dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-112, часть первая

dik_dikij и poziloy

В марте нам удалось немного «опередить время» – теперь мы напоминаем о предстоящих юбилеях. На очереди – апрель, можно не спешить и вторую половину первой декады оставить на следующие выходные. А сегодня и завтра – только самое начало нового месяца, с 1 по 5 апреля.

1 апреля.
200 лет назад родился Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен. «Место «железного канцлера» в германской истории незыблемо (немцы вообще любят объединяться), но интересно услышать мнение умного человека по «смежным» вопросам.
О России Бисмарк отзывался уважительно, но не сказать, чтобы очень приязненно:
«Русские медленно запрягают, но потом быстро скачут».
«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».
«Россия опасна мизерностью своих потребностей»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/332991.html).
Конечно, по поводу второго высказывания можно и обидеться, хотя лучше, наверное, хитро улыбнуться. А с некоторыми другими высказываниями «железного канцлера» (не на «русскую» тему – или, во всяком случае, не только на русскую) не согласиться трудно. Например, вот с этим: «С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».

140 лет назад родился Ричард Хорасио Эдгар Уоллес. «Этот чрезвычайно плодовитый писатель считается отцом жанра «триллер». О матери Триллера Эдгаровича известно мало – видимо, она настолько страшна, что никому (кроме Уоллеса) не показывалась» (http://dik-dikij.livejournal.com/476230.html). А вы говорите, Кинг-Конг...

130 лет назад родился Уоллэс Фитцджералд Бири. «Он снимался у ведущих режиссёров (К.Видор, Дж.Кьюкор, Х.Хоукс, В.Флеминг), был партнёром Г.Свенсон и Г.Гарбо, получал «Оскар» и Кубок Вольпи. Бытует мнение, что Бири играл одних злодеев, но нет, среди его героев – не только коварный гурон Магуа («Последний из могикан»), или зловещий Джон Сильвер («Остров сокровищ», естественно), или, в крайнем случае, известный скандалист Профессор Чэлленджер («Затерянный мир»), но и король Ричард Львиное Сердце, сыгранный, как минимум, дважды, и благородный разбойник Панчо Вилья («Вива Вилья!») Вилья и принёс актёру Кубок Вольпи, а оскароносцем его сделал «Чемпион». Вспомним и «Гранд-отель» (с Гарбо, Дж.Бэрримором и Дж.Кроуфорд) и «Китайские моря» (с К.Гэйблом, Дж.Харлоу и Р.Расселл).
Впрочем, не исключено, что «злодейская» репутация актёра основывалась не на его ролях, а на его выходках. По одной из легенд, Бири попал в кино, так как вынужден был уйти из цирка, где на него напал леопард. Однако злые языки утверждают, что скорее Бири мог напасть на леопарда, чем наоборот. Что поделаешь, репутация
» (http://dik-dikij.livejournal.com/974856.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Олег Жаков. «Этого актёра хорошо знали по фильмам «Мы из Кронштадта», «Семеро смелых», «Белый клык». А всего он сыграл почти в 100 фильмах. Снимался в очень разных ролях на протяжении 57 лет – с 1926-го по 1983-й» (http://dik-dikij.livejournal.com/251832.html). Выложили мы там и передачу о Жакове из цикла «Чтобы помнили», а сейчас ограничимся ссылкой – http://www.youtube.com/watch?v=ow-kkVD6VTE.

110 лет назад (по новому стилю) родилась Мария Смирнова, известная киносценаристка 1940-50-х годов («Сельская учительница», «Повесть о настоящем человеке», «Хождение за три моря»).

150 лет назад умерла Джудитта Паста. Дата её смерти, вроде бы, не оспаривается, а вот даты рождения в разных источниках расходятся; «диапазон, чего уж там, большой, но ещё большим диапазоном славился голос этой певицы – две с половиной октавы, от высокого сопрано до контральто. Всё равно, что указать варианты даты рождения с разницей лет эдак в 40 или 50» (http://dik-dikij.livejournal.com/387950.html).

5 лет назад умер Хенри Эдвад Робертс – более, чем законный «отец персонального компьютера». Именно Робертс в начале 1970-х годов создал пра-компьютер – электронно-вычислительную машину "Альтаир-8800". Двух добровольцев, создавших программное обеспечение для Altair-Basic, звали Билл Гэйтс и Пол Аллен. Пройдёт много лет, и создатели Microsoft напишут: «День, когда первая версия нашей программы впервые заработала на его [Робертса] "Альтаире", стал точкой отсчета для многих прекрасных проектов».

2 апреля.
290 лет назад родился Джакомо Джироламо Казанова. Забавные детали биографии: он воспитывался аббатом по фамилии Гоцци, а трудовую деятельность начинал у адвоката по фамилии Мандзони. Сочинять сказки легендарный сердцеед, судя по всему, любил, а вот в качестве хобби выбрал совсем не баночки. Впрочем, Казанова был не только сердцеедом, занятий у него хватало – шпион, шулер, чернокнижник, авантюрист. Короче, колоритная личность, да к тому же ещё и писатель.
«– A propos, я давно хотел тебя спросить: читал ли ты мемуары Казановы?
– Читал, дядюшка, а что?
– Ну да... Я вот теперь и за-был, что хотел сказать...
– После вспомните, дядюшка, – до свиданья!
– До свиданья, мой друг, до свиданья! Только все-таки это был очаровательный сон, о-ча-ро-вательный сон!..
» («Дядюшкин сон»).
Хотя, в сущности, «Мемуары» Казановы не хуже любых других – очередной вербатим, записанный бароном Мюнхгаузеном со своих собственных слов.

210 лет назад родился Ганс Христиан Андерсен. Точнее, конечно, Ханс Кристиан, но, как ни называй, это не отменяет главного: хорошие сказки намного правдивее самой честной документалистики. Тут уж ничего не попишешь – таковы законы жанра, незыблемые, как законы физики. А детям сказки нужны не меньше, чем витамины; если их не хватает – ничего хорошего ждать не приходится. Да и взрослым не худо бы время от времени перечитывать сказки – самую правдивую литературу на свете. «Только ущербные люди не любят сказок – конечно, если сказки настоящие. Как те, что рассказывал Андерсен» (http://dik-dikij.livejournal.com/251832.html).
К примеру, «Новое платье короля». Всё ясно, можно уже и не продолжать...

150 лет назад (по новому стилю) родился Павел Штернберг, астроном и революционер. В принципе, эти занятия вполне совместимы – можно, к примеру, отправиться на Марс, чтобы устроить там революцию. Но Штернберг пошёл другим путём – осенью 1917 года стал одним из вожаков большевистского переворота в Москве и одним из главных организаторов артиллерийского обстрела Кремля. А большевик-мемуарист В.Файдыш утверждал, что профессор астрономии Штернберг помогал наводить орудия «на глазок» – возможно, использовал навыки, полученные в обсерватории.

140 лет назад родился Уолтер Перси Крайслер – человек из высшей лиги мирового автобизнеса, создатель корпорации Chrysler.

110 лет назад родился Сергей (Серж) Лифарь. «Уроженец России, солист «Русского балета» во Франции, французский хореограф и балетмейстер. Долг за Петипа Россия вернула с лихвой – вспомним и Дягилева, и Нижинского...» (http://dik-dikij.livejournal.com/429120.html).

210 лет назад родился Ричард Кобден, борец за свободу торговли и невмешательство государства в деятельность частных предпринимателей. А кроме того, известный борец за мир. Понятно, что война мешает торговле, но Кобден был очень последовательным пацифистом и, в частности, выступал против Крымской войны. Из Брокгауза и Ефрона: «он всецело посвятил себя пропаганде идеи всеобщего мира и вечной дружбы между народами. В 1849 г. он внес в парламент предложение о том, чтобы все правительства заключили между собой договора относительно разрешения впредь всех споров третейским судом. Предложение это было отвергнуто, как и другое, о взаимном сокращении вооружений (1851). В 1849 г. он принял участие в конгрессе мира, происходившем в Париже под председательством Виктора Гюго; участвовал он и в позднейших таких конгрессах...» Вероятно, в другие времена Кобдена назвали бы «большим другом нашей страны» и вручили Международную Ленинскую (если не Сталинскую) премию «За укрепление мира между народами»... а потом осудили бы за высказывания против государственной экономики...

20 лет назад умер Ханнес Улоф Ёста Альфвен. Серьёзный физик, лауреат многих международных премий (включая Нобелевскую), он выступил против теории Большого Взрыва и выдвинул ей в противовес свою «плазменную космологию», предположив, что Вселенная имеет ячеистую структуру. Эх, если бы мы понимали, что это такое... Конечно, судя по некоторым «искусствоведам», незнание предмета мало, кого смущает, но это – тот самый случай, когда остаться в меньшинстве предпочтительней.

10 лет назад умер Папа Римский Иоанн Павел II (Кароль Юзеф Войтыла) – тот самый, про которого персонаж Высоцкого объяснял подруге: «Из наших, из поляков, из славян». Иоанн Павел II, конечно же, не был (и не мог быть) экуменистом, но он делал многое для того, чтобы разные религии стали ближе и терпимее друг к другу. Он посетил не только протестантскую церковь, но и синагогу, и мечеть, а главное – он не боялся признать ошибки, допущенные католической церковью и не следовал нелепому принципу «свой всегда прав». Он старался быть максимально открытым, и не только для единоверцев. Он умел улыбаться. «Тернистый путь ведёт в Небесный Край, / Где нет ни светских, ни церковных рамок, / И праведников ждёт единый рай. / ... / Сияй огнями, наш Ерусалим – / Не Рим, не Краков, а небесный замок, / Где правит Тот, который неделим».

Завтрашняя часть, по идее, должна получиться покороче...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments