dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-111, часть первая

dik_dikij и poziloy

Началась последняя декада марта. Предстоящие юбилеи.

21 марта.
190 лет назад (по новому стилю) родился Александр Можайский, контр-адмирал морского флота и один из «зачинщиков» отечественного воздушного флота. Человек в высшей степени привилегированный: как утверждает БСЭ, «3 ноября 1881 (по заявке от 4 июня 1880) получил первую в России привилегию на изобретённый им «воздухолетательный снаряд» (самолёт)». С первой попытки «снаряд» не полетел, а на вторую не хватило средств, что с изобретателями случается нередко, и не только с нашими.

22 марта.
140 лет назад родился Ханс Гримм – «не Якоб и не Вильхельм, но тоже писатель и тоже, некоторым образом, сказочник, если судить по аннотациям его книг в Сети. «Гримм привлек к себе всеобщее внимание в 1926, опубликовав политический роман "Народ без пространства" ("Volk ohne Raum")... Используя традиционный консерватизм и защищая социальный империализм, Гримм убеждал, что Германия обречена на голод и вымирание, если не расширит свои границы» (http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/grimm_hans.html). Впрочем, от III Рейха Гримм как-то дистанцировался, но в 1959 году выпустил, похоже, новую книгу сказок – «Warum – Woher – Aber Wohin?» («Почему? Откуда? Куда?»), – по сути, оправдывающую Гитлера и его режим. Оказывается, фюрер хотел дружить с англичанами и американцами и не собирался нарушать советско-германский пакт; что касается евреев, то, по Гримму, их несчастья во время войны были меньше, чем страдания немцев; «отдельных эксцессов» Гримм не оспаривает, но в целом, по его уверениям, война унесла жизни, максимум, 350 тысяч евреев, включая погибших при бомбардировках Германии. А узники лагерей смерти вышли оттуда в 1945 году «в добром здравии».
Вот такой сказочник. И у подобных сказок тоже находятся доверчивые слушатели
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1054285.html).

120 лет назад (по новому стилю) родился Леонид Утёсов. Долгое время справочники уверяли, что он родился на день раньше, но это неважно. И звали новорожденного поначалу иначе (Лазарь Вайсбейн), но это тем более неважно – важно, что это был Утёсов. «Строго говоря, у него не было большого голоса, но мало кто так умел песней перевернуть душу слушателя. Он словно проникал в саму песню и извлекал наружу всё, что было спрятано в её глубинах. А иногда даже то, чего там не было...
Кстати, он ведь был ещё и киноактёром, снялся в нескольких фильмах, самый известный из которых – «Весёлые ребята»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/236251.html).
А можно и совсем из другой оперы... тем более, от опера не убежать, сколько ни беги. «С одесского кичмана...» – http://www.youtube.com/watch?v=k-OxMYarQyg

120 лет назад (по новому стилю) родился Георгий Тасин (Розов), режиссёр и сценарист. По его сценарию В.Гардин в 1923 году снял фильм с интригующим названием «Призрак бродит по Европе». В основе фильма – не фэнтези К.Маркса и Ф.Энгельса, а рассказ Э.По «Маска Красной Смерти», переложенный, правда, несколько в духе «Багрового острова». Интересное, однако, получилось сочетание – Призрак Коммунизма и Маска Красной Смерти... могло бы выйти боком, недаром через 3 года режиссёр Тасин снял фильм с совсем не интригующим названием «Ордер на арест». Из рецензии 1928 года, выложенной на kino-teatr.ru: «Доведенная до белой горячки моральной пыткой контрразведки, Каргальская в горячечном бреду выдает товарищей...» Ну, вот... час от часу не легче... то Красная Смерть, то белая горячка, и во всё виноваты, понятно, враги революции.
Впрочем, именно в 1928 году Тасин снял свой самый известный фильм – «Ночной извозчик».

110 лет назад (по новому стилю) родился Григорий Козинцев. «Он пришёл в кино в 20-е годы как эксцентрик и экспериментатор; немой фильм «Шинель», снятый совместно Козинцевым и Л.Траубергом (сценарий Ю.Тынянова по мотивам «Петербургских повестей» Гоголя) и сейчас впечатляет... Только время не располагало к экспериментам; вскоре Козинцев начал снимать «нормальное» кино, причём вполне качественное, а от былого экспериментаторства не осталось и следа – ни в трилогии о Максиме, тоже сделанной совместно с Траубергом, ни в историко-биографических фильмах (увы, не самых удачных – «Пирогов», «Белинский»), ни в позднейших своих работах – экранизациях классики («Дон Кихот», «Гамлет», «Король Лир»). Скорее всего, Козинцев реализовал свой потенциал далеко не до конца, но всё-таки нам, зрителям, есть, за что его поблагодарить» (http://dik-dikij.livejournal.com/245060.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Георгий Жжёнов. «Известно, что жизнь его сложилась, мягко говоря, не линейно, но он не просто выжил – он выстоял. А стаж работы в кино у этого актёра просто уникален: дебютировал он в 16 лет («Путёвка в жизнь», 1931 год), а последнюю роль сыграл в 83... 67 лет в кино, да ещё с таким перерывом – далеко не ординарный случай» (http://dik-dikij.livejournal.com/173384.html).
Документальный фильм из серии «ЖЗЛ» – http://video.mail.ru/mail/oreshek.58/7996/10461.html.
Г.С.Жжёнов, 09(22).03.1915 – 08.12.2005


10 лет назад умер Кэндзо Тангэ – архитектор, отстраивавший Хиросиму после атомного взрыва и Скопье после разрушительного землетрясения 1963 года.

5 лет назад умерла Валентина Толкунова. «Деревянные лошадки», видеоклип из фильма-концерта «Поёт Валентина Толкунова» (1974 год) – http://www.youtube.com/watch?v=tj870Ekz3bY.

23 марта.
120 лет назад (по новому стилю) родился Эрих Голлербах. Уроженец Царского Села стал известным литературоведом и никогда не забывал, что его, как говорится, малая родина занимает особое место в нашей литературе – он выпустил сборник «Город муз» и составил антологию «Царское Село в поэзии».

100 лет назад родился Василий Зайцев, герой Сталинградской битвы, легендарный снайпер – «Ангел смерти». Он не только неизменно побеждал в дуэлях с немецкими «коллегами», но обучил нескольких снайперов-«зайчат», беспощадных военных охотников. Конечно, по людям лучше бы не стрелять, но не мы начали ту войну.

460 лет назад умер Папа Римский Юлий III. По слухам, он предвидел теорию Дарвина и потому относился к обезьянам с большим пиететом – поселил их в дворцовом парке, а служителя, ухаживавшего за ними, сделал кардиналом.

20 лет назад умер Владимир Ивашов. «Свою самую главную роль – Алёшу в «Балладе о солдате» – он сыграл в 20 лет, а потом как-то ушёл на второй план. Правда, в середине 60-х снялся в двух фильмах С.Ростоцкого в роли Печорина, но эти фильмы так и не попали в «святцы» нашего кино. В «Неуловимых» актёр стал белым офицером и спел «Русское поле» – эту сцену многие помнят» (http://dik-dikij.livejournal.com/245060.html).
Владимир Ивашов, «Чтобы помнили» – http://www.youtube.com/watch?v=TMOhRyS7pzQ.
В.С.Ивашов, 28.08.1939 – 23.03.1995


24 марта.
130 лет назад родился Чарлз Мелдрам Дэниэлс. Не Чарлз Эдвард Дэниэлс, звезда кантри, а «четырёхкратный олимпийский чемпион в плавании вольным стилем. На заре XX века Дэниэлс разработал новую технику кроля, и она стала базовой для всех последующих чемпионов» (http://dik-dikij.livejournal.com/813485.html).

120 лет назад (по новому стилю) родился Николай Гаген. В 1941-м он, тогда ещё полковник, командовал 153 стрелковой дивизией, одной из первых в Красной Армии удостоенных звания – «гвардейская».

110 лет назад умер Жюль Габриэль Верн, «автор приключенческих и фантастических романов. Впрочем, возможно, самым фантастическим романом этого писателя является роман формально приключенческий – «Михаил Строгов», где героям приходится с риском для жизни продираться через заросли развесистой клюквы... Впрочем, книги можно классифицировать, как рыб. «Как классифицируют рыб? На съедобных и несъедобных!», – утверждал Нед Ленд. Не знаем, как в ихтиологии, но в литературе этот гарпунёр разбирался совсем неплохо. Но попадаются и существа всеядные: «Обычно на всех судах принято тщательно исследовать желудок акул. Матросы, зная ее неразборчивую прожорливость, надеются на какую-нибудь находку, и надежды их порой сбываются». И пусть слова эти принадлежат самому автору (Жюль Верну), никакой фантастики тут, право же, нет, да и приключений на свою корму искать не обязательно» (http://dik-dikij.livejournal.com/474221.html).
А тем временем целая флотилия отечественных тинейджеров, уподобившись известному герою Жюль Верна, полагает, что плывёт в Америку, но следует курсом на Африку...

Год назад умер Иван Бобылёв. «Несколько лет он возглавлял московский Театр Станиславского (тогда ещё не «электро»), а в начале 1970-х вернулся в Пермский театр драмы, снова стал его худруком и поставил более 150 спектаклей, от Островского до Мрожека.
Отметился Бобылёв и как киноактёр – в 2007 году он сыграл главную роль в фильме «Золотой полоз» (по П.Бажову)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/962720.html).

25 марта.
100 лет назад родился Сергей Вронский. Кем он был? Человком, «чьё имя вписано теперь в историю мировой астрологии», как уверяет http://www.rigacv.lv/articles/sergej_vronskij? Советским разведчиком в логове нацизма? Носителем тайного знания? Авантюристом? Мюнхгаузеном, приукрасившим историю своей жизни невероятными вставками? Дело тёмное – как ночь без звёзд, без которых астрологу не обойтись...
Один просвет: Сергей Вронский точно не был ребёнком Анны Карениной, усыновлённым Алексеем Кирилловичем. Всё прочее – во мраке.

26 марта.
100 лет назад (по новому стилю) умер 24-летний поэт Константин Иванов, классик чувашской литературы.

70 лет назад умер Борис Шапошников. «Во время Великой Отечественной он занимал высокие должности, разрабатывал планы войсковых операций и, безусловно, внёс свою лепту в победу, но умер за три недели до начала Берлинской наступательной операции » (http://dik-dikij.livejournal.com/626605.html).

70 лет назад умер Дэвид Ллойд Джордж – «британский премьер, от имени своей страны подписавший Версальский мир. Пусть не по этому поводу, но нельзя не вспомнить и фразу, которая то ли принадлежит, то ли приписывается Ллойд Джорджу: «Поразительно, сколь умён бывает политик через десять лет после того, когда надо было быть умным». Между прочим, это относится не только к политикам» (http://dik-dikij.livejournal.com/695642.html).

20 лет назад умер Эрик Линн Райт – рэпер Eazy-E. О рэпе мы совсем ничего не знаем, и сказать нам тут, увы, нечего. Пусть скажет запись – http://www.youtube.com/watch?v=fJuapp9SORA.

10 лет назад умерла Клара Лучко. «После «Кубанских казаков» она в одночасье стала народной любимицей; потом она выпадала из «обоймы», но неизменно возвращалась в неё опять – и в ролях молодых героинь, и тогда, когда с возрастом пришлось поменять амплуа. Назовём лишь несколько фильмов, где она на виду: «Большая семья», «Двенадцатая ночь», «Опекун», «Цыган» и «Возвращение Будулая», «Карнавал»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/247833.html).
Кинороли Лучко, небольшая «нарезка» – http://kp.ru/video/426114/.
К.С.Лучко, 01.07.1925 – 26.03.2005


Год назад умерла Клавдия Хабарова. «На её счету – не один десяток экранных ролей: «Кубанские казаки», «Анна на шее», «Жестокость», «Гранатовый браслет», «Мимо окон идут поезда», «Дети Ванюшина», «Дни хирурга Мишкина» (с А.Калягиным), телеспектакль «Дядюшкин сон» (с М.Прудкиным), сериалы «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Хождение по мукам», «Гардемарины, вперёд!», «Мёртвые души». Роли небольшие, часто эпизодические, порой фамилия актрисы даже в титрах не указана, но лицо узнаваемое» (http://dik-dikij.livejournal.com/962720.html).

В «Кубанских казаках» героини Лучко и Хабаровой были подругами... Звёзды иногда странно располагаются над нашими головами...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments