dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-133, часть первая

dik_dikij и poziloy

Опять у нас – три части, но надо укладываться в один уик-энд.

1 ноября.
60 лет назад умер Дэйл Брекенридж Карнеги, «апологет бесконфликтного общения. Одна из его известных работ называется «Как перестать беспокоиться и начать жить». Впрочем, многим это удалось без всякого Карнеги – в частности, овощам и хунвейбином. Что ж, товарищи, идеал обозначен, пора за работу» (http://dik-dikij.livejournal.com/412839.html). С «бесконфликтными» не поспоришь, особенно – со всем огородом или стаей сразу; тут уж точно «В мире существует только один способ одержать верх в споре – это уклониться от него!» Впрочем... где наша не пропадала!
А вот это – по делу: «Выражение лица женщины гораздо важнее ее одежды». Опытные люди сразу поняли: «Совет особенно актуален, когда одежды на женщине уже нет». .

Год назад умер Вадим Гущин. «Он снимался почти во всех известных питерских сериалах (в «Вовочке» сыграл одну из главных ролей – Папашу), вёл юмористическую передачу на радио «Балтика», но более всего знаком кинозрителям как актёр дубляжа: голосом Гущина говорили А.Шварценеггер, Э.Мёрфи, У.Смит, А.Бандерас и многие-многие другие» (http://dik-dikij.livejournal.com/1075258.html).

2 ноября.
260 лет назад родилась Мария Антония фон Габсбург-Лотринген, будущая французская королева Мария-Антуанетта, а потом – «вдова Капет», отправленная на гильотину по решению ревтрибунала. «Разумеется, жить французам от этого лучше не стало, зато само развлечение многим понравилось. Пришлось отрубить ещё много всяких голов; чем это кончилось, известно» (http://dik-dikij.livejournal.com/379284.html).

220 лет назад родился Джэймс Нокс Полк. Историки называют его одним из самых успешных президентов США, а соотечественники о Полке давно позабыли. Его президентство обошлось без особых потрясений, а до начала Гражданской войны оставалось ещё целое десятилетие. Кстати, Форт-Нокс назван совсем не в честь Полка.

200 лет назад родился Джордж Буль, «, английский математик. Увы, те, кто пытается разобраться, что такое «булева алгебра», чаще всего тонут во множестве всякой математики. И мы бы не выплыли – Буль... Буль... Буль...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1096944.html).

180 лет назад (по новому стилю) родился Дмитрий Минаев. «Меткость у него была, прямо скажем, врождённая, эпиграммы били наповал: «По Невскому бежит собака, За ней Буренин, тих и мил… Городовой, смотри, однако, Чтоб он её не укусил!» Бедный Буренин... впрочем, заслужил, надо полагать» (http://dik-dikij.livejournal.com/391791.html).

110 лет назад родился Колин Грант Кларк – знаменитый экономист-статистик, который ввёл в обиход термин «ВНП» (не путать с ВВП!) Был, правда, другой Колин Кларк, скромный голливудский режиссёр, закрутивший, вроде бы, небольшой роман с М.Монро, но тот уж точно не имел отношения ни к кому из вышеперечисленных.

120 лет назад умер Жорж Шарль Дантес. Говорят, с ним, уже стариком, встречался молодой В.Немирович-Данченко; впрочем, показания тех, кто слышал «мемуары» МХАТовского основоположника значительно расходятся, а история о некоей графине, якобы не отвечавшей на приветствие случайного встречного (с последующим объяснением Немировичу: Это был Дантес!) выглядит абсолютно апокрифичной – достаточно сказать, что всё происходило то ли в кафе, то ли в Люксембургском саду, то ли один раз, то ли много. Впрочем, есть и версия, что Немирович с Дантесом нередко играли в карты, и на вопрос «Зачем вы убили Пушкина?» бывший дуэлянт спокойно ответил: «Я не знал, что он у вас такой большой поэт!» (а лучше бы так: «Не помню», – сказал он и перевернулся на другой бок).
Ладно, тогда из Википедии: «Я лицезрел его крепкую наружность, его стариковский шаг… и говорил себе: «Вот тот, кто принёс смерть Пушкину, а Пушкин даровал ему бессмертие, точно также как Эфесский храм – человеку, который его сжёг» (П.Эрвьё). Сразу вспоминается другая, более привычная цитата: «Стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и раздробил бедро и обеспечил бессмертие». И кто же тут прав – давно забытый отстойный автор или успешный поэт, член ассоциации МАССОЛИТ? Ну, вы спросите...

40 лет назад погиб Пьер Паоло Пазолини, «высокопрофессиональный режиссёр на любителя. По версии М.Антониони, «Пазолини стал жертвой своих собственных персонажей»; Антониони считал это формой суицида. Создание и оживление Франкенштейнов – весьма рискованное занятие, если заниматься им всерьёз» (http://dik-dikij.livejournal.com/391791.html).

3 ноября.
120 лет назад (по новому стилю) родился Эдуард Дзюбин (Багрицкий). «Что ж, выбирайте: «… / Вот так бы и мне / В налетающей тьме / Усы раздувать, / Развалясь на корме, / Да видеть звезду / Над бугшпритом склоненным, / Да голос ломать / Черноморским жаргоном». Или: «... / Но если он скажет: "Солги", – солги. / Но если он скажет: "Убей", – убей... / … / Их нежные кости сосала грязь. / Над ними захлопывались рвы. / И подпись на приговоре вилась / Струей из простреленной головы»... Или это? «Копытом и камнем испытаны годы, / Бессмертной полынью пропитаны воды, – / И горечь полыни на наших губах... / … / Мы – ржавые листья / На ржавых дубах». Два в одном? Или больше?» (http://dik-dikij.livejournal.com/393931.html).

180 лет назад (по новому стилю) умер Дмитрий Хвостов, «граф, сенатор, академик. Говорят, есть в Москве даже литературная студия его имени. А запомнился-то он чем? Да, пожалуй, в основном тем, что Пушкин отозвался о его стихах, прямо скажем, без особого пиетета: «Я же грешную дыру / Не балую детской модой / И Хвостова жесткой одой, / Хоть и морщуся, да тру». ...Хвостов умер, а забыть о нём не получается. Тоже слава, если так можно выразиться.
Сомнительно, чтобы сенатор и академик рассчитывал прославиться именно в таком качестве. Были у человека свои понятия о добре и зле – безусловно, были. Увы, он сам отчасти предсказал свою посмертную славу: «Хвостова помните, забудьте вы поэта». Так и вышло.
То ли дело некоторые нынешние «любители русского слова»! – они заранее на всё согласны. Не встречали таких?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/143195.html).

10 лет назад умер Отто Лацис, «известный публицист из поколения тех самых «шестидесятников», которых нынче не пинает только ленивый. С какой стороны последует очередной пинок – уже не так важно, да и угадать невозможно: главное, нашли крайних, теперь можно и потоптаться» (http://dik-dikij.livejournal.com/1014578.html).

10 лет назад умерла Анна Магдалена (Энне) Бурда. «На всякий случай: название журнала «Burda moden» вовсе не означает, что любую, извините, бурду можно ввести в ранг «высокой» моды. Впрочем, чего только не бывает на белом свете» (http://dik-dikij.livejournal.com/393931.html).

5 лет назад умер Виктор Черномырдин. «Что там ни говори, все мы «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И ведь, главное, «никогда такого не было, и вот опять». Колоритная фигура, всё-таки, что во времена торжествующей серости особенно заметно» (http://dik-dikij.livejournal.com/257320.html).

Год назад умерла Нина Тимофеева. «В энциклопедии «Русский балет» о ней сказано: «одна из крупнейших трагических актрис современного балетного театра... Её виртуозный, академически строгий танец сочетал «лёд и пламень», внутреннюю экспрессию и внешний лаконизм выразительных средств». В 18 лет она дебютировала в Мариинском/Кировском, в 20 станцевала на родной сцене Одетту/Одиллию, в 21 её забрали в Большой – на главные партии в новой редакции «Лебединого озера». А потом были Лауренсия, Раймонда, Принцесса Аврора, Жизель, Эгина... » (http://dik-dikij.livejournal.com/1075258.html).

4 ноября.
110 лет назад родилась Нэнси Брэггс-Харрелсон-Лэннинг-Мортон-Доусс. «Была у неё и ещё одна фамилия, девичья, но это как раз не интересно; интересны остальные, благоприобретённые. «Неунывающая вдова» верила, что в конце концов ей повезёт («Я искала совершенного возлюбленного, настоящего рыцаря»), но что-то не заладилось: первый муж от неё сбежал, второго она отравила, третьего отравила, четвёртого тоже, пятого тоже. А заодно, чтобы не мешались, ещё и свекровь, мать, внука; поговаривали также о сестре, двух дочерях и внучке. Фирменным блюдом Нэнси был, по слухам, чернослив, пропитанный крысиным ядом. А вы говорите, Бирнамский лес, Мценский уезд...
Возможно, шестой брак оказался бы удачным, но тут вмешались нехорошие люди и упрятали искательницу женского счастья за решётку до конца её дней. В общем, нет счастья в черносливе. И вообще, дорогие женщины, с нами, мужиками, поаккуратнее надо...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/394397.html).

50 лет назад родился Уэйн Ричард Уэллс (Уэйн Статик), фронтмен группы «Static-X», гитарист и вокалист, знаменитый своей «стоячей» причёской. И поклонников у него хватало.
1 ноября исполнился год со дня смерти Статика.

25 лет назад умер Юрий Астафьев. «В «Щуке» он стал звездой выпуска, сыграв Меркуцио, и был приглашён в «Ленком». Но там у него не сложилось – М.Захаров всегда ценил актёров взрывных, тогда как Астафьев предпочитал играть ровно – тяготел к «психологической школе». На виду этот актёр оказался лишь однажды – когда сыграл Кая в спектакле «Жестокие игры». Вроде бы, спектакль пользовался успехом, но был каким-то не вполне «ленкомовским»...
А в кино Астафьев дебютировал ролью Гемфри в «Принце и нищем». Были потом и другие фильмы, но они, к сожалению, «прозвучали» как-то меньше
» (http://dik-dikij.livejournal.com/292386.html).

20 лет назад погиб премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Убийства такого рода, как правило, вызывают множество вопросов, при внимательном рассмотрении в официальных версиях выявляются «дырки» и несостыковки. Гибель Рабина к исключениям никак не отнести – хотя конспирологи, может быть, ищут следы заговора там, где речь идёт прежде всего о попытках тех или иных служб прикрыть собственные проколы фиговым листком, быстро рассыпающимся в пыль. Но в итоге именно эта пыль оседает в исторических архивах, её не разгрести, и этот покров прикрывает халатность конкретных должностных лиц и структур. Бритва Хэнлона – не тот инструмент, который можно отложить в сторону.

20 лет назад погиб Жиль Делёз, один из апостолов постмодернизма. Делёз и Ф.Гваттари «ввели в обиход термин «ризома» в его шизоаналитическом значении, а также термин «шизоанализ», о котором любит порассуждать тусовочная ризома. А как вам такой пассаж? «РИЗОМА (фр. rhizome – корневище) – понятие философии постмодерна, фиксирующее принципиально внеструктурный и нелинейный способ организации целостности, оставляющий открытой возможность для имманентной автохтонной подвижности и, соответственно, реализации ее внутреннего креативного потенциала самоконфигурирования. Термин ‘Р.’ введен в философию... в контексте разработки базисных основоположений номадологического проекта постмодернизма, фундированного радикальным отказом от презумпции константной гештальтной организации бытия...» (http://dic.academic.ru/dic.nsf/history_of_philosophy/432/%D0%A0%D0%98%D0%97%D0%9E%D0%9C%D0%90)» (http://dik-dikij.livejournal.com/597146.html). Ильф и Петров, скрипя зубами, признают полное превосходство дуэта сатириков Гваттари – Делёз.
«И ещё почему-то вспомнилось, что в «грибной» теории С.Курёхина роль ризомы отводилась броневику».

Год назад умер Виктор Черноморцев. «В Питер он попал кружным путём, через Вену, дебютировал в «Тоске» (Скарпиа) и 20 лет оставался ведущим баритоном Мариинки. Шакловитый и Грязной, Князь Игорь и Мазепа, Томский и Макбет... Из последних работ – Фальстаф в опере Верди и Альберих в «Золоте Рейна» и «Зигфриде», роли разноплановые, но в равной мере подходившие Черноморцеву. На сайте театра приведена цитата из немецкой газеты: «Виктор Черноморцев обладает не только роскошным баритоном, но и колоритной фигурой, невероятным чувством юмора и актерской харизмой». Теперь эти слова приходится переводить в прошедшее время» (http://dik-dikij.livejournal.com/1075258.html).

И Виктор Черномырдин, и Виктор Черноморцев, так уж совпало. А остальные юбилеи – завтра.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments