dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Типа, для разбега

Алексей Битов (poziloy)

По поводу очередного явления народу некоего Энтео (или это аббревиатура – НТО?)
Сравнивать его с боевиками из ИГИЛ – всё равно, что сравнивать болонку с ротвейлером: породы разные. Но подвид, безусловно, один: Herostratus ordinarius, Герострат обыкновенный.
Разумеется, тут не право (славие), а прово (каторство); разница всего на одну букву, но эта буква определяет суть.
По поводу кощунства: определять, что кощунственно, а что нет, мирянин не вправе. Даже если у него есть духовник (а реальный духовник Энтео, скорее всего, принадлежит не к РПЦ, а к «селигерской церкви») и даже если этот «духовник» благословил погромщика – он, с канонической точки зрения, существенно превысил свои полномочия, причём вне зависимости от того,
являются ли уничтоженные экспонаты кощунственными или нет.
Кстати, Энтео заявил: «нас оклеветали, сказали, что мы устроили погром, разгромили какие-то скульптуры. Это просто наглая ложь... На данной выставке была разбита одна тарелка из магазина Икея, которая не являлась частью экспозиции, которое стоимость не более двух долларов. Полиции были предоставлены документальные доказательства богохульства, нарушения закона. Это три куска линолеума с кощунственными изображениями Иисуса Христа. Они были отданы полиции...» (http://www.kp.ru/daily/26420.7/3293402/). То же самое, но другими словами: «он сообщил в Twitter. «Никаких скульптур никто не уничтожал. Только тарелку из икеи разбили и отодрали линолиум с кощунством, чтобы показать полиции (авторская стилистика и орфография сохранены – прим. "Ленты.ру")», – написал Энтео» (http://dosug.md/ru/news/204890/). Сравним это со словами сотрудников Манежа: «Под "раздачу", в частности, попали 4 гравюры на линолеуме художника Вадима Сидура – они были порваны. Кроме того, активисты столкнули с постамента установленную на тарелке голову из папье-маше (скульптура "Голова Иоанна Крестителя" работы Мегасомы Марс)» (http://www.mk.ru/incident/2015/08/14/enteo-i-pravoslavnye-aktivisty-ustroili-pogrom-v-manezhe.html). Как видите, практически никаких разночтений нет: понятно, что при отдирании «линолИума» линогравюрам нанесли, скажем так, некоторый ущерб (нельзя приготовить яичницу, не разбив яйца, согласитесь), а при разбивании прилетевшей откуда-то тарелки лежавшая на ней «голова» вряд ли осталась на месте. Но это так, для справки.
Главное, конечно, другое. Понятно, что у любого провокатора есть хозяин, на которого он «работает». Предположение, что заказчиком провокации была РПЦ, на мой взгляд, не серьёзно – подобные действия по факту направлены против РПЦ, а тут, как говорится, «Is fecit cui prodest». А кому это выгодно? Нетрудно догадаться: прежде всего, проповедникам аморализьма в искусстве. Вадим Сидур тут, в общем-то, ни при чём, но так удобно прикрываться именем давно умершего знаменитого скульптора-экспрессиониста-«авангардиста»! (А неведомая мне Мегасома, скорее всего, за компанию пострадала – понятия не имею, кто это, и выяснять не жажду, поскольку жуки, кроме The Beatles, меня не интересуют).
Значит ли из сие, что именно наши «гонимые актуальщики» наняли Энтео? Это вряд ли, как говаривал солдат Сухов – у штатных провокаторов есть собственное начальство. Судя по почерку – то же самое, что и в случае с Pussy Riot. Смысл? Тогда – понятно, с помощью провокации развалили оппозиционное движение, поскольку на обвинения в фальсификации выборов и в тотальной коррупции ответить было решительно нечем, а «развести» оппозиционных медийных лиц – тоже мне, бином Ньютона. И где она теперь, эта оппозиция? Сами догадаетесь? или подсказка нужна? Ну, ладно, там понятно, а какой прок от нынешних прАвокаторов? Вот здесь, пожалуй, придётся перейти к версиям – точнее, к одной.
В последнее время позиции наших «новаторов» по ряду причин значительно пошатнулись – в том числе из-за их «газообразности» (стремления заполнить всё пространство без остатка). От «газообразных» отвернулась, насколько могу судить, даже часть интеллигенции, до недавнего времени дружными рядами встававшей на защиту «борцов за свободу» – РАППовская сущность «новаторов» чересчур очевидна. А «мавр» не сделал своё дело до конца (ещё не всё развалил), и удаляться ему ещё рано – следовательно, надо поддержать его на плаву.
Надо полагать, г-жа Толоконникова и г-жа Алёхина не особо понимали, кто заказал их «акцию» (думаете, их это волновало?) Возможно, не понимает этого и Пусик Энтео.
Но сути дела это никак не меняет.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments