dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Без слов (почти)

Алексей Битов (poziloy)

Итак, обещанный комментарий к памятнику современной письменности – «Должностной инструкции Артиста драмы – ведущего мастера сцены ГБУК г.Москвы «Московский театр на Таганке»» имени И.В.Апексимовой. Качество этого докУмента таково, что издеваться, в принципе, можно практически над каждой «статьёй», но зачем? Ограничусь несколькими характерными деталями.
Для начала – два любопытных момента общего характера. Во-первых, у нашего докУмента есть, так сказать, первоисточник – Должностная инструкция артиста драмы; её можно найти по ссылке http://obrazec.org/12/dolzhnostnaja_instrukcija_artista_dramy.htm. Весьма любопытно сравнить «вариацию» с образцом: отдельные пассажи списаны слово в слово, но творческий человек Апексимова этим, конечно, не ограничилась, и раздел «Должностные обязанности» увеличился с 7 пунктов до 35. Мало того, сравним самый первый пункт этого раздела в первоисточнике и в творческом переложении. В образце: «Артист драмы... Готовит под руководством режиссера роли в новых постановках или в порядке ввода в спектакли текущего репертуара, а в случае производственной необходимости - в порядке срочного ввода». У Апексимовой: «Непосредственные должностные обязанности Артиста драмы:
2.1. Подготовка под руководством Директора Театра, непосредственного руководителя и/или режиссера-постановщика к спектаклям Театра и исполнение в них поручаемых ему ролей как на стационарной площадке в г. Москве, так и на выездных и гастрольных площадках
». Почувствуйте разницу: наша Директорша во главу угла поставила себя, любимую. Дальше сравнивать по пунктам не буду, желающие легко могут это сделать без меня.
Второе. Апексимова перестаралась: её конструкция относится не ко всем актёрам, а только к «Ведущим мастерам сцены»; если свериться с образцом, выяснится, что наш докУмент (это следует из названия) никак не затрагивает артистов драмы второй, первой и даже высшей категории, так что подписывать инструкцию, не имеющую к ним никакого отношения, они попросту не вправе.
Впрочем, и Ведущие мастера имеют полное право эту галиматью не подписывать – хотя бы потому, что ряд её пунктов (и пунктиков) противоречит действующему законодательству (кстати, в первоисточнике этих пунктов, естественно, нет, тут чистой воды отсебятина). О каких пунктах речь? Прежде всего, конечно, о вызывающем всеобщий восторг пункте 2.33: «Как сотрудник Театра Артист драмы обязан:...При проведении в Театре различных проверок и опросов передавать информацию (как письменно, так и устно) о работе Театра, руководства, других сотрудниках и своей деятельности только с разрешения руководства и после согласования с юридической и бухгалтерской службой». Представляете? началась в Театре, к примеру, прокурорская проверка, а артисты отказываются отвечать на вопросы без разрешения руководства и согласования «с юридической и бухгалтерской службой». Увы, прокурорские работники таких шуток не поймут, запросто и привлечь могут. А как насчёт департаментских проверок? тоже, знаете ли, оригинально...
Кроме того, Артист обязан «Публиковать статьи, издавать книги, давать интервью СМИ, содержащие любые сведения о своей работе и деятельности Театра в целом, лишь с предварительного согласия руководства». Действительно, хрен с ней, с Конституцией, г-жа директорша вправе приостановить её действие на территории, вверенной её попечению.
Сюда же относится пункт 4.9: «Артист драмы несёт ответственность за:... Разглашение коммерческой тайны». Не дай Бог, если артист скажет вам, что играл перед пустым залом – это ведь самое натуральное «разглашение коммерческой тайны».
Конфиденциальная информация? Есть такой пункт, 2.24: Артист обязан «Не разглашать отнесенные Театром к конфиденциальной информации сведения, ставшие ему известными по роду служебной деятельности». Специально для г-жи Апексимовой (это цитату я уже приводил в комментарии у Э.Михалёвой, см. вчерашнюю ссылку): «Информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности (профессиональная тайна), подлежит защите в случаях, если на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации» (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", ст.9.5). Заметьте, Федеральным Законом, а вовсе не распоряжением директора, решившего, что ей закон не писан.
Ещё одно, так сказать, обязательство: «2.32. Не обсуждать с третьими лицами , в том числе публично, творческие разногласия и конфликты, возникшие или могущие возникнуть в процессе работы в Театре». Стало быть, артисты апексимовской драмы (по крайней мере, ведущие мастера сцены) не вправе жаловаться ни в профсоюз, ни в судебные органы – фига себе, заявочки!
Впрочем, ничего удивительного – обратите внимание на пункт 1.4: «В своей деятельности артист драмы руководствуется:
– приказами, распоряжениями и другими нормативными документами, утверждаемыми Департаментом культуры г.Москвы, касающиеся деятельности Театра;
– Трудовым кодексом РФ;
– учредительными документами Театра;
– нормативно-методическими материалами Театра;
– приказами (указаниями) руководства;
– настоящей должностной инструкцией и трудовым договором;
– правилами внутреннего трудового распорядка;
– иными локальными актами Театра
». А вот федеральным (за исключением Трудового Кодекса) и московским законодательством на свободной территории руководствоваться, как видите, не обязательно – страшнее кошки зверя нет!
Стало быть, одна из основных обязанностей Артиста драмы – ведущего мастера сцены (из пункта 2.34): «лояльно относиться к должностным лицам Театра независимо от наличия творческих и иных разногласий». В самом деле, что же это за артист, если он не может сыграть должную лояльность и почтительность? Ну, а если не может – пусть отвечает по всей строгости – даром, что ли, Инструкция предусматривает ответственность за «Действия и бездействие, совершенные в процессе выполнения задач, функций и должностных обязанностей, наносящие вред репутации руководителя и сотрудников Театра» (пункт 4.1). Возможно, более точной была бы формулировка «руководителя и особо приближённых сотрудников Театра», но директорша самолично вычеркнула из окончательного текста слова «особо приближённых» – во-первых, из скромности, а во-вторых, и так всё понятно. Без слов.

Всё же не удержусь, процитирую хотя бы вот это: «4.12. Срыв проводимого Театром спектакля и/или репетиции в результате виновных действий Артиста драмы». Чего-чего? Каких действий? Спрашивается, кто виноват? Действия? Вот с них и спрашивайте. Вообще, количество ляпов и грамматических ошибок зашкаливает – вплоть до несогласованности падежов; про запятые, поставленные (и не поставленные) от фонаря, вообще молчу. Вроде бы, г-н Кибовский обещал увольнять подчинённых за грамматические ошибки – вот и достойный кандидат нарисовался, надо же с кого-то начинать. Тем более, о театре г-жа Апексимова имеет крайне смутное представление; приведу лишь один пример – тоже из обязанностей ведущих мастеров сцены: им предписывается «выступать на репетициях по возможности кратко и строго по обсуждаемой теме». Вот, оказывается, чем занимаются на репетициях... ну-ну...

И ещё. Кроме всего прочего, Артист драмы обязан «Своевременно и точно следовать творческим заданиям и поручениям Директора Театра...» (пункт 2.10). Будем надеяться, Директор никого не пошлёт, к примеру, в жопу, а то ведь Артисту придётся исполнять.
Но это уже так, на сладкое.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments