dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Героям дня посвящается...

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня мы припозднились. Первоапрельская шутка.
Как известно, 1 апреля – День смеха, всяческих розыгрышей и приколов. Понятно, сказать жертве «У вас спина белая» – уже неприлично и как-то даже не актуально. А что нынче актуально? Что нам на сей раз предложат наши актуальщики?
«Когда несли знамя, то Тарелкин всегда шёл перед знаменем; когда объявили прогресс, то он стал и пошел перед прогрессом – так, что уже Тарелкин был впереди, а прогресс сзади!» А наши новаторы, как известно, опережают время – правда, ненамного, всего на пару дней. Вот, к примеру, М.Угаров 30 марта уже отметился первоапрельским комментарием: «Михаил Угаров Элла, разница в том, что эти талантливы, а те, кого вы жалеете – нет» (https://www.facebook.com/ella.mihaleva/posts/808881795857535?pnref=story). Похоже, Угарова досрочно разыграли – сообщили по внутреннему телефону, что отныне патенты на талант выдаются специальной комиссией РАПП-2 особо отличившимся при сдаче партминимума; наивный Михаил Юрьевич поверил, что так оно и есть, и понёс информацию в народ... Будь это кто-то другой, можно было бы предположить, что он шутит, но Угаров... нет, он доверчивый, он так и не понял: его разыграли... Досрочно.
А это уже ближе к делу: на странице А.Кончаловского (там, где он пишет о «Тангейзере») Е.Строгалёва разместила комментарий: «Уверена, что делать выводы относительно скандальности спектакля и разрыва между рядовым зрителем и художником на основе только афиши неправомерно. Вот отзыв человека, который видел спектакль. И не нашел в нем то, что все ищут:http://oteatre.info/chto-skazal-tangejzer/» (https://www.facebook.com/a.konchalovsky/posts/1068826163132138?__mref=message_bubble). Открываем ссылку «от Строгалёвой» – и видим: «Что сказал «Тангейзер»», автор – наш старый знакомец П.Руднев. Можно, конечно, спросить, а откуда такое доверие к «показаниям» г.Руднева, который, не секрет, иногда невовремя засыпает и мог попросту проспать пару-другую эпизодов. Можно поинтересоваться, почему одним «очевидцам» следует верить на слово, а другим – ни в коем случае нельзя. Можно, но не нужно: Строгалёва нас просто разыграла; уж если человеку пришла недавно в голову еретическая мысль, будто в детской пьесе сцена минета не обязательна, то уж понять, что один «свидетель» ничем не лучше другого... А уж тем более – свидетель, славящийся избирательным «партийным зрением»... Но народ у нас наивный, 30 человек (а может, и больше уже) купились на незатейливый розыгрыш и лайкнули. Или это тоже – хохмы ради, типа «Ты пошутил, и я пошутил»?
В общем, День смеха, как мы видим, начался загодя и проходит весело.
Но ведь 1 апреля – ещё и, можно сказать, профессиональный праздник... ну, да, он самый, День дурака. Между прочим, могу предложить любопытную тему для научной работы, кроме шуток. И звучит эта тема примерно так: «Эволюция «дурацкой» темы в песнях Булата Окуджавы».
Итак, начало 1960-х: «Вот так и ведется на нашем веку: / на каждый прилив – по отливу, / на каждого умного – по дураку, / всё поровну, всё справедливо / ... / И умным кричат: "Дураки, дураки!" / А вот дураки – незаметны» («Песенка о дураках»). Не сказать, чтобы дураки в ту пору были так уж незаметны и не занимали ключевых постов, но серьёзного беспокойства у автора они, очевидно, не вызывали. Прав тут был Окуджава или нет – не комментирую, речь о его отношении к проблеме, а не о мнении «очевидцев» и комментаторов.
А это уже – самый конец 1970-х, без малого 20 лет спустя: «Дураки обожают собираться в стаю, / впереди главный – во всей красе. / В детстве я верил, что однажды встану, / а дураков нету – улетели все! / Ах, детские сны мои, какая ошибка, / в каких облаках я по глупости витал!...» («Антон Палыч Чехов однажды заметил...») Нельзя сказать, чтобы Окуджава впал в пессимизм, он всё ещё на что-то надеется («Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?»), но к «дурацкой» угрозе Булат Шалвович стал относиться гораздо серьёзнее – во всяком случае, открыл глаза и обнаружил, что дураки очень даже заметны, особенно когда их много... В самом деле, одно дело – дураки одинокие, разрозненные, необходимые, так сказать, для поддержания баланса («всё поровну, всё справедливо»), и совсем другое – те же дураки, выстроившиеся боевой свиньёй и готовые затоптать всех, кто попадётся им на пути.
Ещё раз повторяю: этот пост – не научная работа и даже не реферат, но лишь предложение темы. Любой желающий может воспользоваться. Совершенно безвозмездно. По случаю Международного дня птиц или, допустим, национального праздника Сан-Марино.
А то дураки иногда думают, что у них монополия – и на этот день, и на остальные 364.
Ни фига.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments