dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-118, отдельной строкой

dik_dikij и poziloy

Немного забежим вперёд и постараемся, так сказать, проанансировать один предстоящий юбилей.

8 июня.
150 лет назад умер Джозеф Пэкстон. Его биографию можно назвать зигзагообразной, но эти зигзаги вполне последовательны. Сначала Пэкстон был садовником, потом для удобства своих «питомцев» выстроил оранжерею по собственному проекту. Следующий этап: англичане готовились провести Великую выставку промышленных работ всех народов и объявили конкурс на проект огромного выставочного павильона в Гайд-парке; если учесть, что вырубка деревьев в Гайд-парке запрещена законом, перед конкурсантами стояла отнюдь не простая задачка, и в итоге все проекты (около 250) были отвергнуты. Тогда Пэкстон тоже рискнул попытать счастья; он предложил проект дворца, похожего на оранжерею, и этот проект (Хрустальный дворец – Crystal Palace) прошёл на ура. Мало того, он, как утверждают, положил начало новому стилю в архитектуре.
Дворец Пэкстона, выстроенный из металла, дерева и стекла, собирался как детский конструктор и представлял собой, по сути, один зал площадью около 70 тысяч квадратных метров. А как же деревья? Очень просто: два столетних вяза никто не тронул, им вполне хватило места на территории дворца.
Цитата к месту: «Да, хотелось бы и мне взглянуть на это чудное здание из железа и хрусталя, посмотреть, как легко поднимались трубчатые столбы, как смело перегибались стеклянные арки, как свет играл на этом странном хрустале, прозрачном для лучей света и непрозрачном для зрения. Это желание не исполнилось. Что же делать! Более всего, признаюсь, хотелось мне видеть эти старые вековые деревья Гайд-Парка, которых не смели срубить, которые потребовали места в новом здании и для которых здание поднялось на несколько десятков аршин. В них была бы для меня особая прелесть, особенное наставление. Да, в Англии умеют уважать дело времени. Выдумка нынешнего дня не ругается над тем, что создано долгими веками. Англичанин умеет строить, но то, что строится, обязано иметь почтение к тому, что выросло. Везде ли это так? А вот и другое наставление. Почтение к прошедшему не остается без награды. Выше поднялся дворец, чтобы принять под свою сень то, что росло и крепло в течение прошлых веков; он обошелся несколько дороже, выстроился несколько помедленнее; зато как много он стал величественнее и достойнее общего благоговения» (А.Хомяков, «Аристотель и всемирная выставка», см.
http://dugward.ru/library/homyakov/homyakov_aristotel_i.html). Понятно, у наших «прогрессистов» консерватор Хомяков не в чести, и тем не менее повторим ещё раз: «то, что строится, обязано иметь почтение к тому, что выросло». Тем, кто этого не понимает, не стоит надеяться ни на Хрустальный дворец, ни на хрустальный башмачок – по крайней мере, всё исчезнет, едва часы завершат очередной оборот.
Кстати, о лондонской выставке-1851: по слухам, именно там посетителей впервые осчастливили платными туалетами, но вряд ли наш юбиляр к этому хоть как-то причастен – он-то ведь был отнюдь не посетителем.
Но всё проходит, и Выставка тоже закончилась; понятно, павильон-дворец не мог оставаться в Гайд-парке; после упорных дебатов Crystal Palace разобрали и перенесли на новое место – в Южный Лондон. Восстановлением дело не ограничилось – здание надстроили и украсили копиями античных статуй. Вот с копиями-то и вышла закавыка: у фигур наличествовали половые признаки, что возмутило привластных блюстителей морали. Полумеры (в виде фиговых листочков) обеспокоенную общественность не удовлетворили, пришлось прибегнуть к драпировке. Оно, конечно, не всё следует выставлять напоказ, но что поделаешь, если человек создан таким, каким создан, и маловероятно, что самого ретивого моралиста принёс аист... мы, по крайней мере, принесённых аистами не видели.
К сожалению, не видели мы и Хрустального дворца, уничтоженного пожаром в 1936 году; впрочем, часть комплекса сгорела ещё в 1866-м, а остатки огонь сожрал в 1950-м. Рукописи, вроде бы, не горят, а вот постройки, даже самые хрустальные...
Правда, в Интернете есть информация о возможном восстановлении дворца: «Китайский миллиардер Ни Чжаосин, глава девелоперской компании ZhongRong Group, заявил, что намерен восстановить на юге Лондона Хрустальный дворец». Есть даже конкретная подробность: «Начало строительства намечено на зиму 2015 года» (http://anglo-mania.livejournal.com/257960.html). Зима, вроде бы, прошла, а начались ли работы – аист его знает.
Поживём – увидим.
Или услышим.
Или, на худой конец, прочитаем.

Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments