dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-111, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Последние пять дней марта. Памятные даты.

27 марта.
250 лет назад родился Франц Ксавьер фон Баадер – как написано в Википедии, «немецкий философ и теолог, представитель философского романтизма». Чего не знаем – того не знаем, но всё лучше, чем его дальний потомок Андреас Баадер, представитель «романтического терроризма», один из руководителей печально известной «Rote Armee Fraktion». Небольшая цитата из «Концепции городской герильи», программного документа «фракции»: «люди хотят узнать, так ли мы жестоки, как нас изображает пресса Шпрингера, хотят экзаменовать нас по катехизису. Этот вопрос является попыткой заболтать тему революционного насилия, привести революционное насилие и буржуазную мораль к общему знаменателю. Так не пойдёт». Да уж, философский романтизм явно предпочтительнее...

230 лет назад родился Луи-Шарль, второй сын Людовика XVI и Марии-Антуанетты, будущий символический (можно сказать, виртуальный) король Франции Людовик XVII – с января 1793 по июнь 1795 года. Вся его короткая жизнь умещается в несколько строк: в 4 года он стал наследником престола, в 7 лет лишился свободы, затем – родителей, а в 10 лет умер, так и оставаясь узником Тампля. Фактически, его замучили – разумеется, во имя Свободы, Равенства и Братства...

170 лет назад родился Вильхельм Конрад Рёнтген (Рентген). «Говорят, один небезызвестный русский царь задолго до открытия рентгеновских лучей говорил: я вас, бояре, насквозь вижу. А потом то ли бояре пошли какие-то непрозрачные, то ли немцы просто так замутили что-то... в общем, с некоторых пор человеков можно рассматривать на просвет на сугубо научной основе» (http://dik-dikij.livejournal.com/476230.html)

400 лет назад умерла Маргарита де Валуа – легендарная Королева Марго. О ней писали и Дюма-отец, и Генрих Манн; самое удивительное, что и тот, и другой совпали в трактовке образа – Маргарита в обоих случаях выглядит дамой обворожительной, но в тяжёлом поведении не замеченной. Возможно, так оно и было... а возможно, и не вполне так, кто знает.
Зато известно, что Маргарита пережила всех трёх Генрихов, в чьей кровавой борьбе за власть ей довелось поучаствовать. И всех четырёх своих братьев, трое из которых были французскими королями, она тоже пережила. А что касается любовников... по слухам, многих из них она тоже успела проводить в последний путь, но, если это правда, нельзя исключить, что такая цена за любовь не показалась им чрезмерной.

5 лет назад умер Василий Смыслов, второй после М.Ботвинника советский чемпион мира по шахматам. Между прочим, с таким роскошным баритоном он мог стать оперным певцом, но не прошёл по конкурсу в ГАБТ. Возможно, в конкурсной комиссии сидели тайные шахматные фанаты. Но не зря, наверное, Смыслову и в 80 лет снились сны на разные темы: то он играл в шахматы с Ласкером, то Карузо помогал ему поставить голос.

Год назад умер Николай Карпов – каскадёр, завкафедрой сценической пластики ГИТИСа-РАТИ. «он умер в День театра. В едва ли не последнем интервью Карпов сказал: «Надо очень многое менять… Что-то возвращать, что утеряно за последние пятнадцать лет. И поменять принцип формирования будущих педагогов. Это все связано с тем, что государство платит копейки» (http://teatron-journal.ru/index.php/item/2220-karpov). А на вопрос «Причина для дуэли?» печально ответил: «Да. Только вызвать некого. У нас никто ни за что не отвечает»» (http://dik-dikij.livejournal.com/962720.html).

28 марта.
600 лет назад родилась Тереза де Аумада, известная под именем Тереза Авильская. Её мистические опыты трогать не будем, хотя душа как замок с множеством комнат – метафора очень интересная. Да и вообще, прав был, наверное, О.Хаксли, сказавший однажды: «Окончательно лишенный мистиков мир будет миром окончательно слепым и безумным».
Но мы хотели бы вспомнить Терезу Авильскую прежде всего как автора (предполагаемого) «Молитвы стареющего человека»:
«Господи... Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать.
Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить...
не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться...
Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях
».
Хорошо бы, чтобы эта молитва была услышана.

170 лет назад (по новому стилю) родился Павел Голубицкий – русский электротехник, создавший первый в мире телефон-вибратор. Не подумайте плохого, речь идёт всего лишь о новой конструкции телефонного аппарата, обеспечивающей более устойчивую связь на дальних расстояниях.
Из других его изобретений отметим микрофон с угольным порошком.

90 лет назад родился Иннокентий Смоктуновский. «Смоктуновский – актёр посттеатральной эры, его роли в театре и кино причудливо перемешивались.
Он играл не только чудаков, но именно роли чудаков принесли ему славу. Будь то князь Мышкин в театре или Деточкин в кино
» (http://dik-dikij.livejournal.com/55644.html).
«Про одного голливудского актёра, помнится, ходила (там, за океаном) злая шутка, что у него в арсенале целых два выражения лица – в шляпе и без оной; увы, это вдвое больший диапазон, чем у иных современных «мега-звёзд», и не только в Голливуде. А тут – противоположный полюс: менялось не только лицо, но и фигура, походка, пластика. Не потому ли покойный Виталий Вульф в передаче «Серебряный шар» говорит, что Смоктуновский – «актёр номер один нашей страны», «абсолютно гениальный актёр»» (http://dik-dikij.livejournal.com/246794.html).
http://russia.tv/video/show/brand_id/3962/episode_id/90008/video_id/90008 – «Мой серебряный шар».
И ещё: «он и вправду мог становиться выше или ниже ростом, не говоря уже обо всём прочем. Не совсем удачно, но по сути точно сказал Н.Михалков: «Иннокентий Михайлович был настолько никакой внешне, что мог быть любым» (фильм «Безумный гений Иннокентия Смоктуновского», http://video.mail.ru/inbox/bigrubl//266/1377.html)».

30 лет назад умер Марк Шагал – «по всей видимости, один из немногих художников прошлого века, чья известность основана на умении видеть мир по-своему, а не на искусном пиаре/самопиаре. «Я протестую против терминов «фантазия» и «символизм». Наш внутренний мир реален, быть может, даже более реален, чем мир, окружающий нас». Когда всё, наконец, встанет на свои места, Шагал, скорее всего, останется, а не лопнет, как мыльный пузырь, вовремя надувшийся или надутый искусственно» (http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html).
Он не придумывал «концепций» – он просто рисовал так, как видел. Увидеть и передать – только и всего. Проще не бывает, но мало, кому удаётся.

29 марта.
280 лет назад родился Йоханн Карл Август Музеус. «Он собирал сказки и записывал их в собственной литературной обработке. В одном из писем суть народной сказки Музеус определил так: «перед нами предстаёт мир, создаваемый в силу воображения в той мере, в какой позволяет истина... Однако, мне думается, национальный характер в них раскрывается точно так же, как и в произведениях народного ремесла и искусства...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/388217.html).

210 лет назад родился Жозеф Эжен Шнейдер – металлургический магнат, основатель фирмы «Шнейдер-Крёзо», а параллельно – известный политик, был министром сельского хозяйства и торговли и спикером французского Национального Собрания. Известно, что он построил первый паровой локомотив и первый речной пароход; не исключено, что депутатов он строил не хуже.

Год назад умер Евгений Тоддес. Филолог тартусской школы, он весьма скептически относился к нашей интеллигенции. «Миф мифоборства», цитата: «Свой вклад в победу эклектики, определившую умственный климат 90-х годов, вносят “новые русские интеллигенты” постмодернистского толка» (http://magazines.russ.ru/nz/1999/6/toddes.html).
Там же Тоддес писал «о гордой вражде “культурного сообщества” (хотя мода распространена и шире) к азбуке и таблице умножения»...

30 марта.
70 лет назад родился Андрей Толубеев. «Он не только в кино снимался («Мастер и Маргарита», «Андерсен. Жизнь без любви», «Адмиралъ»), но даже в сериалах поиграл («Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности»). Но прежде всего он был актёром БДТ, именно там сыграны его самые яркие роли (Лопахин, Счастливцев, Арбенин)» (http://dik-dikij.livejournal.com/257320.html).
И, разумеется, Адвокат Фог из «Пиквикского клуба».

90 лет назад умер Рудольф Йозеф Лоренц Штайнер, самый первый антропософ на нашей планете. Кстати, об антропософии: «Дух никогда не проявляется на унылом лице... Унылое лицо есть отпечаток еще не преодоленного эгоизма» (Р.Штайнер, «Пессимизм/эгоизм/мышление»). Помнится, нечто похожее мы слышали из уст барона Мюнхгаузена, бывают странные сближенья. Возможно, барон стал первым антропософом на Луне...

31 марта.
340 лет назад родился Просперо Лоренцо Альбертини, будущий Римский Папа Бенедикт XIV. «Ничем он, вроде бы, особо не прославился, кроме одного: за почти 18 лет понтификата он не дал ни одного повода заподозрить себя в непотизме. Его так и называли: Папа без непота» (http://dik-dikij.livejournal.com/761377.html).
Как это у Пушкина? «Его пример другим наука...»

330 лет назад родился Иоганн Себастьян Бах – музыкант, который говорил с Богом. Это мало, кому дано – лабать шлягеры намного проще, и то далеко не всем удаётся, а тут...
«Поднатаскавшись, на органе / Я тоже что-нибудь сварганю. / Но тут решает не орган, / А только Бог и Иоганн. / Прерогатива этих двух – / Особо выстроенный слух...».

160 лет назад умерла Шарлотта Бронте, старшая и последняя из трёх английских сестёр, автор многократно экранизированной «Джейн Эйр».

70 лет назад умер Ханс Фишер – немецкий химик, синтезировавший билирубин. Плохо, когда желчи в организме слишком много, но это вовсе не значит, что без неё можно обойтись.

40 лет назад умерла Ольга Андровская. «Звезда из блистательной МХАТовской плеяды, вместе с мужским квартетом (Грибов – Прудкин – Станицын – Яншин) она уже на нашей памяти блистала в знаменитом «Соло для часов с боем». Этот спектакль, к счастью, успели записать на плёнку (как и «Школу злословия», где Андровская сыграла леди Тизл). Снялась Ольга Николаевна и в нескольких фильмах – экранизациях Чехова и Тургенева» (http://dik-dikij.livejournal.com/251171.html).

А дальше?
Дальше – апрель.
Другие варианты не рассматриваются.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments