dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Думайте сами, решайте сами

Алексей Битов (poziloy)

Простите, но «юмористическую» часть придётся перенести на завтра, потому как письмо «группы театральных критиков», несмотря на явную комичность многих пассажей, не оставляет возможности не отреагировать. Впрочем, без юмора тут никак не обойтись.
Для начала напомню первоисточник этого трогательного «послания»: в субботу Г.Ситковский выложил у себя на странице «письмо председателю СТД РФ Александру Калягину». Сравните два текста – https://www.facebook.com/gleb.sitkovskiy/posts/983677231675370?pnref=story# (Ситковский) и http://www.teatral-online.ru/news/14498/ (то самое «коллективное письмо»). Жаль, что несколько изменилась концовка, у г.Ситковского она была вообще шикарной (признаю, что не я первый обратил внимания на этот «крик души»: «1. Объявить что-то вроде режима чрезвычайной ситуации и ввести прямое председательское правление.
2. Распустить своей властью только что набранный экспертный совет
...» Вам не кажется, что таким предложениям не хватает музыкального сопровождения? Тут отлично подошло бы «Лебединое озеро», чтобы по всем программам сразу – с перерывами на дежурное зачитывание грозного текста. Вряд ли г.Ситковский имел отношение к событиям 1991 года; похоже, без опытных консультантов не обошлось. Впрочем, кто как, а лично я давно уже не обольщаюсь по поводу наших «борцов за свободу творчества»; понятно, большая часть их паствы об этом не ведает и не задумывается, и тем не менее...
И ещё одна пикантная «деталька»: г.Ситковский возглавлял Экспертный совет-2015; напомню, именно решения этого Совета и спровоцировали нынешний конфликт – монополисты то ли переоценили собственную «крышу», то ли просто переусердствовали, запихав в номинанты практически всю свою обойму (а такое количество трудно спрятать за именами Додина и Женовача). В общем, свалить с больной головы на здоровую пытается тот, кто сыграл далеко не последнюю роль в развитии «сюжета».
Теперь – непосредственно к тексту коллективно-ситковского письма. Кстати, в «коллектив» вошли и театральные критики, и музыкальные, и даже несколько «левых» людей, а значительную часть составили «эксперты» последних лет, т.е. (по большей части) менеджеры той самой монополии, которую пытаются слегка «урезать»; понятно, игроки в «монополию» защищают не чужое, но своё. «А если что не так – не наше дело: Как говорится, родина [сорри, партия] велела! Как славно быть ни в чем не виноватым, Совсем простым солдатом, солдатом».
Но о чём же поют «солдаты»?
«На «Золотую маску» давит Министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее». Что ж, почти правда: нынешнюю монополию обеспечили (было дело) Министерство культуры и Администрация Президента, т.е. именно с их деятельностью и связана «череда скандалов».
«Об отказе выдвигать свои спектакли уже объявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников». А раньше никто от участия в «Золотой Маске», часом, не отказывался?
«Некоторые члены нового экспертного совета уже дали повод упрекнуть себя в тенденциозности и предвзятости – это касается, например, Капитолины Кокшеневой, которая открыто заявила в СМИ: «Хватит давать премии Серебренникову»». Не будем вдаваться в формальности (Кокшенёва экспертом на тот момент, как известно, ещё не стала), зададимся лучше вопросом: а как быть тогда с некоторыми экспертами «монопольных» лет, многажды объявлявшими г.г.Серебренникова и Богомолова «лучшими режиссёрами современности»? Опять у вас, господа и дамы, какие-то двойные стандарты, не находите?
«Подозрения в тенденциозности экспертного совета могут дать повод и другим режиссерам к отказу от участия в фестивале». Это я уже на ФБ комментировал, но вынужден повториться: раньше никаких подозрений, разумеется, не было, так как была полная уверенность в тенденциозности (и эксперты не разочаровывали). Тут надо бы сказать ещё пару слов, но лучше это сделать немного позже.
«единственный критерий, по которому надо оценивать спектакли, – не идеология, а профессионализм». Посмотрите состав «экспертов» прошлых лет – исходя из каких критериев год за годом приглашали именно их, а не тех же, к примеру, О.Егошину (последнее участие – в 2005 году) и М.Токареву (вообще ни разу не привлекалась)? Нельзя же вешать людям на уши лапшу быстрого приготовления в таких количествах, уши – не Атланты Эрмитажа, могут и не выдержать.
«Что послужило причиной нынешнего кризиса? Непродуманный механизм формирования экспертного совета: впервые в этом году большая часть экспертов была выдвинута лично руководителем комиссии СТД по критике Мариной Тимашевой, часть – другими творческими комиссиями и секретарями СТД и часть – Министерством культуры без обсуждения с представителями театрального сообщества». Понятно, попытка обвинить Тимашеву в чуть ли не единоличном формировании Экспертного совета – дежурное комсомольское враньё; выступить против привлечения к формированию Совета творческих комиссий СТД – круто, я столько не выпью; про представителей Минкульта всё уже сказано (во времена, милые сердцам подписантов, в состав Совета неоднократно входили сами чиновники). Но с главным утверждением трудно не согласиться: механизм формирования на сей раз был плохо продуман, то ли дело – раньше, когда всё решал Центральный комитет небезызвестной группировки; там всё было продумано до мелочей, назначали, кого надо, а остальных, если и приглашали изредка, то в гомеопатических дозировках.
«Нам кажется, что беспрецедентный кризис можно побороть только беспрецедентными мерами.
1. Отнестись к нынешней ситуации вокруг «Золотой маски» как к чрезвычайной и созвать внеочередное заседание секретариата СТД
». Увы, если рассматривать налёт саранчи как стихийное бедствие, чрезвычайная ситуация вокруг «Маски» сложилась уже довольно давно, и предложение «оставить всё, как есть» выглядит, знаете ли, оригинально.
«2. Поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета «Золотой маски» и в соответствии с действующим Положением о Премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости». Вот, как раз о тенденциозности. Любопытно: когда в Совет входили единомышленники, никаких «подозрений» в предвзятости у подписантов не возникало. А как только в Совет вошли представители разных взглядов, «народная масса» сразу сделалась крайне подозрительной. Самим-то не смешно? Вы бы ещё написали, что вечернее потемнение «подозрительно», а утреннее – наоборот, в порядке вещей.
«Если этого не будет сделано, дальнейших скандалов не избежать». Разумеется: кто же расстанется с монополией по доброй воле? Будут скандалить изо всех сил, будут подписывать явную ложь и откровенную чушь, но – не замай! Руки прочь от «Маски», которую они приватизировали.
Любопытное дело, наши «обновленцы» – двумя руками за «обновление», но только тогда, когда им хочется прибрать что-то к рукам; как только желаемое свершилось, они разом превращаются в лютейших охранителей и выступают категорически против любых обновлений. Кстати, точно так же они требуют свободы для высказывания разных мнений, но стоит им дорваться до рычагов управления – баста! остаются два мнения, одно – их, второе – неправильное. Только что они с жаром цитировали якобы-Вольтера («Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать») – и тут же переквалифицировались в истинные фельдфебели. Это, кстати, к вопросу о К.Кокшенёвой; для альтернативно одарённых повторяю: её взгляды и подходы мне, скажем так, не особо близки, но, если мы говорим о национальной премии (а мы, кажется, говорим именно о ней), Кокшенёва имеет не меньшее право голоса, чем Давыдова, а уж по части корректности в спорах... Кстати, нечто Должанское, выступающее с Давыдовой в одной связке, надо полагать, даже не подозревает, что «национальное» и «партийное» – не синонимы («Но тогда это не нац премия. Вроде Золотого витязя... И этого они тоже достигли», см. https://www.facebook.com/pavel.rudnev.9/posts/10205010587486163?pnref=story).
В нынешней «полемике» – говорю в открытую – мои симпатии целиком и полностью на стороне Кокшенёвой: во-первых, права голоса пытаются лишить её, а не её оппонентов, а во-вторых, кампания лжи и дезинформации развёрнута против неё, а не в противоположном, так сказать, направлении.
А господа монополисты давно уже никого не стесняются. Если кто подзабыл, нынешняя кампания с письмами разгневанных трудящихся началась с двух ФБ-шных публикаций. Один страдалец высказался так: «я из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей» (https://www.facebook.com/kirill.serebrennikov/posts/10154203344624338?pnref=story). Обратите внимание, множественное число – «люди»; оказывается, можно водиться с Сурковым и иметь общий бизнес с Должанским, но при этом употреблять слово «гигиена»... Но Серебренников, можно сказать, почти ласков на фоне партнёра по дуэту: «хочется жить с упырями – на здоровье. я еще не дошел до той степени падения, чтобы мои спектакли оценивала компания кокшеневой-егошиной-токаревой» (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=952440358161656&id=100001871017107&pnref=story).
Внёс свои 20 копеек вечно живой представитель «новой драмы»? «Золотая маска. Введение в экспертный совет трупов должно спровоцировать театры на отказ от участия» (https://www.facebook.com/mugarov/posts/10205008545395889?pnref=story&__mref=message_bubble). Всё нормально, в порядке вещей, вполне соответствует правилам хорошего тона, принятым в театральном сообществе. Корпоративная солидарность? Но она почему-то не распространяется на тех, кого называют «упырями» и «трупами»; какая-то получается избирательная солидарность, так не бывает. Выходит, надо поискать другие побудительные мотивы у тех, кто поддерживает монополистов. Ослепление? Нет, даже среди нынешних «подписантов» есть люди, способные оценить ситуацию вполне здраво. «Все побежали – и я побежал»? Мотивация, конечно, сильная, но зачем становиться в строй? То, что Булгаков, возражая философу, назвал «самым страшным пороком»? Наверное, не без этого, но чего бояться? Нервы потрепать – да, конечно, но в бетон не закатают. Нервные клетки не восстанавливаются? Во-первых, не факт, а во-вторых, сознание собственного бессилия для нервных клеток не менее губительно. Что ещё? Может быть, жалость к «обиженным»? Их не надо жалеть, и не потому даже, что они «никого не жалели», а потому, что реальной причины для обид у «страдальцев» – кот наплакал, обижают их редко, а рыдают они так же постоянно, как сменяются день и ночь. Отняли конфетку? А это – не их конфетка, хватит чавкать в одиночку, пусть с другими делятся, а то ведь и вправду совсем отнимут, да ещё и накостыляют по первое число.
А, понятно! «Хулиганы зрения лишают!» Проклятые чиновники отнимают у сообщества «Золотую Маску»? Неправда: «Маска» последних лет точно так же принадлежала всему сообществу, как нефтяные месторождения – всему народу (то есть – кому принадлежали, а кому и не очень). И чиновники предыдущих министерских разливов заботливо участвовали в процессе, помогали «своим» в нелёгком деле приватизации. Впрочем, не буду повторяться, это уже было.
Но есть ещё один мотив: кто-то опасается, что будет хуже. Может быть, и будет, но не сегодня. А завтра... монополисты одним днём живут; разумеется, они допрыгаются, но лучше всё-таки до этого не доводить. Есть шанс. Надеюсь...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments