dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-127/128: 2015 год

dik_dikij и poziloy

Первая половина сентября. Мартиролог.

2 сентября 2015 года умер Евгений Ухналёв, автор герба России, но прежде всего – петербургский художник. «никогда ничего не понимала в живописи, но у него единственного город выглядит так, как он выглядит на самом деле – когда на него очень долго никто, совсем никто не смотрит» (С.Миронова, https://www.facebook.com/svetlana.mironova.1401/media_set?set=a.10207555585954489.1073741830.1435104777&type=3). Не поленитесь, зайдите по ссылке, там – фотоснимки картин Ухналёва, и город на этих картинах удивительно похож сам на себя.

4 сентября 2015 года умерла Джин Дарлинг, ветеран немого кино. На съёмочную площадку она впервые вышла в 5 лет и за три года сыграла в 30 короткометражках; правда, нельзя сказать, что ролей было 30: в ту пору были в моде циклы с «переходящими» героями, и в одном из таких циклов – «Пострелята» – юной актрисе досталась роль вредной маленькой блондинки по имени Джин; так же, собственно, звали и почти всех остальных её героинь – наверное, чтобы не путаться. Спустя несколько лет Дарлинг появилась на экране ещё раз – сыграла уже не Jean, а Jane – юную Джэйн Эйр в одной из многочисленных киноверсий популярного романа. И это, собственно, всё, если не считать стилизованной под беззвучное кино короткометражки 2013 года; получается, разница между первым и последним фильмами актрисы составила 86 лет. Да, большую часть этого времени Дарлинг не снималась, но американцы, к их чести, её не забыли.
Короткий ролик–некролог «A Simple Tribute» («Незатейливая дань») – http://www.youtube.com/watch?v=vrgXAwтYiaZ8. Текст, естественно, английский, а слева фотография юной звезды – такой, какой она запомнилась много-много лет назад.
Дж.Дарлинг, 23.08.1922 – 04.09.2015


7 сентября 2015 года умерла сценаристка Елена Жукова («Ящик Пандоры», «Уйти, чтобы остаться», несколько «новелл» сериала «Кулагин и партнёры»). Летом ей исполнилось 45...

7 сентября 2015 года умер Юрий Устюжанинов, режиссёр и оператор документального кино, дипломант экологических кинофестивалей.

8 сентября 2015 года умер великолепный азербайджанский кеманчист Габиль Алиев. На всякий случай, если кто не знает: кеманча – смычковый инструмент, популярный на Кавказе и на Среднем Востоке, «понтийская лира».
Играет Габиль Алиев; право, это стоит того, чтобы послушать, и отнюдь не из любви к этномузыке – http://www.youtube.com/watch?v=Ukc2hk7OsWE.

11 сентября 2015 года умер Максим Федорин, 45-летний оператор телесериалов («Круиз», «Пятая стража»).

11 сентября 2015 года умер Реваз (Резо) Чейшвили, писатель и киносценарист («Мачеха Саманишвили», «Кваркваре», «Голубые горы»). Надо ли напоминать? грузинское кино недаром сравнивали с бразильским футболом; да, времена бывали всякие (и там, и там), но фирменный знак дорогого стоит.

13 сентября 2015 года умер историк Сергей Яров. Одной из главных его тем была тема этики – точнее, трансформации этики в сложные моменты истории, будь то блокада Ленинграда (тема «на грани», но Яров более, чем тактичен) или времена «укоренения» Советской власти.
Из работы Ярова «Интеллигенция и власть в Петрограде 1917 - 1925 годов: конформистские стратегии и язык сотрудничества»: «оценки той или иной пропагандистской акции зачастую диктовались тогда своекорыстным расчетом “верхов” и “низов” одновременно: как расхожими и в известной мере априорными представлениями властей о том, что эти мероприятия обязательно должны иметь осязаемый эффект, так и желанием “свободных граждан” представить себя властям в лучшем виде» (см. http://magazines.russ.ru:8080/nlo/2006/78/iar1.html).

14 сентября 2015 года умер Юрий Афанасьев. Ректор Московского историко-архивного института получил широчайшую известность после выступления на I Съезде народных депутатов СССР: он обрушился на часть депутатского корпуса, составляющую «партию большинства» («агрессивно-послушное большинство»). Короткая и резкая речь Афанасьева, не связанная с каким-либо конкретным вопросом, была, скорее всего, лишь попыткой растревожить болото, в которое так склонен превращаться отечественный парламент («не место для дискуссий», типа). Этой цели Афанасьев добился – но вместо того, чтобы «стричь купоны» (как кое-кто из тогдашних соратников), быстро ушёл из политики, стал основателем РГГУ и первым его ректором (должность, которую трудно назвать синекурой).
Теперь у РГГУ – своя история, не всё в ней выглядит безоблачно, но диплом этого ВУЗа достаточно весом и котируется отнюдь не только среди т.н. «элиты».

14 сентября 2015 года умерла Ядвига Сангович, солистка Большого театра середины прошлого века. Вроде бы, она была любимой балериной товарища Сталина, но нам товарищ Сталин ничего такого не говорил – либо мы слушали его недостаточно внимательно. Достоверно другое: Сангович была необычной балериной, она специализировалась на характерных партиях и танцах; некоторые из этих танцев ставились специально для неё. Отмечали не только её пластику (этим в Большом удивить трудно), но прежде всего – уникальный сценический темперамент. В интервью 2006 года у Сангович спросили: «Говорят, фанатичные поклонники допытывались у костюмеров и гримеров, какие капли вы закапываете в глаза, чтобы из них сыпались искры?» Старая балерина ответила: «Часто молодежь в театре спрашивала, как я делаю то или иное движение, а я понятия не имела, мне-то казалось – ничего особенного». А потом добавила: «все-таки для исполнения характерных танцев нужен кураж... иногда бывало по-иному: делаю все технически правильно, но... нет настроения – и теряется волшебное "чуть-чуть"» (текст интервью выложен на http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/276175/bio/).
В декабре Сангович должно было исполниться 99 лет. До столетнего юбилея не хватило совсем немного – тоже, можно сказать, чуть-чуть.
Архивное: «Испанский танец» В.Желобинского, «вставленный» К.Голейзовским в постановку «Дон Кихота», танцует Я.Сангович – http://videosha.ru/165706094 (39-я минута записи).

15 сентября 2015 года умер Михай Волонтир. Актёра из молдавских Бельц знал – без преувеличения – весь Советский Союз: ещё бы, Будулай из «Цыгана». В Сети попалась не самая смешная шутка: «актеры, выросшие в прибалтийских республиках, становились идеальными исполнителями для ролей шпионов всех мастей и гитлеровских генералов, а молдаванин Волонтир пригодился для роли цыган» (http://mir24.tv/news/culture/13268740). На самом деле, это не вполне так: с лёгкой руки В.Жалакявичюса актёра охотно приглашали на роли латиноамериканцев, да и молдоване, разумеется, тоже были – не только прапорщик Волентир в двух популярных боевиках, но и господарь Дмитрий Кантемир. И ещё одна «молдавская» роль – лётчик Михай Адам в фильме не слишком известного в ту пору режиссёра Э.Лотяну «Это мгновение». Возможно, это была лучшая роль Волонтира, но фильм, к сожалению, не получил того приёма, который заслуживал. В отличие от тех же кинобоевиков.
Больной и почти слепой Волонтир сказал в едва ли не последнем своём интервью: «Только не надо, чтобы люди меня жалели» (http://www.segodnya.ua/culture/stars/lyudi-skazhut-volontir-umer-a-ya-eshche-budu-zhit-otkroveniya-sovetskogo-seks-simvola-498692.html). Что ж, коли так – http://www.youtube.com/watch?v=HwslLZXEJeY (из фильма»Цыган», поёт Михай Волонтир).
М.Е.Волонтир, 09.03.1934 – 15.09.2015


2015 года умер Марк Колотов – реставратор, восстанавливавший знаменитые памятники Петербурга и пригородов: Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, Большой Петергофский дворец и Екатерининский дворец в Царском Селе. Работал Колотов и над восстановлением Янтарной комнаты. Реставратору достаётся сложное время – прошлое в будущем. Впрочем, время настоящее было порой ещё более сложным, но к этому Колотов относился спокойно, а о чиновниках, с которыми сталкивался, отзывался с непочтительной благодарностью: «Я бы не сказал, что они вникали в тонкости реставрационного дела. В основном, они принимали сроки и так далее, но, во всяком случае, они не препятствовали, и это уже великое дело не мешать» (http://tvkultura.ru/article/show/article_id/7016/). К сожалению, отнюдь не все чиновники созрели для «великого дела», но тут уж разговор особый.
Эх, если бы не мешали...

Вот такое у нас сегодня получилось путешествие – из Петербурга в Петербург.
«Но часы, по счастью, совершенно бессмертны, бессмертен и «Саардамский Плотник»». И город, который этот плотник основал, тоже бессмертен, хотя строки эти написаны не там...
А фиксировать и, если надо, восстанавливать – доброе дело.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments