dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-128, часть вторая

dik_dikij и poziloy

На этот раз наш список заметно короче, чем обычно. Что ж, может быть, это прибавит ещё нескольких читателей. Правда, почти обо всех юбилярах мы уже писали, да и умерших на сей раз вдвое больше, чем родившихся. Но пост на пост не приходится.

16 сентября.
270 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Голенищев-Кутузов. «Быстроте и натиску он предпочитал терпение, хитрость и маневр. Он хорошо знал, что инициатива в конечном счёте принадлежит не тому, кто, сломя голову, летит в атаку, а тому, кто упорнее гнёт свою линию, не отвлекаясь на внешние помехи. А его полководческий талант проявился прежде всего в умении навязать противнику свою тактику; в итоге и Ахмед-ага, и даже Наполеон были вынуждены плясать под его дудку. При этом три ранения в лицо и повреждённый глаз никому не позволяют усомниться в личной храбрости Кутузова.
Победителей, как правило, не судят, да и сравнивать их между собой незачем – ситуации у всех были разные. И всё- же: сколько солдатских и офицерских жизней неторопливый победитель Кутузов сберёг потому, что никуда не спешил?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/358165.html).

160 лет назад (по новому стилю) умер Сергей Уваров. Об авторе главной формулы отечественного просвещения – отдельно, завтра.

90 лет назад умер Александр Фридман. «Он создал модель нестационарной Вселенной; была ли модель действующей, Википедия не сообщает. А мы на Вселенную замахиваться не станем, лишь отметим, что близлежащая часть Ойкумены и впрямь скорее напоминает амбулаторию, нежели стационар» (http://dik-dikij.livejournal.com/788824.html).

17 сентября.
80 лет назад родился Кен Элтон Кизи. «Ну, да, конечно, «One Flew Over the Cuckoo's Nest» – как хотите, так и переводите, всё равно «кукушкино гнездо», никуда не деться. Но «…кому-то удается такое неслыханное дело – быть собой», помните?» (http://dik-dikij.livejournal.com/358165.html).

18 сентября.
260 лет назад (по новому стилю) родился Иван Рижский, едва ли не первый в России серьёзный специалист по гуманитарным дисциплинам, автор учебников по логике, риторике, словесности (в трёх книгах) и даже по стихосложению («Наука стихотворства», 1811 год). Правда, не факт, что «уроки Рижского» как-то помогли Пушкину стать Пушкиным, но, вполне вероятно, какому-нибудь Тютькину они помогли понять, что его, Тютькина, произведения – никоим образом не стихи. Впрочем, Тютькины – не читатели, они – писатели. Или поэты. Или, в крайнем случае, драматурги.

250 лет назад родился Бартоломео Альберто Каппелляри, сын юриста (если верить Википедии) и будущий Папа Римский Григорий XVI. Малый словарь Брокгауза и Ефрона характеризуют его так: «враг всех новшеств, даже железных дорог». А ещё он был противником политических перемен – наверное, полагал, что время можно законсервировать. Кстати, это реально, но проходит срок, содержимое очередной закрытой посудины начинает гнить (если нарушены технологии, гниение начинается сразу), газы накапливаются – и происходит большой взрыв. Папа до этого может и не дожить, а детям и внукам приходится несладко.
Впрочем, не надо лишней грязи: несмотря на явное сходство фамилий, Папа Каппелляри, насколько известно, в родстве с Фабио Капелло не состоял.

110 лет назад родилась Грета Ловиса Густафссон – Грета Гарбо, «шведская актриса, ставшая американской кинозвездой и мировым секс-символом. Можно даже назвать её дважды звездой – сначала немого кино, а потом и звукового. Она снималась в самых разных фильмах, в том числе нередко играла различных шпионок – не только Мату Хари, но и, например, советского агента Ниночку Якушову (через «о»). Правда, в отличие от «Маты Хари», это была комедия» (http://dik-dikij.livejournal.com/263372.html).
Дополнение по сути: «Наверное, изловить такую шпионку мечтает любой контрразведчик. И есть подозрение, что контрразведчиками список дело не ограничивается».

19 сентября.
80 лет назад умер Константин Циолковский. Некоторые чудаки в итоге оказываются правы. Но статистически это случается не так часто, как хотелось бы остальным чудакам.

70 лет назад умер Иван Слонов. «Сначала этот актёр исколесил, можно сказать, всю Россию, от Москвы (и Петербурга) до самых до окраин, а последние 30 лет его жизни прочно связаны с Саратовом, где Слонов стал чуть ли не легендарной фигурой. Саратовский академический театр драмы носит имя Слонова. Надо сказать, до 1990 года театр носил имя К.Маркса, и переименование тут более, чем логично: Слонов на саратовской сцене сыграл множество ролей, от Пушкина до Хлестакова и от Раскольникова до Чапаева, а вот кого играл Маркс – не известно. Разве что Ф.Энгельса, и то вряд ли (и уж точно не в Саратове)» (http://dik-dikij.livejournal.com/360162.html).

30 лет назад умер Итало Кальвино. «Некоторые из нас когда-то не без удовольствия читали его романы – прежде всего, «Барон на дереве»» (http://dik-dikij.livejournal.com/860343.html).

Год назад умерла Светлана Лызлова, «актриса «Ведогонь-театра». В августе [2014-го] умер П.Васильев, один из ведущих актёров этого театра; Лызлова говорила о нём: «у меня такой партнер рядом – Петр Евгеньевич Васильев. Это, конечно, мечта» (http://www.zelenograd.ru/news/8080/). «Игра в замке», «Доходное место», «Царь Фёдор Иоаннович», «Двадцать минут с ангелом», «На дне»... Кроме того, Лызлова играла Марию в спектакле «Две королевы», поставленном Васильевым по шиллеровской «Марии Стюарт». Бог знает, может, теперь они встретятся в каком-нибудь небесном театре...
А на экране Лызлова практически не появлялась; «как-то не складывается», – сказала она в том же интервью 2012 года
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1047346.html).

20 сентября.
80 лет назад умер Мари Рене Огюст Алекси Леже – нет, не художник, а поэт Сен-Жон Перс. Про стихи не скажем ничего, ограничимся отрывком из Нобелевской речи: «Благодаря приверженности всему сущему поэт внушает нам мысль о постоянстве и единстве бытия... поэту достаточно быть больной совестью своего времени».Может быть, тут некоторый перебор по части пафоса, но по сути... по сути, надо полагать, всё точно.

10 лет назад умер Юрий Айзеншпис. «Известна его фраза: «Дайте мне слепого, глухого, горбатого и толстого, и я сделаю из него звезду». «из глухого и немого – запросто. Мало у нас, что ли, звездецов без слуха и голоса? А самое смешное, у многих из них есть свои почитатели, которые от кумиркиного «пения» тащатся на полном серьёзе и без всякой выгоды»... Кстати, и на театре – то же самое » (http://dik-dikij.livejournal.com/1201905.html).

10 лет назад умер Симон Визенталь – «человек, который считал, что абсолютное зло подлежит наказанию вне зависимости от срока давности... Да, Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19), ибо У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них (Втор.32:35). Но ведь, с другой стороны, как известно, на Бога надейся, да сам не плошай. И если уж вор должен сидеть в тюрьме, что говорить об убийцах?
Визенталь не верил в коллективную ответственность; в этом он был безусловно прав. Но не всё так однозначно
» (http://dik-dikij.livejournal.com/360162.html).

10 лет назад умер Григорий Поженян. «Им написаны тексты песен для фильмов «Жажда», «Путь к причалу», «По главной улице с оркестром», а также несколько киносценариев военно-морской тематики – та же «Жажда», «Никогда», «Поезд в далёкий август»...
Приверженность одной тематике, конечно же, не случайна: в войну он был морским десантником; в Одессе его отряд «квартировал» на улице Пастера, и на стене дома есть (по крайней мере, была) мемориальная доска, где матрос Поженян указан как погибший в 1941 году; но нет, тогда его только ранили, впереди ещё была долгая жизнь – до следующего тысячелетия: Поженян умер в 2005-м
» (http://dik-dikij.livejournal.com/612355.html).

Вот, собственно, и всё. Не считая завтрашнего дополнения.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments