dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-133, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Сегодня мы, как и планировали, завершаем «мемориальный обзор» первой декады ноября. В два приёма.

5 ноября.
400 лет назад родился будущий османский султан Ибрагим I Дели (Ибрагим Безумный). Считается, репутация безумца помогла ему уцелеть – султаны не церемонились с родственниками-конкурентами, и Ибрагим легко отделался, его всего-навсего изолировали. Правда, старший брат, Мурад IV, вроде бы, приказал умертвить младшенького, но не успел проконтролировать исполнение приказа, отдал душу Аллаху, и выяснилось, что из претендентов на престол в живых остался только Дели, а у турок, как у нас: что ни поп, то батько, хоть «слабый, безвольный, но жестокий человек, безрассудный расточитель казны, ублажавший своих фавориток, которых отлавливали для него даже в городских банях». Впрочем, это вполне разумно: фаворитки приносят куда больше удовольствия, чем государственные дела; одна беда – удовольствия требуют денег, а казна не бездонна – пришлось вводить новые налоги и задерживать выплату денежного довольства султанскому воинству. А янычары этого не любят, и пришёл Ибрагиму, по-турецки сказать, кирдык.

110 лет назад (по новому стилю) родился Дмитрий Шепилов, «обладатель одной из самых длинных фамилий в отечественной истории (Примкнувший-к-ним-Шепилов – 22 буквы)... «Примкнувший» специализировался по части пропаганды и агитации, потом его перебросили на новый участок... Но вскоре Шепилова... вернули на идеологический фронт, а тут как раз и «антипартийная группировка» подоспела. Со всеми полагающимися оргвыводами из состава руководства.
Из 8 «фракционеров» (включая «Примкнувшего») злого ворога Хрущёва пережили все, кроме старейшины К.Ворошилова; шестеро дотянули до 85, двое (Молотов и Л.Каганович) – до 90; Шепилову оставался последним, и ему не хватило двух с половиной месяцев, чтобы стать третьим долгожителем...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1213344.html).

60 лет назад умер Морис Утрилло, признанный мастер городского пейзажа. Он говорил: «иногда мои полотна кажутся рельефными, потому что я проходил их кистью несколько раз». Древние художники позволяли себе не спешить и не отвлекаться на пиар-акции.

50 лет назад погиб Евгений Урбанский. «Его не слишком хорошо помнят; самый известный фильм с участием – «Баллада о солдате», но там у Урбанского не слишком большая роль. А другие фильмы уже подзабыты: «Коммунист» – возможно, из-за тематики, «Чистое небо» и «Большая руда» – непонятно, почему (та же «Большая руда» – вроде бы и повесть хорошая, и актёрский состав неслабый, и песня, ставшая достаточно популярной, а всё равно не сошлось что-то). Всего 9 фильмов, в десятом он снятся не успел» (http://dik-dikij.livejournal.com/394636.html).
Урбанский погиб в 33 года.

40 лет назад умерла Аннетт Мэри Сара Келлермэн. «В спорте она известна как первая женщина, выигравшая заплыв, в котором участвовали мужчины (на открытой воде). В мире моды – как первая женщина, которая появилась на пляже в открытом купальнике, за что её быстро забрали в участок. Ну, а в кино она стала первой женщиной, снявшейся голышом. Три этих подвига спортсменка-актриса-не комсомолка совершила в трёх разных странах – Великобритании, США и Австралии. Крутое австралийское кино образца 1915 года называлось «Дочь богов». В Сети мы его не обнаружили, о чём, конечно, сожалеем, но больше из любопытства» (http://dik-dikij.livejournal.com/394636.html).

30 лет назад умер Борис Толмазов. «Актёр Театра Революции (играл и Сергея Тюленина, и Кудряша), он постепенно переключился на режиссуру, в 1960-е какое-то время возглавлял Ленком, а в 1970-е – Театр имени Пушкина. Но продолжал, хотя и с перерывами, сниматься в кино, где дебютировал ещё до войны («Доктор Калюжный»)...
Если же говорить о фильмах послевоенных, актёр сыграл небольшую роль в кинодилогии об Иване Бровкине и главную роль в «Русском лесе». А ещё озвучил Бобра в мультике «Кошкин дом»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/394636.html).

10 лет назад умер Джон Роберт Фаулз. ««Женщина французского лейтенанта», кстати, – вполне качественный роман, вот только шумиха вокруг него поднята, пожалуй, неадекватная. Если же говорить о попытках Фаулза написать роман-притчу – по нашему убогому мнению, на фоне, например, своего соотечественника Голдинга его чуть более молодой коллега выглядит, как Воробьёвы горы на фоне Гималаев.
Справедливости ради, отметим, что и по «Женщине французского лейтенанта», и по «Коллекционеру» сняты вполне успешные фильмы
» (http://dik-dikij.livejournal.com/394636.html).

5 лет назад, «5 ноября 2010 года, мы узнали о трагедии в станице Кущёвская Краснодарского края: 12 убитых, среди них – годовалый ребёнок.
При расследовании выяснилось, что в течение нескольких лет вся власть в Кущёвской принадлежала банде отморозков, действовавших – назовём вещи своими именами – под прикрытием местных силовых структур и органов власти.
Несколько человек, включая начальника краевого ГУВД, в итоге уволили, хотя и не сразу. Этим всё и ограничилось.
Более того, были некоторые «странности» в ходе следствия (в частности, главные исполнители в заключении покончили с собой)...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/393615.html).

Год назад погиб Алексей Девотченко. «Он был «актер-неврастеник», как написал режиссёр Г.Козлов, больше (и дольше) всех работавший с актёром Девотченко...
«Командным игроком» Девотченко точно не был: он существовал на сцене как бы несколько в ином, индивидуальном режиме. Самые известные его роли (кроме моноспектаклей) – Хлестаков в «Ревизоре» В.Фокина и Шут в «Короле Лире» Л.Додина; там эта «особость» органично сочеталась с характером роли, и актёр «выстреливал». Правда, его Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» Г.Козлова мы не видели, но, вполне возможно, там тоже было так (ведь в романе Достоевского этот – немного фантомный – персонаж стоит несколько на особицу от общего «хоровода»). Увы, самодостаточных актёров не бывает, это оксюморон...
В моноспектаклях актёру было проще – по определению (тут, конечно, нельзя не вспомнить знаменитые «Записки сумасшедшего», поставленные К.Гинкасом)...
В последние годы о Девотченко чаще вспоминали в связи с политическими событиями; об актёре говорили реже и как-то вскользь; случалось, его приглашение в тот или иной проект выглядело откровенным пиар-ходом. Как бы-то ни было, слишком много сложилось причин, объективных и не очень, чтобы актёр Девотченко не смог в полной мере реализовать свой незаурядный потенциал. И мы, зрители, многое потеряли
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1075258.html).

Год назад умер Гурам Пирцхалава. «Первая его кинороль – Ведреба в легендарной «Мольбе»; потом были ещё 80: Гарибальди, Колумб и даже однофамилец-лейтенант Пирцхалава («Море в огне»), а главное – Джото («Колхидская баллада»), Вратарь («Первая ласточка»), разбойник Ража («Берега»), Одиссей («Пловец»), Гоги («Великий поход за невестой»), Андро («Круговорот»), большевик Нестор («Робинзонада, или Мой английский дедушка»). Как же не вспомнить этого актёра?» (http://dik-dikij.livejournal.com/1079170.html).

6 ноября.
2000 лет назад родилась Юлия Агриппина (Агриппина Младшая). Она была на 3 года младше брата Гая Юлия, будущего Калигулы, но ставить это родство ей в вину, право, не стоит; тем более, все люди – братья (кроме тех, которые сёстры). Когда Калигула стал императором, он сперва возвысил сестру, а потом изгнал её. По возвращении Агриппина не растерялась – стала соперницей и преемницей Мессалины, а мужа Клавдия отравила грибочками, чтобы сделать императором собственного сыночка. Сынок (по имени Нерон) поступил с мамашей ещё жёстче, чем его дядька Калигула: сперва возвысил, потом приказал убить. Чёрная неблагодарность: не быть бы Нерону великим актёром, если бы Агриппина в своё время не охмурила Клавдия. Но такова судьба многих агентов: их клиенты от них отрекаются, едва лавровый венок коснётся их головы. А то и ещё раньше.

180 лет назад родился Чезаре Ломброзо. Его учение известно, но не лучше ли вспомнить более ранний труд – «Гениальность и помешательство». По Ломброзо, все авторы – либо гении, либо графоманы (маттоиды); это не совсем так, большая часть пишущей братии – ни туда, ни сюда. Но вот точное наблюдение Ломброзо: «Кроме болезненной болтливости [в произведениях «маттоидов»] заметно еще ничтожество или нелепость сюжета, обыкновенно нисколько не соответствующего ни общественному положению авторов, ни полученному ими образованию.
Вообще эти субъекты... оказываются довольно разумными в практической жизни, где обнаруживают и здравый смысл, и расчетливость, и даже хитрость, что делает их уже совершенно непохожими на гениальных людей, а тем более на гениальных безумцев, у которых непрактичность и неуменье устроить свои дела почти всегда бывают прямо пропорциональны литературному дарованию
» (http://dik-dikij.livejournal.com/394636.html).

160 лет назад (по новому стилю) умер Василий Давыдов – Давыдов, но не Денис, Василий Львович, но не Пушкин. Впрочем, Д.Давыдову юбиляр приходился, пусть не родным, но братом (как и А.Ермолову с Н.Раевскоим), а Пушкин (но не Василий Львович) посвятил В.Л.Давыдову стихотворение: «Меж тем как ты, проказник умный / Проводишь ночь в беседе шумной / … / Народы тишины хотят, / И долго их ярем не треснет...»

110 лет назад умер Джордж Уилльямз основатель YMCA – Молодёжной Христианской Ассоциации, более всего известной нам по издательству «YMCA-Press», которое подолгу возглавляли Н.Бердяев и Н.Струве.

Год назад умер Виктор Костецкий. «Ученик легендарного Б.Зона, он пришёл в питерский Ленком, а вскоре туда пришёл и режиссёр В.Воробьёв. В 1972 году Воробьёв возглавил Ленинградский театр музкомедии, и Костецкий ушёл к нему: драматический актёр легко перевоплотился в музыкального. С Воробьёвым и Костецким связана «золотая пора» ленинградской (тогда ещё) Музкомедии; Костецкий сыграл Кречинского и Флориндо Аретузи. Эти роли достались ему и в телефильмах, снятых опять-таки Воробьёвым; «Свадьбу Кречинского» и «Труффальдино из Бергамо» зрители помнят. Как и «Остров сокровищ», ещё один телевизионный фильм Воробьёва: Джон Сильвер – О.Борисов, Сквайр Трелони – В.Стржельчик, а Доктор Ливси – Костецкий.
Потом Воробьёва из Музкомедии ушли; Костецкий ушёл следом и вернулся на драматическую сцену (Александринка и Театр «Комедианты»). «Чем музыкальный мир хорош? Они знают цену профессии. В драматическом театре любая бездарь может сказать: "Я тоже так могу!". А здесь ты либо берешь ноту, либо нет» (В.Костецкий, http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2176/bio/)...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1075258.html).

Год назад умер Леонид Петренко, «артист-разговорник, одно время – участник группы «Дюна». В начале 1990-х дебютировал на экране (первая роль – один из мафиози в «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди») и 20 лет понемногу снимался в фильмах и сериалах)» (http://dik-dikij.livejournal.com/1079170.html).

Год назад умер кинооператор Харийс Кукелс. «Из снятых им фильмов у нас лучше всего помнят «Театр»; там Кукелс не только выполнял свою основную работу, но и появился на экране – в роли оператора, то есть, фактически, самого себя» (http://dik-dikij.livejournal.com/1079170.html).

Год назад умер Леонид Данчишин, актёр киностудии Довженко. «Он снялся в 50 фильмах, в том числе в «Гулящей» (Фёдор) и в «Бумбараше» (царский офицер Первой Мировой)... Данчишин отправляет Золотухина-Бумбараша в полёт на воздушном шаре» (http://dik-dikij.livejournal.com/1079170.html).

Остались ещё 4 дня, они – покороче.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments