dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

С Днём Победы!

dik_dikij и poziloy

С праздником!
Давайте обойдёмся сегодня без лишних слов.

Фрагмент из фильма «Белорусский вокзал»: «Здесь птицы не поют...», слова и музыка Б.Окуджавы – http://www.youtube.com/watch?v=xETmyVug3JM.

Поёт Л.Утёсов: «В землянке», слова А.Суркова, музыка К.Листова – http://my.mail.ru/mail/tyurina.56/video/2250/5818.html.

Запись 2015 года, поёт С.Волков: «Дороги», слова Л.Ошанина, музыка А.Новикова – https://soundcloud.com/lupus00-1/pexrpwi1zhnq.


Два документа эпохи – из архива ленинградской, а потом московской семьи. Едва ли они когда-нибудь где-нибудь публиковались.

Март 1944 года. ПИСЬМО РАНЕНОГО БОЙЦА.



Привет из госпиталя.
Здравствуйте, дорогие девочки Наташа и Таня, а затем и ваши родные. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей молодой жизни и успеха в учёбе. Ещё, дорогие девочки, я не знаю, как вас отблагодарить за ваше хорошенькое письмо и чистую бумагу. Я очень был рад вашим письмом, так как здесь очень скучно. Еще вы, девочки, спрашиваете, какое ранение у меня. Ранены обе ноги. На правой 6 ран, на левой 3. Но я теперь хожу при помощи костыля, но это всё ничего, раны уже заживают. Простите меня за то, что я называл вас девушками, так как не знал вашего возраста. Так я тоже не старый, всего 20 лет, то есть с 1924 года. Звать Владимир. Пишите, девочки, письма чаще и будем друзьями, а то очень скучно на фронте. Я был под Оршей, а первый раз под Орлом. Первое ранение было в кисть левой руки.
Вы, девочки, писали, что вы из Ленинграда, и писали, что перенесли трудности. Но это зачеркнуто цензурой. Я знаю и жалею. Вы ещё молодые, но уже хватили горя.
Получите письмо, отпишите.
С приветом к вам.
В.Лемешев
Жду ответа.

1945 год. ПИСЬМО В ЛЕНИНГРАД ИЗ БЕЛОРУССИИ (Могилевская область, Костюковичский район, деревня Белая Дуброва).


Здравствуйте дорогие брат, дядя, а также тетя, племянницы и сестрички!
Вчера мы получили Ваше письмецо – беспредельную радость для нас. Слёзы радости лились из глаз, читая это долго или совсем неожиданное письмо. Мы думали, что уже нет нигде наших родных, что нет, с кем уже поделиться мнениями, думалось, что мы кругом осиротели. Эта кошмарная война оставила нас действительно сиротами. Со своего рода после войны мы не досчитались до 10 человек, это кровных, близких родных. Умер Семён Адамович, погибли мои сыновья Ваня и Шура, мой дорогой братец. В самом расцвете лет, только окончившие высшие учебные заведения. Казнён немцами зять – муж Нюры, умерли её двое сыновей, умерли двое детей Вани, погиб Григорий, нашей Александры муж, погибли сыновья нашей Ульяны Пётр и Василий, а Юзик и Алексей вернулись вживых. Очень пострадали от пожара, так как и дом, и всё моё достояние сгорело при отступлении немцев. Сейчас силы подбились, а жить нужно вновь. С большими трудами, женскими силами пришлось строиться. Живём сейчас в доме своём, но не соответствующем прежней роскоши. Дома живём с Нюрой и её семьей. Она вторично вышла замуж, имеет ребёнка 6 лет от первого мужа и 5 мес. от второго. Работает директором семилетки, а муж её завучем в этой же школе...
Ульяна живёт с детьми сына Петра. Он погиб на фронте, а жена его умерла. Четверо сирот на её иждивении. Мать наша умерла в апреле 1943 года на одной неделе с моим Семёном Адамовичем. Он, бедняга, болел два с половиной месяца, умер в чужой избе и в тяжёлых условиях. Мать наша болела около недели. Последние дни своей жизни очень горевала, так как её обижали её же дети. Брат Дмитрий взят по линии НКВД, и до сих пор о нём нет никаких сведений. Его жена живёт в Самотевичах с двумя дочерьми. Очень сожалеем о смерти нашего любимого брата Петра. Как жаль, что мы не могли ему ничем помочь. Как тяжело, что он умер с голода [в Ленинграде, во время блокады]. Ну и война, ну и немцы – будь они трижды прокляты, как они обидели нас...
Если же из Вас кто имеет возможность, приезжайте к нам. Так хочется Вас видеть. Кажется за неделю всё не переговорить, что пережито. Мы сейчас так одиноки, так перестрадали, что живём буквально без всякой радости. Нет никого близкого, дорогого. Все чужие вокруг. Как сильно сейчас желание видеть Вас – единственных близких родственников. Пишите хотя нам частенько. Чем можем, поделимся друг с другом. На этом я думаю окончить.
Скоренько отвечайте нам о себе все подробности. Не пугайтесь наших неудач. Эти неудачи и горе не сделали нас наглыми, бесстыдными, бессовестными. Мы остались теми же, как и раньше.
Какраз к приходу Вашего письма гостит у нас сестра Ульяна. Она ещё пришла за 30 км. Старушка большая. Меня уже горе тоже состарило. Слаба уже. Работать не могу, еле вытапливаю печку. Извините, что так много написала.
Желаем Вам всё самого наилучшего в Вашей жизни и работе. С искренним приветом к Вам сёстры Улита, Ульяна, Нюра и её семья. С нетерпением ждём ответа.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments