dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-114, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Последние юбиляры апреля.

26 апреля.
130 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Новицкий. «Ученик фотографа, он ещё до революции начал снимать события на киноплёнку и стал одним из первых наших операторов-документалистов» (http://dik-dikij.livejournal.com/352164.html).

110 лет назад родился Жан Бонавентур де Виго Альмерейда (Жан Виго). «он успел снять всего 4 фильма; последний из них, «Аталанта», неоднократно входил по итогам различных опросов в десятку лучших фильмов XX века. Понятно, результаты всех этих опросов обычно мало о чём говорят, но не в данном случае – фильм действительно очень интересный и у него, безусловно, есть свой неповторимый ритм.
Вот маленький фрагмент из «Аталанты» – http://www.youtube.com/watch?v=xbToiPXqPSs&noredirect=1
» (http://dik-dikij.livejournal.com/372128.html).

70 лет назад умер Павел Скоропадский, гетман Украины образца 1918 года. «Свою фамилию гетман оправдал сполна и скоро пал под натиском петлюровских «сечевых стрельцов», после чего перебрался на ПМЖ в Германию. Где и умер, не запятнав себя сотрудничеством с наци» (http://dik-dikij.livejournal.com/769950.html).

27 апреля.
250 лет назад (по новому стилю) родился Николай Тучков, будущий русский генерал. Генералами стали все 5 братьев Тучковых; в Бородинском сражении младший из них, Александр, погиб, а старший – Николай – получил смертельное ранение, когда лично повёл своих «павловцев» на Утицкий курган.
За несколько лет до этого Николай Тучков воевал со шведами. Процитируем http://rufor.org/showthread.php?t=10138: «Тучков действовал крайне удачно во вверенном регионе. Взял 6 крепостей, позаботился о материальной части обеспечения войск и при этом с мирным населением обращался нетипично гуманно.
[Его] Благородство было оценено даже Густавом IV, который издал приказ по войскам «в Тучкова не целиться»». Вполне возможно, это – лишь легенда. Но понятно, что Наполеон такого приказа своим войскам не отдавал. А если бы и отдал – кто там разберётся в горячке боя? Тем более, пуля, которая летит, куда угодно, лишь бы в кого-нибудь попасть. К сожалению.

150 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Богораз (Тан-Богораз), известный этногеограф и этнокультуролог, изучавший (и защищавший) малые народности Русского Севера – чукчей, а также эвенков и коряков. Тан-Богораза называют «патриархом отечественного североведения», и спорить тут не приходится. Власти учёному не препятствовали, даже помогали, но особого доверия к нему не испытывали (сначала – как к смутьяну, затем – как к «сменовеховцу», хотя к Советской власти он был предельно лоялен).
Надо сказать, научными трудами Тан-Богораз не ограничивался, он писал даже романы (тоже из северного быта), но тут совсем мы не в теме – не читали.

80 лет назад родился Теодорос (Тео) Ангелопулос – наверное, самый знаменитый греческий режиссёр в истории мирового кино («Пейзаж в тумане», «Люмьер и компания», «Вечность и один день»). Его называли «греческим Тарковским», его фильмы брали призы в Венеции и Каннах.
«Мне бы хотелось, чтобы мир вспоминал о моей работе как об отрывке мелодии, как о музыкальной фразе, зависшей в воздухе, которая кем-то может быть услышана» (Т.Ангелопулос, 2004 год, http://www.kinozapiski.ru/ru/article/sendvalues/76/).

50 лет назад умер журналист CBS Эдвард Роскоу Мёрроу, знаменитый своими репортажами из воюющей Британии 1940 года. Фраза Мёрроу, которую следует запомнить, хотя сказана она уже в мирное, вроде бы, время: «Никто не может запугать весь народ, если сам народ не будет в этом помогать».

50 лет назад умер Александр Бек-Назаров (Амбарцум Бекназарян). «Он начинал как актёр у А.Ханжонкова, а в 1920-е годы стал кинорежиссёром. Бек-Назаров чаще всего снимал фильмы на армянские темы, но наиболее известный его фильм имеет к Армении весьма смутное отношение, что понятно уже из названия – «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц». Фильм, снятый в соавторстве с Э.Карамяном, оказался для Бек-Назарова последним» (http://dik-dikij.livejournal.com/541847.html).

28 апреля.
350 лет назад родился Пьер Якопо Мартелло «В Википедии о нём сказано: «итальянский драматург и поэт, автор трагедий, драм и комедий, подготовивший почву для итальянского Просвещения». Как хотите, но это – достаточно высокая оценка того, что он сделал» (http://dik-dikij.livejournal.com/278945.html).
Скажем честно: бросать зёрна в неподготовленную почву – дело безнадёжное.

70 лет назад погиб (был расстрелян) Бенито Амилькаре Андреа Муссолини (Дуче). Что этому предшествовало? «20 с лишним лет власти: популизм, декларируемое намерение превратить Италию в страну, которую мир уважает и боится, экономический подъём в начале правления, правительственный контроль над бизнесом, профсоюзами и прессой, внедрение корпоративного духа, замена мэров на консулов и подестов, зачистка выборных органов от нелояльных депутатов, «реформа» Академии Наук, масштабные проекты сомнительной целесообразности, строительство спортсооружений (в том числе стадионов для чемпионата мира по футболу)... Нет, никаких аллюзий, просто типовое сходство, плюс-минус национальный колорит» (http://dik-dikij.livejournal.com/809119.html).

29 апреля.
230 лет назад родился Карл Дрез, или Карл Драйс, или Карл Фридрих Кристиан Людвиг Фрайерр Драйс фон Зауэрбронн. Если верить информации, которую можно наскрести в Сети, Дрез или Драйз был: 1) барон; 2) офицер; 3) лесник; 4) изобретатель. Сочетать все эти ипостаси в одном лице смог бы разве что другой немецкий барон – Тот самый, который за волосы мог вытащить себя из любой засасывающей передряги. Но и наш барон не лыком шит – воистину, это был сумрачный германский гений: он изобрёл велосипед (скорее, это был самокат, поскольку педалей не предусматривалось, ездок отталкивался от земли), дрезину (собственно, в честь Дреза и названную – тот же «велокат», но поставленный на нужные рельсы), а также мясорубку, пишущую машинку (та же мясорубка, но перемалывающая в фарш несколько другое «сырьё») и ещё какую-то хрень для превращения обычного листа в нотный. Не забудем, что по ночам наш барон ещё и немного шил... в смысле, служил лесником. Армейская служба, понятно, шла круглосуточно, своим чередом, несмотря ни на какие мясорубки.

210 лет назад родился Анри-Огюст Барбье. «Судите сами, как давно это было написано: «Бесчестие, скосив угрюмые глаза, / Открыло балаган для ярмарочной черни. / Театром в наши дни зовут притон вечерний, / Где безнаказанно орудует порок, / Любому зрителю распутник даст урок. / И вот по вечерам на городских подмостках / Разврат кривляется в своих дешевых блестках» («Мельпомена», перевод П.Антокольского)» (http://dik-dikij.livejournal.com/479220.html).
Хрен с ним, с развратом («К разврату готовы!»), а вот дешёвые блёстки позапрошлого века сейчас сошли бы за последний писк новаторской моды.

140 лет назад родился Рафаэль Сабатини. «Тут можно бы вспомнить одну из историй о Капитане Бладе: достопочтенный джентльмен, запертый испанцами в лагуне, с помощью не слишком сложной уловки заставил врагов развернуть пушки в сторону суши, после чего без помех обстрелял их с моря. Как притча, эта история стоит того, чтобы обратить на неё внимание: многие из нас слишком часто ждут врагов с той стороны, с которой в данный момент нам мало что угрожает, и разворачивают в сторону ложной угрозы все свои бортовые пушки. Понятно, реальному врагу только того и надо» (http://dik-dikij.livejournal.com/479220.html).

130 лет назад родился Эгон Эрвин Киш, «хороший приятель Б.Брехта и знаменитый журналист весьма левого толка. Заблуждался он, надо полагать, во многом, но бывал и абсолютно прав: «Побеждает не обязательно правое дело – но дело, за которое лучше боролись». Неплохо бы, чтобы об этом [тоже] не забывали» (http://dik-dikij.livejournal.com/736551.html).

110 лет назад родился Хэл Перейра, «ведущий кинохудожник Голливуда. Достаточно назвать десяток фильмов: «Сестра Кэрри», «Римские каникулы», «Окно во двор», «Сабрина», «Татуированная роза», «Десять заповедей», «Продавец дождя», «Головокружение», «Одноглазые валеты», «Завтрак у Тиффани»... А всего на счету Перейры – чуть ли не 250 фильмов за 25 лет» (http://dik-dikij.livejournal.com/902058.html).

100 лет назад родился Арнолдс Буровс. 20 лет он ставил кукольные и музыкальных спектаклей, а в середине 1960-х «сменил профессию» и стал режиссёром-мультпликатором. Считается, что вся латвийская мультипликация началась с буровского «Петущка» («Ки-ке-ри-ку»).

20 лет назад умер Сергей Антонов. «Этот писатель связан с кино не только фильмами, поставленными по его книгам (в частности, «Дело было в Пенькове» С.Ростоцкого), но и кровными узами: он – отец известной актрисы Ольги Антоновой» (http://dik-dikij.livejournal.com/274012.html).

5 лет назад умер Илья Александров, «металлический» рок-вокалист (группы «Trizna» и «Фактор страха»).

Год назад умер Роберт Уилльям (Боб) Хоскинс. «Путь этого актёра к успеху никак не назовёшь прямым и гладким: под 30 он впервые (вроде бы, случайно) попал на съёмочную площадку, и ещё 10 лет занял путь от эпизодов в сериалах до главной роли на большом экране. Тут всё сложилось: фильм «Долгая Страстная пятница» приняли очень хорошо, и Хоскинс (супербосс лондонской мафии Шэнд), естественно, тоже не остался незамеченным. А дальше – возвращение на телевидение, но уже в роли Яго (телеверсия BBC, однако). В кино – съёмки по обе стороны океана, в том числе у таких режиссёров как Ф.Ф.Коппола («Клуб Коттон»), Т.Гиллиам («Бразилия»), С.Спилберг («Капитан Крюк»), О.Стоун («Никсон»); добавим ещё несколько фильмов: «Мона Лиза» (за роль Джорджа – «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»), «Кто подставил кролика Роджера?» (детектив Эдди), «Вдребезги». Плюс телеверсия «Затерянного мира» (Профессор Чэлленджер, кто же ещё?) А среди персонажей – Муссолини, Черчилль, Гувер (у Стоуна), Берия («Ближний круг» А.Кончаловского), Хрущёв («Враг у ворот» Ж.-Ж.Анно), Папа Римский Иоанн XXIII и примкнувший к ним панамский диктатор Норьега («Норьега, любимец Бога» Р.Споттисвуда). Тоже история...» (http://dik-dikij.livejournal.com/980675.html).

30 апреля.
110 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Никольский, известный математик. Высшая математика нам не по зубам, но здесь впечатляет простая арифметика: Никольский прожил огромную жизнь (107 лет) и ровно полвека (с 1947 по 1997 годы) профессорствовал в физтехе.
С.М.Никольский, 1995 год: «Надо найти себя в науке, обнаружить, осознать область нерешенного в ней и хотеть что-либо сделать. Далее упорно работать, думать. Интерес есть неотъемлемое условие... если другие не обратят на вашу работу внимания, то не унывайте, продолжайте работать. Опыт показывает, что, в конце концов, на ваши результаты обратят внимание. Сейчас, конечно, плохое время для научной работы – засилие серых людей. Кто все же может заниматься наукой, и фактически ею занимается, достоин восхищения» (https://mipt.ru/za-nauku/hardcopies/2005/1715-1716/100.php).
Не обязательно быть академиком, чтобы понять: эти формулы относятся не только к науке.

360 лет назад умер Эсташ Летюёр – художник, если верить Википедии, «прозванный «французским Рафаэлем»». Чтобы ликвидировать пробел в своём образовании, один из нас набрал в разных поисковиках словосочетание «французский Рафаэль»; в ответах упоминались разные французские Рафаэли (например, биатлонист Рафаэль Пуаре) и многоцелевой истребитель, который на самом деле не «Raphaël», а «Rafale». Живописно, конечно, но явно не из того ряда...

280 лет назад (по новому стилю) умер Яков (Джэймс) Брюс.
150 лет назад умер Роберт ФицРой.
Их мы (по разным причинам) вынесли в «отдельное производство» – http://dik-dikij.livejournal.com/1158224.html.

И последнее. 70 лет назад сдох Адольф Гитлер. Туда и дорога!

Ставим точку.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments