dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-119, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Праздники, как известно, проходят быстро, так что можно уже «проанонсировать» юбилеи следующей недели.

15 июня.
260 лет назад родился Антуан Франсуа де Фуркруа, химик. Из Википедии: «участвовал (совместно с А.Лавуазье и др.) в разработке новой рациональной химической номенклатуры». Из Брокгауза и Ефрона: «Научные труды Ф. посвящены химии, главным образом популяризации учения Лавуазье». Вопрос: где был в таком случае Фуркруа, когда Лавуазье отправили на гильотину? Ответ неожиданный: он был депутатом Конвента, причём якобинцем (а впоследствии – термидорианцем). В тигле революции обычно зарождается «новая номенклатура»; насколько она «рациональна»? до известного предела, скажем так.

230 лет назад погиб Жан-Франсуа Пилатр де Розье – первый человек, поднявшийся в небо на воздушном шаре-монгольфьере (15 сентября 1783 года). Но это был неофициальный, пробный полёт; официальный устроили 21 ноября, а первый небесный экипаж состоял из двух человек – напарником Розье стал маркиз д'Арлан. Известно, что между двумя полётами подняться на шаре успели тогдашние Белка и Стрелка – баран, петух и утка. Говорят также, что король Людовик XVI добропорядочными подданными рисковать не хотел рисковать и предлагал поставить эксперимент на каторжниках-смертниках, но Розье и д'Арлан смогли переубедить Его Величество. Полёт прошёл нормально. Потом к смерти приговорили самого короля, но поднялся он всего лишь на гильотину; никакого подъёмного устройства для этого, как известно, не требовалось; впрочем, не будем смешивать разные истории. Тем более, Розье до революции не дожил – он погиб при попытке перелететь Ла-Манш. Бастилия ещё стояла.

120 лет назад умер Франц Фридрих Рихард Жене. Вообще-то он был композитором, писал оперы и оперетты, но в историю музыки вошёл прежде всего как автор (соавтор) либретто «Летучей мыши», оперетты Штрауса-младшего.

110 лет назад от случайных травм умер Карл Верникке. «Опять же из Википедии: «на основе своей теории Вернике понял: раз определённые симптомы зависят от локализации в точном месте, это место можно в свою очередь определить по симптомам и более конкретно проводить терапию». Но это только до тех пор, пока мозг не атрофируется и от него не остаётся лишь маленький-маленький центр удовольствия... Только не говорите про «центр силы»!» (http://dik-dikij.livejournal.com/769950.html).

100 лет назад (по новому стилю) умер великий князь Константин Романов. «Великий Князь Константин Константинович, поэт, драматург и переводчик «Гамлета». Его псевдоним – К.Р. – со временем превратится в зловещую аббревиатуру имени товарища Вышинского» (http://dik-dikij.livejournal.com/343236.html).

5 лет назад умер Юрий Ильенко. Его называют лидером целой школы (украинский поэтический кинематограф), но вспоминают не так часто. Вряд ли главными тут являются политические причины – скорее, дело прежде всего в эстетике, какая-то она непривычная, и получается парадокс: для зрителя «с улицы» фильмы Ильенко слишком элитарны, а для «сложных людей» (поклонников артхауса) – сложноваты, им бы чего попроще и без отклонений от «артхаусных» стереотипов. Хотя на словах «Белая птица с чёрной отметиной» признаётся классикой мирового кино. Как, кстати, и параджановские «Тени забытых предков», где Ильенко был оператором.
«Птица» и «Тени», нетрудно заметить, эстетически близки,чего никак не скажешь о фильме Я.Сегеля «Прощайте, голуби!» – первой работе оператора Ю.Ильенко. Но ведь самим собой никто сразу не становится, так не бывает.

Год назад умер Дэниэл Киз. У этого писателя, вроде бы, есть один знаменитый рассказ («Цветы для Элджернона») и один знаменитый роман («Цветы для Элджернона»). Может быть, хватило бы и рассказа, но очень уж там всё беспросветно. Впрочем, как говорят в таких случаях, «Абсолютное счастье присуще только идиотам»...

16 июня.
30 лет назад умер Юлдаш Агзамов, узбекский актёр (снимался у О.Преображенской и у Ю.Райзмана) и режиссёр («Горячие тропы», «Пароль – "Отель Регина"»).

Год назад умер Виктор Петров, кинохудожник. «Вот некоторые его работы: «Здраствуйте, я ваша тётя!», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Вор», сериалы «Что сказал покойник» и «Дети Арбата». А в соавторстве – «Отец Сергий», «Иди и смотри», «Легенда № 17»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1011144.html).

17 июня.
90 лет назад родился Александр Шульгин, психофармаколог, «крёстный отец экстази» и разработчик специальной шкалы, по которой он оценивал воздействие психоактивных веществ на организм: нет эффекта – «-»; лёгкие (нечёткие) изменения сознания – «+»; «выпадение из мира» – «++» ; мощный, интенсивный эффект – «+++»; наконец, полный уход в другое измерение (состояние «самадхи») – «++++». Между прочим, предел реакции Вассермана – 4 «креста», крайняя степень.

10 лет назад умерла художница Татьяна Яблонская. Её картины есть и в Третьяковке, и в Русском музее.

Год назад умер Георгий Львович Васильев. «Он начинал как актёр, служил в ленинградских театрах (в том числе в Ленкомедии и в БДТ у Товстоногова), а в 1980-е переключился на режиссуру: «Старосветские помещики» и «Записки Поприщина» в ТЮЗе имени Брянцева, «Москва – Петушки» в «Приюте комедианта», «Табу, актёр!» в Белом театре...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1011144.html).

Год назад умер Александр Кавалеров, «шикарный Мамочка из «Республики ШКИД». Он снимался и потом, играл видные подростковые роли («Мужской разговор», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Минута молчания») и не последние взрослые («Горячий снег»), пел в кадре и за кадром («Капли датского короля» в «Женя, Женечка и "катюша"», «Серёжка ольховая» в «И это всё о нём», «За того парня» в «Минуте молчания»), периодически мелькал в популярных сериалах («Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила»), но... «По приютам я с детства скитался...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1011144.html).

18 июня.
170 лет назад родился Шарль Луи Альфонс Лаверан – французский военный врач, обнаруживший возбудителя малярии. Выявить настоящего врага необходимо, и чем раньше, тем лучше: даже одноклеточный паразит успевает наделать много гадостей, пока те, кто должен бороться именно с ним, гоняются за химерами, порождёнными их воображением.

19 июня.
80 лет назад родился кино- и теле- режиссёр Михаил Туманишвили («Авария – дочь мента», «Крестоносец», нескольких частей сериала «Марш Турецкого»).

100 лет назад (по новому стилю) умер Сергей Танеев, композитор и музыковед. У его исследования «Подвижной контрапункт строгого письма», как известно, есть эпиграф из Леонардо да Винчи: «Никакое человеческое знание не может претендовать на звание истинной науки, если не прошло через математические формулы выражения». Получается, Танеев не считал, что гармония не проверяется алгеброй – и тут он, конечно, был прав (тем более, пушкинский Сальери говорил несколько о другом). Интересно, что первая часть фразы Леонардо (Танеев ограничился второй) звучит так: «Вся природа пронизана математическими законами, и поэтому...» (далее – по тексту). Скажете, искусство – не природа, а только её копия? Нет, не копия, скорее – модель, а модель должна максимально соответствовать оригиналу.
И курьёзный факт: известную А.Вырубову (урождённую Танееву) одно время пытались записать в дочери композитора. Отчасти это правда: отец Вырубовой, А.С.Танеев, дальний родственник юбиляра, был композитором-любителем. Но не более того.
А очередной наезд на Музыкальную школу имени Танеева, надеемся, удастся отбить. Хотя нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

30 лет назад умерла Майя Кристалинская «Вряд ли её можно назвать суперзвездой, но певица была запоминающаяся, и вопрос, как она попала на эстраду, никому в голову прийти не мог. Вот, пожалуйста, «Ненаглядный мой», чуть ли не шлягер былых времён – http://www.youtube.com/watch?v=xSU5XmkbsnE. Слова, конечно, скажем прямо, не фонтан (а над строчкой «Я тобой переболею» издевались когда-то не меньше, чем над «мурашками от моей Наташки»), но разве сейчас лучше? Зато мелодия всё-таки побогаче, сокращение штатов в октаве провели позже. А уж о вокале что говорить?... Остаётся только с удивлением убеждаться, что раньше надо было уметь петь. Кристалинская умела, факт» (http://dik-dikij.livejournal.com/305381.html).

20 июня.
400 лет назад родился Сальватор Роза. Этого художника называют иногда средневековым реалистом (тем более, с некоторыми персонажами-разбойниками он, надо полагать, был знаком лично). Есть и другая версия: «Художники романтической эпохи увидели в нем своего предшественника» (http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/832-rosa.html). Наверное, что-нибудь одно, а то не очень логично получается: реалист – предшественник романтиков. Хотя... почему же нелогично? пресытившихся реализмом, бывает, тянет к романтике (и это ещё отнюдь не худший вариант).
Между прочим, на artcontext.info есть и такая фраза: «Однако как только С. Роза пытается в своих исторических композициях придать образам облагороженно-идеальный характер, его постигает неудача». Как хотите, но в таком случае – отчего бы не посчитать Розу ещё и предшественником социалистического реализма?

10 лет назад умер Джэк Сент-Клэр Килби – тот, кто выдумал первый микрочип и первый карманный калькулятор. Насчёт калькулятора, правда, сообразили на троих – Килби, Дж.Мерримэн и Дж.Ван Тэссел, зато теперь у нас есть и карманный калькулятор, и карманный редактор, и чуть ли не карманный навигатор, чтобы путешествовать, не слезая с печи. Что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить Полный Писец?
Разумеется, в превращении Homo Sapiens в Человека Потребляющего (Homo Consumens) виноват отнюдь не Килби, и виноватым назначат, надо полагать, не его. Но кому-то мы эту роль наверняка отдадим.
Если успеем...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments