dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-132, часть третья

dik_dikij и poziloy

Прощаемся с октябрём. Последние 4 дня.

28 октября.
10 лет назад умер Любивое (Люба) Тадич. «Когда-то он отметился в фильме Л.Лукова «Олеко Дундич», а потом были более серьёзные роли, связанные с Россией и нашей литературой: Сергей в «Сибирской Леди Макбет» А.Вайды, Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите» А.Петровича, Хлудов, Доктор Астров и Порфирий Петрович в телеэкранизациях. Плюс Раскольников – в театре (среди других сценических работ актёра – Отелло, Король Лир, Царь Эдип, Сократ).
А из наших ещё – Бакунин
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1000035.html).

Год назад умерла Людмила Швецова. «С 2000 по 2011 год она как заместитель Мэра Москвы по социальной политике курировала культуру, здравоохранение и образование. Скажем честно, на таком уровне белых и пушистых чиновников не бывает, но, по крайней мере, она не была столь однозначной фигурой, как те, кто пришёл позже, и сохраняла человеческий облик» (http://dik-dikij.livejournal.com/1071591.html).

29 октября.
200 лет назад родился Людовит Велислав Штур, приметная фигура в истории словацкой культуры. Мы ни в коей мере не подвергаем его заслуги сомнениию, но несколько удивлены характеристикой у Брокгауза и Ефрона: «знаменитый словацкий патриот и писатель». Писатель – всё-таки профессия, а патриот – нет, и трудно не согласиться с К.Чуковским: фраза «Он пил чай с удовольствием и с лимоном», по сути своей, пародийна.

90 лет назад родился кинорежиссёр Георгий (Егор) Щукин; правда, данные тут расходятся, называют и 28, и 27, и даже 23 октября, зато доподлинно известно, что Щукин снял фильмы «Алёшкина любовь» и «"Сто грамм" для храбрости».

90 лет назад родился Пол Фредерик Дэйнмэн. Театральный дебют 22-летнего актёра выглядел, наверное, впечатляющие: как утверждают биографы, это была роль передней части рыцарской лошади в спектакле «Алиса в Стране Чудес». А потом... потом было множество ролей, от Короля Артура до Владимира из «В ожидании Годо». Были и герои Шекспира, но не главные. Не было главных ролей у актёра и в кино, да и не главных – не так, чтобы очень много. Впрочем, три картины с его участием назовём: «Зулусы», где он сыграл Сержанта Максфилда, стали классикой военно-исторического жанр, в комедии «Как я выиграл войну» одним из партнёров Дэйнмена-Скиппера стал Дж.Леннон-Грипуид, а в фильме «О! Какая чудесная война» (режиссёр – Р.Аттенборо) нашему юбиляру досталась роль Николая II. Кроме того, были Бильбо Бэггинс в радиоспектакле 1968 года и много телевидения – не только сериалы, но и фильмы.
Например, мелодрама «Слёзы под дождём» – http://www.youtube.com/watch?v=Jm32wvaB9Rk (Дэйнмэн – лорд Ричард Бредон).
П.Ф.Дэйнмэн, 29.10.1925 – 28.04.2001


50 лет назад умер Николай Гудзий. Специалист по древнерусской литературе, он был авторитетом № 1. Кроме того, он был первым деканом филфака МГУ, созданного, отметим, в 1941 году; уже шла война, и время было потяжелее, чем нынче, когда «оптимизируют» всё подряд.
А вот первый приход Гудзия в МГУ закончился его увольнением в 1929 году «ввиду отсутствия подходящего курса» (Гудзий преподавал историю русской литературы). Источники, к сожалению, не сообщают, шла ли речь о курсе валют или о курсе партии.

25 лет назад умер Сергей Плотников. «Он служил в архангельских театрах – недолго в ТЮЗе (Карл Моор, Грознов) и без малого полвека в БДТ имени Ломоносова: Вожеватов, Несчастливцев, Кучумов, Астров, Вершинин, Лопахин, Отелло, Рогожин – перечень говорит сам за себя. И фильмография у него солидная, в том числе несколько фильмов с поморскими, так сказать, мотивами (в частности, небольшие роли в двух «Михайлах Ломоносовых» – в фильме 1950-х и в перестроечном сериале). Кроме этого – «Добровольцы», «Тишина», «Щит и меч», «Достояние республики», «Наследница по прямой», «Николай Вавилов» (отец братьев Вавиловых). А из более крупных ролей – Максим Петрович, мастер из «Прощайте, голуби!»» (http://dik-dikij.livejournal.com/388217.html).

30 октября.
280 лет назад родился Джон Адамс, первый вице-президент и второй президент США, основатель первой президентской династии (его сын, Дж.К.Адамс, тоже стал президентом – правда, через четверть века, а не через 8 лет).
Адамс многие годы по разным поводам грызся с Т.Джефферсоном, а иногда оказывался с ним в одной связке. Заклятые соратники жили бок-о-бок долго и счастливо, а в итоге умерли в один день, причём в День Независимости США. Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь...

160 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Гнедич, драматург и переводчик, один из основателей «Ежегодника императорских театров».

130 лет назад родился Эзра Уэстон Лумис Паунд. Известен он в основном как сторонник Муссолини и Гитлера (Паунд тоже был против «плутократии и большевизма»), а также как один из первых модернистов в англоязычной литературе. Во время войны он из Италии вещал на Америку, призывая США перейти на сторону Гитлера, которого считал продолжателем дела Линкольна, тоже, типа, боровшегося с ростовщичеством; впоследствии поклонники Паунда защищали расовую сегрегацию. С логикой тут не очень, но зачем логика поэту и вообще художнику в широком смысле слова? Как уверял юбиляр, «Художники – это антенны расы, но тупоголовое большинство никогда не научится доверять своим великим художникам». Вообще-то, поэт пишет на языке конкретного народа, а не всей расы, но зачем художнику логика?

20 лет назад умер Константин Войнов. Он «пытался организовать свой театр – за 10 лет до «Современника»... Не получилось – и Войнов ушёл в кино. Чтобы исключить кривотолки, скажем сразу: идею похоронила вовсе не партийная (как можно бы предположить), а внутритеатральная масса...
«Женитьба Бальзаминова». Ах, какой там актёрский состав! – разве что Исидору Анненскому удавалось собрать подобное созвездие... Увы, в следующих фильмах выйти на такую же высоту у Войнова не получилось. Не получилось, видимо, по разным причинам, но только не из-за плохого «подбора кадров» – проблем с актёрами у Войнова не было. Возможно, потому, что Войнов и сам изредка снимался в эпизодических ролях, только не у себя, а у коллег. В частности, в «Золотом телёнке» М.Швейцера он сыграл Скумбриевича, а в «Гори, гори моя звезда» А.Митты – одного из белых офицеров
» (http://dik-dikij.livejournal.com/288135.html).

Год назад умер Илья Рутберг, «патриарх и прижизненный классик нашей пантомимы... пантомима у нас (к сожалению) не настолько популярна, а в кино... о своих киноролях Рутберг однажды сказал так: «это была очень увлеченная работа, в которой ни я себя толком не нашел, ни меня толком не нашли» (http://www.jewish.ru/culture/events/2008/01/news994258354.php). И ещё цитата из того же интервью: «Моя мечта – сыграть Дон Кихота. Если Вы обратили внимание, я даже собираю его фигурки. Однажды я сыграл эту роль. Это было на Минской студии, где в одной картине собрали нескольких литературных героев. Но там этот образ был выписан в ином ключе». Внешне он действительно очень напоминал Дон Кихота, тут никакого грима не требовалось. Собственно, Рутберг и был Дон Кихотом пантомимы, но – как говорится, см. выше.
Всё же одну его киноработу помнят, наверное, практически все – Физрук в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». С остальными сложнее, хотя их было более 50 – и в фильмах («Айболит-66», «Лев Гурыч Синичкин», «Безымянная звезда», «Мэри Поппинс, до свидания!»), и в сериалах; и всё же напрасно один из популярных сайтов сообщил: «Умер король эпизода Илья Рутберг» – подлинных «королей эпизода» не так много, но они были, есть и будут ещё. А Рутберг – уникален. Единственный и неповторимый. Его место не займёт никто, оно опустело
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1071591.html).

31 октября.
220 лет назад родился Джон Китс. «Едва ли не классический пример того, насколько стихи связаны с языком, которому они принадлежат: «Can death be sleep, when life is but a dream, / And scenes of bliss pass as a phantom by?». А при переводе на русский получается всё, что угодно, только не стихи. Можете проэкспериментировать сами, если хотите» (http://dik-dikij.livejournal.com/390713.html).

200 лет назад родился немецкий математик Карл Теодор Вильхельм Вейерштрасс. Его называют «отцом современного математического анализа», но анализы – это, извините, не по нашей части. Интереснее другое: по утверждению Википедии, «Вейерштрасс систематически использовал понятия верхней и нижней грани»; оказывается, ещё в XIX веке понятие «грань» можно было использовать систематически; то ли дело теперь, когда те, кому понравилось жить за гранью, вошли во вкус.

140 лет назад (по новому стилю) родился Аветик Исаакян, «классик армянской поэзии. Армяне часто цитируют: «поэт Исаакян – первоклассный; может быть, такого свежего и непосредственного таланта теперь во всей Европе нет» (А.Блок, 1916 год)» (http://dik-dikij.livejournal.com/632864.html).

110 лет назад (по новому стилю) погиб Николай Бауман. «В 1905 году его убьёт некий Михальчук и получит за это аж 1,5 года (а по данным Википедии – и вовсе 1,5 месяца). Потом Басманный район на время переименуют в Бауманский, а Басманное правосудие никуда не денется.
Но из тоскливо-пафосной пьесы Г.Капралова и С.Туманова «Третья стража» Г.Товстоногов сделает очень приличный спектакль, а фраза «даже лошади по утрам не пьют шампанского» станет крылатой ещё раньше, после выхода фильма «Николай Бауман»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/775578.html).

90 лет назад умер Михаил Фрунзе, «один из самых известных красных военачальников Гражданской войны и преемник Л.Троцкого на посту наркомвоенмора. Воевать ему довелось только с соотечественниками – в Первую Мировую будущий полководец служил статистиком. И ещё один любопытный факт: свою самую знаменитую победу (под Перекопом) Фрунзе одержал, действуя бок о бок с батькой Махно, а через несколько лет тот же Фрунзе сыграл ключевую роль в уничтожении махновского войска. Что говорить, ветры гражданского противостояния очень переменчивы...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1121364.html).

Храни нас Бог от этих ветров!
Из чего не следует, что кому-то всё можно.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments