dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-112, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Вчера мы пообещали, что вторая часть будет покороче. Получилось не очень – юбиляров действительно меньше, чем обычно, зато мы воспользовались случаем написать о некоторых из них поподробнее. К тому же прихватили 6 апреля и чуть-чуть от 7-го.

3 апреля.
110 лет назад (по новому стилю) родился Игорь Гелейн-старший. Википедия называет его «одним из первопроходцев цветного кинематографа»: во всяком случае, именно Гелейн перед самой войной снял по экспериментальной технологии фильм «Цветные новеллы» (кстати, в новелле «Свинопас» по сказке нашего юбиляра Г.Х.Андерсена главную роль сыграл Ю.Любимов).
Любопытна и сама фильмография кинооператора Гелейна: трудно поверить, но он снимал и фильмы А.Медведкина («Чудесница», «Новая Москва»), и (правда, в дуэте с В.Степановым) «Женщину, которая поёт» – это ведь не просто очень разное кино, это совсем разные эпохи. А в промежутке – и разномастные детективы (от «Ошибки инженера Кочина» до «Ларца Марии Медичи»), и «Шведская спичка» К.Юдина, и популярные картины А.Птушко по Пушкину – «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила».
Мало того, в «Сказке о царе Салтане» Гелейн-старший выступил ещё и в непривычном для себя амплуа – он был одним из авторов сценария.

25 лет назад умерла Сара Вогэн (Вон). Мы вспоминали её год назад и предлагали послушать выдающуюся джазовую певицу прошлого века – «Look for Me, I'll Be Around», http://www.youtube.com/watch?v=Y7aEbJKtsik&list=PL283CDC166C169329.
А сегодня добавим подходящую к случаю цитату, принадлежащую, заметим, одному из идеологов бит-поколения: «вспоминая этот сладостный мир с его таким горестным привкусом – время, когда я наигрывал "Старого Отца" Сары Воэн на моем маленьком пианино в Скалистых Горах и цветная прислуга Лола заплакала на кухне так, что я подарил пианино ей и потом воскресными утрами, из старого обшарпанного дома с маленьким крылечком в котором она жила со своим дружком, по лугам и сосновым лесам Северной Каролины разносились строчки из Божественной Сары "Вам, Царство, Власть и Слава, на веки вечныя, аминь" – вздрагивал колокольчиком ее голос» (Дж. Керуак, "Ангелы одиночества").

4 апреля.
30 лет назад умерла Динара Асанова. Она ««перевернула» наше «школьное» кино.
Её новация заключалась не в новой режиссёрской манере, а в новом подходе. Что было до Асановой? «Конфликт» между взрослыми на школьном фоне... Эдакий конфликт добра и зла, разворачивающийся вокруг детей. Именно вокруг. Взрослые конфликтуют, подростки за ними наблюдают. Так было до Асановой...
У Динары Асановой главными героями стали именно подростки, а взрослые только оценивали то, что с ними происходило; подростки в свою очередь, оценивали взрослых по своей шкале измерения. Параллельные миры, а не «детский мир» как филиал мироздания. Хочешь быть в этом мире своим – подстраивайся под его законы. Возможно, нечто подобное у нас кто-то снимал и раньше, но если такие фильмы и были, в памяти «широкой публики» они по каким-то причинам не отложились. Вывести именно жизнь школьников на первый план смогла только Асанова. Потом у неё появилось множество последователей (некоторые из них – с претензией на открытие Америки), но это было уже потом.
Юные герои наших предыдущих «школьных» фильмов, типа, готовились к «вступлению в жизнь». А у Асановой они жили своей жизнью, и разница тут, согласитесь, есть...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/252898.html).
В 1989 году вышла книга, посвящённая памяти Асановой и озаглавленная её словами: «У меня нет времени говорить неправду». На самом деле, времени говорит неправду нет ни у кого – даже у тех, кому отмерен Мафусаилов век.
Асанова умерла в 42 года.

25 лет назад умер Леонид Душкин, учёный-«ракетчик», конструктор реактивных двигателей. Он начинал у Ф.Цандера, работал с Г.Лангемаком, но не всё было так просто – известно, например, о крайне неприязненных отношениях между Душкиным и его коллегой (и конкурентом), легендарным В.Глушко: Душкин прямо называл Глушко «вредителем», а Глушко обвинял Душкина в краже его идей. И тем не менее, каждый из них внёс свою лепту в общее дело, так тоже бывает, и не только в ракетостроении.

25 лет назад умер Марк Фрадкин, «автор музыки к фильмам «Они были первыми» («За фабричной заставой...»), «Добровольцы» («Комсомольцы-добровольцы», «А годы летят...»), «Простая история» («На тот большак, на перекрёсток...»), «Течёт Волга»... да что там, всего не перечислишь, и песни эти пели не только на экране» (http://dik-dikij.livejournal.com/984629.html).

5 апреля.
140 лет назад родилась Жанна Флорентена Буржуа, или Мистингет – «легенда Мулен Руж», «королева варьете» и даже «королева эпохи». И плюс ко всему – героиня модного мюзикла, где её снова короновали: «Мистингет, королева безумных лет» («Mistinguett, la Reine des Années Folles»). Безумные годы – это промежуток между двумя Мировыми войнами, пора безудержного веселья... впрочем, оборванного кризисом, но не будем о грустном...
«Она придумала огромные головные уборы из перьев, ставшие теперь неизменным атрибутом кабаре во всем мире. Она придумала ставший теперь классическим неторопливый спуск по лестнице к восхищенной публике», – это пишут везде, не только в Википедии. Да что там мелочиться: «она была Парижем», – сказал М.Шевалье, и не нам с ним спорить.
Кстати, рождение королевы, как и подобает её сану, окутано лёгкой дымкой тайны: называют и 3 апреля, и 4-е, и 5-е. Но оставим это архивариусам – ведь королевы, в сущности, не рождаются, они приходят...
Мистингет (Ж.Ф.Буржуа), 05(?).04.1875 – 05.01.1956


40 лет назад умер Чан Кайши. «Он, хотя и генералиссимус, до сих пор, однако, в Мавзолее лежит. Един в двух лицах, можно сказать» (http://dik-dikij.livejournal.com/645659.html). Кстати, отношения СССР к Чан Кайши далеко не всегда было враждебным – одно время этого китайского лидера «наставляли» советские военные советники, включая В.Блюхера и В.Чуйкова, защитника Мамаева кургана и Сталинградского тракторного завода, а потом – маршала Советского Союза.

10 лет назад умер Сол Беллоу. «Известный прозаик, Нобелевский лауреат и всё такое, он однажды выступил в роли драматурга. Пьесу «Последний анализ» ни один из нас не читал, но, судя по названию, не исключено, что речь идёт о посещении выставки современного искусства. А ещё Беллоу – автор «Литературных заметок о Хрущёве», где, в частности, говорится: «В Голливуде нам канкан показывали, сказал Хрущёв на собрании профсоюзных деятелей в Сан-Франциско. Девицы должны были задирать юбки и выставлять зады. Они хорошие, честные артистки, но хочешь не хочешь, приходится плясать. Их заставляют подделываться под вкусы испорченной публики. В вашей стране люди на это ходят, а вот советские люди с возмущением отвергли бы такое зрелище». Ну-ну» (http://dik-dikij.livejournal.com/299758.html).

6 апреля.
10 лет назад умер Ренье Луи Анри Максан Бертран Гримальди, проще говоря – Ренье III, князь Монако. Своим маленьким княжеством он правил более полувека, и достаточно успешно: когда игорный бизнес пребывал в упадке, никто не препятствовал А.Онассису приобрести контрольный пакет акций «Общества морских купаний» (владельца казино), а как только дела пошли в гору, местные власти объехали варяга (в смысле, грека) на кривой козе, вернули себе контрольный пакет, а потом скупили остатки у заезжего партнёра, вдруг оказашегося, можно сказать, миноритарием. Но это – далеко не единственный княжеский подвиг: не забудем, что территорию фамильных владений он увеличил на 20%, отвоёванных у моря; добавим и уникальную рефому налогообложения (Монако – налоговый рай для не самых бедных людей) и выдержал французскую блокаду, организованную де Голлем, чтобы навязать карликовому соседу свои порядки. Но все эти подвиги, пожалуй, не так известны, как организация «Гран-при Монако» (между прочим, сам Ренье увлекался филателией и кузнечным делом, а вовсе не автогонками). А более всего, пожалуй, князь Ренье преуспел в поисках лучшей половины: Грэйс Келли, звезда фильмов А.Хичкока, отнюдь не превратила княжескую жизнь в триллер – скорее, наоборот. И тут мы процитируем сами себя с особенным удовольствием: «говорят, короли не могут жениться по любви, а на князей, как выяснилось, это правило не распространяется» (http://dik-dikij.livejournal.com/1083408.html).

Год назад умер Микки Руни (Джозей Юл). «Сниматься в кино он начал в 6 лет и за 88-летнюю карьеру сыграл 307 ролей; это даже не рекорд, это – фантастика... Пак («Сон в летнюю ночь»), Маленький лорд Фаунтлерой, Гекльберри Финн, Хомер Маколей в «Человеческой комедии» по У.Сарояну.
Потом была война, а после неё – взрослые роли, уже не главные, но никак не эпизодические: «Мосты у Токо-Ри» (Лётчик Майк Форни), «Завтрак у Тиффани» (Мистер Юниоши), два фильма С.Крамера – «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» (Динги Белл) и «Принцип Домино» (Спивента)...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/966864.html).

7 апреля.
100 лет назад родилась Элинор Фэгэн, а точнее – Билли Холидэй, «или Леди Дэй, удивительная певица, почти такая же легенда, как Эдит Пиаф. И никакие другие слова тут не нужны, она сама всё скажет своим необычным голосом» (http://dik-dikij.livejournal.com/1022993.html).

Но мы и так уже забежали вперёд.
«The Man I Love» от Билли Холидэй как прощальный поклон на сегодня – http://www.youtube.com/watch?v=uzJMTSaAl8g.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments