dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Авторитеты нашего времени (продолжение)

Алексей Битов (poziloy)

Есть какая-то сермяжная правда в том, что пришлось сделать паузу и перенести окончание поста. Вчера речь шла о «десятках», которые вызывали ряд вопросов и немного смеха (предприниматели, юристы, журналисты), а теперь – две категории, где нам предлагают откровенную туфту.
Естественно, попытаюсь этот тезис обосновать. Начну с чиновников. Напомню принципы отбора (http://www.rusrep.ru/2010/37/elita_rossii/): «качественные, справедливые, обоснованные репутации масштаба страны складываются прежде всего внутри профессиональных корпораций. Именно заслуженные профессионалы первыми способны оценить реальные достижения и человеческую состоятельность своих коллег, а потому профессиональные репутации оказывают влияние и на общество в целом»; «Ключевой принцип: спрашивать о репутациях коллег тех людей, которые сами пользуются уважением в своем сообществе, причем стараться спрашивать именно людей не со стороны, а прежде всего тех, кто знает свою профессиональную среду изнутри».
Как осуществлялся первичный отбор чиновников, которые сами пользуются уважением в своем сообществе, не ведаю. Интереснее, как эти «выборщики» определяли авторитетов среди вышестоящих.
Давайте вспомним: чиновничья среда иерархизирована самым жёстким образом. Сидит человек в региональной администрации, а с министерскими столоначальниками и не сталкивается никогда – другой уровень. Межпланетные контакты, если они есть, строго горизонтальны, в крайнем случае – плюс-минус один уровень. А с первыми лицами – по анекдоту – разве что изредка спят вместе, одни в президиуме, другие в зале. Если очень посчастливится – случится обмен разумов с кем-то внутри своей вертикали, а о других галактиках даже понаслышке судить не приходится, слишком мало свидетельских показаний, да и те чаще всего отфильтрованы. «Не сговариваясь, чиновники из разных региональных администраций описывают работу вице-премьера Игоря Шувалова и замминистра Станислава Наумова одними и теми же словами: «внимательный и адекватный чиновник, а не фантазер, как другие»» – это как? Они все накоротке общались и с Шуваловым, и с прочими вице-премьерами, чтобы потом иметь возможность сравнить? Сами-то русреперы верят в эти сказки? Расcпрашивать «сотрудниц региональной администрации из Костромы» о владельцах далёких кабинетов – ну, с таким же успехом Робинзон мог выпытывать у соплеменников Пятницы, в каких европейских столицах мэры работают эффективнее.
И ещё обратите внимание: все 5 «избранников», работающих в правительственных структурах, представляют экономический блок (первый вице-премьер И.Шувалов – председатель объединенной правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, тут же министр А.Кудрин, министр Э.Набиуллина, её зам А.Клепач и уже упомянутый С.Наумов, также замминистра). Добавьте сюда председателя Центробанка С.Игнатьева, он тоже в авторитетах. Плюс ещё два профессиональных экономиста – помощник Президента А.Дворкович и руководитель ФАС И.Артемьев. Наверное, поэтому, куда ни погляди, повсюду у нас изобилие и процветание. Грустная шутка.
Неэкономистов – двое. Один из них – полпред Президента в Приволжском федеральном округе Г.Рапота – типа, представляет региональное чиновничество (полпред Президента? ну-ну). А второй неэкономист – кто? Угадайте с трёх раз… Блин, почему-то все сразу догадались, обидно даже. Конечно, В.Сурков, всем авторитетам авторитет.
И вот ещё какая деталь бросается в глаза. Сурков – главный покровитель отечестного постнодерьмизма, Рапота – главный человек в федеральном округе, куда входит Пермский край имени Гельмана, ну, а 8 экономистов – это поближе к кассе.
Хотя, конечно, в авторитеты их приняли совсем за другое. Цитирую русреповские характеристики.
"В команде Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович играет одну из ключевых ролей, курируя проработку важных инициатив, например гуманизацию уголовного права в части экономических правонарушений, разработку президентских законопроектов по налоговым преференциям тем, кто занимается инновационной деятельностью [подчёркнуто мной – А.Б.]. «Готовятся предложения по отмене налогообложения на прирост капитала, а также для организаций, которые предоставляют услуги образования и здравоохранения», – поделился он планами в одном из последних интервью".
"После ярких предшественников – Дубинина и Геращенко – Игнатьев действительно смотрится серой мышью, но от этого его работа не становится менее эффективной. Он руководит ЦБ с 2002 года и все это время последовательно проводит политику снижения темпов прироста денежной массы, уменьшения инфляции, усиления устойчивости банковской системы. Во многом благодаря политике ЦБ большинство российских банков пережили кризис".
"Клепачу было поручено составить прогноз социально-экономического развития России «с поправками на кризис», и он оказался перед выбором: либо быть хорошим экономистом, либо неплохим чиновником. Дело в том, что «картина мира в прогнозе Клепача не соответствует политическим установкам: нельзя публиковать сведения о дешевом рубле, низком росте ВВП и падении промпроизводства». Профессионализм Андрея Клепача заключается в том, что в таких случаях он всегда делает выбор в пользу «хорошего экономиста», показывая реальное положение дел".
" «В нашей стране, за исключением первых лиц, есть только два чиновника, которые имеют цели, программу действий и способны их реализовывать, несмотря на любое сопротивление: это Кудрин и Сурков» – такое мнение мы услышали сразу от нескольких экспертов...
Совместно с высокими ценами на нефть он
[Кудрин] автор профицитных бюджетов предкризисных лет. В начале экономического кризиса ошибся, назвав Россию «тихой гаванью для инвесторов». Сегодня он главный идеолог политики сокращения бюджетных расходов для скорейшего выхода из кризиса".
"Набиуллина – едва ли не главный критик позиции Алексея Кудрина по сокращению бюджетных расходов. Избегать масштабных госинвестиций, по ее словам, значит «консервировать свою отсталость». В этом случае, считает министр, многие страны «еще больше опередят Россию, так как в период кризиса они не только поддерживают доходы своих граждан, но и делают серьезные вложения в будущее: в НИОКР, науку, образование» ".
"Это человек [Г.Рапота], более тридцати лет отдавший работе в спецслужбах (КГБ и Служба внешней разведки), а затем перешедший на службу гражданскую. Характерный пример того, как «силовое» прошлое не становится препятствием для эффективной работы на гражданке".
"С августа 1999 года, когда Владислав Сурков был назначен заместителем руководителя администрации президента, он курировал там внутреннюю политику, федеративные и межнациональные отношения. Исключительно влиятельный универсальный чиновник.
Эксперты «РР» отметили относительно успешное (если исходить из замысла) построение каркаса политической системы страны – партийные выборы, партийная организация власти на местах и прочее. Владиславу Суркову приписывают инициативу создания молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши», избирательного блока «Родина» (на выборах в Госдуму в 2003 году). Именно Сурков считался одним из главных идеологов и создателей как «Единой России», так и ее левого оппонента «Справедливой России», образованной путем слияния «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни. Это была попытка ввести сдержанную, не радикальную, но все же конкуренцию партий. Правда, отдавая должное менеджерским качествам Суркова, эксперты указывают на то, что создан каркас, а не содержание политической системы: «В созданной системе пока нет жизни»
".
"Первый заместитель председателя правительства РФ [И.Шувалов] одинаково близок и к Дмитрию Медведеву, и к Владимиру Путину".
"Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Наумов – яркий пример собственно грамотного чиновника, не политика. Человека, не гоняющегося за публичностью, но исключительно важного для эффективности работы правительства. Именно от таких «рабочих лошадок» во многом зависит качество разрабатываемых правительством документов и решений. В должности помощника вице-премьера правительства, а потом и в ранге замминистра промышленности принимал участие в разработке 12 отраслевых стратегий.
Профессиональное отношение к делу, небезразличие, уверенность в собственной правоте – то, что позволило нашим экспертам наибольшим числом голосов выделить Станислава Наумова среди других толковых правительственных чиновников уровня замминистра, имена которых назывались в исследовании.
«Пока качал пресс, вспомнил про первое совещание в Минэкономики про проект программы стимулирования инноваций, – читаем показательное сообщение в его блоге. – Такое совещание называется согласительным, потому что посвящено разногласиям. До сих пор не могу приучить коллег к пониманию того, что если их документ рассылается на обсуждение, то наши почему-то возникшие конкретные предложения надо априори принимать как верные, а не доказывать, что мы напрасно потеем в своем желании что-то улучшить (а иногда и не допустить ухудшения в сравнении с тем, что есть)»
".
О Наумове так подробно – потому, что именно он представлял чиновных авторитетов на церемонии вручения значков, «где перекрещены шпаги и в центре буква А». И пусть никого не смущает, что характеристики награждаемых иногда полярны: определить 10 самых крутых авторитетов в разливанном бюрократическом море – задача воистину титаническая. Критериев тут нет. Или есть?
Да, увлекательная тема – элитные чиновники. Не ожидал. Давайте тогда оставим культуру на завтра. Не будем мешать Божий дар с яичницей. Или с Яичницами, экзекуторами.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment