dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-126, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Лето на исходе, и мы завершаем августовскую мемориальную «летопись».

27 августа.
100 лет назад родился Нормэн Фостер Рэмзи. Просим не путать с популярным архитектором, который ни разу не Рэмзи; наш юбиляр – физик, Нобелевский лауреат («За изобретение метода разнесенных осциллирующих полей и его использование в водородном мазере и других атомных часах» – типа, «на торпедном казере к водородной мазере», что ли?) и к тому же, как утверждает Википедия, «автор фундаментальных экспериментов с молекулярными пучками». Надо полагать, теперь в физике всё пучком.

140 лет назад (по новому стилю) умер Василий Курочкин. ««Между прочим, он переводил на русский не только Беранже, но и Мольера («Мизантроп», в частности)»... Тем не менее, давайте о Беранже. Несколько дней назад мы цитировали его стихотворение «Безумцы» («Les Fous»): «Господа, если к правде святой / Мир дорогу найти не сумеет, / Честь безумцу, который навеет / Человечеству сон золотой». Переводчик – разумеется, Курочкин. Вы уверены, что по-французски эти строки звучат лучше?» (http://dik-dikij.livejournal.com/344811.html).

50 лет назад умер Ле Корбюзье (Шарль Эдуар Жаннере-Гри), почти легендарный архитектор-модернист. ««Вокруг – громады новых корпусов. / У Корбюзье то общее с Люфтваффе, / что оба потрудились от души / над переменой облика Европы. / Что позабудут в ярости циклопы, / то трезво завершат карандаши. / … / Ночь. Три десятилетия спустя / мы пьем вино при крупных летних звездах / в квартире на двадцатом этаже – / на уровне, достигнутом уже / взлетевшими здесь некогда на воздух» (Бродский, «Роттердамский дневник»). От себя добавим, что есть и другое сходство: У Корбюзье то общее с Люфтваффе, что многое кончается на «е»» (http://dik-dikij.livejournal.com/372128.html).

40 лет назад умер Хайле Селассие I, последний император Эфиопии (во всяком случае, на данный момент). «Он считал себя потомком Царя Соломона и Царицы Савской, правил своей страной 58 лет (считая 14 лет регенства). Часто ли он вспоминал легенду о кольце Соломона с невидимой до поры-до времени надписью «И это тоже пройдет»? Император Хайле Селассие справился с мусульманском мятежом, итальянской оккупацией и военным переворотом с участием старшего сына. Не справился с голодом и с офицерами-коммунистами. Коммунисты убили Императора; потом коммунистов тоже свергли. Всё прошло – к сожалению, кроме голода» (http://dik-dikij.livejournal.com/577071.html).

25 лет назад погиб Стиви Рэй Воэн, блюзовый гитарист, неизменно включаемый в десятку главных виртуозов гитары.
«Live At Montreux» – http://video.yandex.ru/users/mozgoved66/view/99/.

Год назад умер Евгений Степанцев. «Приехал в Киров в 1971 году на преддипломную практику. Закончил ГИТИС с отличием в 1973 году у Марии Осиповны Кнебель. В 1974 году был назначен и. о. главного ружиссёра, в 1975 году стал самым молодым главным режиссёром Кировского драматического театра... Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского за создание дилогии "Ивушка неплакучая" по роману Алексеева. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.12.1980 г. Эта дилогия была абсолютной новацией для своего времени. Спектакль шёл в два вечера, ещё до того, как Лев Додин создал свою дилогию по произведениям Абрамова... В 1997 году вернулся в Киров. С 1997 г. главный режиссёр, потом художественный руководитель вплоть до 2014 года. Госпитализирован прямо с поезда, на котором возвращался с театрального форума "Золотой Витязь". В Москве театр показывал спектакль по прозе В. Н. Крупина "Люби меня, как я тебя". Спектакль получил два золотых диплома. Через неделю у него остановилось сердце» (Е.Одинцова, http://dik-dikij.livejournal.com/1039053.html?thread=4935117#t4935117). Потом были 8 месяцев комы...

28 августа.
90 лет назад родился Аркадий Стругацкий. «Не знаем, какой это был день недели, но с него начался понедельник, который начинается в субботу. И многое другое, включая замечательное слово «массаракш». Конечно, для этого потребовалось подкрепление в виде брата Бориса, но оно подоспело лишь через 8 лет. Время, как улитка на склоне: ползёт так медленно, что само не знает, куда – вверх, вниз или поперёк; хищные вещи очередного века окружают нас, и уже трудно быть не только богом, но и человеком. Впрочем, для начала по-любому надо бы родиться...» (http://dik-dikij.livejournal.com/347278.html).

90 лет назад родился Юрий Трифонов. «В недавнем прошлом и он был культовым писателем – «Обмен», «Дом на набережной», «Старик». Свою повесть об А.Желябове Трифонов назвал – «Нетерпение». Мы далеки от романтизации террористов, какими бы лозунгами они ни прикрывались, но точность названия нельзя не оценить – именно нетерпение, ожидание мгновенных результатов, нежелание понять, что быстро плодятся только тараканы, постоянно мешает нам дождаться серьёзного результата и раз за разом отправляет на очередной виток замкнутого круга» (http://dik-dikij.livejournal.com/347278.html).

370 лет назад умер Хуго де Гроот Гуго Гроций – человек, «которого считают основоположником международного права. Одна маленькая цитата: «Нет более бессовестного образа жизни, чем у воюющих ради платы, без уважения к делу, которому они служат» («О праве войны и мира»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/1039203.html).

30 лет назад умер Мигель Отеро Сильва. «В его романе «Когда хочется плакать, не плачу» есть такие строки: «Профессиональные политики не перестают ломать голову над неожиданной победой Гарри Трумэна, объехавшего Томаса Дьюи на президентских выборах у гринго. Вся пресса делала ставку на Дьюи, все опросы мистера Гэллапа предсказывали Дьюи километровое преимущество... Мистер Гэллап пристыжен, как квакер, которого накрыли у дверей борделя». Да, было время... зато нынешних квакеров-предсказателей ничем не смутишь – знай себе, квакают и квакают...» (http://dik-dikij.livejournal.com/868790.html).

Год назад умер Юрий Закревский – «режиссёр, автор 50 научно-популярных фильмов. Был у нас такой жанр...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1039203.html).

29 августа.
100 лет назад родилась Ингрид Бергман, «одна из лучших учениц Михаила Чехова. Мы не видели её на сцене, но вот тут как раз сомневаться не приходится. Недаром, как говорят, М.Кёртис (режиссёр «Касабланки») однажды возмущённо предрёк: «Вы просто погубите свою карьеру, если будете стараться быть неузнаваемой в каждой роли». Странные, однако, представления об актёрской игре бывают у некоторых режиссёров (и у голливудских – в том числе). И тем не менее – если бы Д.Селзник, один из самых успешных продюсеров в истории кино, не вытащил молодую шведку на съёмочные площадки Голливуда, вряд ли её известность ушла бы далеко за пределы Скандинавского полуострова, будем реалистами.
Весь мир знает Бергман именно как киноактрису: «Интермеццо», «Доктор Джекилл и мистер Хайд», «Касабланка», «По ком звонит колокол», «Газовый свет», «Завороженный» (где учителя её героини играл, напомним, М.Чехов), «Триумфальная арка», «Жанна Д'Арк», «Под знаком Козерога», «Анастасия», «Убийство в Восточном экспрессе», «Осенняя соната»... почти всю немалую фильмографию Бергман составили главные роли. А вот работы в семейном дуэте с Р.Росселлини особого следа на экране не оставили, не срослось что-то, бывает
» (http://dik-dikij.livejournal.com/347684.html).

150 лет назад умер Роберт Ремак. «Восстанавливаются наши нервные клетки или нет? Сегодня наука, вроде бы, утверждает, что восстанавливаются, а завтра, может быть, опять передумает. Хотя неплохо было бы, чтобы нервные отростки у homo sapiens отрастали, как хвосты у ящериц или щупальца у осьминогов. Особенно длинные отростки – «пучки Ремака», «волокна Ремака».
И ещё к вопросу о непостоянстве науки. До Ремака считалось, что человеческий эмбрион «складывается» из четырёх зародышевых листков; Ремак снизил их число до трёх, а теперь, по слухам, опять довели дело до четырёх. Четыре листка, восемь страниц... надо же, как сложно мы размножаемся... кто бы мог подумать?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1208756.html).

100 лет назад умер Юлиус Йоханнес Людовикус фон Пайер, полярный путешественник. В 1872-м он организовал полярную экспедицию (экспедицию Вейпрехта-Пайера), в ходе которой зажатый льдами корабль додрейфовал до неизвестной группы островов; обнаруженную сушу Пайер сотоварищи назвали в честь своего императора, Франца-Иосифа. Императора этого, как известно, преследовали несчастья – что в семье, что в политике... пусть хоть на географической карте останется: какая-никакая, а компенсация.

30 августа.
80 лет назад родился Джон Эдмунд Эндрю Филлипс, автор песни «San Francisсо» – фактически, гимна хиппи.

80 лет назад умер Анри Барбюс, «автор романа «Огонь», некоего «Манифеста интеллектуалов» и восьмиглавого панегирика «Сталин». Цитата: «Лучшее, что может быть в вашей жизни – это находиться в руках этого человека… с головой ученого, лицом рабочего, в одежде простого солдата». Голова, лицо, одежда... А руки-то чьи? «Волк и заяц, тигры в клетке – / Все они марионетки / В ловких и натруженных руках»?» (http://dik-dikij.livejournal.com/770294.html).

31 августа.
160 лет назад (по новому стилю) родился Всеволод Руднев . «В феврале 1904-го он будет командовать «Варягом» в бою у Чемульпо. Из обращения командира к матросам и офицерам перед боем: «Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь». Точно, спокойно, не торопясь» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

220 лет назад умер Франсуа-Андре Даникан Филидор, шахматист и композитор (нет, не шахматный). На вопрос «Кого Вы считаете лучшим игроком всех времён?» разные шахматисты отвечали: «Филидора. Он опередил своё время как никто другой». Попросту, французский маэстро был сторонником позиционной игры, а его современники придерживались принципов позиционной школы. В середине XIX века позиционные идеи Филидора, и до того не слишком популярные, казалось бы, окончательно похоронил выдающийся «комбинатор» А.Андерсен, но противостояние двух подходов в итоге привело к триумфу «позиционистских» идей. Забавно, что ярчайший предтеча «научного» (т.е. позиционного) подхода был, напомним, композитором (классик комической оперы, однако), а шахматы как искусство (комбинационную игру) отстаивал профессиональный математик Андерсен, вот как всё запутано. Впрочем, прав, скорее всего, Р.Тайхманн, не последний шахматист начала XX века: «Нет ни "новой", ни "старой" школы, есть хорошая и плохая игра».

70 лет назад умер Стефан Банах, крупнейший польский математик. Углубляться в эту тему не рискнём – опасаемся заблудиться в «Банаховом пространстве».

30 лет назад умер Фрэнк Макфэрлэйн Бёрнет. «Из Википедии: «Впервые изучил возбудителя ку-лихорадки». Людей, лихорадочно делающих «ку» три, четыре или триста шестьдесят пять раз на планете № 3 в тентуре нашей Галактики, как известно, полным-полно, и не все в курсе, что это – эпидемия... эх, если бы лекарство найти...
А ещё Бёрнет получил Нобелевскую премию «За открытие искусственной иммунной толерантности». Искусственной, заметьте – то есть ни разу не естественной, скорее – наоборот
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1042212.html).

25 лет назад умер Сергей Волков, первый советский чемпион мира в мужском фигурном катании, мастер исполнения обязательных фигур.

5 лет назад умер Иван Уфимцев. «с чем у нас с некоторых пор ассоциируется праздник Рождества? Разумеется, со знаменитым диалогом: «А что это у нас граф Суворов ничего не ест, а?» – «Пост, матушка, до первой звезды нельзя» – «Звезду Суворову Александру Васильевичу». Кто это про первую звезду вспомнил? Суворов? Вряд ли – насколько нам известно, телевизионнная хроника, запечатлевшая победителя при Рымнике и покорителя Измаила, до наших дней, увы, не дошла (наверное, размагнитилась со временем). Так что никакой это был не Суворов, а... не будем говорить, кто, хотя это был слоненок. Почему слонёнок? Ну, не будем же мы звёзды измерять в попугаях, несолидно как-то. Ведь Уфимцев – не только актёр небольших ролей («Подпасок с огурцом» из «Следствие ведут знатоки», «Влюблён по собственному желанию», «Визит дамы» и др.), но и знаменитый мультипликатор, автор «Лошарика», а главное – сериала «38 попугаев». То есть ещё и вклад в мировую науку внёс – предложил новую единицу измерения. Так что, хотя пост у нас и не Рождественский, без Уфимцева никак не обойтись. Без первой звезды нельзя; как бы много их ни было, первых, Иван Уфимцев – из их числа. И если измерять, кто чуть больше, а кто чуть меньше, никаких попугаев не хватит» (http://dik-dikij.livejournal.com/347684.html).

Впрочем, как ни измеряй, 32 августа не будет – ни до первой звезды, ни после.
Будет 1 сентября.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments