dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Печальки

Алексей Битов (poziloy)

Наверное, большинство адептов «новизны» искренне убеждены, что бьются за правое дело. Что бы им ни пытались объяснить – они не слышат. Потому, что зомбированы? Не без этого, конечно, тоталитарная секта – она и есть тоталитарная секта, и если кто-то пытается опровергнуть любую мантру, срабатывают установленные «предохранители», и апологет «новой веры» перестаёт что-либо воспринимать.
Но если бы это было единственной причиной, заставляющей подхватывать иррациональные речёвки, никак не связанные с реальностью бытия... увы, всё несколько сложнее, потому как существуют ещё и дополнительные мотивы не видеть и не слышать очевидного. Наверное, их больше, но хватит, пожалуй, и двух.
Во-первых, как бы ни хорохорились наши сектанты, червячок сомнения нет-нет, да и даёт о себе знать; какой бы нелепой ни была конструкция, человек с ней сросся и боится, что безболезненно этот «нарост» не отодрать – «лучевое голодание», хоть и не гарантировано, но достаточно вероятно, чтобы отпало желание проверять. Ох, не напрасно мы тут на днях вспоминали К.Юнга! не грех и повторить: «Если человек действительно убеждён в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования». А сектанты ведут себя весьма беспокойно – не потому ли, что ни в чём не убеждены, но боятся признаться в собственных сомнениях даже наедине с самим собой (и не только из опасения, что второе «я» может настучать «по начальству»)?
А во-вторых... помните, как гостиничная дежурная в «Вокзале для двоих» наотрез отказывается предоставить кров бедолаге Рябинину? Причину она не скрывает: «Нет, Вера. Что ты! Я эту свою должность так добывала – вспоминать не хочется. Нет, нет, всё!».
Давайте честно. Сколько у нас за последние годы развелось «театральных деятелей» нового типа – режиссёров, критиков, драматургов? В партийной иерархии они достигли какого-то положения и, конечно, не жаждут остаться у разбитого корыта. Рухнет «пирамида» – и почти генералов разжалуют в лейтенанты, если не в рядовые... а кого-то и вовсе комиссуют из-за полной профнепригодности. Как нетрудно догадаться, людям есть, что терять, а взамен большинству из них не светит ничего, даже на выходное пособие рассчитывать не приходится.
Вот и получается: сколько сектантов ни убеждай, что дважды два – четыре, они в ответ будут смотреть на вас так, будто посередине вашего лба вырос дополнительный нос. Действительно, какие ещё, на фиг, четыре, когда им сообщили, что дважды два – полтора, а всё остальное – результат косности и тупости оппонентов.
Тут ведь не просто арифметика – тут арифметика «с интересом»; конечно, не всегда осознанным и, разумеется, не у всех.
Но у многих.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments