dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-133, часть третья

dik_dikij и poziloy

Часть последняя: с 7 по 10 ноября, юбилеи и годовщины.

7 ноября.
25 лет назад умер Лоуренс Джордж Даррелл – не просто брат Дж.Даррелла, но автор известной тетралогии «Александрийский квартет».

10 лет назад умер Михаил Гаспаров. «В филологии сегодняшние открытия завтра могут быть опровергнуты или просто забыты, поэтому назвать кого-нибудь великим или просто крупным учёным можно лет через 100 после завершения активной деятельности, а то и позже.... хотелось бы написать о другом, бесспорном.
Его книга «Записки и выписки» (можно сказать, почти завещание) – не просто памятник человеческому духу, но неоспоримое доказательство: в самых непростых условиях можно остаться человеком. Потому что с какими-то оценками Михаила Леоновича согласиться не получается, но нельзя, не будучи духовным уродцем, не испытывать уважения к этому человеку
» (http://dik-dikij.livejournal.com/61819.html).
«Личность определяется не тем, что в тебе есть, а тем, чего в тебе нет: ты ее проявляешь, не делая того-то и того-то. Этому и учил Сократа Демоний». М.Гаспаров – «Человек, которому нельзя не отдать должное».

10 лет назад умер Николай Трофимов. «О себе он говорил...: «У меня было два великих режиссера, и я горжусь, что с ними работал, – это Акимов в Театре комедии и, естественно, Товстоногов в БДТ. Мы с Товстоноговым понимали друг друга, по существу это мой воспитатель. С ним было легко работать. А перешел я в БДТ из-за того, что мне хотелось играть и драматические роли» (http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-8539.htm).
«Русский Бурвиль», – отозвался о Трофимове Товстоногов. Акимов отмечал редкую органичность актёра: «Когда он на сцене, то кошке там уже делать нечего» (http://www.ktoestkto.ru/names/namesT/2007/12/20/namesT_10090.html).
Конечно, Трофимов что-то недоиграл, не судьба. Но ведь и сыграно немало. У Акимова он был Хлестаковым (жаль, не видел). У Товстоногова – мистер Пиквик, конечно, но не только. Вспомним хотя бы Чебутыкина... Вот такая тарарабумбия.
А ещё были кинороли. Не слишком много, но среди них – капитан Тушин в «Войне и мире» (маленькая роль, но как запомнилась!), трогательный и забавный Лев Гурыч Синичкин в одноименном водевиле – и, разумеется, Расплюев («Весёлые расплюевские дни»). Вот уж страшно, так страшно. Гарин знал, кого приглашать на эту роль
» (http://dik-dikij.livejournal.com/397750.html).

Год назад умер Любомир Йорга. «Он объездил мир сначала как танцор ансамбля «Жок», затем – как пропагандист молдавской народной музыки. А в кино сыграл лаутара в известном фильме Э.Лотяну» (http://dik-dikij.livejournal.com/1079170.html).

Год назад умерла Валентина Ищенко. «Молодой украинской сопрано прочили когда-то большое будущее, но война перечеркнула всё. А в 1946 году Ищенко арестовали – пела во время оккупации. Потом – лагерный театр (всё же не лесоповал), а с 1958-го – Театр оперы и балета Республики Коми; профессиональная сценическая карьера началась с партии Татьяны в «Евгении Онегине» и продолжалась четверть века. А если бы не война и всё, что за этим последовало? Кто знает...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1079170.html).

8 ноября.
110 лет назад (по новому стилю) умер Виктор Борисов-Мусатов. «Тончайший и нежный горбун» (по определению А.Белого), он никогда не стремился прослыть «актуальным художником», рисовал «устаревшее» – усадьбы, кринолины. Если его спрашивали, что за эпоху он рисует, художник удивлялся: «Да никакая это эпоха! Это, знаете ли, просто красивая эпоха». А зачем, собственно, гнаться за «актуальностью», если ты умеешь рисовать, пусть даже не на уровне Рафаэля или Рембрандта? «Что видишь, то и пиши», а всё остальное – от лукавого.

30 лет назад умер Яков Гнездовский, украинско-американский художник, вполне самодостаточный, а потому не гонявшийся ни за какими «измами». Опять же – а зачем? Разве что от гипертрофированного тщеславия, иногда поражающего даже самых талантливых людей? А если кто-то из них болел триппером – тоже прикажете подражать, чтобы не прослыть отсталым?

Год назад умер Александр Потапов. «В Малом он служил более полувека, начинал с вводов на эпизодические роли, первую главную роль сыграл в «Коньке-Горбунке» (Иван), затем вводился на роли Лопахина и Скотинина; наконец, пришли и «свои» роли – Муромский, Восмибратов, Лебедев в «Иванове», Мамаев, Городничий... «Моя лучшая роль: Городничий в «Ревизоре»... Я читал Гоголя и его письма по этому поводу. Еще тогда его возмущало, что играют социальную пьесу о чиновниках-взяточниках. А тут все глубже, о трагедии русской, порочности и беспросветности, о том, что эти люди обкрадывают сами себя, не зная высшей любви и доброты» (http://maly.ru/truppa/PotapovA/Potapov_biogr_2014.pdf).
Потапов служил в театре, а кино – постольку-поскольку. Но были «Верность» П.Тодоровского (Сеня Мурга), «Шаг с крыши» (неандерталец Тур)... «Деревня Утка», «Сибириада», «Экипаж», «Однажды двадцать лет спустя»... Потом почему-то пошли партработники (видимо, по простецкому лицу Потапова зритель должен был догадаться, что народ и партия едины)... сержанты и старшины, работники ЖЭКа и КГБ... наконец, Хрущёвы – Сергей Никитич, потом (дважды) Никита Сергеевич
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1079401.html).

9 ноября.
130 лет назад (по новому стилю) родился Виктор (Велимир) Хлебников, «Председатель Земного Шара и знаток будетлянского языка. «Бобэоби пелись губы, / Вээоми пелись взоры, / Пиээо пелись брови, / Лиэээй - пелся облик, / Гзи-гзи-гзэо пелась цепь. / Так на холсте каких-то соответствий / Вне протяжения жило Лицо». Бог знает, откуда его, такого, занесло на нашу планету, да ещё в такое время...» (http://dik-dikij.livejournal.com/308657.html).

80 лет назад погиб Николай Прозоровский, точнее – Бржезицкий-Прозоровский, «ученик А.Дикого и, между прочим, самый первый Печорин советского кино («Княжна Мери», «Бэла», «Максим Максимович») и самый первый Петруша Гринёв (понятно, «Капитанская дочка»), а также исполнитель небольших ролей в очень популярных фильмах 1920-х годов – «Папиросница от Моссельпрома», «Его призыв», «Процесс о трёх миллионах»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/398217.html).

Год назад умер Денис Бояршинов. «Ему было всего 35, он служил в Пермском ТЮЗе и ждал, наверное, главных ролей... В кино, вроде бы, не снимался» (http://dik-dikij.livejournal.com/1079401.html).

10 ноября.
120 лет назад (по новому стилю) родился Терентий Мальцев. Его называли и «философом поля», и «академиком от сохи», и даже «пшеничным аристократом» (за отсутствие должной преданности царице полей Кукурузе Первой. А если не о сельском хозяйстве (в нём, по слухам, разбираются все, но только не мы)? Тогда – так: «Нам кажется, что только раньше ошибки делали. А теперь, когда делаем, мы не замечаем. Это потом замечаем, что мы опять неладно делаем» (Т.Мальцев, http://articles.agronationale.ru/figures/1267-malcev_terentiy_semenovich/p2).

120 лет назад родился Джон Кнудсен (Джэк) Нортроп, выдающийся авиаконструктор, создатель самолётов «Loughead», «Lockheed», «Douglas» и, наконец, «бесхвостого» бомбардировщика «Northrop». Понятно, что летают не только ангелы... впрочем, шутки на авиационную тему сегодня неуместны.

90 лет назад родился Ричард Уолтер Дженкинс – Ричард Бёртон (или, если угодно, Бартон). «Он родился в Уэльсе, начинал актёрскую карьеру в английских театрах, включая «Олд Вик» (Отелло и Яго, Сэр Тоби, Калибан, Гамлет, Кориолан) и Мемориальный Шекспировский театр (Генрих IV), и только потом приступил к покорению Голливуда (кстати, в свободное время актёр ещё раз сыграл Гамлета, уже на Бродвее). Ну, и список самых известных фильмов, где Бёртон был на виду – «Крысы пустыни», «Александр Македонский», «Клеопатра», «Беккет», «Ночь игуаны», «Шпион, пришедший с холода», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Укрощение строптивой», «Комедианты», «Убийство в Риме», «Изгоняющий дьявола» («Еретик»). И одна из последних ролей – О'Брайен в фильме «1984» по Дж.Оруэллу (фильм 1984 года, между прочим; будущее уже стало настоящим). А в 70-е голливудский валлиец сыграл Троцкого («Убийство Троцкого») и Тито («Сутьеска»). Впрочем, скорее всего подобные роли Бёртон отнёс бы к «ремеслу»: «Актерское искусство повсеместно рассматривается как ремесло, и я утверждаю, что оно ничем другим и не является, разве что в руках тех немногих, кто всего раз или два в своей жизни поднимает его до уровня чего-то необычного, мистического и глубоко задевающего душу»» (http://dik-dikij.livejournal.com/331399.html).

Точка.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments