dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-122, часть первая

dik_dikij и poziloy

Некоторые даты наступающей недели. Всё, как обычно.

11 июля.
210 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Каратыгин. «Он не был таким знаменитым актёром, как его старший брат Василий: тот играл Чацкого, а младшему оставались Репетилов да Загорецкий. Зато Пётр сварганил уйму водевилей и всевозможных сценических переделок (кстати, один водевиль назывался «Горе без ума» – привет Грибоедову). А ещё он славился своими эпиграммами...» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

190 лет назад (по новому стилю) родился Габриэл Сундукян, классик армянской литературы и, по определению БСЭ, «один из организаторов армянского театра, с которым тесно связана вся его литературная деятельность».

120 лет назад (по новому стилю) родился Павел Иванов, он же – поэт Павел Беспощадный. «Бездомный может завязать с высокой поэзией, Беспощадный – никогда. Наслаждайтесь: «Сопит, надменно сжав уста, / Строчит Живаго-Фауста. / Скопец, пропахший ладаном, / Хотел подсунуть гада нам. / И, как бирюк, прищуря глаз, / Глядит в окно открытое, / Какие новости у нас? / – Твоя Лжевага битая! / Хоть премией означена, / Что вся испасквильнячена, / А в общем злая мрачь она – / Гнилая пастерначина». Пастернак отдыхает, а Гомер – и подавно» (http://dik-dikij.livejournal.com/774724.html).

80 лет назад родился Константин Ершов. «На всякий случай: он не имел никакого отношения к Коньку-Горбунку, только к зайцам (сыграл небольшую роль в «За двумя зайцами») и к грачам (поставил одноименный фильм). Не забудем и о петухе, сыгравшем такую важную роль в фильме «Вий» (режиссёр – Константин Ершов)» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

25 лет назад умер Михаил Анчаров, «писатель и бард. «И органист я Тоже маленький. / Но все-таки я Органист!»» (http://dik-dikij.livejournal.com/736444.html).

25 лет назад актёр Андрей Петров – красный командир Сиротин из «Адъютанта его превосходительства». «Петров – актёр (а потом и режиссёр) Театра Советской армии, в кино отметился в целом ряде известных фильмов («Кубанские казаки», «Донецкие шахтёры», «Вечный зов», «Родня» и даже «Ленин в Польше»)... А про «Адъютанта» рассказывают, будто Петров планировался на роль Мирона Осадчего, но потом эта роль ушла от Петрова к В.Павлову» (http://dik-dikij.livejournal.com/317777.html).

12 июля.
120 лет назад родился Ричард Бакминстер Фуллер. «Из Википедии: «Фуллер задавался вопросом относительно того, есть ли у человечества шанс на долгосрочное и успешное выживание на планете Земля и если да, то каким образом». Говорят, в поисках ответа он придумал новый термин – «синергетика», но это не помогло, и оставалось лишь горестно воскликнуть:
«До последнего времени мы не воспринимали свой космический корабль «Земля» как механизм, который будет исправно работать только при условии надлежащего ухода. Сегодня одним из самых важных фактов, касающихся космического корабля «Земля», является отсутствие инструкции по его управлению... Отсутствие руководства по управлению космическим кораблём «Земля» и системами, поддерживающими жизнь и размножение на нём, заставили человека, обладающего интеллектом, узнать свои основные и самые главные способности. Интеллект должен был обращаться к опыту» («Руководство по управлению космическим кораблём Земля»).
Кстати, из последней фразы следует, что нежелание обращаться к опыту есть признак отсутствия интеллекта, в чём с Фуллером трудно не согласиться
» (http://dik-dikij.livejournal.com/800653.html).

160 лет назад (по новому стилю) умер от боевого ранения Павел Нахимов. «Если вправду от русского флота остались одни адмиралы, Нахимов среди них – едва ли не первый. И потому, что в Синопской бухте атаковал турецкий флот, находившийся под защитой береговых батарей. И потому, что потери атакующей (русской!) стороны были на порядок меньше, чем у стороны защищающейся, вот так. Удивительная страница в истории военно-морского флота» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

Год назад умерла Валерия Новодворская. «Человек крайностей, она к тому же имела привычку эти крайности озвучивать, не считаясь ни с какими ограничениями – даже с теми, не считаться с которыми нельзя. При этом ей не откажешь в известной последовательности: сказав «а», она тут же говорила и «б», и «в», и всё остальное. Говорила зачастую себе же во вред и уж совсем не напоминала флюгер, в отличие от многих из нас, включая тех, кто обвиняет её в «русофобстве». На самом деле, она, по всей видимости, желала добра своей стране, просто представления о добре и зле были у неё несколько сдвинуты, чтобы не сказать – маргинальны. Что ж, отдадим ей должное хотя бы за то, что она ни под кого не подстраивалась – в отличие, повторим, от многих и многих по любую сторону любых баррикад» (http://dik-dikij.livejournal.com/1021777.html).

13 июля.
150 лет назад родился Жерар Анаклет Винсан Анкосс (Папюс) – известный маг-оккультист и видный масон. Видимо, для полноты картины в Особом отделе Департамента полиции его объявили ещё и евреем (см. http://www.e-reading.club/chapter.php/45181/116/Platonov_-_Taiinaya_istoriya_masonstva.html), но это они в охранном рвении перестарались. Кстати, не очень понятно, зачем было импортировать французский оккультизм на родину Е.Блаватской, но так уж у нас, извините, повелось по любому поводу: у французов и кавуар чернее, чем наша сермяжная икра.
Что же до оккультизма – в нём мы разбираемся почти так же, как «аналитики» из журнала «Театр» – в той области, о которой берутся писать. Не будем им уподобляться.

90 лет назад родился Борис Новиков. «У него в «Адъютанте» роль совсем маленькая – ювелир Исаак Либерзон. Но как она сыграна! Вообще, невозможно понять, почему актёр такого уровня не был востребован не то, что в полной мере, а хотя бы вполовину. Дутых звёзд хватало всегда, и чем дальше, тем больше, но это ладно, куда ни шло. Но разбрасываться такими самородками – это же надо совсем с головой не дружить. Так и происходит с неизменным успехом... Что имеем – не храним» (http://dik-dikij.livejournal.com/317777.html). «это ведь Новиков озвучивал почтальона Печкина. В телесериале «Тени исчезают в полдень» он сам придумал для своего героя присказку «загремим под фанфары». Снимался он в основном в эпизодах и маленьких ролях...
Странная судьба выпала Борису Новикову. О нём редко вспоминают, его путают.
А ведь замечательный был актёр
» (http://dik-dikij.livejournal.com/94472.html).

70 лет назад умерла Алла Назимова (Мириам Левентон). «Уроженка России, она меняла театры, страны и мужчин с одинаковой лёгкостью. Но театральной актрисой, судя по всему, была незаурядной (если верить статье в Википедии, её игрой восхищались Ю.О'Нил и Т.Уилльямс). А ещё на её счету два десятка фильмов, причём с огромным перерывом (с 1925 по 1940 год Назимова в кино не снималась)» (http://dik-dikij.livejournal.com/317777.html).

14 июля.
20 лет назад умер Александр (Олесь) Гончар. «Известного украинского писателя и общественного деятеля (сначала выступавшего за КПСС, потом – против) чаще всего, пожалуй, вспоминают из-за истории с присуждением Ленинской премии 1964 года по литературе, когда в условном финале выбирали между Гончаром и Солженицыным. Кто победил, понятно. Впрочем, проигравший через 6 лет получил, можно сказать, утешительный приз – Нобелевскую премию» (http://dik-dikij.livejournal.com/743181.html).

15 июля.
190 лет назад родился Алфред Чарлз Уилльям Хэрмсуорт, он же виконт Нортклифф – человек, который не просто основал массовую газету, «Daily Mail», но вышел с ней в новое измерение: достиг миллионного тиража (впервые в мире!) В I Мировую войну виконт возглавил британское Управление по пропаганде в неприятельских странах; эффективность его работы признали недружественные свидетели П.фон Гинденбург и Э.Людендорф.
Особо отметим: Хэрмсуорт ещё до войны нашёл необычный по тем временам пиар-ход – он установил солидный денежный приз для лётчика, который первым перелетит через Ла-Манш; претенденты ждать себя не заставили, и вскоре награда нашла героя (Л.Блерио). Как говаривал в подобных случаях Дж.Р.Р.Толкин, «Так была выиграна битва и попутно изобретена игра в гольф».

110 лет назад (по новому стилю) родился Александр Хвыля. «Начинал он с героико-революционных картин (заглавные роли в «Кармелюке» и «Александре Пархоменко», Секретарь райкома в «Константине Заслонове» и, как минимум, трижды Будённый – «Первая Конная», «Оборона Царицына», «Клятва»), а попутно отметился в «Кубанских казаках» (Корень). Не менее запомнился в ролях совсем иного плана: «Пятнадцатилетний капитан» (капитан Гуль) и «Алые паруса» (трактирщик), «Майская ночь, или Утопленница» (Голова) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Чуб). Блеснул в сказках («Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», а уж про Морозко и говорить не стоит). Наконец, на склоне карьеры сыграл небольшие роли в фильмах Л.Гайдая – «Двенадцать стульев» и «Бриллиантовая рука» Вот такая незаурядная кинобиография» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

70 лет назад родился Юрий Айзеншпис. Известна его фраза: «Дайте мне слепого, глухого, горбатого и толстого, и я сделаю из него звезду». «из глухого и немого – запросто. Мало у нас, что ли, звездецов без слуха и голоса? А самое смешное, у многих из них есть свои почитатели, которые от кумиркиного «пения» тащатся на полном серьёзе и без всякой выгоды» (http://dik-dikij.livejournal.com/286389.html). Кстати, и на театре – то же самое.

25 лет назад умерла Маргарет Мэри Локвуд Дэй. Пишут, что на сцену она впервые вышла в 12 лет в роли феи (мюзикл «Сон в летнюю ночь»). Пишут, что в последний раз на экране (если не считать камео) она появилась в 60 лет в роли феи-крёстной (телемюзикл «Туфелька и роза»). В промежутке было много театра, много телевидения, а в 1930-40-е – ещё и много кино. Она сыграла аристократу-разбойницу («Злая леди») и Элизу Дулиттл («Пигмалион», понятно); в фильме «Неприятности в Глене» её партнёром был О.Уэллс; ещё раньше, в «Собственном доме» внешность актрисы обогатилась манящей родинкой на левой скуле. Но мы помним Маргарет Локвуд ещё без родинки и, в отличие от фей, не властной творить чудеса, а, напротив, весьма обескураженной – пропала Мисс Фрой, нечаянная попутчица... будто и не было в поезде никакой старушки...
Конечно, «Леди исчезает» А.Хичкока с Локвуд в роли Айрис Хендерсон – http://my.mail.ru/bk/svetlana.korotkevich/video/299/296.html.
М.М.Локвуд Дэй, 15.09.1916 – 15.07.1990


Год назад в московском метро на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» произошла катастрофа. Погибли 22 человека.

16 июля.
70 лет назад погиб Владимир Яхонтов. Он «Учился у Вахтангова, работал у Мейерхольда, а когда переключился на чтение – ушёл на эстраду, как тому и следовало быть. И, между прочим, стал знаменитым чтецом: читал и стихи, и драматургию («Горе от ума»), и прозу («Шинель», «Идиот»), исполнял даже собственные композиции, но проходил всё равно по ведомству эстрады, а не театра» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

25 лет назад умер Михаил Матусовский, поэт-песенник. Как известно, из песни слов не выкинешь, даже если воспроизвести предложенный автором трюк способен не всякий каскадёр («Что ж ты милая, смотришь искоса, Низко голову наклоня?»). Но «Подмосковные вечера», тем не менее, не стали гимном экстремалов, их поёт всякий народ. И другие песни на слова Матусовского – тоже («Что так сердце, что так сердце растревожено...», «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина?») Почему их поют? Вопрос, пожалуй, из того же ряда, что и «Ну почему ко мне ты равнодушна?» И это тоже, между прочим, Матусовский. Как и «Плыла-качалась лодочка По Яузе реке...»

25 лет назад умер Валентин Пикуль, «автор популярных недавно исторических романов разной степени достоверности и читаемости» (http://dik-dikij.livejournal.com/804468.html).

Год назад умер Павел Рыженко. «К сожалению, оценка того или иного художника (не только художника, но уж художника, пишущего на темы нашей истории – непременно) сводится в первую очередь к оценке его политических взглядов. А лучше бы исходить из того, что политические пристрастия при оценке художника (писателя, музыканта) играют примерно такую же роль, как название футбольной команды, за которую он болел (если болел). Что ж, подождём, пока всё, так или иначе, станет на свои места» (http://dik-dikij.livejournal.com/1022993.html).

Окончание – завтра.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments