
И ещё из серии «не проходите мимо»: кроме всего прочего, в стране давно пора поменять систему контроля за выборами, чтобы обеспечить всем, кто обладает правом голоса, более-менее пропорциональное представительство в Думе, но Солнцева не против нынешней системы как таковой, её требование куда скромнее: введите в Думу «депутатов от либеральной общественности», и представительница этой общественности будет довольна.
Понимаю, кто-то начнёт клеймить либералов. Полноте! либералов в тусовке не больше, чем пролетариев в Политбюро партии, именовавшей себя «авангардом рабочего класса». К либералам у меня тоже есть вопросы, но всё-таки не надо путать их с «либеральной общественностью», сражающейся за абсолютную свободу для отдельно взятой группы лиц – и ни для кого более. Как же тогда называть наших псевдолибералов? Что ж, предлагаю аббревиатуру: НЛО (неутомимая либеральная общественность) – и коротко, и звучно, и инопланетян там хватает (включая фантомное племя «снобов-интеллектуалов»).
Один воин этого племени заскочил в наши края. Если помните, неделю назад я позволил себе непочтительно проехаться по адресу Д.Волкострелова, режиссёра и мыслителя, заявившего в интервью: «Все прекрасные картины, которые мы очень любим и которые все очень красивые, они писались не для музеев, а для того, чтобы висеть у богатых людей над камином и ублажать их взор». Извините, не утерпел: «угу, Рафаэль писал Мадонн для того, чтобы они висели над камином». А в среду объявился анонимный комментатор–адвокат вышеупомянутого персонажа. Доказывая, что дважды два – стопятьсот, адвокат сыпал боевыми кличами: «Леандра Бальони дель Одди или Агостино Киджи», «купец Жан Нуаро», «его третья жена, донья Менсия де Мендоса»... и т.д. Ну, на кличи про купца и «третью жену» я не отреагировал, не интересно, а вот диалог по поводу Сикстинской Мадонны приведу, это круто (можете сверить, если будет настроение – http://dik-dikij.livejournal.com/1245751.html?thread=5077303#t5077303).
Итак, Волкострелов (цитата-дубль два): «Все прекрасные картины, которые мы очень любим и которые все очень красивые, они писались не для музеев, а для того, чтобы висеть у богатых людей над камином и ублажать их взор».
Я (тоже цитата-дубль два): «угу, Рафаэль писал Мадонн для того, чтобы они висели над камином».
Адвокат: «Люди целые исследования пишут на тему "Рафаэль и заказчики", а тут вот как просто – … росписи Сикстинской капеллы и домашних церквей предназначались прежде всего взорам бедноты».
Я: «Не знал, что Мадонна висела в Сикстинской капелле над камином».
Адвокат: «Не передергивайте. Камин со времен Юлия II в Сикстинской капелле сооружается только на время выборов папы».
Оцените, какой футбол! – тут и Дик (Дикий), и Адвокат (Адвокаат?), и Капелла (Фабиа)... Но не будем требовать невозможного: никакие Капеллы не помогут, если «снобы-интеллектуалы» будут с прежней силой лупить по своим воротам.
А впрочем... хрен с ним, с футболом... лучше представьте себе: дворец El Pardo, обеденная зала, над камином – коллекция шедевров мировой живописи, а за столом – три персоны: Волкострелов с Адвокатом (считаем за одного, всё равно сиамские близнецы), Солнцева и, разумеется, Руднев. Последний, не вовремя проснувшись, снова берёт слово и рассказывает свои сны – нудно и невпопад. К сожалению, по какой-то причине (то ли из-за век, склеенных, как он выразился, «социальным клеем», то ли оттого, что над камином – ни часов, ни календаря, сплошные картины, то ли просто потому, что Руднев всё проспал), но время для нашего сони остановилось осенью прошлого года: «Полгода назад Минкульт поменял экспертов, отбирающих проекты на министерские гранты, заменив действующих театральных практиков на людей, по большей части не имеющих авторитета в театральной среде». Вообще-то, «авторитетов» (включая Руднева) поменяли весной 2014-го, но какая разница? спать хочется...
Спите, спите, Павел Андреевич... камин уютно потрескивает... тёплая компания, опять же... сладких вам снов, отдыхайте, не отвлекайтесь... тс-с-с... (шёпотом)... «Нельзя в России никого будить»...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments