dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-116, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Середина мая. Вторую часть «открывает» выдающийся исследователь человеческой природы.

15 мая.
170 лет назад (по новому стилю) родился Илья Мечников, второй (и пока, увы, последний) русский Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины. Явно не главное, но весьма любопытное наблюдение Мечникова: «Онанисты нередко становятся меланхоликами». Но это так, к слову, а вот Дарвина Мечников поправил основательно и по делу: «Выживают не лучшие, а более ловкие».
Мечников был безусловно выдающимся учёным, и не в последнюю очередь потому, что понимал: «Научный работник не должен задаваться целью сделать открытие, его задача – глубокое и всестороннее исследование интересующей его области науки. Открытие возникает только как побочный продукт исследования».
Величайшей заслугой Мечникова стало, пожалуй, открытие такого явления как фагоцитоз. К сожалению, иммунных клеток, способных защитить уши от лапши, человеческий организм не вырабатывает.

170 лет назад (по новому стилю) родился Ян (Иван) Черский – географ, первооткрыватель истоков Лены и чуть ли не разделитель Сибири на Западную и Восточную. Те, кто не доверяет географическим познаниям извозчиков, знают его фамилию по географическим картам; есть даже целая Страна Черского – не подумайте лишнего, так называется система горных хребтов, протянувшихся по Забайкалью и выше.

110 лет назад родился Джозеф Чешир Коттен. «Странно, что этого актёра подзабыли – у него весьма впечатляющая фильмография. Для начала – один из самых признанных мировых киношедевров, «Гражданин Кейн» О.Уэллса, где у Коттона – одна из главных ролей (Лиланд, театральный критик, друг Кейна). Затем – два фильма А.Хичкока: «Тень сомнения» (Дядя Чарли) и «Под знаком Козерога» (Сэм Фласки). А ещё – «Газовый свет» Дж.Кьюкора, «Дуэль под солнцем» К.Видора, «Третий человек» К.Рида; замыкает этот ряд «Ниагара» Г.Хэтэуэя. Коттон снимался и потом, но ушёл на второй план, а главные его роли сыграны с 1941 по 1952 годы» (http://dik-dikij.livejournal.com/473834.html).
Кстати, с О.Уэллсом, столетие со дня рождения которого отметили 6 мая, Коттен поработал не только в «Гражданине Кейне»; кроме всего прочего, он был участником легендарной радиопостановки «Войны миров».

100 лет назад родился Леонид Агранович, киносценарист («Им покоряется небо», «Обвиняются в убийстве»), а иногда и сам себе режиссёр («Человек, который сомневается», «Срок давности»).

90 лет назад родился Игорь Гостев – режиссёр, отметившийся «партизанской» трилогией «Фронт без флангов» – «Фронт за линией фронта» – «Фронт в тылу врага» и историко-политическим триллером «Серые волки».

90 лет назад родилась Людмила Касаткина. ««Вызываем огонь на себя» был едва ли не первым нашим телесериалом – нет, не «мылом», а просто длинным фильмом, «порезанным» на несколько частей... главную героиню, нашу разведчицу Аню Морозову, сыграла Касаткина. И в театре Советской Армии она тоже играла разведчицу – Нилу Снежко в «Барабанщице»... в телесериале Колосова «Операция "Трест"» Касаткина тоже сыграла русскую разведчицу, только белую. Но женщина на войне – всё же аномалия, и, конечно же, мирных ролей у Касаткиной было намного больше. Например, её нечасто вспоминают в связи с «Большой переменой», а ведь директора школы, куда угодил Нестор Петрович, играла тоже Касаткина. И, конечно же, «Укротительница тигров» – роль, которая, как известно, сделала актрису знаменитой. Интересно: «Укротительница» аукнулась потом в «Укрощении строптивой», а тигры... нет, тигров больше не было, зато их родственницу пантеру (Багиру) Касаткина озвучила в известном всем и каждому мультике «Маугли».
А «Укрощённую» Катарину Касаткина сыграла и на сцене, и на экране. У неё в театре тоже сложилось, как надо, она служила в Театре Армии много лет (с 1947 года!), играла в пьесах Шекспира и Гоголя, Чехова и Брехта, Володина и Вишневского. Менялись не только режиссёры, но и армию переименовали, и театр, но Касаткина оставалась самой собой
» (http://dik-dikij.livejournal.com/483698.html).

130 лет назад (по новому стилю) умер Константин Кавелин. «Одно время он был близок к Герцену, к Чернышевскому, а потом – шаг за шагом – сблизился со славянофилами. Это никак не было связано с конъюнктурными или карьерными соображениями: Кавелин и из Университета уходил, и за место при наследнике не держался. Скорее, в его биографии можно найти ещё одно подтверждение известной закономерности: престарелые радикалы так же неестественны, как и юные консерваторы» (http://dik-dikij.livejournal.com/882348.html).

80 лет назад умер Казимир Малевич. «Был ли талантливым художником Малевич – вопрос спорный. Те, кто знаком с его живописными работами, наверняка обратили внимание: у Малевича не было собственного стиля, его картины выполнены в разных манерах, заимствованных у разных художников – французских импрессионистов (Писарро, например – см. «На бульваре»), фламандских и итальянских портретистов (автопортреты). Отличала нашего супрематиста разве что склонность к мистификациям...» (http://dik-dikij.livejournal.com/187947.html).
На всякий случай напомним: картина А.Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью» написанная за четверть века до «Чёрного квадрата». А споры, является ли «Квадрат» живописью, действительно пора прекратить – как и споры о том, являются ли модельной обувью вонючие калоши фабрики «Красный треугольник».

60 лет назад умер Владимир Уральский (Попов). «На http://m-llekolombina.livejournal.com/277948.html цитируют забавный документ 1908 года: «Дана сия бумага Владимиру Михайловичу Попову в том, что он, помимо своей настоящей фамилии, имеет ещё и уличную – Уральский, поскольку пошёл в артисты»... но разве не вызывает уважения такая фильмография: «Стачка» и «Броненосец «Потёмкин»», «Закройщик из Торжка» и «Праздник Святого Йоргена», «Путёвка в жизнь», «Окраина», «Иван Грозный»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/281556.html).

25 лет назад умер Порфирий Крылов, «старший из близнецов-Кукрыниксов » (http://dik-dikij.livejournal.com/595997.html).

10 лет назад умерла Наталья Гундарева. «Нет смысла перечислять её роли в театре и кино, их и так помнят. Впрочем, Гундарева вряд ли употребила бы эти понятия через «и», она говорила: «главным в моей жизни всегда был театр», а кино... «Театр никогда не был Клондайком, но раньше нас всех выручало кино» (http://n-gyndareva.ru/intervC.htm). Но мы о другом: вроде бы, Гундареву знали и любили, но всё-таки, по нашему убеждению, не оценили в полной мере. У других, пусть замечательных, актрис всё-таки чаще всего можно заметить некий «игровой» элемент; это – как лёгкий акцент, что ли. А у Гундаревой не было никакого акцента, она не перевоплощалась в своих героинь, а превращалась в них. Между актрисой и ролью не оставалось ни малейшего зазора...
К сожалению, вся наша жизнь настолько пропитана фальшью, что мы почти разучились ценить естественность. Даже в её абсолютном значении. Даже у такой актрисы, как Наталья Гундарева
» (http://dik-dikij.livejournal.com/281556.html).

16 мая.
110 лет назад родился Хенри Джейнз Фонда. В 1905 году, однако: «пока у нас готовились что-то репетировать, за океаном родилась кинозвезда первой величины. Свет далёкой звезды, пусть с опозданием, увидели и мы: Том Джоуд в «Гроздьях гнева», присяжный Дэвис в «Двенадцати рассерженных мужчинах» (сейчас принято переводить «разгневанных», но мы уж по старинке), злодей Фрэнк в «Однажды на Диком Западе»» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html). И партнёр двух Хепбёрн: «снимался с Кэтрин в «На золотом пруду» (и оба получили по «Оскару»), а с Одри в американской версии «Войны и мира» составил слаженный дуэт Пьер Безухов – Наташа Ростова».

110 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Вершигора. Режиссёр театров рабочей молодёжи, затем режиссёр Киевской киностудии, в войну он стал партизанским командиром. Партизанил по-крупному – целой дивизией командовал. «большая коричневая голова, почти как у горбуна, казалось, заслоняла собой все остальное. Только потом уже замечал, что необычный человек одет в генеральскую форму, а из-под разводов бороды выглядывает золотая звездочка Героя. При таком параде мне лично по молодости лет Петр Петрович иногда почему-то напоминал доброго лесного колдуна, обрядившегося в военную форму» (Ю.Оклянский, http://magazines.russ.ru/druzhba/2007/5/okl9.html). Но это уже – совсем после войны, Вершигора – писатель и журналист. Между прочим, он утверждал, что «все подлинно правдивое, жизненное, волнующее создается и может быть создано только в книгах "бывалых людей"», а «настоящая» (в кавычках) художественная литература «способна только фальшивить и лакировать действительность». Отметим, однако, что "бывалые" (по Вершигоре) люди не пишут с чужих слов.

100 лет назад родился Марио Моничелли. «У нас итальянского режиссёра больше всего запомнили по фильмам «Полицейские и воры» (снят в дуэте со Стено) и «Не промахнись, Ассунта!» (точнее, «Девушка с пистолетом» – «La ragazza con la pistola»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Антонов. «Этот писатель связан с кино не только фильмами, поставленными по его книгам (в частности, «Дело было в Пенькове» С.Ростоцкого), но и кровными узами: он – отец известной актрисы Ольги Антоновой» (http://dik-dikij.livejournal.com/274012.html).

25 лет назад умер Джэймс Маури (Джим) Хенсон, отец маппетов и голос лягушонка Кермита.
В 2005-м французские аниматоры У.Атлан и Т.Берлан выпустили 5-минутный мультфильм «Овертайм» – своего рода притчу: лягушата увидели, что их создатель мёртв, и сделали его своим «персонажем». Вот, посмотрите –
http://www.okino.ua/film/overtajm-246122/.
Дж.М.Хенсон, 24.09.1936 – 16.05.1990


5 лет назад умер Роналд Джэймс Падавона или Ронни Джэймс Дио – можно сказать, классик hard rock и heavy metal («Rainbow», «Black Sabbath»). Как утверждают, именно с лёгкой руки Дио в обиход рок-музыкантов вошла «коза», отводящая сглаз.

Год назад умер Виктор Суходрев. «Переводчики «первых лиц» свои лица открывают редко; Суходрев стал исключением – возможно, ещё и потому, что окончание его 30-летней «вахты» совпало с приходом новых времён («гласность», если кто подзабыл). О работе Суходрева можно найти в Сети несколько любопытных высказываний; приводятся слова Ф.Козлова (близкого соратника Хрущёва): «С Виктором хорошо – что-то сморозишь, а он исправит» (http://www.bulvar.com.ua/arch/2011/45/4ebae59d3e059/).
Кстати, именно Суходреву пришлось переводить на английский «Кузькину мать»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/992622.html).

17 мая.
120 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Кириллов. «Он начал ещё с немого кино, а всего до войны снялся в нескольких десятках фильмов, включая «Великий гражданин» Ф.Эрмлера. А самая известная роль – Беспрозванный (военмор, как тогда говорили) в «Мы из Кронштадта»...
Уже в блокадном (!) Ленинграде Кириллов успел сняться в своём последнем фильме, и этот фильм назывался – «Непобедимые»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).

80 лет назад родился Деннис Кристофер Джордж Поттер, сценарист («Месмер» и, между прочим, «Парк Горького» – триллер без намёка на С.Капкова).

250 лет назад умер Алекси Клод Клэро, математик-вундеркинд. В 16 лет он, что называется, заложил основы аналитической и начертательной геометрий, а в 18 (!) был избран во Французскую Академию. На лаврах юный академик не почивал, но никаких основ, сколько известно, более не закладывал.

5 лет назад на 99-м году жизни умер Фритц Зеннхайзер, основатель фирмы «Sennheiser electronic» – известного производителя аудиотехники (микрофоны-пушки, открытые наушники и многое другое).

Год назад умер Валерий Матвеев. «В 1977 году выпускник ЛГИТМиК пришёл в БДТ к Товстоногову и прослужил в этом театре всю актёрскую жизнь. Никогда, вроде бы, не был на первых ролях, но играл и в «Тихом Доне», и в «Пиквикском клубе», и в других спектаклях, знаменитых и не очень.
На экране Матвеев появлялся не слишком часто, но одну его роль запомнили, наверное, все – простодушный ковбой Фрэнк Скимджер, сын Председателя, выписанный из-за океана Принцем Флоризелем. А в Европе, как выяснилось, «нечисто играют» и вообще «такие повороты не для моей лошади». Кто же не помнит этого пришельца из-за океана?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/992622.html).

Год назад умер Анатолий Поперечный. «Поперёк линованной бумаги он, конечно, не писал, зато его строки легко укладывались в нотную линейку – «Малиновый звон», «Аист на крыше», «Трава у дома»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/992867.html).

Оставшиеся 3 дня – завтра.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments