dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Уймитесь, волнения страсти!

Алексей Битов (poziloy)

8 или, по новому стилю, 20 сентября родился Н.В.Кукольник.
Родился в столице, потом оказался в Нежине; вернулся в Петербург, снискал литературной деятельностью высочайшее одобрение; служил чиновником, мотался по командировкам, после отставки поселился в Таганроге.
«Всю жизнь провёл в дороге / И умер в Таганроге» – это не про него, хотя и похоже.
В чём-то повторил судьбу Александра I (фраза из Википедии: «Есть предположения, которые пока не подтверждены, что он был отравлен»). Пользовался благосклонным вниманием Николая I (за критику пьесы Кукольника закрыли «Московский телеграф»). Не пришёлся ко двору Александра II (утверждают даже, что драму «Гоф-юнкер» запретили к печати по личному указанию Императора).
Вот такие зигзаги; теперь немного – о диагоналях, а там и до вертикалей дело дойдёт.
С Гоголем учился, вместе в «Недоросле» играли, но остались однокашники – Николай Васильевич и Нестор Васильевич – в отношениях, весьма натянутых.
А с Пушкиным Кукольник и вовсе враждовал. Говорят даже, полагал, будто Пушкин на него наезжает исключительно из ревности (к Музам, понятно). Из дневника Кукольника: «Пушкин умер… он был злейший мой враг: сколько обид, сколько незаслуженных оскорблений он мне нанес, и за что? Я никогда не подавал ему ни малейшего повода. Я, напротив, избегал его, как избегал вообще аристократии; а он непрестанно меня преследовал». Е.Евтушенко, процитировав эти строки, пошёл ещё дальше: «Взлет Кукольника и восторг от него – придворный и так называемый народный – пришелся точно на период упадка интереса к Пушкину, что во многом объясняет, почему великий поэт сам начал нарываться на дуэльную пулю» (http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/kukolnik/history1.html). Зря, однако, пушкинисты головы ломают, вот кто во всём виноват – Кукольник (а ещё, разумеется, Чубайс, как же без него).
Впрочем, другую цитату из Евтушенко приведу без всякой иронии – скорее, с печалью: «Баснословный успех этой пьесы [«Торквато Тассо», драматическая фантазия в стихах] ужаснул людей, у которых еще не исчезли остатки вкуса».
Это вам не «Рука Всевышнего Отечество спасла», где в оправдание достаточно сослаться на художественный вкус, спущенный свыше, по вертикали. Да-да, пора переходить к ним, ненаглядным – к вертикалям. Цитирую: «"В 1865 году он был избран гласным Думы, возглавил статистический комитет и занимался подготовкой предложений по созданию вертикали власти, по укреплению местного самоуправления, то есть практически он создавал модель сегодняшнего государства – для нас это тоже очень интересно. Город не забывает своего земляка, гордится им", – рассказывает заместитель председателя городской Думы Таганрога Елизавета Артемова» (http://www.taganrog.su/node/5565). Правда, по другим источникам информации Кукольник никаким гласным не избирался, но лишь выполнял «отдельные поручения» Таганрогского городского общества; может быть, и про властные вертикали он ничего не говорил. А как красиво было бы: Рука Всевышнего (зачёркнуто) Властная вертикаль Отечество спасла! Действительно, Рука Всевышнего три чуда совершила, а на счету Властной вертикали этих чудес – ох, не меряно! И одно чуднее другого.
Жить в Стране Чудес, говорят, хорошо, но нам привычнее Страна с непредсказуемым прошлым. Точнее, словами самого Кукольника: Пестрота, разгул, волненье, / Ожиданье, нетерпенье... / Православный веселится / Наш народ. В той же Википедии читаю: «Сейчас идет активное и всестороннее переосмысление культурного и общественно-политического наследия Н. Кукольника». Кстати, то же самое и о Ф.Булгарине пишут, а в Интернете призывают восстановить научную репутацию академика Т.Лысенко. Короче, кого не возьми, одно и то же: Кто-то вспомнит про меня / И вздохнет украдкой. Давайте уж тогда признаем Малюту Скуратова величайшим гуманистом позднего Ренессанса, и закроем тему.
А если серьёзно? Там, где речь идёт о реабилитации человеческой, я – за, были бы основания. Лучше поздно, чем никогда, хотя слабое, конечно, утешение – справочку с печатью о реабилитации / выслали в Калинин пророковой вдове. Только пусть этим занимаются историки-архивисты, а не энтузиасты всякого рода. И так получается странновато: Николая I так до конца и не реабилитировали по «делу Пушкина», бросили на полдороге, занялись другими именами. Кстати, о Николае I, если кто не знает, – как вам такой отрывок: "...в сегодняшнем номере Пчелы находится опять несправедливейшая и пошлейшая статья, направленная против Пушкина; к этой статье наверное будет продолжение: поэтому предлагаю вам призвать Булгарина и запретить ему отныне печатать какие бы то ни было критики на литературные произведения; и если возможно, запретите его журнал". Это – из царского письма Бенкендорфу ("Выписки из писем графа А. X. Бенкендорфа к Императору Николаю I-му о Пушкине".- "Старина и новизна", кн. 6, СПб., 1903, с. 7-8; цитируется по http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/BULGARIN.HTM). Может, стоит как-то упорядочить посмертную реабилитацию, а то очень трудно двигаться вперёд, когда вглядываешься назад.
С реабилитацией литературной – ещё сложнее. Наверное, для многих из нас родная литература начиналась в том числе со сказки «Теремок», но потом мы эту сказку напрочь позабыли. Между прочим, Сказка ложь, да в ней намек! / Добрым молодцам урок, как писал один из современников Кукольника. Так вот, литература не безразмерна, об этом уже неоднократно говорилось, да только воз и ныне там (и этот автор, если помните, тоже был отчасти современником нашего именинника). Хотите вписать кого-то в Пантеон – сразу же, вторым пунктом, предлагайте, на чьё место, чтобы одного – туда, а другого, соответственно, оттуда. А то теремок треснет. Некоторые замены, кстати, я как читатель охотно бы поддержал, но об этом как-нибудь в другой раз, если к слову придётся.
Давайте к Кукольнику вернёмся. Кстати, если кто-то считает, будто Таганрогу остро не хватает литературной славы, не соглашусь. Ещё одна диагональ – на улицах Таганрога вполне могли сталкиваться пожилой Кукольник и мальчишка, в будущем ставший самым знаменитым русским драматургом. Что может добавить Нестор Васильевич к славе Чехова? – увы, ничего.
И всё-таки Кукольника никак не вычеркнуть из истории русского искусства. Только проживает он там не между небом и землёй, а в разделе музыкальном. «Попутная песня», «Жаворонок», «Сомнение» – разве этого недостаточно? Рядом – Е.П.Гребёнка, ещё один собрат по Нежинскому лицею («Очи чёрные»), А.Н.Будищев («Калитка»), А.И.Дельвиг («Соловей»), К.Н.Подревский («Дорогой длинною»). Тут же и Н.В.Кукольник – соавтор самого Глинки, между прочим.
Кстати, о Глинке. Охотно (и не без оснований!) поменял бы его местами с Чайковским – да кто ж мне позволит?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments