dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-123, часть третья

dik_dikij и poziloy

Последние юбилеи июля.

28 июля (окончание).
1000 лет назад умер великий князь Владимир Святославич, Владимир Креститель. Тут, конечно, нужен отдельный пост, и он уже выложен – http://dik-dikij.livejournal.com/1208981.html.

20 лет назад умерла Елизавета Ауэрбах. «Четверть века она служила во МХАТе, но получала лишь маленькие роли. А в 50 лет Елизавета Борисовна не побоялась начать «новую жизнь» – ушла на эстраду, писала миниатюры и сама их исполняла. Вот одна из них, «Рассказ деда» – http://video.yandex.ru/users/aleks-b/view/53/. И уже в новом качестве Ауэрбах сыграла в кино несколько эпизодических ролей (уж ей-то не привыкать было). Одну из них не вспомнить нельзя – «Адъютант его превосходительства», Софья, жена ювелира Либерзона. Б.Новиков в роли ювелира блистателен, но и Ауэрбах ему под стать» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

Год назад умер Теодор Ван Кирк, штурман самолёта «Энола Гэй», 6 августа 1945 года взявшего курс на Хиросиму. «Справедливости ради, они выполняли боевой приказ и к тому же не могли знать о некоторых свойствах своего «Малыша». Кроме всего прочего, давайте не забывать, что не США напали на Японию, а наоборот, так что спекулировать на эту тему, мягко говоря, не следует» (http://dik-dikij.livejournal.com/649947.html).

Год назад умерла Эугения Шульгайте. «Она была ведущей актрисой знаменитого Паневежисского театра, о чём свидетельствует хотя бы перечень ролей – Леди Макбет и Аркадина, Гедда Габлер и Анна Андреевна в «Ревизоре». Но в России её больше знают по кино, точнее – по одному фильму, но этого хватает с лихвой.
«Никто не хотел умирать» – Локене, вдова убитого председателя и мать четырёх сыновей. Можно сказать, литовский «Пепел и алмаз» (эту аналогию мы вычитали у С.Кудрявцева и полностью с ней согласны)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1030201.html).

29 июля.
410 лет назад родился Симон Дах. Как утверждает Википедия, он написал более 1500 стихотворений; почти все, увы, канули в Лету, но одно, «Аннхен из Тарау» стало народной песней, популярной, вроде бы, до сих пор. 1 из 1500 – низкий КПД? Не факт: среднестатистическая цифра (на одного автора), пожалуй, пониже будет.

210 лет назад родился Алексис-Шарль-Анри Клерель де Токвиль. «Само словосочетание «диктат большинства» придумал, вроде бы, не Токвиль, но он это понятие использовал: «Массе нет необходимости прибегать к законам, чтобы наказать тех, кто думает иначе, – ей достаточно выразить свое неодобрение, и чувство гнетущей одиночества и бессилия доведет их до отчаяния»... Любопытное пророчество: «В настоящее время в мире существуют два великих народа, которые, несмотря на все свои различия, движутся, как представляется, к единой цели. Это русские и англоамериканцы... У них разные истоки и разные пути, но очень возможно, что Провидение втайне уготовило каждой из них стать хозяйкой половины мира» («Демократия в Америке», заключение, см. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/tokv/02.php).
А это уже не пророчество – просто констатация факта: «Самый опасный момент для плохого правительства наступает тогда, когда оно начинает меняться, когда оно начинает реформироваться». Дурная элита это чует, она боится любых изменений, как чёрт ладана... но наступает момент, когда от реформ никуда не деться; «дежурная смена» вынуждена что-то изображать; тут опасность угрожает уже не только очередным «рулевым» (хрен бы с ними), но и стране в целом. Проходили, знаем.
Мораль проста: стране нужен рутинный механизм периодической смены правительств – точнее, смены элит. Иначе – рано или поздно – взрыв, всё разлетается к чёртовой матери; потом долго приходится собирать ошмётки...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/972896.html).

110 лет назад родилась Клара Гордон Боу. С 1922 по 1930 год она снялась в 50 фильмах, причём с третьего «сезона» уже пошли главные роли. Фильмы эти (даже те, где «командовали парадом» не последние режиссёры – В.Флеминг, Дж.фон Штернберг) в историю кино, что греха таить, не попали – в отличие от исполнительницы главной роли: «Рыжеволосая красавица Клара Боу стала первым секс-символом Голливуда и одной из самых скандальных звезд немого кино... именно в связи с растущей популярностью Клары Боу прозвучало ставшее впоследствии таким распространенным словосочетание “секс-символ”» (http://churya.com.ua/Clara_Bow2.html).
А потом в кино пришёл звук, и Боу со своим трущобным акцентом и «вычурной пантомимой» в новые условия вписаться не смогла. Или не захотела начинать всё сначала. Фактически она завершила кинокарьеру в 26 лет.
«Верная флоту», 1930 год, один из последних фильмов первого секс-символа – http://www.youtube.com/watch?v=mzo5FWAbyRw.
К.Г.Боу, 29.07.1905 – 27.09.1965

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/141604/pv_294793.jpg

110 лет назад родился Даг Хаммаршёльд, самый молодой Генсек ООН (на момент избрания ему ещё не исполнилось 48 лет), фактический создатель международных миротворческих сил («голубых касок») и единственный глава Объединённых Наций, погибший при исполнении служебных обязанностей. Тайна его гибели, как водится, до сих пор не раскрыта.
Конголезский конфликт, стоивший Хаммаршёльду жизни, был намного сложнее пропагандистской схемы, в которую его пытались втиснуть: сепаратистский мятеж в Катанге усугублялся конфликтом прозападного президента Конго Ж.Касавубу с просоветским премьер-министром П.Лумумбой, превратившего «федеральный центр» в недееспособную структуру; Хаммаршёльд поддержал территориальную целостность Конго, но его посредническая деятельность не нашла, мягко говоря, понимания ни на Западе, ни в СССР – из чего следует, что, скорее всего, Генсек ООН делал именно то, что должен был делать.
«Ты сделал недостаточно, ты никогда не сделаешь достаточно до тех пор, пока остается возможность сделать еще хоть что-нибудь» (Д.Хаммершёльд).

100 лет назад (по новому стилю) родился Павел Кадочников. «Да, тот самый, который «Подвиг разведчика» («За нашу победу!»). И ещё множество киноролей: «Антон Иванович сердится», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров», «Снегурочка» [тут Кадочников был вдвойне за главного: и Царь (Берендей), и режиссёр], «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» («Сокровища Агры») – перечислить все нереально, да и не нужно.
Лучше посмотреть http://video.mail.ru/mail/rutv.ru/public/39.html (передача «Мой серебряный шар»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

20 лет назад умер Леонид Бакштаев. «Этот украинский актёр снялся в таких известных фильмах, как «Белая птица с чёрной отметиной» и «Аты-баты, шли солдаты», хотя и не в ролях первого плана. А запомнился лучше всего, пожалуй, по крохотной роли в «Бумбараше» – красный командир Чубатов, «Ничего, ничего, ничего!»» (http://dik-dikij.livejournal.com/278945.html).

30 июля.
100 лет назад (по новому стилю) родился актёр Иван Дмитриев. «Самые известные его роли в Театре Комиссаржевской – Свидригайлов, Паратов, Шуйский, в Александринке – Сатин и Ноздрёв. А в кино Дмитриев дебютировал как командир подводников особого назначения («Четвёртый перископ»), потом был повышен до главной роли, но понижен в звании («Матрос сошёл на берег») и, наконец, достиг высшего ранга в кинокарьере: Старпом в «Полосатом рейсе». Вспомнили? » (http://dik-dikij.livejournal.com/332991.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Монастырский. «Критическая и театроведческая братия в основном обитает в столицах, в поле её зрения – прежде всего, столичные театры, эдакое дерево без корней. На самом деле, конечно, всё не так, и Монастырский, 40 лет (с небольшим перерывом) возглавлявший Самарский (Куйбышевский) драматический театр, как раз и был одним из тех, кто укреплял «корневую систему»» (http://dik-dikij.livejournal.com/332991.html).

90 лет назад родился композитор Антуан Дюамель, автор музыки к десяткам фильмов. Он сотрудничал и с классиком документального кино Й.Ивенсом («Мистраль»), и с ведущими режиссёрами французской «новой волны» Ж.-Л.Годаром («Уик-энд») и Ф.Трюффо («Украденные поцелуи»).

70 лет назад умер Габриэль Уреклян или Эль-Регистан, соавтор первой утверждённой редакции Гимна СССР – того самого, не раз перелицованного. В первой строчке – «Союз нерушимый республик свободных» – по официальной версии, три слова принадлежат Эль-Регистану, а одно («нерушимый») – лично товарищу Сталину; вклад С.Михалкова неясен. В последующих перелицовках ни наш юбиляр, ни Сталин не участвовали, не дожили, но вопрос, почему в новых редакциях старого текста указывается только один автор, тем не менее, напрашивается.
Как известно, «отец народов» не был профессиональным поэтом; не был им и Эль-Регистан – известный журналист (вроде бы, А.Толстой в середине 1930-х объявил, что в СССР – три ведущих журналиста: М.Кольцов, И.Эренбург и Эль-Регистан), а также сценарист популярного фильма «Джульбарс». Сведениями о реакции Джульбарса на тот или иной гимн мы, к сожалению, не располагаем...

31 июля.
100 лет назад родился Херберт Аптекер, известный американский историк-коммунист. Что интересно, его капитальный труд «Toward Negro freedom» (легко перевести: «Навстречу негритянской свободе») в СССР был издан почему-то под названием-псевдонимом «История американского народа». Кстати, Аптекер считался (и был) большим другом СССР; всё правильно, его научные интересы были связаны в основном с борьбой чернокожей Америки за свои права, а у нас, как известно, дискриминации негритянского населения не было никогда.

50 лет назад умер Георгий Шубников. Военный строитель, он не имел никакого отношения к герою фильма «Корпус генерала Шубникова», да и генерал-майором стал только в 1957-м. Во время войны Георгий Шубников возводил укрепления и переправы, после войны – восстанавливал разрушенное и строил новые «объекты», в том числе – мемориальный комплекс в берлинском Трептов-парке. А в 1955-м получил новое назначение – стал начальником строительства Научно-испытательного исследовательского полигона № 5 Министерства обороны СССР (Тюра-Там, будущий Байконур). Работал, понятно, в одной связке с С.Королёвым, который предпочитал решать вопросы на месте, а не «через Москву»: «по всем вопросам строительства надо иметь дело с самим строителем, а не чесать левое ухо правой рукой» (см. http://www.erlib.com/Борис_Черток/Ракеты_и_люди._Фили-Подлипки-Тюратам/13/).
И ещё Черток написал: «Американцы тоже, прославляя свои действительно выдающиеся достижения в космонавтике, не хвалили строителей замечательных сооружений на мысе Канаверал. Мне почему-то обидно за строителей. Видимо, такова их участь не только у нас». Это верно, но это неправильно – где бы такое ни происходило.

А время... время идёт, как положено. Вот уже и август на пороге...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments