dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-128, часть первая

dik_dikij и poziloy

Некоторые предстоящие юбилеи и годовщины, начиная со зловещей даты 11 сентября. На сей раз список получился относительно коротким, хотя кому-то так не покажется.

11 сентября.
170 лет назад родился Жан Морис Эмиль Бодо – тот, кто придумал «код Бодо», проще говоря – систему символов для телетайпа. Это вам не какой-нибудь мартовский код и даже не кот да Винчи.

150 лет назад (по новому стилю) родился Янис Плиекшанс, будущий классик латышской литературы Янис Райнис.
Не знаем, как это звучит по-латышски, а по-русски – похоже на правду: «Истины стары, а заблуждения всегда новы: на место старых заблуждений приходят новые». Янис Райнис.

130 лет назад родился Дэвид Херберт Лоуренс, автор известных и к тому же экранизированных романов «Сыновья и любовники», «Радуга» и, само собой, «Любовник леди Чаттерлей». Ох, уж эта леди! готовая роль для повзрослевшей Эммануэль, возразить нечего.

80 лет назад родился Герман Титов, наш космонавт № 2 и к тому же первый человек, которому довелось переночевать в космосе. Согласитесь, это требует куда большей подготовки, чем ночь в объятиях леди.

80 лет назад родился Андрей Баршев – человек, чей голос хорошо помнят слушатели музыкальных программ «Радио Ностальжи» и «Маяка» на стыке двух тысячелетий.

160 лет назад (по новому стилю) умер Максим Воробьёв, русский пейзажист, рисовавший и Петербург, и Иерусалим. В 1820-1830-е годы он считался новатором, а в начале следующего века у Брокгауза и Ефрона о его картинах не без изящества написали: «В настоящее время они не могут служить руководством и образцом» (если кто не понял, переведём на современный: «полный отстой»). Не удивительно: во времена Брокгауза и Ефрона появились свои «новаторы», хотя не факт, что они рисовали лучше.

140 лет назад (по новому стилю) умер Фёдор (Фиделио) Бруни, русский художник, расписавший, в частности, Исаакиевский собор («Страшный суд»).

20 лет назад умер Владислав Стржельчик. «Актёр БДТ (Ганя Иволгин и князь Вано, Григ и Сальери), в кино он играл князей, царей, императора Наполеона, сквайра Трелони, генерала Ковалевского. После «Адьютанта» его имя было у всех на слуху, но главное – он был актёром товстоноговской плеяды, а выше этого звания трудно что-нибудь найти» (http://dik-dikij.livejournal.com/206420.html).
Документальный фильм «Владислав Стржельчик» – http://www.youtube.com/watch?v=qCdsGJT4JQI.
В.И.Стржельчик, 31.01.1921 –11.09.1995


Год назад умер Доналд Эдфред Синден. «Если не считать 10-летний перерыв (1975-1985), он появлялся на экране достаточно регулярно, хотя главных ролей почти не играл. Самый известный фильм с участием Синдена – бесспорно, «День Шакала», но там он совсем не на виду. В отличие от картины «Доктор в доме», которая в Британии в своё время не осталась без внимания, а до нашего зрителя, насколько известно, не дошла...
А наш зритель может вспомнить его скорее по сериалам; к примеру, в одной из серий «Чисто английских убийств» Синден сыграл отставного полковника Хенри Хэммонда («Выстрел на рассвете»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1046241.html).

12 сентября.
20 лет назад умер Джереми Бретт (Питер Джереми Уилльям Хаггинс). «Д'Артаньян, Бассанио («Венецианский купец»), Николай Ростов, Макбет, высокородные Король Артур, Лорд Байрон, Граф Дракула и Граф Данило из «Весёлой вдовы» – всё это так, эпизоды. Главное – множество Шерлоков Холмсов: Бретт считается лучшим исполнителем этой роли на Британских островах. Надо что-то добавлять? Дедукция подсказывает: ничего не надо, достаточно, доказательства неопровержимы» (http://dik-dikij.livejournal.com/872582.html).

5 лет назад умер Клод Шаброль. «За 50 лет работы в кино он снял более 50 фильмов. Снимал и «чёрные» фильмы с детективной «начинкой», и экранизации, причём самых разных авторов (Ф.Г.Лорка и А.Миллер, Г.Леру и Г.Флобер, Э.Габорио и Г.де Мопассан). Считался одним из лидеров «новой волны» во французском кино; потом пришла следующая волна, имя Шаброля на слуху осталось, а сами фильмы слегка подзабылись, несмотря на завлекательные названия: «Тигр любит свежатинку», «Тигр душится динамитом», «Мясник», «Пусть зверь умрёт», «Невинные с грязными руками», «Кровь других людей», «Ад», «Девушка, разрезанная надвое»...
Ну, может, кинокритики помнят, так на то они и кинокритики
» (http://dik-dikij.livejournal.com/355922.html).

Год назад умер кино- и театральный критик Нормундс Науманис, земляк Я.Райниса. «Его рецензии можно было читать как детектив»» (кинокритик Д.Аболиня, http://www.lsm.lv/ru/statja/kultura/latvija-proschaetsja-s-normundom-naumanisom.a98172/). Собственно, в рецензии, как и в детективе, главное – чтобы справедливость восторжествовала.

Год назад умер церковный историк Дмитрий Поспеловский. «В нашей стране всякий, кто так или иначе, занимался историей русской церкви в XX веке, это имя слышал» (http://www.sfi.ru/statja/12-sentjabrja-skonchalsja-professor-dmitrii-vladimirovich-pospelovskii/).

13 сентября.
540 лет назад родился Чезаре Борджиа-и-Катанеи. Родной брат легендарной Лукреции Борджиа, он тоже не посрамил честь фамилии, был могучим воином и успешным политиком (не зря им восхищался такой знаток как Н.Макиавелли). Но... прошло много лет, почти забыты и сам Чезаре, и его отец, Папа Александр VI, младшая сестричка Лукреция осталась как имя нарицательное, да и Макиавелли, по большому счёту, тоже. И только у шефа инженерной службы в армии Борджиа славы не убудет. Да, на всякий случай: этого военного инженера звали Леонардо да Винчи. Код для расшифровки не требуется.

Год назад умер Александр Ольков. «Информации о нём в Сети практически нет, даже дату рождения не удалось найти, только самый минимум сведений: по образованию – режиссёр (закончил ВГИК), снял несколько документальных фильмов («Про людей и про собак»), но известен скорее как актёр, снимавшийся в фильмах («Перед рассветом») и в сериалах («Серебро»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/1046241.html).

14 сентября.
20 лет назад умер Эйдзи Окада. В кино он снимался почти полвека, и не только у соотечественников – вспомним и А.Рене («Хиросима, моя любовь»), и Ж.Дерэ («Разборки в Токио), и С.Поллака («Якудза»). А из чисто японского кино назовём прежде всего два фильма Х.Тэсигахара по романам К.Абэ – «Женщина в песках» и «Чужое лицо»; Окада был отнюдь не на последних ролях.
«Женщина в песках», Окада в главной роли (Ники Юмпей) – https://my.mail.ru/mail/zharsv103/video/15455/15928.html.
Э.Окада, 13.06.1920 – 14.09.1995


10 лет назад умер Роберт Эрл Уайз. «Он снял несколько десятков фильмов, и не надо ходить к гадалке, чтобы понять: их качество очень и очень разнится. Но два его киномюзикла знамениты сверх всякой меры – «Вестсайдская история» и «Звуки музыки». Думаете, недостаточно?» (http://dik-dikij.livejournal.com/353598.html).

Год назад умер Борис Химичев. «Почти 20 лет он служил в Театре Маяковского, играл Бориса в «Грозе», Ясона в «Медее», Тригорина в «Чайке», графа Лестера в «Да здравствует королева, виват!» Потом перешёл в Театр Моссовета – и тоже переиграл немало, включая Кента в разруганном «Короле Лире». А параллельно – сотня ролей в кино и на ТВ; там были и Мизгирь, и мини-сериальный Павел Петрович Кирсанов, и всевозможные мокрушники, гаишники, кэгэбэшники, цэрэушники, и вовсе средневековые персонажи – Бриан де Буагильбер в «Айвенго», граф де Кревкер в «Квентине Дорварде», Эллис Декуорт в «Чёрной стреле». И наш отечественный Юрий Долгорукий...
100 ролей в кино и 50 лет в театре. Такие цифры говорят сами за себя
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1046718.html).

15 сентября.
120 лет назад родился Николай Рабинович, в светлом будущем – советский сатирик и либреттист Николай Адуев. Всё, героям «Обыкновенной истории» теперь не отвертеться – ни дяде Петру, ни племяннику Александру; пусть доказывают, что они не евреи! Приготовиться И.Обломову...

90 лет назад родился Кирилл Лавров. «Видимо, нет смысла перечислять роли, сыгранные им на сцене БДТ за полвека службы, и напоминать, в каких фильмах он снимался – всё на виду и на слуху. Лаврова запоминали и всегда узнавали. Разве что-то изменилось за четыре года после его смерти?» (http://dik-dikij.livejournal.com/271993.html).
Сейчас изменилось только одно – прошло уже не четыре, а восемь лет. Всё остальное по-прежнему в силе.

70 лет назад погиб Антон Веберн, австрийский композитор и дирижёр. Несмотря на вполне арийское происхождение, он после аншлюса предпочёл не связываться с наци и перебрался в приальпийскую глухомань. Гитлера он пережил, но спустя через четыре месяца неудачно прикурил и был застрелен пьяным американцем, принявшим вспышку спички за выстрел. Нелепая гибель шестидеятилетнего музыканта чем-то напоминает историю поручика Вулича из лермонтовского «Фаталиста»...

40 лет назад умер Павел Сухой. «Он считался «сухарём», но это не мешало ему создавать уникальные «сушки»; мало, кому в небе они были по зубам» (http://dik-dikij.livejournal.com/1205593.html).
Здесь тоже всё остаётся в силе.

Окончание – через неделю.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments