dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-125/126: 2015 год, часть первая

dik_dikij и poziloy

Неизбежный «поминальный лист» – с 16 по 20 августа.

16 августа 2015 года умер актёр Анатолий Семёнов. В МХАТ имени Горького (сначала едином, потом «доронинском») он служил более полувека, сыграл много горьковских ролей (Нил в «Мещанах», Клещ, Костылев), а из чеховских – фактически, только Фирса. Но автором № 1 для Семёнова стал всё-таки Достоевский – «Униженные и оскорблённые» (Ихменёв), «Бедные люди» (постановка и роль Макара Девушкина), «выборка» из «Карамазовых» («Монах и бесёнок» – постановка, Зосима, Снегирёв).
В кино Семёнов снимался немного и недолго (в основном, в 1970-е); главная роль у него только одна – Григорий Орлов, но не екатерининский вельможа, а другой персонаж из другой эпохи. Опять Горький, «Супруги Орловы» по его ранним рассказам, фильм М.Донского – http://www.youtube.com/watch?v=cR8mRew7IRo.
А.В.Семёнов, 25.01.1938 – 16.08.2015


16 августа умер Якоб Давид Бекенштейн, известный израильский физик. Разные источники пишут: «В 1972 году Бекенштейн первым предположил, что чёрные дыры должны иметь чётко определённую энтропию, пропорциональную площади её поверхности». Если понимать энтропию как меру рассеяния энергии, ничего страшного, вроде бы нет: есть время рассеивать (разбрасывать) энергию и время её фокусировать (собирать). К сожалению, речь идёт о «необратимом рассеянии», а это уже – движение в одну сторону, и пусть хотя бы его мера будет чётко определена.

17 августа 2015 года умер Александр Чмыхалов. Молодой актёр, он служил в Киевском ТЮЗе, снимался в сериалах, занимался озвучкой (Губка Боб, к примеру), участвовал в телепроектах...
Прошедшее время.
Короткий ролик с отрывками из работ Чмыхалова в кино и на ТВ – http://www.youtube.com/watch?v=pIwOtBdlbBA.
А.В.Чмыхалов, 05.09.1986 – 17.08.2015


18 августа 2015 года умер фотограф Борис Кауфман, в 1973 году удостоенный золотой медали World Press Photo. Кауфман сказал про эту награду: «маленькая нобелевская премия в фотографии, выше ее просто нет». Тут нашей фотографической школе есть, чем гордиться.

18 августа 2015 года умер Юрий Митрофанов. После окончания Свердловского театрального училища он на полтора десятилетия осел в Баку, а в конце 1980-х стал регулярно сниматься и со сценой по сути «завязал». Благо, Митрофанов идеально подходил на роли соответствующей фактуры – милицейский начальник («Небеса обетованные»), крупные чиновники (московский градоначальник в «Империи под ударом», питерский губернатор в «Золотом выстреле» из «Марша Турецкого»), депутаты с «говорящими» фамилиями Жуликовский и Горев.
Были среди героев Митрофанова и исторические личности – В.Теляковский (отнюдь не Жуликовский, несмотря на созвучность фамилий) и Г.Маленков (напомним, ещё и депутат). Императорские театры не трогаем, а Маленков из мини-сериала «И примкнувший к ним Шепилов» – вот он, http://films-online.cc/news/i_primknuvshij_k_nim_shepilov_serija_1_4_iz_4_2011/2012-09-21-17374 (смотрите с 21-й минуты).
Ю.Г.Митрофанов, 30.08.1949 – 18.08.2015


18 августа 2015 года умер американский поэт Уилльям Джэй Смит. «Увы, мне видеть невтерпёж, / О мой двуногий друг, / Несправедливость, зло и ложь, / Царящие вокруг». Нет, это не пародия на шекспировский Сонет 66, а стихотворение Смита «Крокодилов смех» – вроде бы, детское, но тут уж как посмотреть: «Да, спору нет, не всё вокруг, / Сплошная благодать, / Но лучше, мой зубастый друг, / Смеяться, чем рыдать». Во всяком случае, в «пересказе» Б.Заходера это адресовано не только детям.

К сожалению, в некоторых случаях – совсем не до смеха. «18 августа в древней Пальмире боевиками ИГ был казнен ученый-археолог, бывший смотритель античного комплекса в Пальмире Халид Асаад». Статью М.Пиотровского «Памяти Халида Асаада» мы разместили неделю назад в рубрике «Читальный зал» – http://dik-dikij.livejournal.com/1218673.html.

19 августа 2015 года умер Виктор Поздняков. «Виктор Егорович Поздняков служил в костромском драмтеатре около 40 лет, впервые он вышел на нашу сцену в 1974 году. Актера знали многие костромичи, хотя главных ролей он почти не играл, оставаясь мастером эпизода. Во многих из этих ролей использовали имидж актера, его маску – простоватого мужика с хитринкой и чувством юмора. Кстати, в театре Виктора Позднякова многие так и называли – «Егорыч»... «Ему ласковое "Егорыч" очень шло. Человек театра, домовой театра, сохранивший большие детские глаза на мир и распахнутую душу сквозь годы», – написал в официальной группе драмтеатра «Вконтакте» бывший главный режиссер театра Сергей Морозов... Последний раз на костромскую сцену Виктор Поздняков вышел в марте 2014 года, он играл в «Дяде Ване» [Телегина]» (http://k1news.ru/news/society/ne-stalo-aktera-kostromskogo-dramteatra-viktora-pozdnyakova/).
Аксиома, о которой приходится напоминать: национальный театр опирается на провинцию, иначе он напоминает чердак, который якобы парит в воздухе, а на самом деле в любой момент может рухнуть ниже плинтуса – достаточно убрать внешнюю поддержку (как в фильме «Фонтан», если угодно). Честь и хвала тем, кто образует единственно возможную естественную опору, хотя с медийными лицами там туго.
Вот и Поздняков на экранах появлялся нечасто. Одно из редких появлений – в сериале «Котовский» (Бородянский, инспектор сельскохозяйственного училища), http://www.youtube.com/watch?v=ZBsLehAKOTU (1-я серия, смотрите с 12-й минуты).
В.Е.Поздняков, 1941 (точную дату мы не нашли) – 19.08.2015


20 августа 2015 года умер Лев Дуров. На его счету – огромное количество экранных ролей (под 300), но, если на сайте kino-teatr.ru просмотреть весь список снизу вверх, за первые 25 лет (с 1955 по 1980) пометка «главная роль» встречается только трижды; при этом «Доброе утро» (1955 год) вряд ли кому-то особо запомнилось, «Житие и вознесение Юрася Братчика» (1967) легло на полку, а «Странные взрослые» (1974), что бы теперь про них ни писали, «на выходе» особого шума не вызвали, готовы засвидетельствовать. Тем не менее, к 1980 году Дурова знала вся страна, и это мы тоже готовы засвидетельствовать. Знали его по ролям второго плана, причём эти роли, по сути, можно назвать бенефисными («Девять дней одного года», «Я шагаю по Москве», «Ко мне, Мухтар!», «Бумбараш», «Большая перемена», «Калина красная»). И бенефисными они были не потому, что Дуров «тянул одеяло на себя», а потому, что это закладывалось в сценариях, и характерно, что именно Дурова приглашали на такие роли – чтобы персонаж «не затерялся». И он, заметьте, не терялся. «Мгновения» и «Мушкетёров» опускаем, это песня особая, но роли Клауса и Тревиля – опять же не главные, а Дуров в них опять-таки запомнился, факт.
Прочие экранные роли позволим себе опустить – кроме одной: неправда, что Шарик из Простоквашина говорил голосом Дурова, точнее сказать – Шарика озвучивал Дуров, почувствуйте разницу.
А в театре... в театре, конечно, Дуров был эфросовским актёром – Тибальд, Чебутыкин, Жевакин, Сганарель, дважды Бутон (в Ленкоме и в телефильме)... Три театра – ЦДТ, Ленком, Малая Бронная... да, в итоге не обошлось без известного разлада, но 25 лет бок-о-бок – совсем, знаете ли, не шуточный срок.
«Роли исполняют...», авторская программа Марины Райкиной, как бы очерк-конспект – https://my.mail.ru/mail/a125.52/video/2379/28629.html.
Л.К.Дуров, 23.12.1931 – 20.08.2015


20 августа 2015 года от полученных накануне ножевых ранений умер Андрей Войновский, писатель, в прошлом – актёр. Дебютировал он в 10 лет («Весёлое волшебство», Мальчик Лисичкин), но кинозвездой стал чуть позже – после фильма «Чудак из пятого "Б"» (Боря Збандуто, вожатый у первоклашек). А ещё был Борька Филин, Жила из «Кортика», совсем плохой мальчик, фактический пособник классового врага. Только вот дальше что-то не сложилось, и Войновский распрощался со съёмочной площадкой ещё до того, как справил 30-летие. Видимо, ни положительных, ни отрицательных ролей для повзрослевшего дважды-Борьки в кино не нашлось.
«Чудак из пятого "Б"» – http://www.youtube.com/watch?v=79_aB1cb9xU.
А.С.Войновский, 20.04.1959 – 20.08.2015

Таким его помнят кинозрители.

К последним дням прошедшего лета мы вернёмся в выходные.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments