dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-124, отдельной строкой

dik_dikij и poziloy

Всё-таки мы не утерпели и одного из наших сегодняшних героев вынесли в «отдельное производство»

6 августа.
430 лет назад (по новому стилю) погиб атаман Ермак Тимофеевич. Как и подобает народному герою, Ермак – фигура более мифическая, чем реальная; даже история его появления в строгановских землях (откуда потом начался легендарный поход в Сибирь) существует в двух непересекающихся версиях: по одной, казацкий атаман отличился в битвах Ливонской войны и нанялся на службу к Строгановым после заключения мира, а по другой он грабил своих и чужих на Волге, но был вытеснен оттуда царскими воеводами и укрылся там, куда не могла дотянуться рука тогдашнего правосудия. Кстати, Википедия попыталась изящно совместить оба варианта: «Осенью того же [1581] года Ермак помогал разблокировать осаждённый Псков, а после снятия осады участвовал в битве под Лялицами в феврале 1582 года, в которой русское войско во главе с Хворостининым остановило продвижение шведов» и «1 сентября 1581 года дружина казаков под главным начальством Ермака выступила в поход за Каменный Пояс (Урал) из Нижнего Чусовского Городка». Получается, Ермак одновременно умудрился находиться в двух разных местах.
Р.Скрынников поддерживал «героическую» гипотезу, но как добросовестный историк не мог допустить физического «раздвоения личности» героя; тогда он предложил отнести летописную дату начала сибирского похода на осень 1582 года; к тому времени Ливонская война закончилась (в январе заключили Ям-Запольский мир), и дембель Ермак мог двинуться со своим отрядом, куда угодно, хоть на Урал. Но с чего это вдруг ошиблись летописцы?
Впрочем, для мифа всё это не имеет никакого значения, достаточно того, что сам сибирский поход – исторический факт. Кто бы его, однако, ни снарядил – а тут существуют, как минимум, три версии: по одной, всё совершилось «по манию царя», преследовавшего глобальные геополитические цели; по другой версии хозяева Приуралья Строгановы проявили местную инициативу, дабы обезопасить свою вотчину от наскоков с востока; по третьей, атаман Ермак действовал сугубо по собственному разумению. Первая версия имеет своих сторонников, но не слишком согласуется с историческими фактами; тот же Скрынников указывает: «Московские власти решительно воспротивились осуществлению планов Ермака, едва лишь узнали о них. Получив донос чердынского воеводы В. Пелепелицына, Иван IV в ноябре 1582 г. выругал Строгановых за то, что они призвали в свою вотчину казаков-"воров" – волжских атаманов, которые "преж того ссорили нас с Ногайской ордою, послов ногайских на Волге на перевозех побивали, и ордобазарцов грабили и побивали, и нашим людем (Пелепелицыну.– Р. С.) многие грабежи и убытки чинили"...
… миф родился в стенах Посольского приказа. Суть его заключалась в том, что покорение Сибири осуществили государевы служилые люди по прямому указу царя. На самом же деле царь Иван IV велел Строгановым под страхом "большой опалы" вернуть Ермака из похода в Сибирь и использовать его силы для "оберегания пермских мест". Россия не закончила войны со Швецией. На юге ее границы постоянно нарушали крымцы и ногайцы. В Нижнем Поволжье поднялись на восстание малые народы. В таком положении Иван Грозный не желал иметь лишнего противника в лице Сибирского ханства. Его указ, однако, прибыл в строгановские вотчины с большим запозданием и не мог оказать никакого влияния на судьбу сибирской экспедиции.
В то время как царь писал свою знаменитую грамоту, Ермак уже нанес Кучуму сокрушительное поражение и занял его столицу
» (http://zw-observer.narod.ru/books/ERMAK/14.html). Этот фрагмент мы уже цитировали (http://dik-dikij.livejournal.com/1050895.html) – и добавили от себя: «И только потом, когда посланец Ермака Иван Кольцо явился к царю с победной реляцией и трофеями, его коронованный тёзка согласился «прирасти Сибирью». Но вскоре умер... »
Впрочем, миф не обязан состыковываться с фактами; кто хочет верить – его право. Народный герой (нет, не Иван Грозный, конечно) по-любому остаётся народным героем, и Ермак Тимофеевич вполне законно пребывает в своём статусе по соседству с Ильёй Муромцем и другими былинными богатырями. Тем более, в герои лихой атаман попал, насколько мы можем судить, не по инициативе властей, а «мнением народным».
А вот объявление Ермака «присоединителем Сибири» – как хотите, прямая историческая ложь. Ещё раз процитируем свой пост 10-месячной давности: «Ермак дошёл только до Оби, а утонул в Иртыше, и его малочисленным соратникам пришлось вернуться назад. Да, Ермак взял Кашлык, но после его гибели и ухода оставшихся Кучум восстановил свою власть над Западной Сибирью, и всё пришлось начинать сначала – уже после смерти Ивана IV. Окончательно западносибирский вопрос решился при Годунове, и только потом дело дошло до Восточной Сибири, присоединённой при Романовых, уж извините за ликбез... Погиб Кольцо, погиб Ермак, а задачу решали ещё много лет – Мансуров, Сукин (основатель Тюмени, первого русского поселения в тех краях), Чулков, Кольцов-Мосальский, Воейков, Иванов, Поярков, Хабаров, Атласов...» Не пора ли не воспринимать нашу историю такой, какая она есть – без искажений в ту или иную сторону?
А если вернуться к Ермаку... вряд ли он и в самом деле постоянно таскал на себе сразу две кольчуги – и тяжело, и неудобно, а летом ещё и жарковато... Но если кого-то это греет – да хоть двадцать две, они теперь уже никому не мешают.
Впрочем, если вспомнить, кто был автором слов известной песни «Ревела буря, дождь шумел», фраза «Тяжёлый панцирь – дар царя / Стал гибели его виною» приобретает несколько двусмысленный оттенок. Но в мифе нюансов не бывает.
Что же, отречёмся от старого мифа, отряхнём его прах с наших ног? Ни в коем случае! И вообще, если где-то существует народ, у которого нет своих мифов... маловероятно, конечно, но вдруг... что ж, этому народу остаётся только посочувствовать, чего-то ему в этой жизни явно не хватает. А в старинных мифах (как бы исторических) спрятан свой, особый шарм. И такие мифы вполне могут существовать параллельно реальной истории; вот только пересечение параллелей в нашей реальности невозможно.
Иначе – путаница.
Разруха.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments