dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-122, часть вторая

dik_dikij и poziloy

И ещё одна «порция» предстоящих юбилеев. Грустных дат на этот раз намного больше.

17 июля.
40 лет назад умер Борис Бабочкин, наш «Чапай». «Трудно ему пришлось – усы комдива приросли к лицу актёра, казалось бы, намертво. В театре были и Чацкий, и Самозванец в «Борисе Годунове», а в кино после «Чапаева» – большевик и комиссар, герой-майор и генералы, капитан миноносца и командир полка, председатель колхоза и партийный секретарь... Короче, не позавидуешь...
Во всяком случае, ближе к шестидесяти Бабочкину удалось, наконец, вырваться из чапаевского плена (а ведь прославился он в 30). В Малом он и ставил, и играл (Чехов, Горький, Островский), а на телевидении блеснул в роли Николая Степановича («Скучная история» по Чехову); были ещё «Плотницкие рассказы» по В.Белову... Пятнадцать лет более-менее нормальной работы, и всё: в 1975-м Бориса Андреевича Бабочкина не стало. «Захлебнулась винтовка Чапаева»...
Как бы то ни было, слава – всего лишь спутник, и у неё обязательно есть обратная сторона. И она тем больше, чем больше сама слава. А у Бабочкина слава была такой, что большей и быть не может
» (http://dik-dikij.livejournal.com/197395.html).
«Мой серебряный шар» – http://video.mail.ru/mail/valenta-don/1441/2845.html.
Б.А.Бабочкин, 05 (18).01.1904 – 17.07.1975


40 лет назад умер Константин Гамсахурдиа, знаменитый грузинский романист. «Похищение Луны» и «Десница великого мастера» экранизированы, возможных постановщиков «Давида Строителя», скорее всего, смущает объём тетралогии. А кого-то из читателей, наверное, смущает фамилия, но пусть каждый отвечает сам за себя – ни «сын за отца», ни отец за сына.

20 лет назад умер «Маэстро» Хуан Мануэль Фанхио – назовём его для ясности Шумахером 1950-х годов. Когда началась «Формула-1», ему было без малого 39; Фанхио провёл 7 полных сезонов (один пропустил из-за тяжелейшей травмы), 5 раз становился победителем и ещё дважды оставался вторым. Всего провёл 51 гонку и выиграл 24 – почти половину (47%; тут Шумахер отстал на 10% с гаком). Увы, земная слава проходит быстро, а в спорте – особенно.

10 лет назад умер Спартак Мишулин. «Спартак, конечно, чемпион, но порой он живёт на крыше, потому что стреляли. Более полусотни фильмов (он поздно начал сниматься), более полувека службы в Театре Сатиры, по месту основных полётов. А в жизни, что любопытно, он прикидывался чаще всего не Карлсоном и не Саидом, а Паном Директором: это я не понимаю, я же Пан Директор, я дурак. Но как бы он ни был убедителен, в этом ему не верили – и правильно делали. Известно, что даже наш дорогой Генеральный секретарь никогда не спрашивал: Саид, ты как здесь оказался?– но лишь с присущей ему скромностью вопрошал: Карлсон, где брат твой, Фридрихсон? Можно мне здесь на минуточку приземлиться? – вежливо спрашивает голос Мишулина? Зачем же на минуточку, спешить некуда, не улетайте, Спартак Васильевич, Джавдета там нет. Тар-р-раканову – ура! » (http://dik-dikij.livejournal.com/322391.html).

Год назад умер Андрей Кизино. «Он служил в Минском ТЮЗе (не на последних ролях), регулярно снимался в фильмах и сериалах («Каменская», «Закон», «Белые волки»). Выделим сериал «Навигатор» – нет, роль у Кизино маленькая, он играет ведущего на детском празднике, клоуна в рыжем парике и классическим носом. Но таким, наверное, он был на самой важной своей работе: «Андрей Кизино – один из первых в Беларуси больничных клоунов – не вошел, а влетел... переоделся в свой клоунский костюм и стал распихивать по карманам всякие нужные вещи: конфеты, шарики, маленькую шарманку, крапленые карты, мыльные пузыри...
Нахлобучил свою веселую панаму, завязал галстук в горох, натянул красный нос и забавной походкой пошел по больничным коридорам» (http://www.sb.by/post/96413/)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1022993.html).

Год назад. «Из сообщений информационных агентств: «Самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение неподалеку от села Грабово в Донецкой области в 18:15 (мск) 17 июля. На борту находились 15 членов экипажа, все – граждане Малайзии, и 283 пассажира, в основном – подданные Нидерландов». 298 погибших. Много детей. И группа врачей, летевших через Куала-Лумпур в Австралию на медицинский симпозиум. «Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю» (Откр. 8:7). Иоанна Богослова на заседании Совета Безопасности 18 июля вспомнила представительница Нигерии и добавила: «Такой сценарий реализовывается, когда государства делают выбор в поддержку войны в различных уголках планеты. Мир может самоуничтожиться» (см. http://rusplt.ru/world/sovet_oon-11394.html).
Может. И, наверное, стоило бы подумать, надо ли ему в этом помогать
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1022993.html).

18 июля.
140 лет назад родился Рихард Хёнигсвальд. Поскольку философия по Хёнигсвальду является анализом предметности, воздержимся от беспредметных рассуждений по поводу философа, с работами которого мы не знакомы.

120 лет назад (по новому стилю) родилась Ольга Спесивцева. Солистка Мариинки, она танцевала классику (Одетта/Одиллия, Жизель, Эсмеральда), но не была на виду и в постановках М.Фокина, Дж.Баланчина, С.Лифаря. Она танцевала в дуэте с «инопланетянином» В.Нижинским и в чём-то повторила его печальную судьбу. Она хотела сделать девизом танца фразу Гёте «Тело есть темница, в которую заключили душу», а её считали «холодной» балериной, хотя не уставали восторгаться фантастической техникой Спесивцевой. Как бы-то ни было, её имя стоит в ряду самых славных имён русского балета – можно сказать, у истоков его мировой славы. Рядом с именем Анны Павловой: «В мире появилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Павловой, другая – Спесивцевой» (Э.Чеккетти, знаменитый итальянский танцовщик и балетный педагог).

30 лет назад умерла Инна Кондратьева. «Самая известная театральная роль этой актрисы – Аглая в товстоноговском «Идиоте». А в кино, наверное, – Мария Васильевна, мать Кати, в старых (венгеровских) «Двух капитанах». Между прочим, Е.Лебедев, сыгравший в том фильме Ромашку, приходился Кондратьевой, можно сказать, родственником: она, жена Товстоногова, стала его свояченицей. А если вернуться к ролям, была ещё Мели в фильме-спектакле Эзоп, поставленном опять же при участии Товстоногова, а также роли в известных фильмах «Балтийское небо» и «Дикая собака Динго» (где Кондратьева, как и в «Капитанах», сыграла мать главной героини). А потом актриса перебралась в Москву, служила в Театре Ермоловой, даже сыграла Наталью Николаевну Гончарову, но на «ленинградский» уровень уже не вернулась – семья, а потом болезнь...» (http://dik-dikij.livejournal.com/322391.html).

Год лет назад погиб Виталий Линецкий. «Дома, на Украине, он был ведущим актёром Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, а в России его знают прежде всего по сериалам – «След оборотня», «Третьего не дано», «Костоправ»... Но прежде всего, конечно, «День рождения Буржуя», где многим запомнился фирменный суперпрограммист Олег» (http://dik-dikij.livejournal.com/1023429.html).
Единственная поправка: на основных сайтах гибель Линецкого датируют теперь не 18-м, а 16 июля. Наверное, так и было...

19 июля.
160 лет назад (по новому стилю) родился Александр Эртель. «Было время, этого писателя ценили и Толстой, и Бунин, а сейчас о нём мало, кто помнит. Несправедливо забыть могут, наверное, а вот запомниться не по делу намного труднее. Как писал когда-то сам Эртель (не о себе, понятно): «Вот передо мной одно сновидение – книжка г. Семенова; я прочитал ее и сознаю, что после чтения ясный совершился во мне подъем хороших мыслей и чувств. То есть не во мне совершился такой подъем – я слишком "критически" читаю, – но в ком-нибудь. И этот же кто-нибудь прочитал рассказ Мармеладова в "Преступлении и наказании". И, в свою очередь, в нем получился подъем хороших мыслей и чувств. До сих пор как будто обе книги одинаковое сделали дело. Но вот где начинается разница. Книжку Семенова я отложил и забыл о ней; забыл даже, как называются его рассказы, забыл фабулу, лица... Одним словом, видел "нравоучительный" сон, вздохнул, подумал минутку и пошел в банк резать купоны. Но Мармеладова я уже не забуду. И за купонами не забуду. У меня, может быть, исчезнет из памяти самый рассказ, подробности, нюансы, но страдальческое лицо Мармеладова, сердце его, истекающее кровью, вид его несчастный я уж не могу забыть...» (http://az.lib.ru/e/ertelx_a_i/text_0070.shtml)» (http://dik-dikij.livejournal.com/718093.html).

160 лет назад (по новому стилю) умер Константин Батюшков. «Сознание оставило его на 20 лет раньше...»
«Мандельштам в 21 год написал известные строки: «И Батюшкова мне противна спесь: / Который час, его спросили здесь, / А он ответил любопытным: вечность!». Понятно, в 21 год вечность кажется вздором, а рассуждения о ней – выпендрёжем, но опять-таки – есть время разбрасывать камни и время собирать камни. И, кстати, если на то пошло, Мандельштам через 20 лет как бы извинился перед Батюшковым, посвятив ему комплиментарное стихотворение («Словно гуляка с волшебною тростью...»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/296614.html).

25 лет назад умер Георгий Бурков. «Этот актёр запоминался прежде всего необычностью, и дело тут далеко не только во внешних данных – он всё делал точно, но в каком-то особом, своём собственном ритме, не всегда совпадая с партнёрами. Такая манера вносила определённый диссонанс и давала дополнительный эффект, если «инородность» бурковского персонажа была сюжетно оправдана («Старики-разбойники», «Печки-лавочки», «Ирония судьбы», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», да и «Они сражались за Родину» – пожалуй, тоже). И, конечно, Буркова нельзя назвать актёром театральным – недаром рассказывают байку, как дорогого Леонида Ильича доставили во МХАТ на какой-то спектакль о Ленине; едва заговорил Бурков, игравший солдата, раздался характерный голос Генсека: Што он говорит? ничего не понимаю. Понятно, наш многажды герой очень многого не понимал, и тем не менее...
Зато фразы, сказанные киногероями Буркова, отчётливо слышала вся страна: и «Бандитская пуля», и «На наш век чемоданов хватит», и «Я никогда не пьянею»...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/292386.html).
«Мы в театре работаем, как московские продавцы: настойчиво предлагаем и всучиваем покупателю не то, что он любит и хочет съесть, а то, что нам надо продать» (Г.Бурков, см. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=303806203071778&set=a.110422022410198.10942.100003272019807&type=1).

5 лет назад умер кинорежиссёр Игорь Добролюбов («По секрету всему свету», «Расписание на послезавтра», «Белые росы»).

Год назад умер Джэймс Гарнер (Джэймс Скотт Бумгарнер). «Он был на виду в далеко не последних фильмах – назовём хотя бы такие, как «Детский час» У. Уайлера, «Большой побег» Дж.Стёрджеса, «Большой приз» Дж.Франкехеймера, «Виктор/Виктория» Б.Эдвардса, «Космические ковбои» К.Иствуда, «Дневник памяти» Н.Кассаветеса. А две самые известные работы Гарнера – профессиональный шулер Брет в старом телесериале «Мэверик» (в фильме, снятом в 1990-е, Бретом стал М.Гибсон, а Гарнер ограничился ролью папаши Зэйна) и частный детектив Филип Марлоу в фильме «Марлоу» по Р.Чэндлеру» (http://dik-dikij.livejournal.com/1027023.html).

20 июля.
120 лет назад родился Ласло Мохой-Надь. «Мохой-Надь был одним из самых изобретательных и многопрофильных деятелей современного искусства... Он увлекался наиболее передовыми течениями: сначала кубизмом и футуризмом, затем дадаизмом и, наконец, супрематизмом... Он писал: "Я даже перестал подписывать свои картины. Я ставил числа и буквы и необходимые данные на обратной стороне холста, словно это не картины, а автомобили, самолеты или другие промышленные товары"...» (http://enc-dic.com/colier/Moho-nad-laslo-4806.html). Но – «В гитлеровской Германии его произведения фигурировали на известной пропагандистской выставке Дегенеративное искусство (1937)»... типа, охранная грамота; кто же его теперь тронет, этого Мохой-Надя? Вот Рафаэля там или Рембрандта – запросто, они индульгенцией от пиар-конторы «Dr Goebbels und Co» не располагают.

100 лет назад (по новому стилю) родился Орест Верейский. «В отличие от отца, известного портретиста Георгия Верейского, он запомнился прежде всего как книжный иллюстратор («Анна Каренина», «Тихий Дон», «Василий Тёркин»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/689153.html).

70 лет назад умер Амбруаз Поль Туссен Жюль Валери. «О стихах умолчим, они всё равно не по-нашему написаны, а вот афоризмы в переводе проигрывают куда меньше. Вот несколько афоризмов «от Валери».
«Господь создал все из ничего, но материал все время чувствуется»...
«Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны».
А вот отличный совет всей пишущей братии: «Из двух возможных слов всегда выбирайте самое простое»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/390713.html).

Дело за малым – не ошибиться при выборе...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments