dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Знание – сила!

Алексей Битов (poziloy)

День знаний.
Век живи – век учись (и не пей из копытца, а то станешь Митрофанушкой и полюбишь «новое искусство»).
И вообще: О, сколько нам открытий чудных / Готовят просвещенья дух... Причём, что характерно, иногда не просто так готовит, а в собственном соку.
Вот я, к примеру, по необразованности думал, что фамилия моя не слишком распространена. Но теперь, к счастью, просвещён: нас – много!
Итак, начну с сериала «Гончие». 5 сезонов, 2017- 2013 годы, и неизменное действующее лицо – Юрий Битов, директор частного сыскного агентства "Аркан", бывший сотрудник УБОП. Вот, чем он занимается: «Сотрудники... фирмы «Аркан» теперь остались без руководителя, но Битов не собирается сидеть, сложа руки. Он энергично берется за работу... В «Аркане» происходит перестрелка. Битов уничтожает боевиков, но Погорелов его серьёзно ранит» и т.д. В роли Юрия Битова – Виталий Салтыков.
Далее. Сериал «Возвращение Мухтара-2», 2010 год, 6-й сезон, 96-я серия, «Десять лет спустя». «В полицию с повинной пришел геолог и кандидат наук Юрий Битов. Он признался, что десять лет назад убил своего родного брата Вадима и его невесту Елену, подорвав их джип после совместно совершенного ограбления немецкого бизнесмена, у которого они отобрали кейс с 600 тысячами долларов... Юрий Битов готов показать место, куда десять лет назад были спрятаны деньги – это заброшенный бункер, открытый когда-то диггерами... Денег и след простыл! Тогда оперативники переключились на поиски воскресшего Вадима Битова... Оказалось, что Вадим теперь – гражданин Германии Вилли Кёллер, что он на днях прилетел в Москву и поселился в гостинице... Скорее всего, готовится новое ограбление». В роли Юрия Владимировича Битова – Георгий Жуков, в роли Вадима Владимировича Битова – Олег Коваленко.
Далее. Фильм «Четверг, 12-е», 2012 год. «Ночной звонок резко меняет жизнь Юлии Битовой. Незнакомка сообщает, что беременна от мужа Юлии – Вадима. Муж утверждает, что это просто чей-то дурацкий розыгрыш, но Юля не верит ему». Ну, тут ничего такого, дело житейское, даже на сериал не потянуло. Но порядка ради: в роли психолога Юли Битовой – Ирина Гринева, в роли её мужа Вадима Битова – Тарас Бибич (так, а кто у нас муж? ничего особенного, филолог, университетский преподаватель).
А вот и сериал – «Средство от смерти», 2012 год. Тут всё, как положено: «Валерий Егорович Битов сам приходит в районный отдел полиции, но в него стреляют из проезжающей мимо машины и убивают». В роли убиенного Валерия Егоровича Битова – Владимир Ерёмин.
Видите, как нас много!
А в родстве с нами, между прочим, целый город – правда, не Битов, а Битово. Но жизнь в этом городе кипит, как разум возмущённый: ««Мент в законе», 8-й сезон, «В новом сезоне преступный мир Битово переживает второе рождение»; ««Мент в законе», 9-й сезон, cмотрите в 2015 году: «Несмотря на все старания Степана Кручи и его верных боевых товарищей преступность в Битово не хочет уступать свои позиции». Странно, ведь для начала нам как бы обещали: «В Битовском ОВД обычно все спокойно, потому что подполковник Круча всегда держит руку на пульсе города. Это его город. В нем он родился и вырос...» Но кручести, видимо, не хватило: «Снова на территории Битова обнаружен труп». На чьей территории? В чьём ОВД? Блин, а я и не знал, пока не просветился... Короче, перестаньте подбрасывать трупы на мою территорию! И свой ОВД мне не нужен... то есть не то, чтобы совсем не нужен, мало ли, но, боюсь, финансово не потяну. Разве что всей семьёй скинемся – семья-то большая, етить!
Честно говоря, в какой-то момент я даже заподозрил, что множество Битовых – страшная мстя со стороны обиженных мною авторов «новой драмы», они же по совместительству – сценаристы отечественных «мыльных опер» (а для души ваяют кордебалеты). Но нет, это у меня мания величия разыгралась, вкупе с манией преследования (почти как у К.Серебренникова). Полагаю, всё намного проще: один сценарист где-то услышал фамилию «Битов» (надеюсь, не в связи со мной) и решил её использовать. А остальные просто слямзили чужую находку, чтобы себя не утруждать (даже имена менять поленились: Юрий Битов I и Юрий Битов II, Вадим Битов I и Вадим Битов II).
Видите, каким крепким духом просвещения откуда-то повеяло? Увернуться не успел.
Чего и остальным желаю.
Это вам не в ЕГЭдайку играть...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments