dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-130, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Осень, конечно, пора унылая, но на юбилеи тоже не бедная.

6 октября.
110 лет назад родился Фёдор Шаляпин-младший. «Певцом, в отличие от своего великого отца, младший Шаляпин не стал. А вот киноактёром, как отец – стал. В 1930-40-е годы он снимался в Голливуде, но очень мешал русский акцент... Зато в последние 30 лет жизни младший Шаляпин, к тому времени перебравшийся в Италию, снимался достаточно активно, особенно в ролях священников и монахов. Так, в фильме «Собор» ему досталась роль Епископа, а в знаменитом «Имени Розы» актёр сыграл Монаха Хорхе (это, пожалуй, самая большая его роль). Отметился Шаляпин и у Ф.Феллини в «Риме», но там ему достался лишь эпизод... если учесть, что в других эпизодических ролях в этом фильме отметились и М.Мастрояни, и сам Феллини, стесняться нашему экс-соотечественнику в любом случае не приходится» (http://dik-dikij.livejournal.com/358486.html).

80 лет назад умер Иван Проханов, первый президент ВСЕХ (имеется в виду Всероссийский союз евангельских христиан). Дважды ему пришлось эмигрировать из России – сначала при царе (жил в основном в Англии, где и получил богословское образование), а потом и при Советской власти (умер в Германии). Впрочем, внучатый племянник президента ВСЕХ, известный литератор А.Проханов, державник и антизападник, не отвечает родственников и всякие «шероховатости» в их биографии.

70 лет назад умер Зигмунд Зальцманн – или, точнее, Феликс Зальтен. «Театральный критик, между прочим, но прежде всего – автор милой и доброй сказки «Бэмби». Нежели не читали?» (http://dik-dikij.livejournal.com/351942.html).
Прав ли был Бемби, сказавший Фалине: «Одинокий путник идёт дальше других!»? Может быть, и не совсем, зато достоверно известно, что идущие строем идут туда, куда их посылают. А куда обычно посылают, знают даже те, кто пока не читал «Бемби». Или, по крайней мере, догадываются.

7 октября.
340 лет назад родилась Розальба Коррьера – средневековая (если исходить из концепции «долгого» Средневековья) итальянская художница, ценимая королевскими дворами Европы. Об эмансипации тогда не говорили, но Каррьере, как выяснилось, это ничуть не мешало – она писала и дофинов, и кардиналов.

130 лет назад родился Нильс Хенрик Давид Бор. «Этого Нильса, как известно, гуси занесли в район атомного ядра, и он их назвал квантами. А ещё великий физик некогда был футбольным вратарём; никакие кванты в его ворота не залетали, но любознательность и тут давала о себе знать: есть байка, что вратарь Бор, когда игра уходила от его ворот, доставал из кармана карандаш и прямо на штанге начинал записывать уравнения. Поправочный коэффициент к счёту матча, так сказать» (http://dik-dikij.livejournal.com/661399.html).

100 лет назад (по новому стилю) родилась советская поэтесса Маргарита Алигер. У неё были и есть свои почитатели: «Стихи Маргариты Алигер, даже написанные в самый цензурно сложный период истории СССР, представляют большую литературную ценность и сегодня» (https://poembook.ru/aliger). Но и скептиков хватало всегда, и одному из них в своё время забавно скаламбурил: Алигер ком Алигер. Да уж, не без этого, если честно.

8 октября.
90 лет назад родился Андрей Синявский. «Мы не намерены вдаваться в дискуссию о его личности; отметим только, что в 1965/66 годах процесс Синявского–Даниэля показал: значительное большинство отечественных «оппозиционеров» остаётся вполне конформистским и тонко ощущает грань, переступать которую нежелательно, ибо чревато угрозой для благополучия. С тех пор прошло почти полвека, но каких-либо изменений, скажем прямо, не наблюдается» (http://dik-dikij.livejournal.com/373324.html).

120 лет назад погибла королева Мин Ли, таинственная героиня корейской истории. Сирота без протекции, она была выбрана в королевские жёны тогдашним регентом (отцом короля), но отстранила от фактической власти своего тестя, поддерживаемого японцами, за что, скорее всего, и была убита. Во всяком случае, «её жизнь является идеальным сюжетом для любого кинофильма или романа» (http://potok.livejournal.com/71745.html). Понятно, не любого, но спишем неуклюжую формулировку на трудности перевода.

20 лет назад умерла Екатерина Мазурова. «с начала 1950-х Мазурова работала только в кино. Роли? Вы их прекрасно знаете – по крайней мере, две: бабушка Кости Иночкина («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён») и мама заведующего детсадом Трошкина («Джентльмены удачи»)...
Между прочим, когда товарищ Дынин был маленьким, у него тоже была бабушка, но, видимо, не такая, как надо, вот и выросло чёрт знает, что
» (http://dik-dikij.livejournal.com/373971.html).

10 лет назад умерла Галина Дёмина. «Она служила в Горьковском театре драмы, а в Москву, в Малый, попала уже за 40. Естественно, сразу на возрастные роли, что говорит само за себя – Малый традиционно славится своими «старухами». Разумеется, было много Островского – Бальзаминова, Глумова, Фоминишна, Анфуса...
Дёмина – театральная актриса, но коль скоро для кого-то главнейшим из всех искусств является кино... или телевидение... Небольшие, но запоминающиеся роли – квартирная хозяйка в «Подростке», нянька в «Гардемарины, вперёд!», Сима, подруга Дарьи, в «Прощании» и множество всяких бабушек. Сегодня у нас бабушкин день...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/373971.html).

5 лет назад умер Виктор Ильичёв. «Фамилия его не на слуху, хотя снимался он немало. Кстати, первая его кинороль – абитуриент, читающий перед экзаменационной комиссией монолог Чацкого (помните такой эпизод в "Старшей сестре"?). А потом – Фабио ("Собака на сене"), Колосёнок ("Вылет задерживается"), Торопливый ("Две стрелы"). Плюс "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Зеленый фургон" и многое-многое другое» (http://dik-dikij.livejournal.com/210515.html).

9 октября.
190 лет назад (по новому стилю) родился Василий Водовозов. Из Брокгауза и Ефрона: «В деле преподавания словесности заслуги В. весьма значительны: преимущественно благодаря его трудам из наших средних учебных заведений было изгнано зазубривание теории словесности по тетрадке, продиктованной учителем, и заменено непосредственным изучением произведений русской и иностранной литератур. Водовозов содействовал также установлению правильного метода в преподавании истории литературы. В своих литературных работах Водовозов определял ценность художественного произведения главным образом по его нравственному смыслу и общественному значению». Кто бы объяснил, чем зазубривание методических формулировок про «нравственный смысл и общественное значение» того или иного литературного произведения лучше столь же механического зазубривания «теории словесности»? Теория, по крайней мере, познавательнее.

180 лет назад родился Шарль Камилль Сен-Санс, «автор музыкальной пьесы «Лебедь». Хореографическую миниатюру на эту мелодию можно без всякого преувеличения назвать легендарной» (http://dik-dikij.livejournal.com/373971.html).

5 лет назад умер лингвист Александр Матвеев, основоположник Уральской ономастической школы. Впрочем, Матвеев и его «школьники» не ограничивались ономастикой, их интересовала, в частности, более широкая тема: «вклад финно-угорского субстрата в формирование местных русских говоров». Так что же, «затерялась Русь в Мордве и Чуди»? Ничего похожего, Русь – не иголка, нигде не затеряется, всё переварит, даже то, что стоило бы выплюнуть сразу. Но это уже далеко за пределами ономастики и диалектологии.

10 октября.
550 лет назад родился Селим I Явуз. Так, султана вычёркиваем, ему мы посвятили отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/1234024.html.

190 лет назад (по новому стилю) умер Дмитрий Бортнянский. Часто пишут, что он умер 28 сентября (10 октября), но К.Ковалёв-Случевский, автор книги о Бортнянском в серии «ЖЗЛ» уточняет: «28 сентября 1825 года князь А.Голицын докладывал императору о кончине композитора. В докладной записке, кроме всего прочего, говорилось: «Директор Придворной певческой капеллы действительный статский советник Бортнянский 27-го числа... сентября умер внезапно от апоплексического удара»». Правда, вывод из этого делается странный: «Дата представлена по старому стилю, при переводе на новый стиль она попадает на 10 октября» (http://www.kkovalev.ru/Bortniansky_oshibky.htm). Стоп! XIX век, разница с «новым стилем» – 12 дней, так что получается, как ни крути, 9 октября.
Кстати, по дате рождения композитора тоже, вроде бы, есть вопросы, но Бортнянскому не везло не только с датами: то часть его рукописей куда-то запропастится (может быть, они и не горят, но исчезать, однако, исчезают), то духовные хоры переложат на «нейтральные слова» (дабы не упоминать нежелательных персонажей всуе)...
Напомним ещё, что авторами первого (пусть неофициального) гимна России были М.Херасков (слова) и Д.Бортнянский (музыка): «Тебе в сердцах алтарь поставим, / Тебе, Господь, поем и славим!» («Коль славен наш Господь в Сионе...»; борцов с сионизмом просим не беспокоиться).

140 лет назад (по новому стилю) умер Алексей Толстой – «тот, который Константинович, понятно. Хождений по мукам и т.п. этот автор счастливо избежал, Иоанном IV интересовался, судя по всему, больше, нежели более удачливым реформатором Петром I («Петра я не виню: / Больному дать желудку / Полезно ревеню»), а главное, понимал, что судить о любых преобразованиях, в кавычках и без, можно лишь с учётом того, что случилось потом, включая самые смутные времена... И последнее. Как известно, А.К.Толстой стал «старшим отцом» будущего директора Пробирной палатки; прочие со-отцы не то, чтобы со свечкой стояли, но больше использовались как ассистенты в обучении младенца пробирному делу. А младенцу этому, кроме всего прочего, «принадлежит «Проект: о введении единомыслия в России...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/351942.html).

30 лет назад умер Юл Бриннер. «Он много кого сыграл – Фараона Рамзеса и Царя Соломона, Дмитрия Карамазова и Тараса Бульбу, Панчо Вилью и советского перебежчика полковника Власова. Но чего не видели, того не видели. Может, оно и к лучшему – какой из сиамского Короля Тарас Бульба? какой из Криса Адамса Дмитрий Карамазов? Хотя... нет, не будем обижать сиамский народ, быть его Королём в высшей степени почётно... Но круче всех, разумеется, Крис Адамс во главе Великолепной семёрки славных защитников трудового мексиканского крестьянства...» (http://dik-dikij.livejournal.com/376577.html).

10 лет назад умерла Маргарита Криницына. «В театре она почти не играла, так получилось. А в кино... и в кино, и на телевидении ролей было много, в основном – двух видов: маленькие и очень маленькие... Всё «съела» одна-единственная роль, и не потому даже, что остальные померкли на её фоне, а потому, что после фильма «За двумя зайцами» одни режиссёры боялись её снимать (она же комедийная!), а другие хотели, но Криницыну им не утверждали (она же комедийная!). Исполнителю главной мужской роли О.Борисову тоже пришлось не сладко, но он перебрался на новое место, начал, можно сказать, всё сначала и стал тем, кем стал. Кто знает, что было бы, если бы Криницына последовала его примеру, но женщине труднее – как «уплыть», когда маленький ребёнок держит на месте прочнее любого якоря?..
А актриса была незаурядная, иногда эпизоды с её участием запоминались лучше чем сами фильмы
» (http://dik-dikij.livejournal.com/376577.html).

5 лет назад умерла Джоан Элстон Сазерлэнд, одна из лучших сопрано XX века, прославленная Лючия де Ламмермур – и не только.
«Casta diva», поёт Джоан Сазерлэнд – http://www.youtube.com/watch?v=EJ2L_B7VOWs.

Всё, возвращаемся в настоящее, каким бы оно ни было. До следующей субботы.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments