dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-116/117: 2015 год

dik_dikij и poziloy

Напоминаем о потерях второй половины мая.

16 мая 2015 года погиб Дин Поттер, экстремал – скалолаз и высотник. «я просто адреналиновый наркоман, я люблю горячую кровь, которая разливается по венам после рискованной акции, щекочет мои запястья заставляя зажмуриться от удовольствия... как отъявленный наркоман я лезу за своей дозой невзирая ни на какие барьеры и человеческие условности. Эволюция? К чёрту, я животное, адреналин моя пища...» (http://www.risk.ru/blog/269). Он погиб в полёте – разбился о скалу. Может быть, он хотел научиться летать, как его однофамилец Гарри, но такое возможно только в сказках...
Погиб и Грэм Хант, напарник Поттера. Как известно, hunt по-английски – «охота», «охотиться». В том числе и за адреналином.

19 мая 2015 года умер Евгений Меньшов. Он начинал как актёр, служил в Театре Гоголя, снимался в кино (в том числе сыграл главную роль в фильме «Мелодия на два голоса», где одним из режиссёров был Г.Полока), а потом ушёл на ТВ и многие годы в дуэте с А.Вовк вёл «Песню года». В 2000-е Меньшов «тряхнул стариной» и сыграл в сериале «Александровский сад», но в основном его, конечно, вспоминают как телеведущего.
«Дотелевизионный» Меньшов, фильм «Тревоги первых птиц» (1985 год) – http://www.youtube.com/watch?v=W9Tj11bNn3o (Василий Калина, главная роль).
Е.А.Меньшов, 19.02.1947 – 19.05.2015


21 мая 2015 года при загадочных обстоятельствах погиб Дмитрий Ляпустин, актёр новосибирского театра «Красный факел». Незадолго до этого столь же загадочно погиб актёр РАМТа С.Морозов. Ещё одно немотивированное самоубийство? Не знаем.
Одна из ролей Ляпустина в «Красном факеле» – Вождь Бромден в пьесе Д.Вассермана «А этот выпал из гнезда» по знаменитому роману К.Кизи. Пьесу никто из нас не читал, а вот в романе (или, во всяком случае, в фильме М.Формана) на вопрос МакМёрфи о судьбе отца Вождь отвечает: «Я не говорю, что его убили. Над ним поработали». Что ж, может быть, и так.
Сам Ляпустин в кино, насколько известно, не снимался. И было ему всего 25.
Д.А.Ляпустин, 07.02.1990 – 21.05.2015


23 мая 2015 года погиб Джон Форбс Нэш, классик теории игр и, с некоторым допуском, герой фильма «Игры разума». После 30 лет неадекватности он смог победить психическую болезнь и вернуться в мир – или, по выражению самого Нэша, «научился отделять иллюзию от реального мира». В какой-то мере – привёл иллюзию и реальность в своего рода «равновесие Нэша» (есть такой термин в теории игр).

24 мая 2015 года умер Александр Абрамов. «Это был. может быть, самый честный и чистый человек в нашем образовании. Он пытался бороться с тем ужасом, который происходит в нем сегодня. Потому что был уверен в том, что только так надо жить» (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=828996440525488&id=100002454188038&fref=nf).
«Абрамов – явный катастрофист. Ему всё время мерещится, что из-за недостатка образованности с нами неминуемо произойдёт что-нибудь ужасное» (http://www.mccme.ru/head/news/abramov.htm). Действительно, «катастрофисту» мерещится, что вслед за летом придёт осень, а попрыгунья-стрекоза твёрдо знает: никакого завтра нет, а если есть – ничего страшного, как-нибудь.
«Нельзя равнодушно смотреть на то, что происходит сегодня. Надвигается нарастающая национальная катастрофа. Налицо демографическая катастрофа, грядет кадровая катастрофа, потому что поколения людей, которые знали, как надо учить школьников и готовить специалистов, уходят... Быстрый слом традиционных жизненных смыслов и ценностей породил в российском обществе массовое нравственное помешательство» («Наша болезнь – тотальный непрофессионализм» http://www.ug.ru/insight/292).
Абрамов – о ЕГЭ: «Нельзя усовершенствовать то, что совершенствованию не подлежит. Об этом многие авторитетные педагоги и академики говорили, писали, заявляли на всех уровнях. Ответственный руководитель страны в таких случаях назначил бы авторитетную и независимую государственную комиссию, которая бы определила, чего больше – плюсов или минусов. И любая такая комиссия сделала бы такой анализ очень быстро. Но это никому не нужно. Высшие чиновники сами все знают, им советы не нужны. В вертикаль власти отбираются верные люди, создается ограниченный контингент, отбор в который идет по негативным критериям, не только в образовании, но и везде. Следствие – тотальный непрофессионализм» (там же).

23 мая 2015 года умерла Энн Мира, американская актриса, известная по телевизионным шоу (включая «Шоу Эда Салливэна») и сериалам (в их числе – «Она написала убийство», «Альф» и «Секс в большом городе»).
Бабушка Дороти из «Альфа» (13-я серия) – http://video.meta.ua/3431352.video.
Э.Мира, 20.09.1929 – 23.05.2015


26 мая 2015 года умер известный испанский кинорежиссёр Висенте Аранда Эскерра, участник проекта «Люмьер и компания»; из известные «сольных» работ Аранды назовём «Безумие любви» и «Кармен». Свой последний фильм («Знойная луна») режиссёр выпустил 5 лет назад.

29 мая 2015 года умер Игорь Виноградов, литературовед и публицист. С 1992 по 2013 год он был главным редактором вернувшегося в родные Палестины журнала «Континент», но это было не лучшим временем для журналов. То ли дело – вторая половина 1960-х, когда Виноградов входил в редколлегию «Нового мира», возглавлял там отдел прозы, а потом – отдел критики. Если кто помнит, разгон оттепельного «Нового мира» начался с решения властей об изгнании четырёх сотрудников редколлегии, близких к А.Твардовскому; в этот «квартет» входили А.Кондратович, В.Лакшин, И.Сац и Виноградов.

29 мая 2015 года умер Георгий Ансимов, режиссёр музыкального театра. «В Москве в час его смерти разразилась гроза, а в знаменитом музыкальном театре Геликон-опера, созданном его учеником Дмитрием Бертманом, как раз проходила торжественная церемония награждения только что названных международным жюри лауреатов Второго конкурса молодых оперных режиссеров "НАНО-ОПЕРА"» (http://www.rg.ru/2015/05/30/ansimov-site.html). А ещё один ученик Ансимова, А.Гопко, вспомнил в своём блоге несколько «аксиом Ансимова». Вот две из них: «В театре имеет цену лишь та мысль, которая воплощена театральными средствами» и «На сцене не может быть ничего второстепенного и случайного» (см. http://antongopko.livejournal.com/59559.html).

29 мая 2015 года умерла Бетси Палмер (Патрисия Бетси Хрунек). Она работала на ТВ, играла в театре, снималась в фильмах и сериалах (знакомые названия – «Она написала убийство», «Коломбо»). Сериалы с участием Палмер выходили достаточно регулярно, а фильмы – с перерывами: после дебютных 1950-х (выделим «Жестяную звезду» Э.Манна) – долгая пауза, затем известный ужастик «Пятница, 13-е» (начало 1980-х), снова перерыв и ещё несколько фильмов в конце прошлого и начале нового тысячелетия.
Но самая крутая роль – конечно в «Пятнице, 13-е». Вот она, Миссис Вурхиз, несчастная мать и кровавая мстительница, кому попало – http://spectator.io.ua/vae2135d5f233279a42f4eb2496dac99f (смотрите с 76-й минуты).
Б.Палмер (П.Б.Хрунек), 01.11.1926 – 29.05.2015


29 мая 2015 года умер актёр Юрий Муравицкий. О его театральных работах (10 лет в Калининграде и почти 30 – в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки) мы, к сожалению, ничего не знаем, а вот главная кинороль Муравицкого известна хорошо: Ярослав Мудрый в одноименном фильме Г.Кохана. Муравицкий актёр играл и других исторических деятелей (Керенского, гетмана Сагайдачного), но Князь Ярослав, понятно, стоит особняком.
«Ярослав Мудрый» – http://www.youtube.com/watch?v=0azmkU4hM7A.
Ю.А.Муравицкий, 12.06.1947 – 29.05.2015


30 мая 2015 года в Мельбурне умер Леонид Сатановский. В Театр Станиславского он пришёл сразу после «Щуки»; одной из первых ролей молодого актёра стал Николка Турбин. Были потом и другие роли в классике (Лыняев, Варравин), был Борис (старший сын) в громком спектакле «Улица Шолом-Алейхема, 40», но прежде всего вспомним, пожалуй, «Маленького принца», где, кроме О.Бган, действовали всего четыре персонажа: Лётчик, Роза, Лис и Человек, в одном лице объединявший Фонарщика, Короля и всех остальных жителей планет, встретившихся Маленькому Принцу по пути на Землю; вот этого Человека и играл Сатановский.
Сатановский прослужил в Театре Станиславского почти полвека, а в 2002-м они с женой, Майей Менглет, оказались не у дел и перебрались в Австралию, к сыну.
Кино? Разумеется, актёр снимался (более 30 ролей в фильмах и сериалах), но всё-таки – «Маленький принц», http://posmotri-online.com/dcf (смотрите с 38-й минуты).
Л.М.Сатановский, 28.03.1932 – 30.05.2015


30 мая 2015 года умерла Дайана Джули Харрис, дизайнер костюмов. Она много работала в кино; назовём, к примеру, один из последних фильмов А.Хичкока – «Безумие» (или, если угодно, «Исступление»); согласитесь, костюмы для фильма ужасов не могут быть ужасными, иначе зрителям не понять, чему же следует ужасаться. А «Оскар» в «костюмной» номинации Харрис получила на несколько лет раньше – за работу с Дж.Шлезинджером («Дорогая»).

И на этом пока – всё.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments