dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-113/114: 2015 год (отдельной строкой)

dik_dikij и poziloy

Мы непростительно затянули с постом, посвящённым тем, кто умер во второй половине апреля. Сегодня, наконец, мы такой пост выкладываем. Точнее, два поста; первый из них посвящён одному конкретному человеку.

17 апреля 2015 года умер Виктор Коршунов. Нынешним любителям кино он в основном известен понаслышке: снялся, как нетрудно подсчитать, всего в 15 фильмах, последний из которых («Корпус генерала Шубникова») вышел на экраны в 1981 году. Да и эти 15 фильмов либо прошли практически незамеченными, либо имели поначалу некоторый успех, но быстро забылись – и дилогия по К.Федину («Первые радости» и «Необыкновенное лето»), и картина про разведчиков «По тонкому льду». Понятно, дело тут совсем не в Коршунове, но получилось то, что получилось.
Другое дело – театр: Коршунов прослужил в Малом театре более 60 лет и был там далеко не на последних ролях. Коль скоро Малый театр принято называть «Домом Островского», с Островского и начнём: Жадов, Глумов, Чугунов, Великатов, Крутицкий – впечатляет, не правда ли? А вот Чехова, как известно, в Малом ставят мало, и всё-таки без Коршунова не обошлось – Лопахин и Сорин. И ещё из русской классики – Молчалин, Базаров, Суслов («Дачники»).
О Борисе Годунове надо сказать особо – у Виктора Коршунова получилась своего рода трилогия: в 1953 году Годунов-Коршунов впервые выходит на сцену Малого театр в «Иване Грозном» по А.Н.Толстому; через 20 лет в знаменитом спектакле Б.Равенских по пьесе А.К.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» Годунова вновь играет Коршунов (как утверждают, актёр попал в книгу Гиннесса – более 30 лет играл эту роль без замен); и, наконец, снова А.К.Толстой, «Царь Борис». С точки зрения хронологии, интервал выдержан идеально: 1953, 1973 и 1993 годы. А вот драматургически без шероховатости не обошлось: на месте Алексея Николаевича Толстого логичнее смотрелся бы Алексей Константинович, «Смерть Иоанна Грозного» – первая часть трилогии. И «правильного» Толстого в Малом поставили (1995 год), только всё того же Годунова сыграл другой Коршунов, Александр Викторович. Вот такой «пятиугольник»: один Годунов, двое Толстых и двое Коршуновых, отец и сын.
Обязательно надо вспомнить и о Викторе Коршунове–педагоге. Свой первый «щепкинский» курс 30-летний Коршунов набрал в 1960 году, а последний, восемнадцатый – в 2012. Выпустить этот курс он не успел. Перечислять всех его учеников – дело неблагодарное, но знаем, что подавляющее большинство вспоминает о своём мастере с нежностью, а не только с уважением.
Коршунова во всех его «ипостасях» отличала прежде всего надёжность, он не подводил ни режиссёров, ни партнёров – никого. И никогда, несмотря на все регалии, не делал «пальцы веером»; рассказывают, в бытность директором Малого театра (четверть века он занимал эту должность, можно сказать, по совместительству), увидев торчащий гвоздь, он не вызывал рабочих, а брал в руки молоток и решал проблему своими руками. А это, согласитесь, дорогого стоит.
Он был человеком Малого театра – театра с великой и долгой историей. Да, в этой истории случалось всякое, но традиции сохранялись, оставался хотя бы уголёк – как залог будущей вспышки. Как сказал П.Фоменко, «этот театр выдержал и скепсис, и недоверие, и издёвки» (см. видеоссылку); тем не менее, он сохранился – и будет, надо полагать, даже тогда, когда нынешние «борцы с замшелостью» бесследно исчезнут под тем плинтусом, откуда ненадолго выползли на свет рампы. Им нечего хранить и передавать – истории у них нет (разве что кредитная, и та не из лучших).
Но традиция – ничто, если нет надёжных хранителей.
Таких, как Виктор Коршунов.
Документальный фильм «Виктор Коршунов и его герои» (2004 год) – http://www.youtube.com/watch?v=elSxW3xeyL8.
В.И.Коршунов, 24.11.1929 – 17.04.2015


Об остальных – сегодня же, но чуть позже.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments