dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-125/126: 2015 год, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Последние потери минувшего лета.

20 августа 2015 года умер Аугустинас (Август) Балтрушайтис. В 1962 году в вильнюсском Русском драматическом театре он поставил «Двое на качелях» – спектакль, прогремевший на всю республику. Через полвека театровед И.Алексайте вспоминала, как «зрители толпами не просто так шли, а бежали, неслись сломя голову на этот спектакль», а актриса М.Миронайте удивлялась: «и поныне... многие первым делом вспоминают именно мою Гитель». Литовский режиссёр (фамилия обязывала?) работал и в России (Чита, Хабаровск, а потом больше 10 лет на «Ленфильме»). Его карьеру, как утверждают, сломала какая-то политическая история, но подробностей мы не знаем.
На «Ленфильме» Балтрушайтис снимал и детские картины («Боба и слон»), и детективы («Сумка инкассатора»), а параллельно снимался в небольших ролях – так, в «Мёртвом сезоне» он сыграл фотографа-связного. А в фильме начинающих режиссёров И.Авербаха и И.Масленникова «Личная жизнь Кузяева Валентина» ему досталась роль Володи – http://www.sovietfilm.net/drama/3451-lichnaya-zhizn-kuzyaeva-valentina-1967.html (смотрите с 49-й минуты).
А.А.Балтрушайтис, 06.06.1937 – 20.08.2015


21 августа 2015 года умер патриарх спортивной журналистики Юрий Дарахвелидзе, в июне получивший тяжелейшую травму в ДТП.

24 августа 2015 года умерла Людмила Лысова, выпускница Студии Камерного театра. Самый первый выпуск, 1946 год; никто из этих студийцев не стал баловнем судьбы; даже самого известного из них, Е.Моргунова (он, впрочем, проучился в Студии всего год, потом перебрался во ВГИК), нельзя назвать исключением; мистика, конечно, но, похоже, таировский молодняк зацепила тень Мордора, исподволь наползавшая на Камерный театр. Может быть, и хорошо, что выпускники сразу же покинули свою alma mater: «После окончания студии в театре осталась только Люся Иванова, а я поехала в провинцию: Ульяновск, Калинин, Театр группы советских войск в Австрии, Якутск, Грозный. Пути студийцев разбежались в разные стороны, и лишь сегодня по крупицам мы узнаем что-то друг о друге», – вспоминала Лысова через много лет (http://sias.ru/upload/voprosy_teatra/2010_3-4_272-297_tihomirov.pdf, стр.286–289).
Самые известные свои роли актриса сыграла в Грозненском русском театре – Василиса в «На дне», Манефа в «На всякого мудреца...» Но в 1990-е, когда на месте Чечни возникло самопальное псевдо-государство, Лысова фактически стала беженкой; её последние годы прошли в Москве, в Доме ветеранов сцены. Вся профессиональная биография уместилась в промежуток между двумя лихолетьями; хорошо хоть, что этот промежуток оказался не очень коротким.
В кино Лысова не снималась.
Л.А.Лысова, 21.05.1924 – 24.08.2015


24 августа 2015 года умерла Людмила Шапошникова – индолог, президент Международного центра Рерихов, исполнитель завещания (как принято говорить, душеприказчик) Святослава Рериха.

25 августа 2015 года умер Феликс Березин, известный психолог-диагност. Оценивать его как профессионала мы, понятно, не можем, но некоторые его суждения по общим вопросам достаточно интересны. Вот, что он, например, писал о вере (хотя и не без тавтологии в самом определении): «Вера – это чувство, позволяющее верить. Человек либо обладает этим чувством, либо не обладает. Ни интеллект, ни образ занятий не имеют к этому никакого отношения» (http://berezin-fb.livejournal.com/369646.html?thread=5906158).

26 августа 2015 года умерла редактор «Мосфильма» Любовь Горина. Вдова Горина. «И спустя годы в голове настойчиво звучит Гришин голос: «Сошлись атомы – разошлись атомы. Смерти нет»» (http://7days.ru/caravan/2011/10/lyubov-gorina-ya-tak-i-ne-nauchilas-zhit-bez-grishi.htm).

26 августа 2015 года умер Александр Левиков. Журналист, он почти четверть века работал в «Литературной газете», и именно на эти годы (от второй половины 1960-х до самой перестройки) пришёлся пик популярности «Литературки». А чуть раньше, в начале 1960-х, Левиков сочинил будущий гимн журналистов – «Трое суток шагать, Трое суток не спать Ради нескольких строчек в газете». Есть там и такая строчка: «Правде жизни верные во всем...» Во всём? Вряд ли, но хотя бы по возможности – когда-то это казалось достижимым, стоит только захотеть... Но это было давно, прекраснодушным журналистам уже не выжить.

27 августа 2015 года умер Александр Стёпин. Он промелькнул в нескольких театрах (включая Волковский в Ярославле, Балтийский дом и Театр Комедии в Питере), отметился в антрепризах, снялся в нескольких фильмах (не в главных ролях), но больше всего известен по сериалам – их у актёра набралось несколько десятков: «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Опера», «Дорожный патруль», «Литейный», «Ментовские войны»...
Были и исторические (условно говоря) персонажи: цареубийца Гриневицкий, князь Разумовский («Фаворит»), Максим Горький («Секретная служба Его Величества»), незадачливый тевтонский военачальник фон Вельвен. Роли, в общем-то, не главные, но, по крайней мере, не одноплановые. Казалось бы, и возрастные роли уже на подходе, всё-таки пятый десяток начался... Но нет, не суждено уже.
Отрывки из ролей Стёпина – http://www.youtube.com/watch?v=UdTaeK6Wark.
А.А.Стёпин, 03.11.1974 – 27.08.2015


29 августа 2015 года умер кинорежиссёр Борис Бунеев. Был в СССР когда-то такой особый жанр – фильмы для детей и юношества; в этом жанре и работал Бунеев. С экранизациями В.Катаева ему не повезло – «Белеет парус одинокий» экранизировали ещё до войны, и осталось то, что похуже. Зато в 1976-м Бунеев снял свой, наверное, лучший и наверняка самый известный фильм – «Деревня Утка».

30 августа 2015 года умер Михаил Светин. 31 -го он должен был выйти на сцену Театра Комедии имени Акимова, чтобы ещё раз сыграть Григория Васильевича в «Доне Педро».
Он поздно попал на «большую» сцену (почти в 40), поздно начал сниматься... принято добавлять: «но успел многое»; да, спорить не приходится, но что-то всегда «не успевается», и тут – слишком наглядная иллюстрация.
А в прошедшем времени... спекулянт и осведомитель, аптекарь и кондитер, король и мэр, сыщик и вор, да хоть Никита Михалков из «Пистолета с глушителем» – все они были немножко Светины, каждый из них по-своему Светин.
... Непременная «грустинка» в глазах – как и положено настоящему клоуну. «Светин Михаил. Я должен был работать клоуном. Театральная летопись. 2009» – https://my.mail.ru/mail/kononova_1945/video/8629/8014.html.
М.С.Светин (Гольцман), 11.12.1930 – 30.08.2015


30 августа 2015 года умер Уэсли Эрл Крэйвен, режиссёр киноужастиков: «У холмов есть глаза», «Болотная тварь», «Крик», а во главе всего, разумеется, «Кошмар на улице Вязов». Смерть принято называть «вечным сном», но, будем надеяться, вечного Фредди Крюгера там нет. И вообще, если уж на то пошло, огни Святого Эльма (Elm Street – улица Вязов) считаются у моряков хорошей приметой. Но моряки на холмах и в болотах встречаются редко...

30 августа 2015 года умер Оливер Волф Сакс, американский нейропсихолог и, можно сказать, писатель: он записывал истории своих пациентов в виде небольших новелл (естественно, без имён собственных). У некоторых пациентов патология обнаруживалась лишь потому, что она со временем приобретала гротескную форму – как у героя рассказа «Человек, который принял жену за шляпу». Цитата: «Взгляд профессора скакал по изображению, выхватывая мелкие подробности, отдельные черточки, – точно так же, как при разглядывании моего лица. Его внимание привлекали повышенная яркость, цвет, форма, которые он и комментировал по ходу дела, однако ни разу ему не удалось ухватить всю сцену целиком. Он видел только детали, которые выделялись для него подобно пятнышкам на экране радара. Ни разу не отнесся он к изображению как к целостной картине – ни разу не разглядел его, так сказать, физиогномики» (http://www.lib.ru/PSIHO/SAKS/chelowek.txt). Но ведь мы постоянно видим нечто похожее: люди не способны воспринять, скажем, спектакль в целом, только отдельные мизансцены. Отдельные фрагменты – да, пожалуйста, а целостный пазл не складывается. В точности как у профессора П., принявшего жену за шляпу.
Есть, наверное, смысл вчитаться в «хроники» доктора Сакса повнимательнее.

По осени.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments