dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-121, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Ещё несколько предстоящих дат, с 5-го по 7-е июля. С тремя «отложенными» юбилярами.

5 июля.
260 лет назад родилась Сара Кембл (Сара Сиддонс), «легенда английского театра... Между прочим, она не только потрясала современников в роли леди Макбет, но и осмеливалась выходить на подмостки в роли Гамлета – заметьте, задолго до своей тёзки Сары Бернар» (http://dik-dikij.livejournal.com/297599.html).

210 лет назад родился Роберт ФицРой, «капитан бриг-шлюпа «Бигль» во время кругосветного путешествия с одним натуралистом на борту. Натуралиста, как известно, звали Чарлз Дарвин, и жили они с капитаном в одной каюте... Разумеется, капитану и в голову не приходило, что находчивый натуралист по возвращении на родину ещё раз воспользуется своей вынужденной выдумкой – чтобы сделать себе имя в науке. Откуда же знать консерватору ФицРою, что нет в мире существ, более доверчивых, чем поборники прогресса? А главное – капитан как истинный джентльмен не мог предать гласности проделку своего натуралиста (тем более, прогрессивная общественность тут же объявила бы его доносчиком). Что мог в такой ситуации несчастный капитан? лишь пробурчать несколько нелестных слов о «Происхождении видов»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1158224.html).

120 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Дорофеев. «В нашей памяти он остался не столько капитаном Мироновым, сколько дедом Щукарём – эту роль Дорофеев сыграл в двух (!) экранизациях «Поднятой целины» (у Ю.Райзмана в 1939-м и у А.Иванова в 1960-м). А ещё и дед Авдей из «Свадьбы с приданым», тоже не стоит забывать. Плюс некоторое количество дворников и сторожей, хотя к соответствующему поколению Дорофеев явно не относился» (http://dik-dikij.livejournal.com/310544.html).

120 лет назад (по новому стилю) родился Янис Осис. «латышский актёр. В Рижском театре он играл Фамусова и Городничего, а мы знаем его по фильмам «Райнис» (Барон фон Мейендорф), «Михайло Ломоносов», «Сын рыбака» (Торговец-злодей), «Слуги дьявола» (Мантейфель)» (http://dik-dikij.livejournal.com/872582.html).

40 лет назад умер Алибек Кантемиров, основоположник отечественной манежной джигитовки. 11 февраля 1907 года в Батуми он впервые выступил на цирковой арене (номер «Соло-джигит»), а в 1920-е создал группу наездников «Али-Бек», триумфально выступавшую по всему миру.

20 лет назад умер Юри Ярвет. «Русский по происхождению, он носил фамилию приёмных родителей и почти не владел русским языком, но славу принесла ему одна из первых работ в России – «Король Лир», снятый Г.Козинцевым на «Ленфильме». Не остался в стороне и «Мосфильм» – через год после «Лира» Ярвет снялся у А.Тарковского в «Солярисе». Даже до «Грузия-фильм» дело дошло («Берега»). И всё это – когда эстонскому актёру уже перевалило за 50.
«В театре тебе говорят: «Ах, как мило, ах, как хорошо!» – и ты веришь в это и думаешь, что так оно и есть. Чёрта с два! В кино не так. Там не может быть ничего поддельного. Крупный план не позволяет…» (цитируется по http://www.rusactors.ru/ya/yarvet/index.shtml). Наверное, когда-то так и было – когда в кино играли театральные актёры (как Ярвет). Потому что в кино фальшь виднее, но распознавать фальшь учит именно театр
» (http://dik-dikij.livejournal.com/302419.html).

5 лет назад умер Виктор Перевалов. «Его лучше помнят в лицо, чем по фамилии; тут ничего не поделаешь, внешность запоминающаяся. Он ведь и сниматься-то начал ещё в детстве («Марья-искусница», «Балтийское небо», «Республика ШКИД»). Потом, подростком, сыграл главную роль в «Я вас любил», а там уже и взрослые роли подоспели («Старая, старая сказка», «Между небом и землёй», «Трактир на Пятницкой»). С возрастом типаж изменился, и Перевалов около 10 лет не снимался вовсе, вернулся только в 90-е, но уже на совсем небольшие роли (например, Доктор в «Пелагие и белом бульдоге»)...» (http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html).

6 июля.
150 лет назад родился Эмиль Жак-Далькроз, создатель системы «faire les pas», которую впоследствии назовут ритмической гимнастикой. Он полагал, что «телесное» воплощение ритма помогает лучше почувствовать музыку. А может быть, и не только музыку, но и смежные сферы, куда Далькроз не заглядывал, чтобы не отвлекаться.
«Видите ли, на систему Далькроза надо смотреть с двух точек зрения: воспитание и сценическая применимость. Относительно первого вы, конечно, не сомневаетесь. Относительно второго, – очевидно, что там, где есть музыка, там система применима с большей непосредственностью; но там, где музыки нет – в драме, – можно посмотреть на ритмическую гимнастику и с третьей еще стороны. Ведь музыка – регулятор движения» (С.Волконский, «Разговоры»).

130 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Артемьев – «тот, кто конструировал снаряды для «Катюш». Девушки они были, конечно, ласковые, но ко всякой девушке надо сначала подход найти. Артемьев сумел» (http://dik-dikij.livejournal.com/611267.html).

130 лет назад (по новому стилю) родился Александр Корнблит (Таиров). Что ж, тут мы поступим так же, как со вчерашним юбилеем А.Эфроса: выложим в понедельник подборку цитат с текстовым сопровождением.

600 лет назад погиб Ян Гус.
480 лет назад погиб Томас Мор.
Интересное совпадение, грех было бы не обратить внимания, и мы выделили обоих в «отдельное производство».

10 лет назад умер Сальваторе Альберт Ломбино. «Кто это? Ну, как же, он потом сменил имя и стал Эваном Хантером. А это кто? А это тот, кто писал детективы про 87-й участок под псевдонимомЭд Макбейн.
Интересно, справились бы с этой загадкой детективы 87-го участка или нет?» (http://dik-dikij.livejournal.com/379284.html).
Кстати, Эван Хантер тоже был не лыком шит – это ведь он адаптировал для съёмок рассказ Д.Дюморье, написав для А.Хичкока сценарий антиутопии «Птицы».

10 лет назад умер Клод Эжен Анри Симон, «приметный представитель движения «французский новый роман», Нобелевский лауреат. Слышали, но, честно говоря, не читали – возможно, по собственной серости, но не факт» (http://dik-dikij.livejournal.com/855459.html).

7 июля
100 лет назад (по новому стилю) родился Роман Тихомиров. «Чаще всего он ставил оперы, не только на сцене (Новосибирск, Ленинград), но и в кино («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Князь Игорь»), но не забудем и фильм-оперетту «Крепостная актриса»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1033179.html).

50 лет назад умерла Вероника Тушнова. «Разруха, голод, холод, темнота... / Об этом первое воспоминанье, / о корке хлеба – первая мечта. / На улице куда теплей, чем дома... / Чадят в буржуйке мокрые дрова, / разрежут хлеб, а на ноже – солома, / в пустой похлебке плавает ботва. / Год двадцать первый. На Поволжье голод. / Тиф. Все вокруг обриты наголо. / Притихший, скудно освещенный город / до самых крыш снегами замело...» («Поэма памяти»). Но гораздо лучше помнят другое: «А знаешь, все еще будет!..» И это: «Не отрекаются любя...» Хотя многие ли знают, что «Не отрекаются» написано в 1944 году? можно сказать, женский ответ на «Жди меня, и я вернусь...»

30 лет назад умер Игорь Гелейн-старший. «Википедия называет его «одним из первопроходцев цветного кинематографа»: во всяком случае, именно Гелейн перед самой войной снял по экспериментальной технологии фильм «Цветные новеллы»...
Любопытна и сама фильмография кинооператора Гелейна: трудно поверить, но он снимал и фильмы А.Медведкина («Чудесница», «Новая Москва»), и (правда, в дуэте с В.Степановым) «Женщину, которая поёт» – это ведь не просто очень разное кино, это совсем разные эпохи. А в промежутке – и разномастные детективы (от «Ошибки инженера Кочина» до «Ларца Марии Медичи»), и «Шведская спичка» К.Юдина, и популярные картины А.Птушко по Пушкину – «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила».
Мало того, в «Сказке о царе Салтане» Гелейн-старший выступил ещё и в непривычном для себя амплуа – он был одним из авторов сценария
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1148344.html).

Год назад умер Эдуард Шеварднадзе. «Итоги его политической деятельности – тем более, с учётом последующих событий и в СССР, и в Грузии – вряд ли можно оценивать позитивно; да, на всех своих постах он стремился сохранять человеческий облик, но для политика этого явно не достаточно. Другое дело, ярые критики Шеварднадзе несколько противоречат сами себе: по их мнению, он был американским агентом, но в политическое небытие его отправили именно американцы. Что-то не сходится, да и с фактами согласуется не особо» (http://dik-dikij.livejournal.com/1018629.html).

Год назад умер Альфредо Ди Стефано Лаулье. «легенда мирового футбола. В списке лучших футболистов XX века, составленном в 2000 году по итогам всемирного опроса футбольных журналистов и ветеранов, Ди Стефано оказался на 4-й позиции – после Пеле, Крёйффа и Беккенбауэра, но перед Марадоной, отставшим на 1 голос. Аналогичные опросы проведены и по странам; Ди Стефано, сыгравший за три национальные сборные, выбран лучшим футболистом минувшего века в Колумбии и Испании, а в Аргентине занял 2-е место, на сей раз уступив Марадоне. Если учитывать, что отнюдь не все голосовавшие видели Ди Стефано в деле (у того же Марадоны тут явное преимущество), такие результаты говорят о многом. Добавьте к этому 5 побед тогдашнего «Реала» в Кубке европейских чемпионов и два «Золотых мяча» лучшего футболиста Европы (1957 и 1959 годы)...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1018629.html).

Остались ещё три дня плюс дополнение к сегодняшнему посту. Но это уже, разумеется, завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments