dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-117, часть первая

dik_dikij и poziloy

Вслед за недолгим майским летом наступила майская осень. Будем надеяться, до майской зимы дело не дойдёт, не успеет – месяц на исходе. Последняя декада.

21 мая.
160 лет назад родился Эмиль Верхарн. « И мимо прошел торжествующий сон / Корабли, подобные лилиям, – / Потому что он не был похож / На старую ложь, / Которую с детства твердили им» («На север», перевод М.Волошина).

120 лет назад умер Франц фон Зуппе (Франческо Зуппе-Демелли), «опереточных дел мастер («Прекрасная Галатея», «Донья Жуанита»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/975128.html).

100 лет назад умер Пьер-Эмиль Мартен. В 1854 году Мартен-папа назначил своего 30-летнего отпрыска директором собственного металлургического завода, а тот через 10 лет придумал специальную печку для переплавки в сталь чугуна и стального лома. Против лома, как известно, нет приёма, и про мартеновские печи так или иначе знают все – в крайнем случае, по песням и производственным пьесам. Впрочем, сам Мартен от исполнения этих песен и пьес никаких отчислений не получает, но он и на самом изобретении особых капиталов не наварил. Тем не менее, отметим: человек, назначенный на руководящий пост по блату, оказался очень даже на своём месте. Случай, конечно, редкий, но всё бывает.

80 лет назад умерла Джэйн Аддамс. Нет, к семейству Аддамс она, насколько известно, отношения не имела, но без причуд и тут не обошлось: известная благотворительница и суфражистка, наша героиня была ещё и пацифисткой, но при сём (по свидетельству А.Л.Толстой) вполне допускала «революционное насилие». Что не помешало г-же Аддамс как Президенту Международной женской лиги за мир и свободу получить в 1931 году Нобелевскую премию мира (правда, при этом отметили не только борьбу за мир и свободу, но и активную социальную деятельность лауреата).

22 мая.
110 лет назад (по новому стилю) родился поэт Леонид Мартынов. Интересные бывают поэтические переклички! Вот М.Цветаева, «Генералам двенадцатого года»: «Вы, чьи широкие шинели / Напоминали паруса, / Чьи шпоры весело звенели / И голоса». А это – Л.Мартынов, о поэтах: «О вы, которые уснули / Меж двадцатью и сорока / От зелья, от петли, от пули, / Елея или коньяка». Следует ли из этого, что генералам (по крайней мере, в XIX веке) жилось веселее, чем поэтам (по крайней мере, в веке XX)? Вряд ли. И всё-таки...

90 лет назад родился Жан Тэнгли, скульптор-бунтарь из Швейцарии, представитель «т.н. кинетического искусства». Цитата: «Тэнгли создавал произведения искусства из того, что люди выбрасывают на помойку: моторов, коробок скоростей, банок из-под Кока-Колы, зонтиков и прочего барахла. Все эти элементы соединенные самым невероятным образом, на глазах пораженной публики начинали беспорядочно двигаться…» (http://www.peoples.ru/art/sculpture/jean_tinguely/). В чём тогда разница между Тэнгли и нынешними «актуальщиками»? Вопрос о художественной ценности благоразумно опустим, обратим внимание на разницу в мотивации: Тэнгли пародировал нашу цивилизацию, а нынешние всё больше пропагандируют самих себя.

130 лет назад умер Виктор Мари Гюго. «Он был и прозаиком, и драматургом, и стихи писал, и, как принято во Франции, афоризмами тоже не брезговал. Ему принадлежат слова: «У человека есть только один тиран – невежество». А с тиранами надо бороться всеми доступными способами.
А ещё Гюго сказал: «Свобода начинается с иронии».
Как бы грустно нам не было – больше ничего всё равно не остаётся
» (http://dik-dikij.livejournal.com/285687.html).

23 мая.
110 лет назад (по новому стилю) погиб Иван Каляев. «Сын околоточного надзирателя вырос и стал участником убийства министра внутренних дел В.Плеве, а потом лично убил Великого Князя Сергея Александровича.
Всё, что можно сказать о революционном терроризме в России, наверное, уже сказано. Понятно, что Каляев не был обычным «зомби»; известно, что за 5 дней до убийства он не стал взрывать карету Великого Князя, ведь в ней, кроме намеченной жертвы, находились Княгиня Елизавета Фёдоровна
[будущая новомученица] и двое племянников. Но не будет лишним напомнить имена этих племянников: 15-летняя Великая Княгиня Мария Павловна, будущая супруга Вильгельма, кронпринца Швеции, и будущая основательница модельного дома «Китмир». И 14-летний Великий Князь Дмитрий Павлович, через 10 с небольшим лет ставший убийцей Г.Распутина. Что ж, получается, следствием политического убийства, которое не состоялось в назначенный час, стало совсем другое политическое убийство; странная штука – история, что ни говори» (http://dik-dikij.livejournal.com/567041.html).

70 лет назад отравился бывший рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, в некотором роде – метис: «Наполовину школьный учитель, наполовину взбалмошный дурак», – как выразился другой herr, А.Шпеер.

24 мая.
2030 лет назад родился Нерон Клавдий Друз Германик, «тёзка и дед того самого Нерона, да ещё и отец того самого Калигулы. Хотя теоретически, как известно, никто ни за кого не отвечает – ни Отец Народов за своих детей, ни, тем более, деды за внуков» (http://dik-dikij.livejournal.com/1061461.html).

120 лет назад родился Сэмюэл Ирвинг Ньюхауз, создатель одной из крупнейших медиа-империй, куда входят, в частности, журналы «Vogue» и «The New Yorker».
Вспомним и Центр современного искусства в Стэйтен-Айлэнде (Newhouse Center for Contemporary Art); кстати из Манхэттэна в Стэйтен-Айлэнд можно переправиться на пароме «Samuel I. Newhouse».

110 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Шолохов. «У царя Мидаса всё, к чему бы он ни прикоснулся, превращалось в золото, у Шолохова – в литературу. И этот дар распространялся даже на резолюции ЦК ВКП (б), во что невозможно поверить, если не прочитать собственными глазами ту же «Поднятую целину», например. Не восхититься таким даром нельзя, как невозможно и не сожалеть: как много мы, читатели, потеряли от того, что феноменальный потенциал Шолохова реализовался лишь в малой мере. По понятным причинам» (http://dik-dikij.livejournal.com/288135.html).

90 лет назад родилась Май Зеттерлинг. «Как режиссёр она выпустила 15 фильмов (в основном – по собственным сценариям); «Любовные парочки» номинировались в Каннах на «Золотую пальмовую ветвь», а «Ночные игры» в Венеции – на «Золотого льва». Но мы знали её прежде всего как актрису: до середины 1960-х это было её основной работой, и снималась она достаточно регулярно – не только в родной Швеции, но и в США, и в Великобритании. Тем не менее, самые известные её роли сыграны в шведских фильмах. В том числе у И.Бергмана («Музыка в темноте», Ингрид – главная роль). Но ещё раньше был фильм А.Шёберга «Травля» (кстати, по сценарию Бергмана); он-то и принёс известность 19-летней актрисе» (http://dik-dikij.livejournal.com/955267.html).

210 лет назад (по новому стилю) умер Федот Шубин. Из Брокгауза и Ефрона: «Зимой 1759 г. пришел, подобно своему земляку, Ломоносову, в СПб. с обозом трески. По ходатайству Ломоносова, заметившего необыкновенную способность юноши к скульптуре по образцам его резьбы из кости, он был зачислен истопником в придворный штат и в 1761 г. по Высочайшему повелению определен в академию художеств». В общем, традиция числиться истопниками существовала среди людей искусства ещё при матушке Елизавете Петровне.
Шутки шутками, но бывший истопник, что называется, поддал жару – лепил с натуры Екатерину II, Павла I и Александра I. А ещё в галерее Шубина – выдающиеся деятели нашей истории: М.Ломоносов и И.Шувалов, А.Суворов и Г.Потёмкин, А.Безбородко и братья Орловы.
«Из россов первый здесь в плоть камень претворял», – утверждает эпитафия на надгробном памятнике в Некрополе Александро-Невской Лавры. Смеем утверждать: нет в этих словах никакого преувеличения.

30 лет назад умер Станислав Хитров. «Пожалуй, больше всего этот актёр запомнился в фильме «Девчата», где роль у него хотя и не главная, но достаточно колоритная (весельчак Филя). Были и главные роли, но фильмы эти большой известностью, скажем прямо, не пользовались; вряд ли их кто-то помнит, кроме историков кино. Зато потом был «Каин XVIII», где роль у Хитрова вновь не главная, но заметная (Жан, друг Яна).
Здесь придётся сделать маленькое отступление. «Каин XVIII» разделяется на два пласта – сказочный (в духе «Бременских музыкантов», только не мюзикл) и сатирический. Сатирический – конечно, главный; ему отдана большая часть экранного времени, на этом направлении сосредоточена мощнейшая группа исполнителей – Э.Гарин, Ю.Любимов, М.Жаров, Б.Фрейндлих, Б.Чирков, Л.Сухаревская... А сказочное направление «прикрывают» молодые, не самые именитые С.Лощинина, А.Демьяненко и С.Хитров...
И тем не менее даже в экстремальных условиях сказочная линия удержалась на плаву, и в этом несомненная заслуга молодых исполнителей – в том числе Хитрова. Но вот дальше карьера сложилась только у Демьяненко, а Хитрову доставались лишь эпизоды, и то всё реже и реже. Увы...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/288135.html).

25 мая.
150 лет назад родился Джон Рэли Мотт. «И в Первую, и во Вторую Мировую он пытался организовать гуманитарную помощь беженцам и военнопленным; символично, что Нобелевскую премию мира ему присудили в 1946 году. Некоторые наши церковные историки клеймят этого религиозного деятеля как экумениста, но Мотт призывал к сотрудничеству разных конфессий, а не к их объединению – так, в 1917 году в России был подписан Договор о братском сотрудничестве; кроме Мотта, Договор подписали митрополит Московский Тихон (Белавин, будущий Патриарх-Святитель) и глава католиков России архиепископ Ян Цепляк. А в 1920-е годы Мотт помогал Н,Бердяеву наладить выпуск журнала «Путь». Впрочем, наши фундаменталисты осуждают и Бердяева, и его журнал...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1119011.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Александр Корнейчук. Знатный из него вырос драматург, чего уж там – пять Сталинских премий, не хухры-мухры. Потом его забыли, но такими темпами, глядишь, скоро опять вытащат на свет Божий – типа, в противовес «новой драме». Хотя, если честно, хрен редьки не слаще.

110 лет назад (по новому стилю) родился сценарист Семён Нагорный (Вайсбейн). Самые известные его работы – киносценарий «Георгий Седов» (на основе собственной книги в серии «ЖЗЛ») и телевизионная адаптация романа Л.Уайта «Рафферти».

930 лет назад умер Папа Римский Григорий VII (Хильдебранд). Всё, что связано с целибатом, оставляем на усмотрение Ватикана, вмешиваться в чужую личную жизнь нам негоже. Да и прославился Григорий VII совсем другим – это ведь ему молитвами стало нарицательным выражение «Путь в Каноссу». Напомним: отлучённый император Священной Римской империи Генрих IV пришёл к воротам замка во власянице и босиком и три дня стоял на коленях, вымаливая у Папы прощения.
Что характерно, борьба Папы с императором продолжалась ещё несколько лет, и в итоге победу «по очкам» одержал всё-таки Генрих: он взял Рим и возвёл на духовный престол антипапу Климента III; Григорий был вынужден бежать и вскоре умер в изгнании, а его враг с переменным успехом правил своей империей ещё 20 лет. Но этого, в отличие от унижения в Каноссе, не помнит практически никто.

70 лет назад умер Демьян Бедный (Ефим Придворов). «Да, было время: «С горы идет крестьянский комсомол, / И под гармонику, наяривая рьяно, / Поют агитки Бедного Демьяна, / Веселым криком оглашая дол». Хотя, конечно, Придворов и Бедный – две вещи несовместные, приходится выбирать что-то одно» (http://dik-dikij.livejournal.com/748951.html).

Год назад умер Войцех Витольд Ярузельский. «Человек с непростой биографией, он правил Польшей почти 10 лет, и кто теперь разберёт, от чего он избавил свою страну – от хаоса или от ввода советских войск. К сожалению, вариант нормальной смены власти слишком фантастичен, чтобы рассматривать его всерьёз» (http://dik-dikij.livejournal.com/996925.html).

Год назад умер актёр Валерий Никифоров. «Информации о нём почти нет; известно, что актёр служил в театрах Нижнего Новгорода (Горького?), Калуги, Кургана и Перми, но в последние годы из профессии ушёл. А две главные кинороли были сыграны ещё в 1970-е – пэтэушник Сергей Вандышев («Хочу быть министром») и учитель физкультуры Андрей Сергеевич («Неоконченный урок»).
«Неоконченный урок»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/996925.html).

26 мая.
20 лет назад умер Фриз Фрилинг (Фриц Фреленг), «автор «Розовой пантеры». Мы – люди пристрастные, так что с «Ну, погоди!» сравнивать не будем. Но тоже ничего. Хотите лишний раз убедиться – пожалуйста, http://video.mail.ru/inbox/zlatka_gl/84/1354.html» (http://dik-dikij.livejournal.com/288606.html).

5 лет назад умер Александр (Лесь) Сердюк. Потомственный актёр, он начал службу в харьковском Театре Шевченко, из-под отцовского «крыла» ушёл в самостоятельный полёт – перебрался в рижский ТЮЗ к своему однокашнику А.Шапиро, затем вернулся на Украину (но уже в Киев), а вскоре «завязал» со сценой на долгие годы, полностью переключившись на кино. На экране Сердюк-младший появлялся часто, играл крестьян («Хлеб и соль»), рецидивистов («Инспектор уголовного розыска»), партизан («От Буга до Вислы»), появлялся в телесериалах («Как закалялась сталь», «Рождённая революцией»)... «Звёздным часом» актёра могли бы стать роли в фильмах И.Миколайчука («Вавилон XX») и Ю.Ильенко («Соломенные колокола»), но в ту пору своеобразное украинское кино было не слишком востребовано, да и сами фильмы скорее следовали в определённом «русле», чем привносили в него что-то новое.
Как бы-то ни было, Сердюк-младший стал одним из узнаваемых «носителей» определённого типажа – эдакий «хохол» в папахе либо с оселедцем. Как в последней своей роли, помните? – сотник Товкач в сериале «Тарас Бульба»...
А тут – молодой Сердюк, ещё без папахи и, тем более, без оселедца, но уже узнаваем; «Хлеб да соль», http://www.youtube.com/watch?v=8zSNAflWZYk.
А.А.Сердюк (Л.Сердюк), 14.10.1940 – 26.05.2010


Заключительная майская часть – в следующее воскресенье.
Время ещё есть.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments