dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

30 сентября

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня, вроде бы, праздник – День независимости Ботсваны. Вроде бы – поскольку под вопросом; Википедия, от греха подальше, предупреждает: «источник не указан 1094 дня». Но мы верим; мы надеемся, что это правда; более того, мы любим Ботсвану не меньше, чем присоседившееся к ней Зимбабве или далёкий Гондурас.
Вера, Надежда, Любовь. О Софии (Мудрости) иногда забывают, хотя все три остальных именинницы произошли именно от неё (понятно, речь не о нашей мудрости, но о высшей).
С верой и любовью всё же посложнее, а для того, чтобы не подпускать к себе безнадёгу, вполне хватает и самой завалящей человеческой мудрости. Вряд ли сейчас уместно апеллировать к лягушкам (не сезон, да и молоко нынешнее не взбивается ни в какое масло), зато самое время вспомнить про Робинзона Крузо, у которого сегодня, между прочим, день рождения. В общем, наше дело – не опускать руки и надеяться на лучшее.
Собственно, можно и не надеяться, а послушать матушку Софию: планета вертится, после поворота тьма сменяется светом, а зима – летом. Рифма не считается, она получилась случайно – тем более, затем следует очередная смена декораций, и свет вытесняется тьмой, а лето – сами понимаете, зимой; неважно, в рифму или нет, но такое чередование происходит от начала мира и сохранится до конца времён: осень, весна и всё такое. Скажете, тёмные и холодные промежутки длиннее светлых и тёплых? Разумеется, здесь, как ни крути, не Африка, ночь (зима) у нас долгая, почти полярная, законы природы действуют с поправкой на местные условия, но никто их, однако, не отменял.
Между прочим, надпись «Оставь надежду всяк, сюда входящий!» размещена, как известно, над воротами отсюда, а не сюда. Путь до этих ворот, в общем-то, неблизкий, хотя (нехотя) добраться до них, бывает, куда проще, чем до любого Гондураса. Но будем надеяться...
Вольтер, вроде бы, съязвил: «Слава Данте будет вечной, потому что его никто никогда не читает». Какой-то оптимист наших дней гордо ответил французскому шутнику: «он [Данте] в этом давно уже не нуждается». Данте в читателях не нуждается, факт, зато мы, читатели, в нём нуждаемся – хотя бы для того, чтобы понять: пока мы здесь, надежда должна оставаться с нами. А где надежда – там и вера, и любовь, и их общая близкая родственница, присутствие которой тоже, знаете ли, желательно.
В общем, за Надежду и за Мудрость, мать её!
А равно за Веру и, разумеется, за Любовь. Куда же без них? Разве что, туда, куда с Надеждой вход воспрещён.
Но туда нам не надо.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments