dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Невозможно описать кратко

Алексей Битов (poziloy)

Wonce upon a time, а точнее говоря, ровно 120 лет назад, 15 сентября 1890 года, в городе Торки (графство Девон) родилась Агата Кристи. God save the Queen, что в полной мере относится к королеве детектива.
Сама детективная история получалась лучше или хуже – всяко бывало, сами знаете, наверняка ведь читали. И персонажи, как правило, прописаны не слишком убедительно (детектив – не лучшее место жительства для полнокровных персонажей). Но атмосфера! Но скрупулёзно оформленный задник! Пальчики оближешь, современные авторы так не могут. Они, смешные, думают, будто количество постановок о чём-то говорит – так пускай для начала потягаются с «Мышеловкой». Если смогут, конечно, что маловероятно (для справки: 24 тысячи спектаклей – интересно, каков показатель «Гамлета»?).
Как всякий настоящий писатель, Агата Кристи была немного пророком. Маленькая цитата: «я всегда нервничаю, если в спектакле должна сыграть запертая дверь». Про «Трусы» и «Жизнь удалась» тётушка Агата не сказала ничего – для этого она была слишком благовоспитана, викторианская закалка, понимаете ли. Вернее, говорила, конечно, но предпочитала эвфемизмы: «Только неужели, по-твоему, люди настолько несимпатичны? У тебя ведь, кажется, все герои такие?.. Ну а по-моему, – сосредоточенно считая петли, продолжала мисс Марпл, – люди в большинстве своем ни плохи и ни хороши. Они просто недостаточно умны, только и всего».
Или – специально для тех, кто предпочитает читать про одноклеточных, чтобы ощутить собственное превосходство: «Ей-богу, все люди похожи». Если этого не понимать, очень быстро можно прийти к идее сегрегации – по какому принципу, не так важно.
И ещё несколько цитат. В частности, о наших великовозрастных тинейджерах. «Человек, который так и не повзрослел, самый опасный человек – думает, что ему все дозволено».
А вот о литературе. «Никому в голову прийти не могло, что наступит время, когда детективы будут читаться из-за описываемых в них сцен насилия, ради получения садистского удовольствия от жестокости ради жестокости…».
А это – обо всём на свете: «идеалисты опасны: они легко губят тех, кто их любит».
И до кучи, напоследок
«Высокая репутация – первейшая необходимость для жулика! »
«Утомительно, когда человек все время оказывается прав».
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве».
«Тот факт, что будильник не прозвенел, изменил уже много человеческих судеб».
«Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать».
«Думать – это всегда утомительное занятие».
«Странная все-таки вещь – интуиция, и отмахнуться от нее нельзя, и объяснить невозможно».
«В жизни каждый должен совершать свои собственные ошибки».
Это точно, как выражался красноармеец Сухов, вряд ли читавший Агату Кристи. А мы, в отличие от него, читали. Поэтому можем дополнить классическое: «Я не одобряю убийства» не менее очевидным: Я не одобряю искусство, одобряющее убийство. И деление на подвиды, которое рано или поздно приводит к оправданию убийств.
Викторианская логика, что поделаешь. Отстой.

P.S. Попробую пояснить название. Хотелось обыграть слово "агат", полез в поисковик, думал найти что-нибудь о многослойности. А вместо этого обнаружил на otebe.info характеристику агатов как необычных камней, которые невозможно описать кратко. Быть по сему.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments