dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-120, часть первая

dik_dikij и poziloy

Заключительная декада июня – как говорится, на пороге. Пора представить некоторых юбиляров.

21 июня.
110 лет назад родился Жан-Поль Шарль Аймар Леон Эжен Сартр, интеллектуальный «левша». «Не просто кумир – культовая фигура своего времени. Он загорался идеями, потом разочаровывался в них, всегда пытался идти своей дорогой, но так, похоже, ни к чему и не пришёл» (http://dik-dikij.livejournal.com/263372.html). Возможно, во всём виноваты Шарль, Аймар, Леон и Эжен, тянувшие Жан-Поля, кто куда, хотя и непременно налево.
Но в цитате, которую мы выбрали, левизны нет, одна правота, и прав тут, собственно, не Сартр, а его герой Антуан Рокантен: «Дневник, по-моему, тем и опасен: ты все время начеку, все преувеличиваешь и непрерывно насилуешь правду». Если кто-то наивно полагает, будто рассказы людей о самих себе – и есть «правда жизни»... в общем, призадумайтесь.

90 лет назад родился Евгений Симонов. «В 60-е годы он был главным режиссёром Малого театра, а после смерти отца, Рубена Симонова, возглавил родной Театр Вахтангова. Таким образом, отец и сын Симоновы возглавляли вахтанговский театр почти полвека – результат, который впору заносить в Книгу Гиннеса» (http://dik-dikij.livejournal.com/305793.html).
В жизни Симонова были ещё два театра – Театр Дружбы народов (нынешний Театр Наций) и «именной» Театр под руководством Е.Симонова. О судьбе последнего напоминать не будем.

80 лет назад родилась Франсуаза Куаре (Франсуаза Саган). «Два самых известных её романа – «Любите ли Вы Брамса?» и «Немного солнца в холодной воде», если помните, экранизированы.
«Опыт – это сумма совершённых ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить». Ф.Саган
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1054285.html).

20 лет назад умер Ульрих Тайн. Хорошо известно, что в бывшей ГДР снимали фильмы про индейцев. Без вигвамов и томагавков кино Восточной Германии большим успехом, прямо скажем, не пользовалось и особых лавров на крупных кинофестивалях не снискало. Приз «За лучшую мужскую роль» в Москве в 1979 году был скорее исключением, и получил этот приз именно Тайн. Скажете, у жюри были свои расклады, надо было раздать всем сестрам по серьгам? Не факт: на том же фестивале советский фильм «Взлёт» остался без наград, то есть расклады – раскладами, но за просто так призы не давали. Тем более, оказаться в одном ряду с С.МакКуином, Р.Муди и (в будущем) Э.Хопкинсом мечтали, надо полагать, многие.
Фильм «Антон-волшебник» нам не попадался, но роль И.С.Баха в Германии – не важно, в Восточной или Западной – не доверили бы, кому попало.
Отрывок из телефильма «Иоганн Себастьян Бах» с У.Тайном, 1985 год – http://www.youtube.com/watch?v=yMf0QDpzauU.
У.Тайн, 04.07.1930 – 21.06.1995


22 июня.
210 лет назад родился Джузеппе Мадзини – профессорский сын, карбонарий, основатель «Молодой Италии». Между прочим, он мечтал о Соединённых Штатах Европы, но не факт, что его мечты реализованы в нынешнем Евросоюзе – во всяком случае, до стандарта на размер евроморковки Мадзини явно не додумался бы.

480 лет назад был казнён Джон Фишер – естественно, не автор книги «О чём думает ваша собака», а английский богослов и католический иерарх, не одобривший Реформацию и не пожелавший, чтобы церковь подчинялась королю. Если учесть, что английским королём в ту пору был Генрих VIII, не особо жаловавший своих оппонентов (впрочем, кто их тогда жаловал? и не только тогда)... А если вспомнить к тому же, что Фишер в своё время, как мог, препятствовал расторжению королевского брака... странно, что голову влиятельному церковнику отсекли лишь через 7 лет после бракоразводного процесса, сложившегося не слишком удачно для Его Величества. Некоторые другие государи были в таких случаях не столь терпеливы.

90 лет назад умер Феликс Христиан Клейн. Если кто-нибудь, не знающий об этом немецком математике, откроет, к примеру, Википедию и увидит там сочетания «Бутылка Клейна» и «Модель Клейна», он, возможно, подумает, что профессор был пьяницей и любил длинноногих блондинок. Ничего подобного! тем более, из «Бутылки Клейна» напиться трудно, ведь это – трёхмерный вариант Ленты Мёбиуса.

50 лет назад умер Дэвид Селзник. В историю кино он вошёл как продюсер «Унесённых ветром»... А ведь были ещё самый первый «Кинг-Конг», «Анна Каренина» с Г.Гарбо и «Ребекка» А.Хичкока» (http://dik-dikij.livejournal.com/524604.html).

50 лет назад умер Михаил Цехановский, «автор детских мультиков не только по Маршаку, но и по Пушкину. Самая известная работа – «Сказка о рыбаке и рыбке». Заключительную часть этого фильма мы и предлагаем посмотреть – http://video.mail.ru/bk/vahidov/36/881.html» (http://dik-dikij.livejournal.com/297599.html).

25 лет назад умер Илья Франк, «один из наших первых нобелевских лауреатов по физике (1958 год, вместе с И.Таммом и П.Черенковым). Надо сказать, эту премию Франк получил за исследования 1930-х годов, а после войны он участвовал в «атомном проекте», и о его работе, естественно, не то, что за рубежом, а и у нас-то немногие знали...» (http://dik-dikij.livejournal.com/867664.html).

20 лет назад умер Леонид Дербенёв. «Песни на его слова звучали в таких фильмах, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Земля Санникова», «Иван Васильевич меняет профессию», «Мушкетёры двадцать лет спустя» и даже «Женщина, которая поёт». Помните?» (http://dik-dikij.livejournal.com/262937.html).

Год назад умер Борис Озеров. «Полвека он работал в львовском студенческом театре «Гуадеамус», который сам же и основал. И это был один из редких непрофессиональных театров, которым восхищались даже суперпрофессионалы» (http://dik-dikij.livejournal.com/1014578.html).

23 июня.
160 лет назад (по новому стилю) родилась Лидия Шелехова, будущая Лидия Цераская. Редкая жена позволит своему домашнему мужику пристально разглядывать волосы других женщин, но если супруг – астроном, а объект его изучения – Волосы Вероники... Но лучше держать ситуацию под контролем и сопровождать своего избранника в звёздных путешествиях; так и сделала Цераская. «Она открыла 219 переменных звёзд – часть в дуэте с мужем, остальные сама. Всех продюсеров попрошу на этом месте застрелиться» (http://dik-dikij.livejournal.com/434349.html).

120 лет назад (по новому стилю) умер Дмитрий Ровинский, «юрист, искусствовед и коллекционер живописи. Вот что он говорил в 1860 году – нет, совсем не о живописи: «быть прежде всего людьми, а не чиновниками, служить делу, а не лицам, опираться на закон, но объясняя его разумно, с целью сделать добро и принести пользу, и домогаться одной награды – доброго мнения общества...». Слова это даже в Википедии приведены, а толку? Трудно поверить, что 150 лет прошло. Говорите, мир меняется? Ну-ну» (http://dik-dikij.livejournal.com/305793.html).

5 лет назад умер Павел Любимов. «Самый известный его фильм – «Женщины» – был очень популярен в середине 60-х. «Очень жаль, что от нас уходят такие режиссеры», – сказала Е.Цыплакова, некогда дебютировавшая у П.Любимова в «Школьном вальсе»» (http://dik-dikij.livejournal.com/305962.html).

24 июня.
110 лет назад родилась Джорджия Теодора Хэйл, Джорджия из «Золотой лихорадки». Мы вспоминали о ней три недели назад – http://dik-dikij.livejournal.com/1180691.html.

100 лет назад родился Фред Хойл, крупный астрофизик и успешный писатель-фантаст: «Я надеюсь, что мои товарищи по науке получат удовольствие от этой шалости пера, написанной в часы отдыха. В конце концов, почти все, что здесь рассказано, вполне могло бы произойти на самом деле» (авторское предисловие к роману «Чёрное облако»). Кстати, в этом романе действует мыслящее Облако; через несколько лет у С.Лема появится мыслящий Океан; фантасты словно чувствуют, что человек перестаёт быть мыслящим (превращается в потребляющего) и ищут разум у других форм бытия.
Но вернёмся к Хойлу. Кроме всего прочего, он – признанный автор термина «Большой взрыв», причём новое словосочетание было употреблено в 1949 году в таком контексте: «идея Большого взрыва кажется мне совершенно неудовлетворительной». Почти как у С.Довлатова: «Я спросил:
– Ты переписывался с Шостаковичем?
– Естественно, – сказал мой отец, – а как же?! У нас была творческая переписка. Мы обменивались идеями, суждениями...
Мой отец долго рылся в шкафу. Наконец он вытащил стандартного размера папку. Достал из нее узкий белый листок. Я благоговейно прочел:
«Телеграмма. С вашими замечаниями категорически не согласен. Шостакович»
».
И ещё из Хойла – можно сказать, ответ на вопрос, зачем нужна астрофизика: «До космоса всего час езды, если ваш автомобиль может ездить по вертикали».

220 лет назад умер Уилльям Смелли (Смайли), владелец типографии в Эдинбурге и первый издатель (и редактор) Р.Бёрнса. «Бернсу очень повезло. Пожалуй, трудно было найти редактора более всесторонне образованного и вместе с тем добросовестного и до педантизма придирчивого, чем Вильям Смелли. Большой, лохматый, угрюмый, он, как писал о нем Бернс, был «человеком высочайшей одаренности, неисчерпаемых знаний и при этом обладал самым добрым сердцем и самым острым умом на свете»... Смелли, кроме того, написал множество статей по самым различным отраслям науки и техники для тогдашнего издания «Британской энциклопедии»» (Р.Райт-Ковалёва, «Роберт Бернс», серия «ЖЗЛ»). Кстати, «Британская энциклопедия» тут упомянута не просто так – Смелли не просто «написал множество статей», но и был, как сказали бы сейчас, шеф-редактором самого первого (трёхтомного) издания этого легендарного справочника.

Год назад умер Пётр Журавлёв. «В его послужном списке – и документальные фильмы («Автограф»), и художественные («Крутой поворот», «Экстренное торможение»), и театральные спектакли на различных сценах. Работал Журавлёв и на телевидении, был режиссёром программ «Монитор», «Пятое колесо», «Спаси и сохрани». В общем, был мастером на все руки, в том числе мастером режиссёрского курса Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Был...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1014578.html).

Год назад умер Эли (Илай Хершел) Уоллак, «патриарх Бродвея и Голливуда. О его театральных работах мы можем судить разве что понаслышке; известно лишь, что на профессиональной сцене актёр дебютировал в 1945-м, сразу же после демобилизации, а уже через 6 лет стал лауреатом «Тони» за роль Альваро в «Татуированной розе» по Т.Уилльямсу. А на экране Уоллак сыграл более 150 ролей: начинал, понятно, с сериалов, а в кино пришёл в 1956-м, сыграв хитрого Вакарро в «Куколке» Э.Казана (что интересно, опять по Т.Уилльямсу). А дальше остаётся только перечислять – нет, не всё, конечно, а только те фильмы, которые хорошо известны нашему зрителю: «Великолепная семёрка» (главный бандит Кальвера), «Как украсть миллион» (миллионер-собиратель Лилэнд), «Хороший, плохой, злой» (Туко, «Злой»), «Золото Маккенны» (Бен Бэйкер, золотоискатель), «Крёстный отец-3» (коварный Дон Альтобелло). И ещё несколько названий: «Неприкаянные» Дж.Хьюстона (Ковбой Гвидо) «Как был завоёван Запад» Дж.Форда (ещё раз главный бандит – Гант), «Принцип Домино» С.Крамера (Генерал Ризер). Как видите, больше и добавлять ничего не нужно» (http://dik-dikij.livejournal.com/1014578.html).

Окончание – завтра.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments