dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-112, часть третья

dik_dikij и poziloy

Юбилеи предстоящей недели, со вторника по пятницу. О тех, кто «открывает» неделю, мы писали в предыдущей части поста. (http://dik-dikij.livejournal.com/1148344.html)

7 апреля (продолжение).
90 лет назад умер Патриарх Тихон (Василий Беллавин). Отдельный пост его памяти мы выложили вчера – http://dik-dikij.livejournal.com/1149507.html.

60 лет назад умерла Теда Бара (Теодосия Барр Гудмэн). Вообще-то, вопрос о происхождении термина «женщина-вамп», скорее всего, не имеет однозначного ответа. По одной из версий, всё началось с бродвейской пьесы «Жил-был дурак» («A Fool There Was»), которая приглянулась начинающему кинопродюсеру У.Фоксу. А актрису на роль «вампирши» тоже пригласили с Бродвея, причём не звезду первой величины, а скромную (и с минимальным киноопытом) Теодосию Барр Гудмэн, продюсерской волей превратившуюся в Теду Барр. И «женщина-вамп» не подкачала.
Справедливости ради, дело не ограничилось псевдонимом, продюсер потрудился на совесть, чуть ли не новую биографию для своей «вампирши» придумал. В результате, как справедливо отмечено на сайте peoples.ru, «Правда и вымысел в ее жизни переплелись, и сейчас уже невозможно отделить одно от другого». Так или иначе, в 1915 году (век назад!) на киноорбите вспыхнула новая звезда.
Вспышка была недолгой, но яркой – 40 ролей за 5 лет, череда роковых женщин, охочих до мужской крови; были среди них и Кармен, и Клеопатра, и Саломея; затесалась в их ряды и загадочная «Рабыня на галерах»... ладно, не будем гадать, к чему бы это, ограничимся временами «великого немого». То время и то кино, конечно, были наивными, но что с тех пор изменилось, кроме упаковки?
Для почитателей вампиров и вампирш – сразу 3 ссылки. В первом случае название перевода не требует: Theda Bara – The First Vamp, http://www.youtube.com/watch?v=jaW4QXOJ1Tc.
Передача о легендах немого кино (Т.Бара, Э.Джойс, А.М.Вонг) – http://www.youtube.com/watch?v=Wo8DEkzbJIk.
И, наконец, «Мадам Загадка», одно из последних (сверхлимитных) появлений Теды Бара на экране, причём в непривычной комедийной ипостаси – «Madame Mystery», http://www.youtube.com/watch?v=GmbhmvsVXwM.
Т.Барр (Т.Б.Гудмэн), 29.07.1885 – 07.04.1955


Год назад умер Бакирдин Алиев. «Он снимался в нескольких фильмах по Ч.Айтматову («Ранние журавли», «Буранный полустанок»), но не в главных ролях... А кто-то вспомнит Алиева по сериалу «Взять Тарантину», где он сыграл Дедушку Номто» (http://dik-dikij.livejournal.com/966864.html).

Год назад умерла Людмила Семёнова, горьковская прима-балерина середины прошлого века. Надо ли напоминать, что легендарный русский балет – это не только Большой и Мариинский/Кировский?

8 апреля.
220 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Раевский. «Его называют «первым декабристом» и ссылаются при этом на Н.Эйдельмана, что всё же не вполне точно: работу «Первый декабрист Владимир Раевский» опубликовал в 1903 году будущий пушкинист П.Щёголев, но у Эйдельмана написано подробнее (http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NYE/FIRST/DEC01.HTM). Только один факт: Раевского арестовали в феврале 1822-го, а осудили лишь в октябре 1827-го. Эйдельман подсчитал, что «предварительное заключение» продолжалось 2077 дней, а мы ограничимся более скромной цифрой – 68 месяцев, слава отечественному правосудию! Тем не менее, осудили, лишили дворянства и боевых орденов и выслали в Сибирь, где ссыльный прожил почти полвека, завёл семью, огородничал и даже занимался винным извозом.
Ну, ничего, со временем, глядишь, что-то изменится...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/570789.html).

100 лет назад родилась Мария де лос Анхелес Феликс Геренья, или просто Мария Феликс, звезда мексиканского кино 1950-х. У нашего зрителя мексиканское кино ассоциируется, конечно, с фильмами типа «Есении» (телесериалах того же плана вспоминать не будем – другой жанр). Но в «послужном списке» актрисы Марии Феликс есть не только латиноамериканские, но и европейские страницы – главные роли у Ж.Ренуара («Французский канкан», Лола) и Л.Бунюэля («Лихорадка приходит в Эль-Пао», Инес).
Правда, есть сведения, что Феликс родилась годом раньше, но круглая дата предпочтительнее.
«Лихорадка приходит в Эль-Пао» – http://my.mail.ru/mail/aralik64/video/2637/2655.html.
М.Феликс, 08.04.1915 - 08.09.2002


180 лет назад умер Фридрих Вильхельм Кристиан Карл Фердинанд Фрайер фон Гумбольдт. «Его младший брат Александр знаменит как естественник, а вот старший, напротив, подался в гуманитарии – философ, лингвист и просто умный дядька (Фрайер – это так, дань традиции). Кстати, Фридриху нашему Вильхельму принадлежит тонкое наблюдение: «Нравственность возникла вместе с пороком». Вопрос в том, удастся ли им умереть одновременно» (http://dik-dikij.livejournal.com/557232.html).

25 лет назад умер 18-летний Райэн Уэйн Уайт – мальчишка, мужественно отстаивавший права больных СПИДом. Для ясности: он заразился при переливании плазменного препарата. Уайт, как наш последний цесаревич Алексей, страдал гемофилией, а доноров в ту пору (в начале 1980-х) на СПИД ещё не проверяли.

10 лет назад умер японский кинорежиссёер Йошитаро Номура. Свой первый фильм Номура снял в 35, а известность получил уже за 40: «Крепость на песке» (номинация на главный приз ММКФ-1975) и «Демон») и (по роману С.Мацумото).

5 лет назад умер Малколм Роберт Эндрю МакЛарен, продюсер (фактически – создатель) панк-рок группы «Sex Pistols». Более того, иногда его называют «одним из создателей панк-культуры прошлого века».

9 апреля.
15 лет назад родился Чарлз Протеус Штейнмец. «Инвалид от рождения, он стал выдающимся инженером-электриком. Википедия цитирует Дж. Дос Пассоса: «Штейнмец был самой ценной частью аппаратуры "Дженерал электрик" / пока он не износился и не умер». А слова самого Штейнмеца: «Ни один человек, пока он задает вопросы, не становится настоящим дураком», – приводят многие источники; должны ли мы удивляться, что среди них нет ни одного источника тока?» (http://dik-dikij.livejournal.com/868790.html).

150 лет назад родился Эрих Фридрих Вильхельм Людендорф. «Крупный немецкий военначальник Первой Мировой, он распрощался с армией в конце 1918-го (в 53 года). Потом увлёкся политикой, стал соратником Гитлера и участником нацистких путчей (включая пивной), но разочаровался и в новом вожде и в 1928-м ушёл на покой. Подлинность письма П.фон Гинденбургу, где Людендорф называет своего бывшего партайнгеноссе Гитлера «одним из наибольших демагогов всех времён», вроде бы, оспаривается, но факт ухода с политической арены в тот момент, когда дела нацистской партии очевидно шли в гору, говорит сам за себя.
Характерно, что во всех бедах, своих и общенемецких, Людендорф обвинял Антанту (якобы развязавшую Первую Мировую именно для уничтожения Германии), а также масонов, демократов и евреев (евреев, насколько мы можем судить, всё-таки в меньшей степени – во главе всемирного заговора против Германии стояли, по Людендорфу, не они, а злокозненная Антанта)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/433354.html).

110 лет назад родился Джэймс Уилльям Фулбрайт, «американский сенатор, полтора десятка лет (с 1959 по 1974 годы) возглавлявший Сенатский комитет по международным отношениям. В СССР он имел репутацию «голубя»: сенатор критиковал США за то, что они «поддались «упоению силой» и путают мощь с добродетелью, а бремя ответственности с миссией универсального характера». Одна из известных речей Фулбрайта в Сенате (1964 год) называлась «Старые мифы и новая реальность». Сейчас, спустя полвека, обстановку в мире гораздо лучше выражает формула «старые мифы и новая виртуальность»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1125512.html). Отметим особо: Фулбрайт зачастую очень жёстко критиковал политику США, но никто его с поста не смещал и ярлык «национал-предателя» не навешивал.

70 лет назад погиб Вильхельм Франц Канарис – знаменитый адмирал, о чьих морских победах вряд ли кто-нибудь слышал. Впрочем, Канарис как истинный разведчик наверняка тщательно хранил тайны – и на суше, и на море. А вот заповедь своего отечественного кино-двойника – «Разведчик должен допускать все»» – глава абвера соблюдал недостаточно тщательно, иначе он вряд ли рискнул бы вести дневники, сыгравшие роковую роль в судьбе адмирала. Или спрятал бы эти дневники так, что их до сих пор бы искали. Или, по крайней мере, не записывал бы нелестные отзывы о Гитлере (впрочем, за это мы его нисколько не осуждаем).

25 лет назад умерла Маргарита Рудомино. Её можно было бы назвать библиотечным мастером, если бы она, по существу основавшая Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы, не была настоящим гроссмейстером библиотечного дела.

10 апреля.
260 лет назад родился Кристиан Фридрих Самуэль Ханеманн (Ганеманн), отец гомеопатии или, во всяком случае, автор самого термина. Конечно, он первым предложил лечить подобное подобным,хотя о том, что клин клином вышибают, знали задолго до него. Впрочем, взаимодействие клиньев – штука сложная, и споры не утихают по-прежнему: считать ли отца гомеопатии мессией или, наоборот, шарлатаном. Мы тут, если можно, воздержимся и отойдём покурить. Тем более, сам Ханеманн, вроде бы, сказал: «Каким образом жизненная сила организма производит к болезни, для врача навсегда останется тайной».

120 лет назад (по новому стилю) родился Всеволод Рождественский. Начинал он как ученик Н.Гумилёва, чего нисколько не скрывал: «Хочешь, в дальние синие страны, / В пенье вьюги, в тропический зной / Поведут нас с тобой капитаны, / На штурвал налегая резной? / Зорок взгляд их, надежны их руки, / И мечтают они лишь о том, / Чтоб пройти им во славу науки , Неизведанным прежде путем.» («Над книгой»). Но новые времена требовали новых песен: « В моей стране часы иначе бьются, / Идут, не ошибаясь никогда, / Предвидя час, когда они сольются / На всей земле для мирного труда. / Неугасимой верой в человека, / В его свершенья этот мерный звон / Звучит на величайшей башне века , / Для всех народов и для всех времен!» («Часы»). А ведь Рождественский был далеко не самым ушлым приспособленцем среди наших литераторов.

430 лет назад (уже по новому стилю) умер Папа Римский Григорий XIII (Уго Бонкомпаньи). «Тиара ему досталась в сложные для римской курии времена: набирал силу протестантизм, и Папа ничего с этим поделать не мог, хотя и устроил благодарственный молебен в ознаменование Варфоломеевской ночи...
Подобные молебны – дело мерзкое и никак не богоугодное, но прославился Григорий XIII совсем другим: именно он ввёл григорианский календарь. Вот из-за кого мы теперь мучаемся с переводом дат с одного стиля на другой! Вот кто во всём виноват!
Собственно, а как могло быть иначе, если этот календарь придумал иезуит Christophorus Clavius (в вольном переводе – Христофор Отмычкин). И ведь, главное, по какому времени ни живи, всё равно вспоминается мораль одной басни дедушки Крылова. В вольном переложении она могла бы звучать так: Временщики! Не заводитесь! В правители вы тоже не годитесь.
Или так, чтобы не в рифму: о, реформаторы времени! Как вы надоели!
» (http://dik-dikij.livejournal.com/446085.html).

5 лет назад погиб в авиакатастрофе на подлёте к Смоленску погибли президент Польши Лех Александер Качиньский и ещё 95 человек, находившихся на борту спецсамолёта Ту-154М – политики, общественные деятели, члены экипажа...

Год назад умерла Татьяна Мальченко. «Мы не нашли о ней почти никакой информации: ни отчества, ни даты рождения, ни сведений о ролях, сыгранных в Рижском русском театре, где актриса служила много лет. Из киноролей в большинстве случаев указана только одна – Ирина в «Трёх сёстрах» 1964 года, и только изредка упоминаются две небольшие роли в не слишком известных латвийских фильмах (1978 и 1981 годы) да эпизод в телевизионной «Краже»; после 1981 года – ничего.
Л.Соколова (Ольга) снималась много, но в памяти осталась как выдающаяся актриса второго плана («Доживём до понедельника», «Белорусский вокзал»), а с главными ролями не очень-то и сложилось. М.Володина (Маша) тогда, в середине 1960-х, казалось бы, должна вот-вот стать мегазвездой, но вышло по-другому, и она появлялась на экранах от случая к случаю. А Мальченко и вовсе исчезла. Бывает такое, и никто не объяснит, почему
» (http://dik-dikij.livejournal.com/966973.html).

На этом, пожалуй, подведём черту.
Следующая декада – в следующие выходные.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments