dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги 118/119: 2015 год

dik_dikij и poziloy

Июнь 2015 года – какой-то запредельный месяц. В нашем «поминальном списке» уже около 40 имён; написать обо всех нереально, даже по два слова, даже в несколько приёмов. Об актёрах мы решили сделать отдельный пост и планируем выложить его в середине недели. А о писателях, Н.Климонтовиче и И.Росоховатском – сегодня, но немного позже, «отдельной строкой».

2 июня 2015 года умер Нобелевский лауреат Ирвин Аллан Роуз. Премию он получил «За открытие убиквитин-опосредованной деградации белка»; про убиквитин рассуждать незачем, а вот деградации в мире победившего потребления, к сожалению, подвержено всё – белки, желтки, яйца, курицы, лисы... И при этом многочисленные «ученики чародея» не склонны до поры–до времени задумываться, что делать с субстанцией, вышедшей из-под контроля. Роуз задумывался. «Как сообщил журналистам исследователь Джонатан Чернофф, работавший с Роузом в течение многих лет, последний не разделял интерес к синтезу белков, которым были охвачены многие ученые. "Его интересовало иное – как именно уничтожаются белки", – подчеркнул Чернофф. "Мало кто работал над этим, – добавил он. – Не думаю, что многие считали этот вопрос заслуживающим внимания. А Роуз считал. И он оказался прав"» (http://tass.ru/obschestvo/2014831).

8 июня 2015 года умер Валерий Левенталь, театральный художник. «Первое впечатление от созданий Валерия Левенталя, – его диплом, “Бегущая по волнам” по А.Грину, ощущение невероятного света. И все, что было потом, всегда хранило эту световую тайну» (Ю.Норштейн, см. http://screenstage.ru/?p=2942).
Левенталь много работал в музыкальном театре (и в Большом, и в «Ла Скала»), но в драматическом театре художник (если это, конечно, настоящий художник), пожалуй, в большей степени является со-постановщиком – особенно тогда, когда режиссёр и художник настроены на одну волну. С О.Ефремовым такое получалось не всегда (это говорил сам Левенталь), хотя вместе они работали много; с М.Захаровым («Доходное место», ещё в Сатире) тоже, по-видимому, не всё срослось; художник с удовольствием вспоминал о работе с В.Плучеком (включая «Женитьбу Фигаро»), но главным его «напарником» был, безусловно, А.Эфрос – и «Женитьба», и «Три сестры» (вторые), и «Вишнёвый сад» на Таганке. Если уж на то пошло, на Таганке Левенталь выдержал испытание на прочность: там всё было пропитано духом Д.Боровского, художника-антипода; по жизни они были в прекрасных отношениях, но преодолеть сценическую ауру Боровского это никак не помогало. А Левенталь устоял и остался самим собой.
И две цитаты из интервью художника «Новым Известиям» (2004 год): «Мне очень странно, что сейчас во всем мире за авангард выдается то, что я уже когда-то видел» – но это так, к слову. А вот – главное: «художник, оформляя спектакль, все равно хочет протоптаться к вам, чтобы у вас родились какие-то личные ассоциации. Чтоб вы взглянули на сцену и сказали: «Это – про меня»» (http://www.newizv.ru/inset/2004-04-02/5639-valerij-levental.html#.VXjS6dWUwc4.facebook).
Тогда это было очевидно, как количество углов в треугольнике: искусство – оно «про зрителя (читателя, слушателя)». Для Левенталя это было самоочевидно.
Как и для всех настоящих режиссёров и настоящих художников.

8 июня 2015 года умерла Евгения Давиташвили (Джуна) – фигура загадочная, отчасти даже мифическая. Доподлинно о её жизни и деяниях известно немного, но смерть, к сожалению, – неоспоримый факт.

8 июня 2015 года умер французский киносценарист Жан Грюо. Как правило, он работал над сценариями вместе с режиссёрами, и среди его соавторов – Ж.Риветт, Р.Росселлини, Ф.Трюффо, Ж.-Л.Годар. Исключением был А.Рене, позволявший сценаристу писать самостоятельно. Именно так, без соавторов, написан сценарий «Моего американского дядюшки» – едва ли не самого знаменитого фильма, созданного при участии Грюо.

9 июня 2015 года умер Ханс (Джеймс) Ласт, композитор и исполнитель, «человек, который научил оркестры играть шлягеры» (http://nvdaily.ru/info/50305.html).
«Одинокий пастух», хит Джеймса Ласта – http://www.youtube.com/watch?v=r_tLTWm4c2w.

11 июня 2015 года умерла Токтогон Алтыбасарова. В 16 лет она стала секретарём сельсовета в киргизском селе Курменты – возможно, потому, что шла война и других грамотных в селе не осталось. А через год в Курменты привезли 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда – она их принимала и обеспечивала самым необходимым. В общем, сделала всё, чтобы дети выжили. Никаких наград за это Токтогон Алтыбасарова не получила – только письма, которые много лет писали ей спасённые дети, выросшие и даже состарившиеся.

11 июня 2015 года умер виолончелист Олег Ведерников, лауреат престижных конкурсов. Ему не было и 50...

11 июня 2015 года умер Рэндолф Денард Орнетт Коулмэн, джазовый импровизатор-саксофонист. Его игра до сих пор вызывает споры: кто-то считает техасского самоучку музыкальным шарлатаном, а кто-то утверждает, что он в лучшем смысле слова перевернул представления о музыке.
Судите сами – http://www.youtube.com/watch?v=FztwFEk2nMk.
Между прочим, Коулмэн подчёркивал: «У музыки нет ни цвета, ни классовых различий. Для меня музыка – нечто вроде теории относительности Эйнштейна; это самодостаточное понятие..» Вольно или невольно музыкант по существу перефразировал Апостола Павла: «ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол 3:11). Только вместо Христа – музыка, и жаль, если это сочтут богохульством.

12 июня 2015 года умерла правозащитница Татьяна Ходорович. Сейчас понятие «правозащитная деятельность» в какой-то степени скомпрометировано, но Ходорович тут ни при чём – в 1977 году она уехала во Францию. Одним из тех, кого, как могла, защищала христианка Ходорович, был диссидент-марксист Леонид Плющ, который умер 4 июня 2015 года. И тоже во Франции.

14 июня 2015 года умер Сергей Рокотов. Писатель-детективщик («Час Совы», «Мне тебя заказали»), он на шестом десятке попробовал себя в новом амплуа – и успешно: фильм «Исчезнувшая империя» (сценаристы Рокотов и Е.Никишов) получил несколько призов на различных кинофестивалях, в том числе – Премию за лучший сценарий на Фестивале фантастического кино в Порту. Прошло 6 лет...

15 июня 2015 года умерла Жанна Фриске. Классический сюжет на тему: «Никто ни от чего не застрахован». Успешная певица и актриса, теледива и секс-символ, она за два года сгорела от неизлечимой болезни; она боролась, сколько могла, но это была безнадёжная борьба, все это понимали, и сама Фриске – лучше всех. Но она не сдалась и не сломалась, и такая стойкость заслуживает настоящего уважения.
Ж.В.Фриске (Копылова), 08.07.1974 – 15.06.2015


В этой части ставим точку.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments